给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

2021-12-27 14:51:21 3点赞 5收藏 2评论

前言

最初听歌的设备是一台90年的星球组合音响,当年老爸为了观看1992年奥运会特意买的,依稀记得是1600多元,从90年服役至99年进回收站贬值1600元(回收价50元忽略不计)。其中包含卡带,CD,收音机,黑胶。

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

时过境迁,99年上初中老爸又打着给我学英语的名义购买了松下的随身听,SX76A,口香糖电池续航很耐久,5号电池续航也很强,音质对比电子市场百八十的随身听也好了太多。

购买初心

身边的几位朋友目前喜欢坐在一起喝茶听音乐,自制的胆机自制的音箱,氛围着实不错。但是DIY的这套大家伙体积超出我的预期,所以送给我我都没地儿摆放。

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

每次从木工房回家都觉得还没过足瘾,于是就考虑入手一个小唱机。上网一查发现现在的黑胶唱机价格都已经十分平易近人,除了黑胶唱片价格坚挺外,唱机千元内倒是有不少可供选择。综合一番对比后觉得梵珐尼LP黑胶唱片机比较符合心中预期。体积小巧,自带怀旧手提箱收纳,关键除了播放黑胶唱片外还可以通过蓝牙和AUX以及U盘进行播放。

外观参数

黑胶唱片是一种儿时记忆的执念,现在看来外观倒也符合20年前的风格。外部尺寸为350*250*120mm。金属和皮革的搭配属于箱包制品的黄金搭档,摆在仿古角柜上毫无违和感。做工很精细,对比700元档的售价感觉很超值。

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

箱体的把手支持180°翻转,两侧的金属网罩则是两个5瓦的独立减震扬声器,4Ω阻抗,75-20khz的响频范围,对比千元内的产品梵珐尼LP黑胶唱片机的音箱参数就显得尤为厚道,毕竟目前大部分同类产品搭载的扬声器基本都是1-2瓦的功率。

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

背面辅以两个金属合页进行开合,箱体的每个边角也都有圆角金属罩防护,电源、AUX IN/OUT、USB接口都集中于此。其中AUX输入为两个莲花口,输出则为3.5mm接口,可以直接连接耳机或者音箱。这样一来这既是一个唱机也可以当作一个播放器,适配场景更为宽泛。USB接口我们可以搭配白菜价的U盘装载无损音乐享受高质量的听音体验。

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

箱子打开后感觉就上来了,左边为胶片托盘,右边是一体式唱臂,这个磁头属于整个唱机中最需要呵护的部件了。唱臂一边则是一个开关/音量旋钮,上一曲/下一曲/播放/暂停/模式切换键。

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

压电唱头上搭载了一枚红宝石唱针,附带了白色塑料保护壳

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

此外还有唱臂的升降杆,播放完毕自动停止,转速切换,按键都集中在一处,操作上也很便利。转速支持33/45/78rmp,可以通吃所有黑胶唱盘。

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

撕下唱臂左侧的贴纸是一个45rpm适配器,对应不同规格的碟片搭配使用。

体验感受

不得不说使用黑胶唱片听音真的很有仪式感,拉高唱臂,调整到合适位置释放拨杆,磁头会缓缓的贴合在旋转的盘片上,随之而来的旋律也将我们拉回到那个时代。

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

黑胶盘片的魅力在于无法重置的复古感,从操作上就可以体验到满满的情怀。一阵空道的沙沙声后,音乐缓缓响起,告别了现在拖拽进度条的常规操作,从始至终,慢慢被音乐带入,这是当今数码时代的设备完全给予不了的。音质方面,梵珐尼LP黑胶唱片机的表现力很棒,声音细节都可以很好的呈现,低音也不逊色,尤其是这种来自黑胶音源的低音更为真实,不同于现在电子播放设备的低音一味增强带来低音失真的不适,下潜很深,声音或可直达内心,带来完全不一样的听音感受。

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

从朋友那拿来的黑胶唱片,接下来一张一张慢慢听。现在淘宝京东都有黑胶唱片售卖,价格根据歌手和曲目价格也并不统一,不得不说现在黑胶唱片的价格太贵了,可能购买盘片就是最奢侈的听音方式了吧?目前唱片机放置在工作室会客厅,一套仿古橱柜,一台旧电视,一个黑胶唱片,这感觉不知道符不符合各位看官的口味呢?

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

通过mode键切换蓝牙模式后,在使用手机蓝牙连接后,关闭所有的EQ音效,声音也会带有一丝时代感,这时梵珐尼LP黑胶唱片机化身播放器,看着这么复古文艺的物件居然播放着现代的流行歌曲,会有完全不一样的感受。

梵珐尼(fanfani)黑胶唱片机便携式蓝牙音响留声机黑胶片唱机LP老式怀旧电唱机生日礼物咖啡棕蓝牙+USB+黑胶功能豪华级639元京东去购买

给自己的时光机:梵珐尼lp黑胶唱片机入手试听

虽然黑胶作为上世纪盛行的产物,只能模拟信号输出,但也正是这份不同于数字音乐的感受,在听歌时会有完全不一样的体验。蓝牙、USB、AUX多模式的加入让梵珐尼LP黑胶唱片机可以适配更多使用场景。价格亲民,设计简约,作为一个装在箱子里的黑胶唱片机,工作了一天回家后,打开唱机,享受片刻的旧日时光,或许就是一个当代中年人在冬日最温暖的独处时光了。

Panasonic 松下 SC-HC200GK-K 居家 蓝牙音箱 黑色

Panasonic 松下 DIGA 2.1ch DY-SP1 音响系统

Panasonic 松下 SC-NA10 蓝牙音箱

Panasonic 松下 SC-NA10 蓝牙音箱

Panasonic 松下 SC-HC29GK 无线蓝牙HIFI音箱

Panasonic 松下 直邮日本panasonic 通用 小型音响

松下(Panasonic) 便携式无线音箱 SC-MC30 SC-MC30-K(黑色)

Panasonic 松下 SC-NP10 无线蓝牙音箱

Panasonic 松下 SC-NP10 无线蓝牙音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色