南方人和北方人的生活差异,一个卫生间展现得清清楚楚、明明白白

2022-01-06 17:39:48 53点赞 96收藏 17评论

前段时间,笔者因为工作的原因,到北方出了一趟差,顺道去朋友那住了几天,结果发现他们那边,不仅在饮食方面和我们南方存在着巨大差异,如南米北面,就连居家生活的方方面面也是如此,而这些,都在一个小小的卫生间中得到了集中体现,所以就有了今天这篇文章的分享:南方人和北方人的生活差异,一个卫生间就展现得清清楚楚、明明白白!

也难怪以前在分享一些案例和家居好物时,总有人一脸不屑地说,这在我们北方根本就用不着。对此,笔者也是哭笑不得,不信我们一起来看看吧。

一、关于采暖

上图是我在网上找的某北方屋主家的卫生间,刚好和我朋友家的类似(忘记拍照了),就是墙面有个像电热毛巾架的东西,后来才知道是暖气片,俗称墙暖。它有什么好处呢,就是打开后,卫生间始终能保持干净清爽,而且温度比较高,有20摄氏度左右,而这就是集中供暖带来的好处。

反观我们南方,真的洗个澡都需要鼓起莫大的勇气,因为会冻得人直打哆嗦。

实在受不了的话,有些人会装灯暖浴霸,但这玩意,我估计很多北方人都没见过,也没听说过,就是那种装在集成吊顶下,利用灯光集中发热的方式来取暖,效果是有的,但是体验很差,往往是上面热,下面冷,而且强光刺眼不说,还因为功率大,非常费电。

但好处呢,也是有的,那就是价格足够便宜,所以很多南方家庭为了减少冬天洗澡时,湿冷所带来的痛苦,一般都会装上这个。

除了灯暖浴霸,还有一种就是风暖浴霸,这种比起上面那种,效果会好一些,而且它是嵌入式的,基本可以和吊顶保持平齐,所以看着也就更为美观。

至于采暖方式,是通过加热空气,并让其自由流动,来达到升温取暖的目的,一般有进风口和出风口,内置陶瓷加热元件。

另外,风暖经过不断的技术迭代,除了可以用来取暖,还能用来通风换气,以及辅助除湿等等。当然,它的缺点也是显而易见的,那就是升温比较慢,往往需要在洗澡时,将其提前打开,不然没多大效果。

二、关于潮湿

关于这点,笔者也深有体会,当时的北方在零下5摄氏度左右,但是把身体裹严实后,竟然不觉得冷,而在南方,5摄氏度的天气,湿冷的感觉实在是透心凉,冷到我直打哆嗦,至此我得出一个结论,那就是南方的湿冷比起北方的干冷,在温差不超过10摄氏度的情况下,前者的体感温度要比后者低得多,也就是说南方比北方更冷。(这里的南方泛指长江流域一带,不包括厦门这些沿海城市,以及云南和广东这种纬度比较低的省份)

而这点体现在卫生间就是南方比北方更潮湿,举几个例子,一是毛巾,经常洗完后,到了次日还是湿漉漉的,如此容易滋生细菌不说,用来擦脸真的很难受,想要改善这点,除非卫生间的通风效果比较好,或者准备电热毛巾架;

二是马桶,上厕所的时候都不敢坐下去,因为座圈真的太过冰凉了,想要解决,除非是智能马桶,带有加热座圈效果的,或者是准备相应的坐垫,像我家就是采用后者这种方法,毕竟这玩意丑是丑了点,但好用不贵,所以有需要的南方家庭真的不妨一试,大大提升幸福感。

至于第三就是镜柜,无论是洗澡时,热气蒸腾,还是洗漱时,开热水,这些行为都会导致镜柜表面被雾化,然后想整理一下衣着形象和仪容仪表看都看不清,非常麻烦,这个时候就只能通过选购智能镜柜,用加热的方式得以解决,而以上痛点,在北方通通都没有,实在是太羡慕了。

三、关于除霉

由潮湿带来的另一个问题就是,南方的卫生间相比北方的卫生间,更容易受潮发霉,想要解决就只能做好防护,比如多开窗通风,让室内保持干净清爽,以及保持良好的清洁习惯,勤加打理等等。

但是这些行为并不能完全杜绝霉菌的滋生,所以准备相应的除霉啫喱就很有必要了,因为长江流域一带,每年的冬春季节阴雨连绵,像笔者所处的长沙,你敢信,去年的三四月份就像是泡在了水里,连着下了50多天的雨,衣物什么的干都干不了,所以你看,南方人想要提升幸福感,还得准备烘干机。

回到卫生间,因为长时间的潮湿加多雨,很多死角空间,以及物品表面都有发霉现象,而有了除霉啫喱,只需将其涂抹上去,其有效成分就能够渗透到霉菌内部,完成杀菌的同时,一并抑菌,这样就大大降低了再次复发的概率。

而在北方,因为卫生间始终保持着干爽,所以几乎不用担心这方面的问题。

四、关于水垢

说到这点,其实南北方的卫生间都有,只不过南方更潮一些,所以更严重一些,这就导致似乎搞起卫生来,南方人都要比北方人付出更多一些。

像我家,一两天不搞卫生,卫生间的五金龙头、各种洁具,以及淋浴房的玻璃表面等等,就会产生各种水垢斑点,看着烦都烦死。

为解决这些痛点,我给家里添置了玻璃水刮和鱼鳞布,尤其后者,效果比起普通抹布,清洁水垢水痕的效果要更好,这是因为它本身的吸水能力就比较强,加之织物纹理非常缜密,呈凸起的鱼鳞状,可以增加摩擦系数,如此擦拭东西不仅更加干净,而且用于五金龙头,还具有类似抛光的效果,基于用过一次就会无限回购,堪称家居神器。

吸水性PK:鱼鳞布VS百洁布吸水性PK:鱼鳞布VS百洁布

当然仅有这两样东西还不行,像水垢清洁剂也是很多南方家庭必备的清洁好物。

这是因为其有效成分内含特定的活性剂,可以快速分解各类水垢、皂斑和黄斑等等,不仅方便省事,而且清洁效率还贼高,对于想要减轻家务负担的人来说,特别实用。

最后是关于收纳,在南方,很多家庭的卫生间,都会准备拖把夹,以及拖鞋架,前者让各类带长杆的清洁工具上墙,从而节省空间的同时,看着更加美观大方还能沥水。

后者则便于洗澡时,从棉拖换凉拖,不用再总是跑到玄关,或者衣帽间去拿,同样也能节省空间,以及方便沥水等等,非常实用。

而这些痛点,因为北方有集中供暖的存在,卫生间根本就不用担心有这些问题,所以作为一个土生土长的南方人,真心希望我们这也能早点实现集中供暖…

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

威猛先生 洁厕灵900g*2松木清香洗厕所除臭垢马桶清洁剂去黄除臭

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

Kao 花王 洁厕剂日本进口洁厕灵500ml免刷洗马桶清洁剂*3瓶

finish 亮碟 洗碗凝珠洗碗机专用洗涤剂清洁剂非洗碗块

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块20g*24块 2盒装

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块20g*24块 2盒装

兔の力 管道疏通剂 500g

兔の力 管道疏通剂 500g

• 自己在那里脑补了一通很快乐啊,感情在北方蒸汽就自动消失?90年代末就有的浴霸整成了北方人没怎么见过。而且一说就那句体感温度更低体感温度更低,很自豪的样子,根本不是这回事儿,是因为某些南方地区根本不采取采暖措施,身体一直在冷的状态当然“体感”就冷啊,同样的室内你洗个热水澡出来是不是有半个小时就不那么冷?

• “我们南方”你假装什么南方人呢?不好意思,本长三角地区从来没觉得洗澡有多煎熬,你家没地暖没浴霸吗?还镜柜蒸汽,你是根本没去过北方吧,北方洗完澡镜子一样啥也看不见,***

• 有人就喜欢用简单二元的方式来描述复杂的世界,搞一些归类。什么南方人北方人,三亚和汉中,都属于南方,能一样么?

• 北方也是人,北方也用浴霸

• 你确定不是蹲坑和马桶嘛? 十个有十个北方老乡都说坐马桶拉不出。家里也要挖蹲坑旱厕

没见过谁家里还用蹲坑,北方生活几十年啦

你抽空翻翻大妈家的装修帖子,蹲坑还是大多数 [龇牙]

• 谁告诉你北方不用浴霸的 [大囧] 另外风暖比灯泡浴霸热得快多了

• 坐标苏州,卫生间门框都发霉了,刚打理完 [哭泣]

• 北方很多都是地暖了吧。现在都是电加热马桶圈。还有多少人包个毛绒垫圈

• 楼主说的北方应该是另外一个次元的

• 没见过浴霸?是谁没见过? [皱眉]

• 中国的地理太大了,简单划分南北方的文章基本上会被批评得比较惨,实际上文章中讲的大部分是事实,但是对于具体生活在各地的人就不一定符合他们身边的例子,例如,广东人认为除了广东之外都是北方,作者描述的是北方的北部地带和南部地带的差别,而北方的南部地带的北部地区也是不开心,他们不一定有供暖也有浴霸,就这样子的问题,大家也能揪出很多问题,南北方不仅仅是简单的地理位置划分,还综合到各个社会学科,有一点是没错的,潮湿的确比较冷

• 不觉得南北装修上有太大差异啊

• 从零下几度的山东去广东,晚上十几度的天气被冻得哆嗦,冷到骨子里

• 两个卫生间都装了风暖,舒服的不要不要的,冬天最冷的时候给娃泡澡,小浴桶边放水边开风暖,五分钟,水放好,温度升好,进去要穿短袖