读书 篇一:不同版本的《红楼梦》如何挑选?一篇文章告诉你

2021-11-25 17:47:06 37点赞 154收藏 58评论

清单介绍

为方便文章的阅读和理解,如果不是说某本具体的书名,本文一律统称《红楼梦》,不再区分《石头记》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等之类的别名。

从高中开始读《红楼梦》,十几年的时间数不清重新读了多少遍,也数不清到底看了几个版本的了。今天只是简单的推荐几本我入手读过的或者可以珍藏的《红楼梦》,喜欢红楼梦的朋友们不妨看看,有说的不到的地方也可以在评论区友好交流。

本文推荐的书主要分为三个大类:第一类是《红楼梦》的不同印刷版;第二类是《红楼梦》一些抄本的影印版;第三类是现当代文学家对《红楼梦》的解读。

一.《红楼梦》的不同印刷版本

1.红楼梦脂评汇校本

红楼梦脂评汇校本红楼梦脂评汇校本

如果说你只能读一本《红楼梦》,那我推荐这个版本。

《红楼梦脂评汇校》是我上大学的时候发现的,当时还没有出版,以电子书的形式流传了好几年,流传过程中经过许多《红楼梦》的爱好者自发指正,不停完善,将错误降到最低,目前出版的是比较成熟的版本了。

本书以甲戌本、庚辰本等早期脂本为底本,汇集了己卯本、戚序本、蒙府本等其他脂批本的部分脂批,并参考、吸收若干新校点本及脂批辑本的校点成果整理而成。

而且本书正文不同版本的批注采用独特的标识,批语套红印刷,醒目美观。是一个方便阅读和检索的脂评红楼梦简明读本。

红楼梦脂评汇校本内页红楼梦脂评汇校本内页

正版红楼梦脂评汇校本(签章本)赠帆布书袋精装ISBN:9787547028056作者:曹雪芹/吴铭恩汇校/脂砚斋售价高于定价450元天猫精选去购买

2.红楼梦(启功注释程乙本)

人民文学出版社的这本《红楼梦》是启功注释程乙本整理版本,始于1953年以“作家出版社”名义出版的校注本,以程乙本为底本,周汝昌、周绍良、李易等标点校订,启功注释,有独特的学术价值,已经经过多次再版修订。

今天推荐的这个版本2018年出版的,人文社整理出版《红楼梦》六十五周年纪念版,因为是120回全本,1953年又是新中国第一个《红楼梦》整理出版,因此这版在读者中影响很大。

想读全本的读者可以读一读这个版本,但我个人也是不认可后四十回的。

《红楼梦》(启功注释程乙本纪念版,全四册)128.7元名社出版,国学大师启功注释~京东去购买

3.青春版红楼梦

推荐这个版本的《红楼梦》主要不是因为文本内容,而是其他的周边。

种芹人曹霑画册种芹人曹霑画册

首先这个典藏版是礼盒装的,礼盒里附赠了一本《种芹人曹霑画册》。曹雪芹的身世和生平其实直到现在也还是一个谜团,虽然极具争议,但这个画册是曹雪芹存世的唯一墨宝,现藏于贵州省博物馆,这次出版是独家授权。画册封面复刻了远见的紫檀木封面质感,画芯接近1:1等比等大制作。

礼盒里三本书、小辞典、书签礼盒里三本书、小辞典、书签

这个版本以甲戌本、己卯本、庚辰本为基础,增加了部分注释与图解,涉及建筑、服饰、器具、游艺等中国传统文化的方方面面。还附赠了一本《红楼梦小辞典》,其中有人物关系图、人物简介、红楼梦大事记等。

另外还有一个古今对照书签,有关“时辰”、“长度”、“钱币”的创意换算。我记不住古代的时辰,所以看《长安十二时辰》时就是对着这个书签看的,还挺方便。另外还有一副大观园全景图,但不是特别精确,参照价值不大。

红楼梦(全3册,高中“读整本书”推荐阅读,附赠大观园全景图、人物关系图)148元京东去购买

二.《红楼梦》进阶读本

已经读过《红楼梦》的朋友们,只读前80回也好,读了全120回本也好,如果已经被《红楼梦》吸引,那不妨试着进阶一下,读一读《红楼梦》的抄本影印和其他真假参半的续本,会给你带来不同的理解。

1.脂砚斋重评石头记(甲戌本)

脂砚斋重评石头记(甲戌本)脂砚斋重评石头记(甲戌本)

这个版本的《红楼梦》只有第一至第八回、第十三回至第十六回、第二十五回至第二十八回,共十六回,而且有部分书页残缺,这是现存的《红楼梦》抄本中年代最早的。因为书中第一回叙述中,有“至脂砚斋甲戌抄阅再评,仍用《石头记》”一句,因此称这个抄本为“甲戌本”。

脂砚斋重评石头记(甲戌本)目录页脂砚斋重评石头记(甲戌本)目录页

我入手的这本是人民文学出版社2010年出版的影印本,古时的书是竖行的从右到左,这本影印本也是从右边开始翻。纸张和印刷质量都很好,而且完整影印了胡适、俞平伯、周汝昌三位红学大家的跋语。

不过手抄本的书读起来是比较累的,所以是进阶读本,如果你很爱好红楼梦,可以买来收藏研读。如果第一次读红楼梦,还是先从第一部分选一本,读完喜欢再来看手抄本。

脂砚斋重评石头记(甲戌本)62元京东去购买

2.脂砚斋重评石头记(庚辰本)

脂砚斋重评石头记(庚辰本)的面貌最为完整,保存曹雪芹原文《红楼梦》及脂砚斋批语两千多条。书中有注“庚辰秋月定本”或“庚辰秋定本”,因此将此本定名为庚辰本。

庚辰本《红楼梦》是晚清状元徐郙旧藏,也是胡适先生1933年在徐郙之子徐星曙处见到此抄本,因此撰写长文《跋乾隆庚辰本<脂砚斋重评石头记>钞本》。1948年夏,燕京大学从徐家购得此抄本,现在是北京大学图书馆藏书。

这套抄本我还没有入手,不过和我入手的甲戌本同属人民文学出版社出版的“紅樓夢古抄本叢刊”,封面设计和装帧都是一样的。同样都是手抄本影印,可以买来收藏研读。但第一次读《红楼梦》,还是建议从第一部分选。

红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记(庚辰本)(套装共4册)229.1元人们通常把《甲戌本》、《己卯本》、《庚辰本》称之为《红楼梦》三大早期抄本。其实《甲戌本》仅存十六回,《己卯本》也祗存四十一回又两个半回,祇有《庚辰本》存七十八回。说三二大抄本』,并不是指它们现存的多少,而是指这三个本子具有的重要价值。的确,在《红楼梦》早期抄本中,这三个本子占有极其重要的位置。原为徐星署先生的旧藏,徐星署名祯祥,是光绪时期的大学士,此书是徐星署于1932年所得之隆福寺书摊。京东去购买

3.癸酉本石头记后28回

癸酉本石头记后28回癸酉本石头记后28回

把癸酉本石头记后28回放在这里我是比较忐忑的,因为这本书争议太大了!

首先是文笔和逻辑和前八十回红楼梦不说差一大截了,可以说是毫无关系;二是人物关系混乱,宁府、荣府、大观园完全乱掉;最后某些主要人物性格前后太过割裂。

这本书的来源也很奇特,有一种说法是本子的持有者化名何莉莉,真名不详。据她说这个本子分12册,每册九回,一共是108回,封面题为:“吴氏石头记增删试评本”,现在已发的后28回经过过录删改,且原抄本家人不愿公开。也有说法是这个“癸酉本”是前几年一个大学生写的网络小说,真真假假也难以分辨。

但读完之后我甚至愿意相信这本书是最初的故事大纲,但因为上述的原因,这本书说初稿我觉得都都算不上。但我依然推荐之前读过《红楼梦》并觉得后四十回有争议的朋友们读一读这个后28回。人物结局和前期伏笔大部分是对上的,也是过分惨烈了,这里我也就不剧透了,感兴趣的可以读一读。

癸酉本石头记后28回33.1元京东去购买

三.《红楼梦》解读

关于红楼梦已经发展出了一整套的红学,相关的解读和考据作品多不胜数。我还订过一整年的《红楼梦学刊》,但内容太偏于考据和学术,订了一年我就没再续。今天推荐几本市面上接受度比较高,我自己也看过的解读本。

本来就是各家不同的解读,争议肯定都是存在的,可以选择自己感兴趣的重点读一读,也可以都去看看。

1.蒋勋说红楼梦

蒋勋说红楼梦蒋勋说红楼梦

蒋勋1947年出生于古都西安,成长于台湾,是知名的画家、诗人与作家。他讲红楼梦是站在美学立场上的解读,无关红学,也没有考据的内容。

我个人是很喜欢蒋勋的,他的其他书我也买的有。《蒋勋说红楼梦》我是先听完音频又买的书,蒋勋的声音比较温和醇厚,听起来也是一种享受,出版的书里也纠正了音频里出现的一些错误(可能是讲课中的口误)。

蒋勋说:“我是把《红楼梦》当“佛经”来读的,因为处处都是慈悲,也处处都是觉悟。”他也确实是用慈悲心解读所有在《红楼梦》中出现的人物。我读的时候会不自觉的把自己代入,思考我自己生命的完成和如何与自己和解达成平衡。

【新版现货包邮】蒋勋说红楼梦(全8册)蒋勋著中信出版社图书240元蒋勋是台湾艺术圈举足轻重的人物,身肩画家、诗人、作家多职,作为涉猎甚广的文化名人,有着卓绝的视野和文学基础,因此评议《红楼梦》这样的巨著自然恰如其分,据称作者通读《红楼梦》多达34遍,其中的用心可见一斑。这套《蒋勋说红楼梦》一共八册,作者在其中摆脱了一般红学家的考据和学术,以小说人物为中心,试图拉近读者与作品的距离,文字风格娓娓道来,与现实生活紧密贴合,解读事无巨细但并无深奥,适合红楼初级爱好者赏读。京东去购买

2.白先勇细说红楼梦

白先勇细说红楼梦白先勇细说红楼梦

白先勇1937年出生于广西南宁,是国民党高级将领白崇禧的儿子,是美籍华人作家。现任香港中文大学博文讲座教授、香港中文大学“昆曲研究推广计划”荣誉主任。

《白先勇细说红楼梦》也是有音频的,但我没有听太多,个人不太能适应白先生讲课的声音,所以还是读书比较适合我,喜欢听白老师讲课的朋友轻喷。

白先勇解读红楼梦的角度和蒋勋是完全不一样的,首先他是以程乙本为参考讲的;二是他重新把《红楼梦》作为一本伟大的小说来导读;三是从中华文明兴衰的角度来解读。不同角度的解读也能给我们读者带来不同的思考。

白先勇细说红楼梦126元京东去购买

3.刘心武揭秘红楼梦

刘心武揭秘红楼梦其实是我最早接触到的红楼梦解读了。那个时候媒体还没有那么发达,在央视百家讲坛上看到刘心武揭秘红楼梦让我大受震撼。

刘心武1942年出生,是中国当代著名作家、红学研究家。他解读红楼梦是从金陵十二钗中的秦可卿身世之谜入手,结合曹雪芹的家世和历史背景,考据书中各人物的生活原型,解读书中几个主要人物的生命轨迹和死亡之谜。很多观点颠覆了我当时的认知,有兴趣的读者可以了解着看看。

刘心武揭秘红楼梦第一部【正版现货当天发】24.36元京东去购买

我不是一个考据派,只是普通的红楼梦爱好者,推荐的这几本书也都是我看过之后,站在个人的角度上推荐的,请专业人士轻喷。

我是有文化的吃货,一个简简单单,爱读书的人,也欢迎各位在评论区交流你读过的好书。