过年回家你会免费让人搭车吗?出了车祸车主要负责吗?跟你说清楚

2022-01-29 20:49:10 13点赞 22收藏 43评论

由于临近过年了,开车回老家走亲朋好友,基本上难免都会出现搭车的情况,但是对于搭车的事情,谨慎的朋友可能基本不会搭,但是很多朋友可能觉得,都是乡里乡亲的无所谓,搭个就搭个。

但是前不久有相关的一个报道,就是由于好心搭车送朋友,结果出了交通事故,最后人没了,车主还得赔一大笔经济损失,就这个问题,引起了大家很多的一些讨论,到底还敢搭人吗?

如果搭人好心办坏事,一不小心出了交通事故,到时候赔得倾家荡产,那么这样的好人,你还敢做吗?针对过年期间搭车,比平时会更多一些,因为回老家一堆亲戚,所以针对这个问题,喵哥给大家聊聊。

首先如果出了交通事故之后,比如自己开车好好的走,被别人给撞了,如果是对方的全责,那么这种情况下,基本上通过对方的第三者责任险,是可以赔车上的人员,住院伤亡的一些费用。但是假如自己开车撞上去的,或者撞了树掉到沟里去了,或者撞了别人的车,那么这些情况,自己的第三者责任险,是不能赔车上的人,也就是只有座位险,可以赔车上的人。

这个时候就来到了,我们很多争论的话题好心搭车,没有收他一分钱,好心搭车带他一程,也不愿意发生交通事故,但偏偏这个时候,旁边跑出来的一条狗,没看清刹车一踩,车子一滑滑到沟里面,结果翻车了,他出事了。那么现在没有得到一点的利益,我还得反过来赔偿,貌似好像不合理。但是实际上,别忘了一点。

也就是说车是你开的,由于你的过错,导致了车上人员受伤,所以从这个判罚上,肯定要承担责任的,只是说多和少的问题。最后假如座位险赔下来不够,那么基本上就只能够自掏腰包了,其实最后判罚的大小,跟我们的做法,其实也有很大的关系,比如他坐在副驾驶上,都没系安全带,人直接甩出去了,那么连基本的安全告知义务,都没尽到。

或者假如车子已经坐满5个人了,这时候来一位好朋友,说要挤一挤一起回家,结果还超载了,那么明知不能超载情况还超载,那么的责任又得往上面加。所以我们平时开车,即使带个亲戚朋友,这种风险其实也是一直存在的。

首先假如不可能不带人,是家里的至亲好友,那么这种情况下,首先要做到安全提醒,和安全告知的义务,假如真的要带人,那么就一定要求他系好安全带,无论是坐前排,还是坐后排,必须要做好基本的安全防护。

假如自己状态不好,那么这种情况下,就尽量别帮忙,尤其是我们回到老家之后,比如送个亲戚,你都没有去过的一个地方,这个地方导航还不那么灵通,而且还是晚上这种情况下,就千万不要去送了。

有些朋友自己的脸皮也比较薄,很多事情不好拒绝,那么尽量的少带人,假如真的要带人,那么建议大家一定要做好安全告知,尤其是自己处在相对清醒的情况下,千万不要自己精神状态都不好,算了我还送他吧,结果送到半路上出了事,这个时候自己的责任就会变得更大。

所以过年回家,尤其是过年走亲访友的时候,经常出现5座车坐不下,然后上来挤一下,坐7个人也没关系,千万不要去做违反安全规程的事情,反正带人这个事情,从保护自身,保护家庭,然后再去做帮助别人的角度,这么去做的,自己也就会相对活得更通透一些。

如果盲目选择去带人,而没有考虑驾驶条件,最后把自身把自己的家庭,处在一个极度的风险当中,连自己都保护不了,连家人都保护不了,最后赔了倾家荡产了,还有什么资格,去讲帮助别人,反正帮助别人是必须要做的一件好事,但是帮助别人的前提是,首先学会保护自己,这样才能够更好的帮助别人。

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

仰望 U8

仰望 U8

• 很好的规则,让人与人之间愈发冷漠,变成一个个孤独的个体,非常好

• 不收钱,没明显过错,不负责,民法典

• 烦也烦死了~
    没事情的事情你好我好大家好~大家都是好朋友好亲戚~真有个万一~基本上都是金钱至上的~只能少搭理些这种破事~不然吃亏的只有自己~

• 感觉有点瞎带节奏。不管哪种情况,只要方向盘在自己手中,就得为车上乘客的安全负责,这个和是否免费搭乘毫无关系。不是说免费了,就可以为自己的驾驶失误找借口。法理、人情有时候并不一致,个人觉得就是个值不值的问题;自己觉得人情大于潜在风险,自己愿意,就去做好了;不愿意,也别扯这扯那,随便找个借口回绝掉就是了。借车也是一样的。毕竟能上新闻的,都是极端,现实中哪来那么多极端情况。

• 准备一点免责合同在车上,出了事自己负责 [得逞]

造成对方人身伤害的免责条款无效。

卧槽 [喜极而泣] 我真的想带一叠免责合同

• 这是最坏的情况~~最好不要带

• 有进步 比一开始只有视频的好

• 亲身经历,四个字奉上:一律不帮

• 上车前跟大家说明,我这车刹车有问题有时候不好使,上次斗气车被某个xx给干沟里去了还没来得及修 [皱眉]

• 反正我是不会让人搭车的,赔不起。

• 一般来说,一般人是不会让人搭车的

就怕 搭的 不是一般人 [喜极而泣] 亲朋好友 更理不清啊

• 好人法缺位

• 所以我车买了比较高的座位险,以防万一。

车险附带的最高就20万一座,还是死亡赔偿金,医疗才3万,没啥用

2万块钱一个座 出事了 有毛用 我的还七座 [吐血] 拒绝带人 将是个很头痛的事

• 那岂不是不管什么时候什么人都不要带,包括直系非直系亲属?

是的呀,最怕的就是自己亲戚 都要上你的大车

• 吓得我打消了买mpv的念头 [邪恶]

• 这事简单,喝完酒直接说不能酒后驾驶就行了。

那你自己怎么回去?

• 四个字奉上:一律不帮

• 能丑话说在前面,上车前让对方签一个免责声明吗?如果这样可以减轻甚至免责,这份免责声明有模板可以提供给大家使用的吗?这个比较有用。