资讯

《到站秀》扫吸拖洗烘五合一 美的W11智能扫拖机器人到站体验

2021-12-01 10:05:07 13点赞 19收藏 47评论 直达链接

2021年,自动集尘和自动回洗拖布成为扫拖机器人重点发力方向,美的清洁机器人今年的产品布局紧跟行业发展潮流,上半年推出S8+自动集尘扫拖机器人,紧接着下半年又带来美的W11智能扫拖机器人,其中美的W11上市以来在站内一直有着很高的关注度,原因主要在于它拥有同类产品不具备的先扫后拖、ToF导航、机身自带水箱出征等功能配置,本期到站秀就来看看它的具体表现。

写在前面:测试时W11的固件版本为1.3.7.2075,该固件版本功能还不够全面,不能让W11的硬件性能得到完全的释放,后续该机器将通过固件升级解锁更多使用新体验。

外观

斩获2021年国际CMF设计奖的美的W11在外观设计上不乏亮点,尤其是清洁基站,面板前的水滴形装饰件显示了它的自清洁属性,顶部的中控面板呼吸灯若隐若现,彰显整机的极简化设计感与品质感。

简约纯白的外观,可以很好的融入家居空间

顶部采用了一块半透明的亚克力面板,盖上后能隐约看到下面的净水箱和污水箱

除了常亮的“连接状态”,还有“加水”、“清洗拖布”、“烘干”等实时运行状态信息,最右侧是两个触摸式按键,分别是召回/退出和开始/暂停

多种扫拖模式

面对不同洁净程度的家居环境和不同的使用习惯,美的W11共设计了多种工作模式,包括「仅扫地」、「先扫后拖」、「扫拖一体」和「仅拖地」。扫拖同步进行虽然看上去更为智能,但如果地面垃圾比较多,扫不干净就会出现越拖越脏的情况,这时「先扫后拖」作为更符合中国家庭的清洁方式,扫干净地面再拖地,能够有效避免干湿垃圾同时处理和泥的现象。

「先扫后拖」模式下,扫地时拖布缓慢旋转,之后在进行拖地时,除了边刷缓慢旋转,滚刷还会自动抬升,让拖地更为高效的进行。「先扫后拖」和「拖布自动抬升」都需要之后通过固件升级才能实现。

扫地

美的W11采用双边刷设计,滚刷采用胶毛复合材质,并采用V型可浮动设计,搭配最大2000Pa吸力,足够应对日常清扫需求。

在标准档系吸力模式下,美的W11对于黄豆、纸屑等垃圾都能够轻松清理干净,另外在清理纸屑时,可以看到双边刷设计在聚拢垃圾时更有优势,拥有更高的单次清洁效率。

拖地

美的W11采用的是更为高效的双盘旋转拖地,其中拖布采用10mm长绒毛盘,拖布盘通过磁吸方式固定,工作时14N向下加压(单边7N)结合200r/min高速旋转,实现对地面的深入清洁。

主机底部

旋转加压更好的模拟了人工擦地效果

使用「扫拖一体」模式,拖布的湿度有低速、标准和高速三档可选,选择默认的标准水速,刚刚拖完的地板明显被打湿,留下细细的水印,适中的水量可以做到即拖即干。

湿拖后地板留下的水印

关于实际的湿拖效果,以很长时间都没有湿拖的地板作为测试环境。使用干净的纸巾分别擦拭拖地前后的地面,可以看到清洁效果还是很明显的,原来地面的明显的灰尘污渍都消失不见了。

湿拖后的地面基本无残留污渍

与目前其它很多同类产品不同的是,美的W11机身内部自带容量为220mL的水箱,在拖地过程中,它可以持续为拖布补水,避免使用一段时间拖布变干的情况。对于没有自带水箱的机器来说,需要按照拖地时间或拖地面积返回基站补水,往返过程不仅会影响清洁效率,也让操作更为麻烦。

自带水箱让美的W11的湿拖能够持续更长的时间,虽然完成18平米的清洁后它也会返回基站补水,但并不是因为水量不足,而是因为需要清洗拖布。

自带水箱的自动注水口

自带水箱让湿拖可以持续高效进行

洗拖布+烘干

清洁程序开始前和结束后美的W11都会对拖布进行清洗,通过注入清水和排出污水的次数判断是清洗了两次,依靠高速旋转和清洗盘上的颗粒状凸点,清洗之后的拖布已经没有明显的污渍,达到媲美人工手洗的干净程度。

在一次完整的清洁任务完成之后,拖布在清洗之后会自动进入烘干程序,通过内置PTC风机进行热风烘干。具体的烘干温度和环境温度有关,因为美的W11支持智能控温,可以根据室温智能调节出风温度(该功能需通过后期升级实现)。根据官方提供的数据,在25℃的环境,烘干时间约2.5小时左右。

拖地后的抹布

经过清洗+烘干之后的抹布

实测烘干后的拖布摸上去已经完全干透,同时拖布盘上也没有水渍的残留,可以有效避免细菌滋生、异味等问题。

路径规划

LDS激光导航现在已经全面普及,相比视觉导航,它在识别速度、精准度等方面都有明显的优势,现在又有一些机型开始采用ToF导航,下面是两种导航技术的主要区别。

美的W11的ToF装置

导航方式LDSToF
优点

成本低,性价比高,可满足服务机器人的使用需求;

原理简单,更易实现;

目前技术发展更加成熟可靠。

可以产生深度信息;

可识别深色、镜面物体,减少碰撞;

利用直线测距法,反射路径更短,反应灵敏;

扫描范围更广,实现厘米级精准度,建图更快更流畅。

缺点远距离测量时数据不准确;反应时间更长。

实测显示,美的W11进入一个陌生的多房间环境后,会先逐个进入每个房间进行环境探索,绘制出整个家居环境的概貌,对比其它一些需要完整延边清扫后完成家居环境勘测的机型来说,时间上明显缩短。基于绘制的地图,美的W11自动将房间划分为三个区域,然后展开分区清扫。

环境探测过程

关于清扫路径,目前APP端没有以线条方式展示详细的行走路径,不过扫过和未扫的地方都比较直观,从最终绘制的地图来看,出现轻微的漏扫或重复清扫现象,关于路径规划算法还有优化提升的空间。

避障

虽然目前越来越多的扫地机器人都搭载了以双线激光/视觉为主的避障技术,但这一功能很少出现在自清洁扫拖机器人上,美的W11搭载了的是ToF雷达+线激光+NaviPolaris 3.0组成的3D立体避障技术,这样的配置目前还是比较少见的。

测试过程中,对于家中地面常见的拖鞋、插线板、玩偶等“障碍物”,美的W11都可以有效识别,没有出现推着它们满地跑的情况。

通过带有红外夜视的摄像机可以看到扫地机器人的路径规划和避障机制,其中前方两条交叉的激光让美的W11能够迅速发现障碍物,避免发生碰撞。

清洗和维护

虽然具有自动清洗拖布的功能,清洁过程全程无需手动,但清洁完成后,还是有些清洁工作要进行的,包括尘盒的清理、基站底盘的清洗等,另外边刷和滚刷上也有会缠绕一些毛发,也需要手动或用附带的清洁刷来清理干净。

美的W11的尘盒采用按压开启的方式,不需要用双手往外掰,单手就可以轻松操作,这是其它很多机型的尘盒都无法实现的,而且这样的设计也避免了灰尘垃圾弄脏手。尘盒中的滤网支持水洗,晾干后可以继续使用。

倾倒尘盒不脏手

基站的底盘也会残留一些污渍,通过按压两侧的释放键,可以直接把它取出来,其中拖布盘和底盘是分离的,便于进行深入清洗。

便捷的可拆卸设计实现了无死角清洗

体验总结

由于是新品,美的W11的部分软件功能还需通过后续的固件升级来逐一实现,比如能够提升使用体验的先扫后拖、滚刷自动抬升技术等功能目前都还没有上线,但从当前固件版本的测试体验来看,W11在拖地、烘干、路径规划、避障等方面都有比较突出的表现,随着固件升级还将带来更完善的清洁体验。

美的 W11 智能扫拖机器人4299元包邮天猫精选去购买

• 虽然先扫后拖要通过后面的固件升级来实现,但美的这个洞察真的很用心了,中国家庭清洁习惯大部分都是先扫地,再拖地吧。 [观察]

• 对于不爱做家务的人来说真是懒人福利,想要一个,不过价格再低一点就好了

想要就去买,简单的很

• 这文章都敢评测放出 下面竟然喷的人这么少

没热度都懒得骂才是最惨的

• 看着还行,拖布自清洗后还挺干净

• 基站底盘可拆卸这个爱了,使用了这类机器人半年多了,机器不太容易清洁到的污渍确实也会影响产品寿命

• 和科沃斯X1比起来怎么样?有没有懂哥给科普一下,我老婆一直让我买科沃斯,但是我不放心

社区里有横评文章呢 你去看看 我感觉W11好像性价比高

X1价格有点虚高了

• 作为第一批预订,表示呵呵

同一批啊!我退了。剩下没退的都后悔收了几百块返现。小黄鱼上一个个信誓旦旦的说,售后不退,有问题找美的。美的说,找我干嘛。我又不知道这玩意这么差。

还好快一个月时退了,为什么黄鱼上那么多未开封的?还有买十台八台的

• 中国人不骗中国人*** [中刀]

• 对后续通过固件升级来实现功能的产品,我是持观望态度的。

• 半成品。遇到强光不工作。拖地中间留条缝。漏拖。我是第一批,现在已经退货。

现在是第二批了吧,看到有人发的拖布中间一条缝已经通过优化,拖布增大了

我有优化过的拖布和拖盘中间还是有缝。根本没改进而且拖布材质跟第一批不一样,第二批不吸水机器人从基站出来走两步拖布基本就干了,机器水箱出基站前5分钟不出水。等于拖着个干拖布在地上摩擦。

• 和追觅W10比怎么样,好像是差不多的时候出的东西

跟追觅不是同一个时代的东西。美的至少早了二十年。不是领先,是早了

• 还是乖乖石头 科沃斯 云鲸

• 这个好用还是洗地机好用?

• 不好用。。别入。很傻

• 现在这个产品真是五花八门,眼花缭乱。不知买什么好。美的大品牌,,,再看看吧

• 我还是默默的拖地吧

• ***玩意儿,送我都不要

• 相信美的大牌,冲

• 颜值是真的高,这种清洁电器还是得买白色,黑色放家里很不搭

• 美的这么大的牌子水军都不会用,到处都是被黑的