盘点记忆中那些惊为天人的音乐现场~日本篇
追加修改(2022-02-08 09:46:26):
突然被值得买强推了一波,多了好多朋友来看,同时评论出现两个问题,所以在这里澄清一下
第一,很多人抱怨经典曲目不足,该上榜的歌曲没有上榜
如果你看过这个系列的第一篇,就应该知道我对这个系列的定位:经典+音乐现场,最好能保证画质。如果只是考虑经典,日本太多歌曲可以上榜,所以优秀的现场是区分本文与其他音乐推文最大的区别。日本的经典歌曲限于年代和早期摄录设备的落后,能够出现在本文的屈指可数。
第二。关于butter fly被我误写成宠物小精灵主题曲的原因。
这个真的是疏忽了,其实我当年更喜欢数码宝贝的,不知道为啥偏偏把宠物小精灵记得更深,估计是皮卡丘太过于深入人心,所以把两者搞混了。这里给大家做个检讨
前言
这是本系列的第二篇,本来想写日韩两地的经典现场,转念一想还是单独写日本的好了。
why?毕竟单从音乐素质来说日本可以说是亚洲顶级,优秀的视频几乎众望所归。关键是韩国的不好归类,最近几年韩国现场视频暴多,短T热裤大长腿满天飞,这些视频热度极高,歌曲素质也不错,但要称为经典好像又算不上,和我这个系列的视频理念差距蛮大的,说白了大部分人好像也不是冲着听歌去看的。而且韩国同样的一首歌版本N多,当真写的话可能3、4首歌就能放上几十个视频。
所以还是写篇单独的日本视频,至于你们喜欢的以身子为主的视频我看后续有没有机会整个单独的系列。
PS:上一篇文章很多人吐槽画质不行,这里我要喊冤了。我放的视频链接都是B站最清晰的版本,老歌也是找的画质修复版,画质低是因为三方播放器的问题,如果你是在电脑端看,可以点击视频右下角去吐槽,这样就会去到原始视频的出处,画质就好得多了。
再PS:日本的经典现场实在太多,写完以后以后才发现有点偏题,前面还好,后面完全跑偏到动漫类了,这也是因为这几年比较火爆的现场都是动漫舞台,所以大家先将就着看,反正我这个系列会写很多,这个系列的现场不单指火爆的现场,就算是小场景只有内容出色我都会慢慢放上来。
银の龙の背に乗って (骑在银龙的背上)~ 中岛美雪
日本国宝级歌手,号称以一己之力养活了大半个港台歌坛,虽然这句话有点夸张但也确实反映了中岛美雪在日本、乃至在亚洲的地位。这首【骑在银龙的背上】是日剧《五岛医生诊疗所》的主题曲,这首歌本身就是赞颂医务工作者,银龙代指医生手中银色的手术刀。就算孤身一人、就算力量弱小,仍然不放弃,你的生命我来守护。特别是现在全球疫情肆虐,这个时候听到这种歌尤其让人感动,这也是我把这首歌放在第一位的原因。
抛开背景这首歌本身就超级耐听,歌曲前面压抑低沉、好像人生总有挫折、失落、力不从心的时候,就像歌词里写的
悲伤啊 快化作羽翼吧
伤痕啊 快变成罗盘吧
就像仍不会飞的雏鸟般
我感叹着自己的无力
在梦想尚未到来之前
昨日只能颤抖地等待
然后画风一转,收拾起心情
明天 我也将登上山崖前往巨龙的脚下
高喊一声:出发吧!
骑在银龙的背上
飞去生命的沙漠
骑在银龙的背上
渡过云雨的漩涡
大家一定要看视频,国宝级歌手真的是国宝级。这首歌被范玮琪翻唱过(最初的勇敢),但和原唱一比简直是秒的渣都没有。说老实话就算完全不懂日语也能感受到歌曲诠释的含义,特别是从明天 我也将登上山崖前。。。开始,中岛美雪带着满脸笑意,两只手一前一后的摇摆,歌声一句比一句昂扬有力,明明是个音乐现场却好像觉得她站在山顶给听众加油鼓劲,能将歌曲听出这种画面感的歌屈指可数。
ひとり上手 (习惯孤独) ~ 中岛美雪
这首歌的曲子将之称为大陆听众最熟悉毫不为过,邓丽君的漫步人生路原曲。歌曲素质不用我多谈。想知道一个大妈卖萌能可爱到什么程度吗,看看这个视频吧。
My all ~ 滨崎步
名副其实的亚洲偶像,真正的流行教主,全盛时期红遍整个亚洲,全能型歌手,能作词能作曲,当年蔡依林刚出道就是处处模仿她。
2015年【my all现场】,此时的滨崎步左耳失聪,加上早年不科学唱法导致音色大幅退步,没有华丽的舞台,没有炫彩的灯光,也没有花哨的动作,但就算如此,我也觉得这是最震撼人心的现场。所有人都很认真的在互动,从屏幕也能感受到歌手和伴舞发自真心的感恩和坚强。
最让人感动的场景永远是滨崎步肩上担着毛巾、汗水打湿的刘海,充满笑意的表情以及泪光里的星辰大海。
突然发生的爱情故事 ~ 小田和正
可能很多人的启蒙日剧就是东京爱情故事,作为一部现象级的电视剧,不知道有多少人为莉香和丸治最后不能走到一起而伤心。这部片子播放的时机也很合适,90年代,那时候的人真的相信爱情,也正是因为相信爱情才知道爱情是自私的,相爱的人不一定会在一起,无关其他。
有的人脸上带着笑,我们却看到了哭。
片中的主题曲就是这首突然发生的爱情故事,不用过多介绍吧,国人对它的熟悉度在日本歌曲里就算不是第一,前三也应该错不了。我放的这个版本是老爷子2019巡演的蓝光视频,这么多年过去了,老爷子的声线依然保持的这么好,下面的粉丝从年龄来看都是中老年人,但脸上的表情都好像少年。
有些歌无需唱完,一个前奏就能让人热泪盈眶
中岛美嘉 ~ 曾经我也想一了百了
中岛美嘉可以说是年少成名的典范,从出道到巅峰不到只用了不到两年,专辑《Love》一经发行便拿到公信榜第一名,单曲“雪之华”借助韩剧《对不起我爱你》更是火遍亚洲。之后的“火鸟”“樱花纷飞时”“朦胧月夜~祈愿”也是连番大火。她的歌曲风格多变,数次登上NHK红白歌会舞台,一时之间风头无两。
08年中岛美嘉患上了“咽鼓管开放症“,嗓子、听力受到重大影响,只能暂时离别自己最喜欢的舞台。这段时间是中岛美嘉最灰暗的人生,不过就算这样她也没有完全放弃自己的演唱事业,13年带着这首“曾经我也想过一了百了”回归舞台,虽然这时的她已经不复巅峰时期的水准,但因为这首歌表达的 向死而生、努力活着的理念,加上中岛美嘉自身的经历,让人感到温暖和希望,让因为压力迷茫无助而有轻生想法的人,开始积极拥抱生活。
我很喜欢这首歌的歌词,真的是太真实了,一个人处于情绪低落的时候,任何事情都能引起对自身存在的质疑,就像歌词里说的:
曾经我也想过一了百了
因为那松开的鞋带
我无法好好将它系紧
如同不懂得系紧某人一般
每个人生活中都会遇到不同的坎坷,但我们并没有被这些事情击倒;即时生活中有着那么多的悲哀,但能被我们依然有所期待,不正是因为身边那些被我们爱着又爱着我们的人吗!
天马座的幻想 ~ 山田信夫 & 中川翔子
7080年代生人听到这首歌真的会热泪盈眶,好多人第一次了解星座也是通过这部经典动画。打不死的四小强、浴血重生的火凤凰、银河擂台赛、黄金十二宫、北欧篇、海皇篇、冥王十二宫。。。。
燃烧吧,我的小宇宙
同样的招式对圣斗士是没用的
枯萎的鲜花不会再次盛开,就连光辉的星星都只有一次生命,期待死去的人复活是我的错。
如果星星是对命运的束缚,那就连星星一起粉碎吧
山田信夫是日本重金属乐队MAKE-UP的主场歌手,嗓音高亢略带沙哑,高音也非常有爆发力,这个乐队最广为人知的就是这首由乐队吉他手松泽浩明作曲、圣斗士星矢主题曲天马座的幻想。
女歌手中川翔子也是日本乐坛多面手,身兼 歌手、主持、演员、声优、漫画家、作家多重身份,圣斗士星矢2012版主题曲~Pegasus Fantasy ver.Ω 就是由她演绎。
这个版本的天马座的幻想由二人共同完成。开场的中川翔子的声音柔弱中带着坚持,山田信夫高亢有力的声音加入后全场爆燃,仿佛星矢的出现给纱织注入了力量。。。。。
我的小宇宙再一次燃烧…………………
直到世界的尽头 ~ 上杉升、织田哲郎
灌篮高手,提到这个词大部分的人都会泪目吧。这个视频是歌曲创作20年后两位创作者的首次同台演出。弹吉他的是曲作者~织田哲郎,胖子则是歌曲作词以及原唱~上杉升,前WANDS乐队主唱,别看上杉升样子不咋样,年轻时可是妥妥的帅哥,当年唱这首歌的时候长这样。
尽管岁月变迁人事已非,但前奏一响、上杉升沙哑又包含力度的嗓音还是能把我们拉回那个午后、那个操场、那群人,这就是我们的青春啊。。。。
教练,我想打篮球
顺便放上上杉升当年演唱这首歌的视频,那时候他还是WANDS的主唱。两个版本一个诠释了青春的肆无忌惮,一个则是多年后坚守本心的执着。
青鸟 ~ 生物股长(主唱吉冈圣惠)
每次青鸟的前奏一想起都会让我血脉喷张,火影忍者这部动漫真的承载了太多人的青春。吉冈圣惠的声线实在特别,虽然是女声但气势太足了,而且和那种飚高音的风格不同,这首歌更注重力量感,有些歌能让听众流泪、有些能让人在失落的时候重新焕发信心,这首歌则是充满了青春向上的气息,包含着浓浓的生命力,真的能让人体会到展翅飞翔。
话说青鸟的现场版也不少,但无一例外的是主唱吉冈圣惠的现场风格稳得可怕,几乎没有翻过车,要知道日本的现场都是真唱啊。此外吉冈圣惠的表演极具感染力,搭配上极具个人特色的战术抖脚,每次都能让现场燃爆。
木叶飞舞之处、火亦生生不息
我最喜欢的2011横滨演唱会,红色背景太衬这首歌了。
2012横滨ARENA演唱会也是经典,舞台华丽,特别是白鸽飞出的一刹那简直燃到不行。
butter fly ~ 和田光司
国民级动漫【宠物小精灵】主题曲butter fly ,歌手和田光司的代表作。如果说70后的童年是星矢,80后的童年是灌篮,那么90后的童年用宠物小精灵来代表我想反对的人不多吧。
这是2014年和田光司在ASL上演绎的版本,也是他最后一次的演绎,这时的光叔已经被确诊癌症,即使如此光叔依然给我们带来了这么一个精彩的现场版本。
好想化做一只蝴蝶,乘着微风振翅高飞
奇迹之海 ~ 坂本真绫
我一直很喜欢奇幻题材,而罗德岛战纪就是我看过第一套日式奇幻,奇迹之海则是这部小说改变成动漫的主题曲,坂本真绫的演绎空灵悠远,配合充满异域风情的编曲真的给人超级舒适的听觉感受。有时候都佩服日本人,在全世界都还搞不清楚什么是new age音乐的时候,日本的音乐人已经整出了这种标准的new age风格。
前面的也也也~~简直要把耳朵震酥啊。
帝国华击团 ~ 横山智佐
帝国华击团是樱花大战的主题曲,主唱横山智佐。当年我玩同名游戏玩的废寝忘食,对这首歌也是喜欢的不得了。这首歌的现场版不算少,不过年代过于久远,画质不算高,不过能够看到动漫人物一起出现在舞台上已经够了。
说个题外话,我的车载CD上永远都有这首歌的一席之地,跑高速的时候每次小孩都说听到这首歌都有种坐在战舰上准备和人干架的感觉。
另一个版本画质比较高,由少女歌剧99组演绎,虽然这个演绎和原版动画没什么联系但也不失为佳作。
AlieZ ~ mizuki瑞葵
这首歌是动漫【ALDNOAH.ZERO】的主题曲,看过动漫的人不多,听过这首曲子的不少。由泽野弘之包揽作词、作曲以及编曲,歌手mizuki 瑞葵主唱。(MKAlieZ)最初出现在第一话,火星骑士伴随着爆炸开始接近地球,因此通常赞其名为“降落神曲”,而aLIEz本身被称为”核爆神曲“。
对了,我很喜欢mizuki 瑞葵的演唱风格,冷冰冰的面部表情和火爆的曲风形成强烈对比,和王菲的风格差不多。
残酷天使的行动纲领 ~ 高桥洋子
新世纪福音战士(EVA)主题曲,这部动画就不用过多介绍了吧。宏大的故事背景,热血澎湃的战斗,出色的人物塑造以及高水准的视觉效果,称为最成功的商业动画我想没什么人会反驳吧。
动画主题曲演唱者高桥洋子,20多年下来声音也从少女变成了大妈,但依然可以勾起记忆中的那些感动
所谓长大成人,就是不断的聚了散,散了又聚,为了让彼此不会受伤害而保持一个适当的距离!
渐渐被你吸引 ~ 群星版
龙珠GT主题曲,堪称中国动漫迷最熟悉的曲子也不为过。主创团队超级强悍,词作者是坂井泉水,谱曲的则是织田哲郞,后来他和上杉升合作的直到世界尽头也是人尽皆知的神曲。
先放一个坂井小姐姐的现场版来怀念下日本的传奇歌姬。
这个则是织田哲郞在ASL2012的第二日版本。
再放一个我很喜欢的版本,坂井小姐姐《(敞开心扉》2004现场,这个是4K修复版, 画质很棒
ONLY MY RAILGUN ~ 南条爱乃
ONLY MY RAILGUN是动漫【某科学的超电磁炮】主题曲,歌手南条爱乃演唱。说老实话,这部动漫我看的不多,更多是孩子看的时候陪着看了一些。这部卡通的风格我不是很喜欢,但这首歌到是印象蛮深的,很好听。
这个版本汇集 fripSide LIVE TOUR 2016-2017 FINAL中 南条爱乃在SSA一万七千人现场演唱的超炮最燃歌曲,分别是《sister’s noise》《LEVEL5 -judgelight-》《eternal reality》《future gazer》《only my railgun》。南条小姐姐好美
红莲华 ~ Lisa
Lisa织部里纱是索尼旗下集作曲填词为一体的创作型歌手,这也是日本的特色之一,出名的歌手大都是全面型选手。织部里纱为多部动漫创作过主题曲,在ACG领域人气超高。这首红莲华是日本动漫鬼灭之刃的主题曲,2019年动画版开播后人气暴涨,而这首红莲华借助动画也是爆火,当然这首歌本身素质也不错.
这个版本是Lisa的首次现场演绎红莲华,当时现场人数超过13000人,满场的荧光灯,现场也是爆燃。
rising hope ~ Lisa
Lisa演唱了不少动漫的主题曲,比如这首【魔法科高校的劣等生】主题曲【rising hope]】。这个现场版我超级喜欢,lisa唱的好卖力,发梢满是汗水、充满爆发力的肢体语言、以及触及灵魂的语言冲击,太燃了。
米津玄师 ~ Lemon
米津玄师这个名字估计大部分朋友不是很熟悉,作为一个90后,身兼歌手、词曲作者、编曲人、吉他手、插画家、摄影师、舞者多重身份,真正的全能型作者,而最为国内朋友熟悉的就是这首《非自然死亡》的主题曲“Lemon”了
这个视频就是米津玄师在2019红白歌会演唱的Lemon
极乐净土 ~ GARNiDELiA
这首歌就不介绍了,没听过的人估计没有,真正的血洗B站神曲,不放上来估计我会被喷。
恋爱循环 ~ 花泽香菜
这个~你们的老婆已经嫁人了,不过还是用她来压轴吧。
小结
讲真日本的经典现场超多有没有,这篇文章只是贴动漫主题曲不知不觉都这么多,其他的放在后面,暂时先这样吧。
关注我,后续的推荐更精彩。

网络不抬杠白上网
cfcnqyqc
大马特
暗黑狸花猫
chinshow
困困的猫
春天的寄居蟹