江西人的宴客菜,拍照发到网上火了,网友纷纷留言:大户人家!

2022-02-03 21:00:04 22点赞 29收藏 58评论

远嫁的女人最怕过年,尤其是过完年后,别人都提着大包小包回娘家时,而我只能看着。值得庆幸的是,婆婆对我很好,妈妈也从未责怪过我。最近妈妈也经常安慰我,她说等孩子放暑假了,再回来也是一样的。妈妈还叮嘱我,在家要多帮婆婆干活,做个勤快的儿媳妇。

今天几个姑姑都会回娘家拜年,晚上在我们家吃饭,婆婆早早就准备好了菜单,一些比较麻烦的硬菜,也提前备好了,所以招待客人时,还是挺轻松的。婆婆掌勺,我负责倒茶、端菜等等。晒晒我们江西人的宴客菜,成本不足400元,都是地道的家乡菜,好吃又实在,不需要假精致。我拍了照片,发到网上,一下子就火了,网友纷纷留言:大户人家,太豪了!一起看看都有什么菜吧!

五香鱼块

家里养的草鱼,肉质紧实味道鲜,非常受欢迎!先把草鱼处理干净,加入调料拌匀,腌制一晚上。

做法:

1、把草鱼沥干分,放入热油锅里,炸至金黄酥脆,捞出控油。

2、一次炸一大盘,待客特别方便,放入蒸锅里,再蒸10分钟就可以上桌了。

蒸香肠

去年腊月,婆婆买了一大块上等的前腿肉,洗干净,晾干水分后,拿去镇上灌了好多香肠回来。这个香肠颜色不是很好看,但是味道极好,吃起来也绝对放心。

蒸腊肉

婆婆每年都会熏很多腊肉招待客人,正月里镇上或者村里,几乎没有卖鲜肉的,大家都是吃腊肉或者冰箱里的冻肉。烟熏腊肉一开始,我也吃不惯,但是现在越吃越香!

炒腊牛肉

这样一大盘的腊牛肉,只有在家里能吃到,饭店里的几乎都是辣椒和大蒜,因为腊牛肉确实挺贵的,一斤牛肉才能熏出三四两腊牛肉。

做法:

1、腊牛肉比较硬,要用热水洗干净,放锅里煮熟才能切片。

2、起锅烧油,放入大蒜梗和腊牛肉翻炒一会,淋入米酒去腥。

3、再加入干辣椒和生抽翻炒一会,最后加入大蒜叶子翻炒几下,就可以出锅啦!

咸皮蛋

这皮蛋特别香,外面可买不到,这是婆婆亲手做的。客人们都对这皮蛋,赞不绝口,纷纷夸婆婆手艺好!

小炒笋干

过年吃多了大鱼大肉,吃点笋干,再合适不过了。笋干是刮油的好食材,脆嫩可口营养高,解油腻也特别好。

做法:

1、提前几天把笋干泡发,再放锅里煮一个小时。

2、起锅烧油,放入笋干爆炒一会,加入盐炒匀。

3、再倒入肉汤煮一会,加入生抽、蚝油、干辣椒、大蒜叶子炒匀,就可以出锅啦!

麻辣花生

桌子太小,菜有点多,不太好放,所以用小碗来装花生米,可不是小气哦!喝酒的人不多,一小碗也足够了。

肉汤煮油豆腐

婆婆腊月里炸了很多豆腐,自家做的豆腐非常美味。

做法:

1、先把油豆腐切开,再放入油锅里翻炒一会。

2、倒入肉汤,加入盐、生抽、蚝油、干辣椒炒匀,再焖煮至入味即可。

酸辣椒炒鸡杂

超受欢迎的一道菜,不管是吃饭的人,还是喝酒的人,都很喜欢吃它。酸辣椒是自家做的,风味绝佳!

做法:

1、鸡杂提前处理好,焯水后,分别切成小块。

2、起锅烧油,放入姜片和鸡杂爆炒一会,加入盐和米酒炒匀。

3、再放入酸辣椒继续翻炒一会,加入生抽和大蒜叶子炒匀即可。

胡萝卜玉米排骨汤

最近的天气都是雨夹雪,来碗热汤真是舒服。这汤炖得非常香浓味美,非常受欢迎。

驴肉汤

这汤超营养的,满满一大碗驴肉,不得不说,在乡下招待客人,真是特别实在。

做法:

1、驴肉先洗干净,切成薄片,加入姜片、蚝油、生粉拌匀,腌制一会。

2、起锅烧油,放入驴肉爆炒至全部变色,再淋入米酒去腥。

3、倒入适量热开水,大火煮几分钟,加入盐调味即可。婆婆觉得天气太冷了,还放了几颗小米椒进去,她说喝点带辣味的汤,可以抗寒。

煎青椒

这菜是本地人的最爱,香辣开胃又解腻,上桌一会儿就光盘了。

做法:

1、把青辣椒洗干净,沥干水分。

2、用刀拍扁,再切成小段。

3、起锅烧油,放入青椒煎一会。

4、煎至青椒表面起皱,再加入盐、生抽、大蒜叶子炒匀即可。

香菇炖鸡汤

家里养的土鸡,加上香菇一起炖汤,真鲜美呀!

做法:

1、鸡肉洗净,剁成小块,放入锅中,大火煮几分钟,捞起洗净浮沫。

2、起锅烧油,放入鸡肉爆炒一会。

3、倒入足够的山泉水烧开,再转入砂锅中,小火炖60分钟。

4、把泡好的香菇,放入鸡汤里,继续炖30分钟,最后加入盐拌匀即可。

江西人的宴客菜,拍照发到网上火了,网友纷纷留言:大户人家!

因为桌子不够大,放不下那么多菜,后面还有几道现炒的青菜,大家都在吃饭,我也不好拍照了。农村里的菜,虽然没有大饭店的那么好看,但是分量特别足,食材也是非常健康的。这一大桌农家菜,大家喜欢吗?一起来晒晒宴客菜吧!

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

74.9元起

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

70.9元起

鲜林味飞阿根廷草原牧场安格斯牛肉饼0添加汉堡饼安格斯牛肉饼 牛 肉饼 100克* 5片(2份合发)

31.75元起

鲜京采 黑巧酪酪香脆慕斯 6寸 420g

鲜京采 黑巧酪酪香脆慕斯 6寸 420g

40.2元起

京觅 突尼斯软籽甜石榴 中果 单果300g以上 3kg 彩箱装

24.8元起

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

89.9元起

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

15.09元起

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

喵满分 鲜蛋可生食鸡蛋50g*30枚包邮无抗无菌无蛋腥味早餐溏心蛋

25.83元起

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

114.9元起

喵满分精选酱鸭腿大鸭腿260g*2(4只)下酒菜肉类零食卤味

16.01元起

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

暂无报价

美加佳 国产白虾1.5kg 规格40/50 单冻大虾 烧烤食材 端午节送礼

sunner 圣农 鸡长爪 1kg 冷冻 白羽鸡卤鸡爪柠檬鸡爪食材

36.39元起

京鲜生山西流心火晶柿子 30枚 单果50克 3.2斤生鲜水果 源头直发

暂无报价