食客:土鸡蛋和洋鸡蛋区别有哪些?一篇告诉你,附土洋鸡蛋选购技巧

2022-03-17 18:00:00 8点赞 43收藏 34评论

土鸡蛋,也叫柴鸡蛋笨鸡蛋,指的是农户散养鸡下的蛋,因为在自然的环境中长大,鸡食用虫子、野菜、谷物等天然食物,许多人认为这种鸡蛋的营养价值更高。

市民甲:像上图中这样的小母鸡儿,天天在外面跑,一看体力就很好,吃的东西也好,下出来的蛋品质肯定差不了。

而对应的,在养鸡场中养殖、吃饲料长大的蛋鸡下的蛋被称为“洋鸡蛋”,不少人觉得这种蛋鸡吃饲料长大,饲料中可能会有激素等添加物质,所生的鸡蛋不光营养价值不高,甚至吃多了还对人有害。

市民乙:听说哦,现在的养鸡场,都是给鸡吃激素的呀,那这样的鸡,下出来的蛋能好吗,而且说真的哦,养鸡场里出来的鸡蛋都是噶难吃的侬知道伐?

蛋鸡:我好冤

真的是这样吗?

土鸡蛋的营养价值更高吗?

从上图中,土鸡蛋和洋鸡蛋的营养价值对比来看,不能笼统地说,土鸡蛋营养价值更高。

土鸡蛋的蛋白质、钙含量确实比洋鸡蛋要高一些。

不过也可以看出,土鸡蛋的胆固醇是洋鸡蛋的两倍以上,这么高的胆固醇,对于代谢较慢的中老年人来说,是不适合食用的。

另外,洋鸡蛋中的铁元素、镁元素、视黄醇、核黄素(维生素B2)等都略高于土鸡蛋。

这也确实让小编有些意外。

土鸡蛋味道更香

经常买土鸡蛋的朋友会发现,土鸡蛋的蛋黄大、蛋清薄,吃起来也比普通的洋鸡蛋味道香一些。这是因为什么呢?

华中农业大学一篇名为《不同类型鸡蛋挥发性成分的比较分析》的文章提到,蛋黄的香味是由极性脂成分和非脂成分共同作用产生,其中极性脂成分(胆固醇和磷脂)主要影响着蛋黄的香味,而非脂成分对香味的贡献不大。土鸡蛋中的胆固醇和卵磷脂等物质都远远高于洋鸡蛋,因此土鸡蛋的蛋黄香味更浓也不足为奇。

土鸡蛋、洋鸡蛋的适应人群不同

如前文所说,生产土鸡蛋的农家鸡一般食用昆虫、野菜、青草、谷物等,食物虽然很杂,但是食物的营养并不均衡。土鸡食用的青草中含有较多的胡萝卜素,直接饮用的较少,使得蛋黄的颜色较深,甚至会稍微发红,个头也更大。这种土鸡蛋的蛋黄中所含胆固醇较高,含有多不饱和脂肪酸,蛋白质含量高达14.4%。

对于生长发育比较快、对脂质和蛋白质等营养物质需求更高的儿童来说,土鸡蛋的营养组成是比较理想的。

蛋黄颜色较浅的洋鸡蛋

根据《中国居民膳食指南》给出的建议,成年人每天需要额外摄入的胆固醇,最好控制在200-300mg之间,尽量不要超过300mg,一个土鸡蛋的胆固醇含量就将近600毫克,从营养学角度来说,土鸡蛋并不适宜成年人食用。

生产洋鸡蛋的鸡,虽然是吃“饲料”长大,但是我国的一些大型禽蛋企业,在生产禽蛋时会符合我国颁布的《安全卫生优质鲜禽蛋标准》,饲料需要符合科学喂养的原则设计,营养配比均衡合理。这种蛋鸡经过品种优选,本身就比一般的家养鸡长得要快,并非一些人认为的“吃激素长大”,而且蛋鸡的饲料中添加了一定量的膳食纤维,可以有效降低洋鸡蛋的胆固醇含量,更适合成年人食用。

蛋壳的颜色会影响品质吗

以前经常会听有经验的人说,买鸡蛋要买红皮的,红皮鸡蛋的蛋壳颜色深,而且蛋壳较硬,说明母鸡的营养足,品质也更好,白皮蛋一看就像是营养不良。

也有人说红皮鸡蛋的颜色,是被不良商家用染色剂染成的,一些红皮鸡蛋的皮也很薄,白皮鸡蛋更像是土鸡蛋,比红皮鸡蛋更安全一些。

哪种说法更准确呢?

研究表明,鸡蛋壳颜色鸡蛋壳的颜色深浅主要取决于三种物质,分别是胆绿素、胆绿素的锌螯合物、原卟啉,而胆绿素、胆绿素的锌螯合物水平会影响蛋壳呈蓝色或绿色,原卟啉影响着蛋壳呈现白色、粉色、红褐色。

三种物质的分泌水平主要与蛋鸡的遗传物质有关,也就是说,一个天生下褐色壳鸡蛋的鸡,不管是土鸡还是养鸡,在自然条件下只会生褐皮蛋,不会突然生出白色的蛋。不过,温度、营养、疾病和物,也会对蛋壳的颜色产生影响。

比如温度骤降会影响蛋鸡的钙磷代谢,导致蛋壳的颜色变浅,阳光的强烈照射会干扰蛋鸡色素的合成,蛋壳的颜色也会变浅。食物中钙、磷等矿物质元素等缺失也会导致蛋壳颜色浅。另外,给蛋鸡食用抗生素或者药物,如尼卡巴嗪抗球冲,也会让原来下褐皮蛋的鸡下出白壳蛋。

虽然说蛋壳的颜色与鸡蛋的品质没有直接关系,但是一般来说,颜色深、偏红褐色的鸡蛋蛋壳较厚,储存时间相对更长一些,颜色自然偏黄的一些鸡蛋品质也不错,而一些颜色很浅的鸡蛋,不排除有营养不良、物影响等因素,不管是土鸡蛋还是洋鸡蛋,都不建议购买。

“洋鸡土养”的土鸡蛋真的不好?

经常买菜的朋友可能知道,洋鸡蛋与土鸡蛋的价格相差悬殊,洋鸡蛋的价格可能便宜的时候3块钱一斤,贵的时候6块钱一斤,但是土鸡蛋的价格便宜的10块钱一斤,贵的可以卖出十几、二十几、甚至更高的市场价。

确实有很多土鸡蛋是农户家散养,不过农户家自己散养的土鸡蛋数量毕竟有限。在这种情况下,土鸡蛋的市场中出现“洋鸡土养”“土鸡笼养”的情况。

洋鸡土养指的是把养鸡场中的饲养鸡在林间、田地中散养,除了让洋鸡吃和土鸡一样的食物,还会给洋鸡喂一些饲料。很多朋友认为这种属于“伪土鸡蛋”。确实,严格意义上来说,这种“洋鸡土养”的鸡蛋并不算正宗的土鸡蛋,但是在营养成分、蛋黄大小、外观上跟土鸡蛋的差别并不大,而且价格要便宜很多。

相比于“洋鸡土养”的鸡蛋,“土鸡笼养”生产的鸡蛋更要小心,土鸡笼养是指将散养的土鸡放到养殖场的笼内饲养,再将这种蛋鸡生出来的蛋宣传为正宗的土鸡蛋去销售。这种鸡蛋也算是”伪土鸡蛋“,本质上和洋鸡蛋差不多,虽然营养成分区别不大,但是价格比洋鸡蛋要贵出许多倍,其实土鸡笼养不止是土鸡的生活习性被改变,而且会增大蛋鸡的染病风险,鸡蛋品质也会受影响。

如何区分土鸡蛋与洋鸡蛋?

1、土鸡蛋的鸡蛋个头相比洋鸡蛋小一些,而且土鸡蛋的大小不一,和洋鸡蛋明显不同。

左侧为土鸡蛋,右侧为洋鸡蛋

ps:也有不少商家会去养殖场中挑选个头较少的洋鸡蛋,伪装成土鸡蛋去卖,因此大小只是一个参考标准,但不绝对,需要结合下面的标准来综合判断。

2、土鸡蛋的蛋黄颜色更深一些,会呈现深黄色,而洋鸡蛋的颜色相比之下明显要浅很多。

左侧为洋鸡蛋,右侧为土鸡蛋

3、土鸡蛋的蛋壳摸起来会光滑很多,而洋鸡蛋蛋壳会粗糙一些。

4、土鸡蛋煮熟之后,蛋黄的质感更紧致,而洋鸡蛋的蛋黄会松散一些。

左侧为洋鸡蛋,右侧为土鸡蛋

5、在打蛋的时候,土鸡蛋的蛋壳相对较硬,而洋鸡蛋的外壳虽然看着坚硬,但是打的时候要脆一些。

洋鸡蛋一打就开

有的土鸡蛋还要多磕两下才能打开

总而言之,土鸡蛋和洋鸡蛋各有千秋,价格昂贵的土鸡蛋中有太多的套路,请大家在选购的时候谨慎一些,从蛋壳、蛋黄大小、颜色等各个角度去选。不过从营养成分的角度来看,土鸡蛋与洋鸡蛋大部分营养相差不大,土鸡蛋的蛋白质、钙、胆固醇含量高,适合成长期的儿童食用,而洋鸡蛋的胆固醇含量低,更适合成年人食用,可以根据自己的需求购买~

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

圣迪乐村 可生食新鲜鸡蛋30枚 年货礼盒装 净含量1.5kg

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

可生食鸡蛋50g*30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

九華粮品 可生食富硒鸡蛋 36枚净重1440g

九華粮品 可生食富硒鸡蛋 36枚净重1440g

土家享 鸡蛋新鲜土鸡蛋农家散养20枚鲜鸡蛋

土家享 鸡蛋新鲜土鸡蛋农家散养20枚鲜鸡蛋

• 一本正经的胡说八道,你的样品怎么采样的?样品来源是否可靠?引用资料出处在哪?拿两个鸡蛋往那里一摆胡口白说一个是土鸡蛋一个是洋鸡蛋?我家养的鸡刚开始下蛋小,后来下蛋大;有时的蛋壳颜色深,有的蛋壳颜色浅;有时候蛋黄偏浅黄,有时候偏深黄;煮的久蛋黄松散,煮的时间短蛋黄紧致;尤其可笑的说是要多磕一下是土鸡蛋。你要笑死我这个老农民吗?最后告诉大家一个秘密:除非亲友在农村,否则不要相信任何买到的土鸡蛋,自己去农村收都不一定是真土鸡蛋,因为养殖量少,自己刚够吃,有点多的全被城里亲戚拿走了。

土鸡蛋属于定制产品,洋鸡蛋属于工业标准化产品,标准化的东西不一定差,近年来也有过手工拉面和机器拉面的对比

胆固醇那个就扯淡,你吃下去的胆固醇就变成你的胆固醇吗。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 都啥年代了,还在谈营养含量多少,差那点营养么?现在是要买激素少的,

土鸡蛋有可能重金属超标,你不知道鸡吃了些啥,学过初中生物的应该知道重金属不能被代谢只能富积累,同理野菜也得小心吃特别是城市的荒地或者路边绿化带里长的

鸡场里的鸡自己都不健康,这样的蛋,很难让人放心。
    一天到晚吃饲料的鸡,真健康吗?
    很多数据漂亮的东西,真的就好?
    现在的科学未必就科学,还有很多认知范围外的东西。

• 这是纯粹的水一片文章,没啥靠得住的理论依据,说的谁心所欲啊。浪费我两分钟。

我就不一样了,这种文章一般都是直接看评论 [邪恶]

• 审核结果:您举报的「食客:被热心市民追捧的土鸡蛋,成年人真的要少吃!附土洋鸡蛋选购技巧」,经过平台审核确认存在违规行为,将根据《什么值得买社区指导原则》对该内容进行处理,感谢您的监督

希望大家看到这种水文一样举报,干净咱的眼睛

• 洋鸡蛋激素会超标严重吗

• 就按你的定义土洋,洋鸡蛋完全按照科学配方来配饲料成分,甚至可以加配色素让蛋黄更红更黄,(记不准哪年报道的进入香港由于鸡蛋激素还是抗生素超标 港人都不要),所以按照你的化验单项目洋鸡蛋里面要啥有啥!我觉得土鸡蛋里面可能还有我们没有化验到的物质更可贵!

什么化验不出来?是你脑补出来的吧!!

我觉得。已经说了我觉得!当然我这样想的!

• 冷知识:胆固醇也是一种营养素。

• 胆固醇不是吃出来的 去查查

• 怎么不说蛋黄里还有卵磷脂呢,吃蛋黄增加胆固醇这种伪概念,近十来年都不流行了

• 吃鸡蛋引发胆固醇过高这条新闻已经过时了 ,一点科学依据都没有 [吐舌]

• 省流,选便宜的就完事了。这年头哪来的这么多土鸡蛋给你吃,都是鸡场的标准化工业产品。你花高价买的所谓土鸡蛋草鸡蛋,那诱人的红蛋黄,只是添加了更多的工业添加剂罢了。

• 养鸡场量产的蛋也快吃不起了

• 海鸭蛋胆固醇更高。

• 土鸡蛋确实好吃,炒出来的颜色也不一样。

• 还在土鸡蛋洋鸡蛋?自媒体的劣根性***..反手举报.

• 我这边有的阿婆,专门去超市挑小个的鸡蛋,拿回自己家鸡窝沾上点鸡屎,然后骗人是土鸡蛋,还美其名曰散养的鸡下不了大蛋。

鸡屎和土鸡蛋有什么关系,一般的鸡舍产的蛋都有鸡屎啊。。。

• 哪有几个土鸡蛋?养土鸡的肯定规模很小,哪有鸡蛋拿到市场上去卖。蛋黄看起来如果比较红比较黄,都是喂红萝卜素的。这个很久很久以前电视节目中就讲过

• 吃太多消化不了一天。

• 我老家养鸡的,很负责的说规模养植的鸡是天天吃抗生素等药生长的,没办法。农户集中养植必须喂药,否则容易鸡瘟疫,全死光。

• 真正的土鸡蛋真的比较好吃一些,土鸡蛋并不是指在农村养的鸡生的才是土鸡蛋,现在农村也好多人都是饲料或者玉米喂得,这种鸡生的鸡蛋一样不好吃