小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

2022-01-10 13:20:52 25点赞 17收藏 31评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款智能门锁的长测体验。

关于人脸识别技术

在聊到智能门锁的人脸识别技术之前,我觉得有必要先说说智能门锁所采用的生物识别技术。

所谓生物识别技术,就是通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,然后利用人体固有的一些生理特征,比如说我们的指纹、虹膜、脸象,还有人体的行为特征,比如说我们的声音、笔记、步态等,来进行个人身份的鉴定。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

而目前应用在智能门锁上最为广泛的生物识别技术就是指纹了。以目前我们常见的指纹识别为例,整个识别过程中,需要对指纹进行记录和交叉核对,将采集到的指纹图像进行一系列处理后,然后通过与数据库内保存的指纹特征进行比对,完成指纹匹配处理,最终输出指纹识别的处理结果。由于每个人的指纹都是独一无二的,所以最终的处理结果,其准确性是非常高的。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

除了指纹外,人脸识别技术现在也逐渐开始被应用到智能门锁上了。相信不少人都在影视作品中看到过这样的情节,在一些高科技场所,工作人员需要打开大门时,只要走到门前,然后就会有一套设备开始扫描人脸,并对人脸特征进行比对,比对通过后,大门自动打开。其实在影视作品中,为了情节需要,会特地放大这个人脸识别比对所需要的时间,而在真实使用过程中,人脸识别的速度是非常快的。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

以我们接触最为频繁的手机人脸识别为例,苹果手机的人脸识别速度已经达到了百万分之一秒,也就是一微秒时间内,就完成了这个识别过程。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

人脸识别技术,简单的说就是基于人的脸部特征,通过对人脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息来提取每个人脸中所蕴涵的身份特征,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人脸的身份。目前应用在智能门锁上的人脸识别技术,主要包括3D人脸识别和2D人脸识别,其最大的区别就是,2D是基于2D图像为基础的,识别的是一个平面的图像信息,而3D则是通过立体成像,可以识别视野内空间得每个点位的三维坐标信息。

在安全表现上来看,由于2D人脸识别只是进行简单图片的比对,安全系数很低,虚假照片、视频或人脸硅胶面套都可以轻松骗过,而3D人脸识别采用的是结构光生物人脸识别技术,对人脸采集了非常多的采集点数据,并且包含了xyz轴信息,所以安全系数非常高。

所以,个人建议,如果是购买具有人脸识别功能的智能门锁,我们一定要注意区分到底是采用的2D人脸识别还是3D人脸识别,基于安全的考虑,一定要购买3D人脸识别的智能门锁。

小米人脸识别智能门锁X3D结构光人脸识别C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁3299元京东去购买

在2021年底,小米推出了一款具有3D结构光人脸识别模组的小米智能门锁X,这把门锁自发布后,就被称之为智能门锁的天花板存在,但同样也有不少人对这把锁的人脸识别到底靠不靠谱提出了异议,所有我从安装了这把门锁后,经过了长达近两个月的使用,以长测后的使用体验,来为大家解疑答惑。

人脸识别实不实用?

智能门锁的人脸识别到底实不实用?估计这是很多人都关心的问题,那么先说结论吧,很实用,尤其是对于有老人和小孩的家庭来说,非常实用。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

我经常有这样的使用场景:每次去楼下菜鸟驿站取完快递回家时,基本上都是双手抱着一大堆盒子,以前用把手下压式的智能门锁时,必须首先将手里的快递盒都放到地上,然后腾出右手大拇指进行指纹识别,再下压把手开门;后来换成了全自动的智能门锁,但同样还是需要腾出右手的食指进行指纹识别后再拉一下门锁把手开门;而换成小米智能门锁X后,只需要走到门前,经过人脸识别开锁后,随便用哪个手指头勾一下门锁把手就可以了。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

所以说,在我们双手都不得空闲的场景下,人脸识别开锁比其他任何一种开锁方式都更加方便。

而对于有老人和小孩的家庭来说,人脸识别的成功率比指纹识别要更高一些。相信很多用指纹识别智能门锁的朋友都遇到过这样的情况,那就是由于老人和小孩的指纹较浅且模糊,在用指纹开锁时,经常会遇到无法识别的情况,尤其是出现多次无法识别后,出于安全考虑,有些门锁会自动禁止几分钟,从而使得开锁成了很麻烦的一件事。

在没有人脸识别的情况下,遇到这种情况,通常就只能换成密码开锁或者是NFC卡片、机械钥匙等开锁方式了。但是小米智能门锁X的人脸识别,并不会出现对老人和小孩不友好的情况,同样能够迅速识别,而且因为这把锁具有超大广角识别区域,能够轻松覆盖1.3米-2米的身高,小孩子开锁也不需要踮着脚,而成年人使用也不需要弯腰凑过去,可以算得上是一种适用性非常高的开锁方式。

人脸识别安不安全?

人脸识别到底安不安全?这同样是很多人都在关心的问题,其实从生物识别技术的原理上来看,不管是指纹识别还是人脸识别都具有很高的安全性,当然,这里说的人脸识别指的是3D结构光人脸识别技术而不是那种很容易就能被破解的2D人脸识别。

对于我们大多数家庭用户来说,如果是担心别人利用一些技术手段来破解指纹或者是人脸数据,首先我们应该自问一下:我家里值得别人这么做么?因为破解这些数据并不是我们所以为的那么容易。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

另外,从3D结构光人脸识别的技术角度来说,这原本也不是那么容易被破解的, 3D结构光法通过向物体发射具有特征点的光线,依据光源中的立体信息辅助提取物体的深度信息,除了生成特征点之外,还会生成特征点的深度信息,实现模型重建。所以通过3D结构光法采集到的信息精度非常高,细节非常丰富,能够有效的防止2D照片、视频的破解,并且,小米智能门锁X采用的模组通过了银行卡检测中心的认证,安全级别达到了金融支付增强级。

所以,你觉得会有人用技术手段来破解你的人脸数据从而打开你家防盗门么?还不如用氧割枪直接切开来得更直接有效。

人脸识别好不好用?

这同样也是很多人关心的一个问题,如果不好用,那前面所说的一切都没有含义,那么,小米智能门锁X的人脸识别到底好不好用?答案是还不错,挺好用的。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

因为人脸识别模组内置了红外补光灯,所以即便光线不好的情况下,这把门锁的人脸识别功能同样也非常灵敏,能够在较为黑暗的环境下迅速捕捉人脸信息,完成人脸识别过程,因此我们并不用担心到了晚上这把锁的人脸识别会不会失效。

另外,人脸识别模组还内置了距离传感器,只有当我们走近时,距离门锁达到一个设置的范围,人脸识别功能才会开启,这对于一楼靠近电梯的用户来说是很有意义的一个设计,可以不用担心外面人来人往时,智能门锁随时都处于人脸识别的状态。

而且还有一点,当我们出门的时候,门锁检测到我们是从室内按锁开门状态,这时人脸识别模组不会立即工作,而是需要间隔一个设置好的时间段后才会开启人脸识别,这样也能避免我们在门外穿鞋时门锁进行识别开锁的问题。

所以,从这些设计来看,这把锁的人脸识别功能确实是比较好用的,一些可能出现的风险也已经做好了规避。

米智能门锁X的主要特点

重量级做工

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

小米智能门锁X的做工应该是我到目前为止接触过的数十把智能门锁中做得最好的一把,这把锁的内门和外门部分的中框全部采用了锌合金材质,质感非常好,而且重量惊人,整套门锁的重量估计是市面上普通智能门锁的两倍左右。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

外面板内后盖则全部都是钢化玻璃材质,而且内门部分的那块钢化玻璃后盖采用了一键弹出式设计,安装到门锁上时则是通过磁吸吸附,这样的设计在更换电池的时候会更加方便。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

内外把手也全部都是采用了金属一体式加工,非常厚实,而且在把手内侧设计了亲肤软胶层,拉动把手的时候,手指的触感极好。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

所以安装完成后的小米智能门锁X整体质感和颜值确实很高,这种一体化外观设计值得其他品牌好好学习和借鉴。

全状态检测电子锁

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

标配的是不锈钢6068锁体,所谓6068锁体,这里的“60”指的是方钢孔到锁体侧边的距离,“68”指的是方钢孔到锁芯中央的距离,6068锁体的门锁导向片长度通常为240mm左右。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

这把锁体为全状态检测电子锁体,内部设计了多个传感器,能够非常精准的监测锁体的工作状态,当房门没有及时关闭时,就会通过门锁的警示音和APP中的推送来提醒我们。

多种开锁方式

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

除了人脸识别解锁和指纹解锁之外,小米智能门锁X还具有另外的六种解锁方式,分别是密码、周期/一次性密码、NFC、蓝牙、HomeKit和机械钥匙。

其中的NFC包括了Aqare智能门锁NFC卡、小米系列手机、小米手环NFC版本和小米系列手表等,使用上还是非常方便的。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

通过密码解锁的时候,如果我们担心会泄露自己的真实密码,则可以在输入密码的时候,首先随意输入几位数字,然后中间插入真实的密码,最后再随意输入几位数字,一共20位的虚拟密码,这样的组合就可以最大程度的防止密码泄露。

另外,如果是朋友来访,家政上门搞卫生,或者是需要物业上门处理一些紧急情况,就可以使用一次性的密码,而像家里请了保姆,则可以给保姆提供周期性密码。

AMOLED屏幕

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

小米智能门锁X在面板下面隐藏了一块圆形的1.39吋AMOLED屏幕,在息屏状态下,这块屏幕是完全看不到的,而在需要录入人脸时,就可以根据屏幕显示的内容以及语音提示来进行精准录入了,而且,在进行人脸识别的时候,这块屏幕还会通过图标动画来实时反馈识别结果。

智能家居入口

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

对于小米智能门锁X来说,其实更好玩的是将其作为智能家居的入口,来组件智能家居系统。

首先,这把门锁搭载的摄像头模组,除了可以用于人脸识别之外,还可以作为可视对讲和安防监控所用。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

当门外有人按门铃的时候,小米智能门锁X可以联动小爱触屏音箱,然后通过小爱触屏音箱的屏幕可以看到门外的情形;或者是通过米家APP也能同样看到门外的情形,这时候即便我们不在家,也可以实现和访客之间的远程可视对讲。

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

如果门外有人长时间逗留,小米智能门锁X会记录下一段视频保存在云端,然后通过米家APP提醒我们,这时我们可以直接在手机上查看到这段视频,这对于安全防范来说是非常有意义的。

除此之外,还可以在APP中将门锁的摄像头设置为随时可查看实时画面,这样我们就随时可以通过时候了解到门外的实时情况,不过这个功能开启后,对门锁电池的电量消耗较大,

小米智能门锁X长测体验后,和大家聊聊人脸识别到底靠不靠谱

在接入到米家智能家居系统后,小米智能门锁X可以和接入到这个系统的其他智能产品进行联动,组成非常丰富的智能场景,比如回家模式,当打开门锁后,小爱音箱播放欢迎语、过道的灯光全部自动打开、新风机自动开启新风功能、室内摄像头自动物理遮蔽、空调和风扇根据温度情况自动工作……

作为智能家居系统的入口,小米智能门锁X可以实现非常多的联动。

目前市面上拥有人脸识别功能的智能门锁已经越来越多了,不过,我们在选购的时候还是需要注意,首先一定要排除非那些价格非常便宜的2D人脸识别门锁,因为这种锁的安全性确实不好。

而对于采用3D结构光人脸识别技术的智能门锁来说,其实我们还是可以做到放心使用的,因为从生物识别技术的原理来说,这种方式的安全性是能够有保障的。

关于小米智能门锁X,从安装后到现在这么长一段时间里,经过我的实际使用,可以说这把锁不管是从安全性还是实用性来说,使用体验都是非常不错的,尤其是对于我们这些对智能家居系统很有兴趣的消费者来说,这把锁完全可以成为我们的智能家居的重要入口。