周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

2022-01-16 20:47:55 1点赞 1收藏 0评论

今年受到疫情的影响减少了外出的频次,基本上除了必要的采购之外,周末或者晚上下班回家都是宅在家里的。不过一个人在家也总得来点娱乐活动,否则生活该多么无聊。对于宅男宅女们来说,看电影、追剧自然是最好的打发时间的方式,不过用手机或者电脑看的话,由于屏幕尺寸不够大,总是无法满足那种视觉上的沉浸感。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

综合比较下来,对于像我这样的租房族来说,投影仪要比电视更适合。一方面体积小巧,搬家的时候可以方便带走;另一方面主要使用的时间段在晚上,投影仪的亮度也不是我特别担心的问题。最近有幸通过科技美学大家测收到一款希影智能投影仪P8,目前这款产品刚刚在华为商城完成众筹目标。

丨包装开箱

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

包装设计整体比较简洁,采用白绿相间的配色,正反两面印有希影的Logo以及“世界,如此不同”的Slogan。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

盒子侧边标记有这款投影仪的技术参数和制造商信息。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

包装中有厚实的塑料泡棉填充,防止运输过程中磕碰损坏。除了投影仪主机之外,还附赠有HDMI线、电源线、遥控器、两节七号电池、镜头擦拭布以及使用说明书等。

丨产品设计

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

开箱的时候,投影仪主机的体积多少让我有些意外,之前在详情页看图的时候宽度与和手机差不多,但实际上要大一圈,可能是设计师在设计详情页的时候比例失衡导致的。实物的三围尺寸是23*23*8cm,机身整体是一个圆角正方形,日常摆放在茶几或者边几上倒是不会占用太大的空间。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

这款投影仪出提供有幻夜黑和白色两种配色,我收到的是黑色款,倒是更符合男性用户的审美,相对来说也更耐脏一些。机身顶部包裹有一层深灰色绒布网罩,侧边和底部是黑色塑料材质的中框,加之工艺细节比较出色,不显廉价感。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

机身顶部后方一角的位置设计有圆形电源键,实体按键面积比较大。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

机身正前方靠右侧的位置镶嵌有镜头模组,外面搭配有一个塑料防尘盖,使用的时候将其取下即可。防尘盖与机身通过一条绳子连着,不必担心日常丢在一边找不到的现象。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

镜头左右两侧分别是大面积的散热格栅,正面格栅靠上的位置有红外遥控接收器,下方还预留有机脚支架,按下按钮以后底部前方的支撑脚会自动弹出,便于将机身抬起到一定的倾斜角度。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

机身右侧分布有大面积的格栅,靠近机身前方的部分是散热格栅,靠近机身后方的部分内嵌有扬声器单元,透过格栅可以隐约看到固定在里面的喇叭。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

机身左侧只有靠后方的位置预留有散热格栅,透过格栅可以看到里面的散热鳍片。虽然增加格栅的面积有助于散热,但为了照顾到机身整体的结构强度,也必须要保留一部分完整的侧边框盖板。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

机身背部同样分布散热格栅,格栅左侧的电源接口呈纵向分布,上方依次为指示灯、3.5mm接口、USB接口、HDMI接口和红外遥控器接收模块。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

机身底部四个角设计有凸起的支撑脚垫,靠近机身前方的位置预留有机脚支架,中间的不干胶铭牌标记有这款投影的技术参数和制造商信息。在机身底部没有看到螺孔之类的开孔,也说明这台投影不支持倒挂的安装方式。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

遥控器的设计也比较中规中矩,与机身一致采用黑色磨砂质感,两侧边缘的部分做了圆角过渡,握持手感自然舒适。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

正面的按键布局也比较精简,采用圆环方向键代替了传统的数字按键。不过为了操作方便,还是保留了部分常用功能的独立按键。按键采用橡胶材质的键帽,触感温润舒适,按压力度适中,不易误触。

丨投影效果

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

选择投影仪产品,我们最关注的点就是投影效果,这其中包含分辨率、投射画面尺寸、亮度以及色彩表现等诸多因素。希影P8投影仪搭载华为海思351芯片,采用LED光源,物理分辨率是1080p,支持50-120寸的画面投射,最大亮度可以达到650ANSI。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

希影P8投影仪支持手动焦距调节,开机后需要根据摆放的距离旋转镜头组件,以达到清晰的投射效果。操作过程并不复杂,不过相比自动调焦来说多少有点繁琐,如果频繁移动位置的话,每次使用都要手动调焦。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

投射画面尺寸也可以在设置选项中进行手动调节,更灵活的适应不同的使用场景。另外还支持正负40度手动梯形校正功能,当投影仪摆放歪斜的时候,也可以调整到方正的画面比例。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

分辨率方面,1080p的分辨率算是目前的主流水准,毕竟很多在线影视资源平台提供的片源最高也就是1080p,另外结合网络带宽等因素来看,也可以满足流畅的播放体验。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

按照我家里正常的摆放位置,投影仪距离墙面1.5米,投射出来的画面尺寸是1.26x0.71米,观看者距离前面的距离是3米,观看投影画面的清晰度还不错。不过离近以后观察还是有些许颗粒感的,投射画面尺寸越大颗粒感越强。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

LED光源的亮度天然没有汞灯泡光源的亮度高,这是硬件素质所决定的。不过按照我自己的使用情况来看,通常是在晚上才有时间看看电影,夜晚室内光线较暗的时,650ANSI的亮度表现还是可以的,显示彩色画面的时候几乎不存在画面泛灰的现象。周末或者假期白天要用的话,拉上窗帘也完全OK。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

这里也顺便附上四种不同环境下翻拍的画面亮度表现,通过对比一目了然,夜间关灯环境下投射效果最佳,其次就是夜间开灯场景,白天室内光线充足的环境下画面有些泛灰的现象。上面的样张是直接投射在白墙上的效果,如果搭配专业投影幕布的话,效果应该会有所提升。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

色彩方面,这款投影仪内置有HIS色彩增强技术,支持95%的NTSC色域,能够呈现出更自然的光谱,搭配AI智能色彩算法,从而实现更真实的色彩还原度。这里先附上一张色彩表现图的投射效果,通过观察不难看出,左上角的色块部分没有并阶现象,90/105、135/120、330/315三组看似比较接近,但仔细观察仍然可以看出差别;右侧的色球图过渡自然,没有肉眼可见的跳阶现象。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

上面四组图是在夜间室内关灯场景下翻拍的投射效果,顺便附上与原图的对比。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

在日常使用中,我们更多的是观看一些动态的画面,尤其是电影中通常有专门的调色风格。使用这款投影观看我喜欢的《反贪风暴》,也能够呈现出港片那种偏冷、偏绿的调色风格。在观看一些打斗或者高速运动的画面时,画面表现也比较清晰,虽然存在少许拖影,但也不影响正常观看。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

值得一提的是,希影P8投影仪还通过了ESI低蓝光护眼认证,通过漫反射原理成像,要比直接看电脑、电视屏幕的辐射更少,光源更加柔和,尤其是家中的小孩子观看能够起到护眼的作用。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

音质方面,这款投影仪搭配了两组扬声器,能够实现5.1环绕立体声,同时也支持哈曼和DTS双音效。实际的音质表现只能说中规中矩,毕竟两个功率不是很大的扬声器,期望不用太高,听个响还是足够的。当然如果对音质有更高要求的话,也可以通过蓝牙或者机身背部的3.5mm音频接口连接外置音响。

丨操作系统

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

软件方面,希影P8投影仪搭载的是基于安卓9.0深度定制的投影操作系统,开机后不难发现,其中很多设置选项都根据投影仪的功能点做了改变和完善。UI界面整体以内容推荐为主,与目前主流智能电视的操作系统界面基本一致,使用的时候完全没有上手成本。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

系统内收录的在线影视资源是与酷喵影视合作的,也就是知名的在线视频平台优酷。类目涵盖少儿、电视剧、电影、综艺、动漫、游戏等等,当然也有VIP专享的一些资源,与酷喵的VIP账号互通。期间我大概翻看了下目录,各个板块的内容更新都比较及时,比如热门电影《门锁》《铁道英雄》都有收录。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

设置界面比较简洁,采用卡片式的排列,分为网络设置、投影设置、图像与声音以及通用设置,不同功能入口的标识明晰,几乎没有上手成本。官方也会定期推送系统更新,建议及时更新到最新版本,以体验到最全面的功能。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

我收到的这款是语音版,遥控器上有独立的语音键,初次使用需要完成蓝牙遥控器与主机的配对。长按遥控器的语音键呼出语音助手,并说出相关的指令,系统就会执行对应的指令,通常查找内容资源、调节音量等基础操作都没有问题。麦克风开孔在遥控器背部的位置,要注意不被遮挡。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

除了观看酷喵影视的内容资源之外,也可以自行安装第三方的电视应用。系统内置的应用只有五个,可以说是比较简洁了。通过系统中的应用商店可以下载安装第三方应用,这些应用都是经过严格审核的,内容质量和应用安全性不需要特别担心。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

网络方面,系统内置的芯片支持最高750Mbps下行和最高100Mbps上行速率。我家里目前接入的是中国电信200M带宽,在设置选项中的测速功能中进行测试,速度可以达到14MB/s,可以流畅观看4K HDR高清资源。日常点播1080p在线资源都比较流畅,没有出现卡顿的现象。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

此外,通过机身背部的USB接口也可以扩展USB外部存储设备上的资源,得益于海思CPU的加入,这台设备支持4K影视资源解码,实现流畅的播放体验。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

在机身背部还有一个HDMI接口,搭配附赠的HDMI线材可以和笔记本电脑、游戏主机等进行连接,作为显示器来使用。最大120寸的投射画面在玩游戏、看电影或者办公会议演示的时候都能起到不错的观看效果,满足更丰富的使用场景。

丨散热噪音

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

投影仪在工作一段时间以后必定会产生不小的热量,所以才在机身侧边设计了大量的散热格栅。连续开机使用一个小时以后,使用温枪分别测试了机身三处以及镜头处的温度,实测数据如上图。温度最高的位置是机身右侧散热格栅处,达到了48.3度,其他位置均在27度上下。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

噪音表现是另外一个值得关注的点,投影仪所产生的噪音基本都来自于内部的散热风扇。在环境噪音为38.8db的环境下进行测试,正常工作时机身旁边的噪音是47.1db,距离机身1.5米左右的噪音是43.6db。

丨体验总结

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

趁着最近刚进入寒假,接连几天都在用这款投影仪看电影,一口气补齐了很多之前没有追的电影。深度体验下来,希影P8这款投影仪基本上可以满足我个人的使用需求。机身体积小巧便携,扁平的形态放在桌子上也不会显得特别突兀;采用LED光源,清晰度表现尚可,亮度数据偏低,但夜间关灯或白天拉上窗帘使用完全没有问题;搭载海思351芯片,支持4K视频流畅解码,两组扬声器实现5.1环绕立体声;内置安卓核心投影操作系统,与酷喵影视打通,内容资源丰富,UI美观、操作易上手;支持USB/HDMI等接口扩展。

周末追剧全靠它?希影智能投影仪P8深度体验

当然,深度体验下来也不难发现这款投影仪还存在一些值得改进和优化的地方。比如散热风扇的噪音比较大,尤其是在安静的室内更明显;另外P8投影仪虽然接入了HUAWEI HiLink,但并没有什么实质性的功能创新等等。

SIGNYEAN 希影 H9 MAX家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9 MAX家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9 家庭影院投影机 AI语音版 幻夜黑

SIGNYEAN 希影 H9Max 二代4K家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9Max 二代4K家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9 Pro 二代 XY-09投影仪2200ANSI流明画面智能校正2+32G ⭐H9pro二代

SIGNYEAN 希影 2 家用办公1080全高清投影仪智能投影机卧室家庭影院客厅 深空灰

SIGNYEAN 希影 H9 Pro 二代 XY-09投影仪家用

SIGNYEAN 希影 H9 Max 家用投影仪 1080P高清智能投影 (家庭影院 专属KTV 2600ANSI流明)

SIGNYEAN 希影 H9Max智能投影仪家用1080P高清家庭影院手机投墙客厅房间卧室投屏投影机

SIGNYEAN 希影 H9max 二代4K家用投影仪 2024龙年版

希影m8投影机4k超高清家用智能家庭影院无线掌上投影仪mini小型投墙家用小型便携投影机 官方标配(1+16G)

SIGNYEAN 希影 L12Pro智能投影仪1080P

SIGNYEAN 希影 L12Pro智能投影仪1080P

微型便携投影仪家用智能电视希影投影仪1080p墙投wifi迷你小型白天直投 L8黑色安卓1080P 官方标配

SIGNYEAN 希影 P8 家用投影机 系统版 幻夜黑

SIGNYEAN 希影 P8 家用投影机 系统版 幻夜黑

希影s2投影仪家用小型便携迷你宿舍床上小型卧室微小型迷你mini投影投墙无线掌上投影仪手机一体机 官方标配S2(1G+16G)

希影m8投影机4k超高清家用智能家庭影院无线掌上投影仪mini小型投墙家用小型便携投影机 官方标配(2+16G)

SIGNYEAN 希影 H9 家庭影院投影机 智能版 珍珠白