不同版本的《红楼梦》如何挑选?一篇文章告诉你

2021-11-25 17:47:06 38点赞 156收藏 59评论

清单介绍

为方便文章的阅读和理解,如果不是说某本具体的书名,本文一律统称《红楼梦》,不再区分《石头记》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等之类的别名。

从高中开始读《红楼梦》,十几年的时间数不清重新读了多少遍,也数不清到底看了几个版本的了。今天只是简单的推荐几本我入手读过的或者可以珍藏的《红楼梦》,喜欢红楼梦的朋友们不妨看看,有说的不到的地方也可以在评论区友好交流。

本文推荐的书主要分为三个大类:第一类是《红楼梦》的不同印刷版;第二类是《红楼梦》一些抄本的影印版;第三类是现当代文学家对《红楼梦》的解读。

一.《红楼梦》的不同印刷版本

1.红楼梦脂评汇校本

红楼梦脂评汇校本红楼梦脂评汇校本

如果说你只能读一本《红楼梦》,那我推荐这个版本。

《红楼梦脂评汇校》是我上大学的时候发现的,当时还没有出版,以电子书的形式流传了好几年,流传过程中经过许多《红楼梦》的爱好者自发指正,不停完善,将错误降到最低,目前出版的是比较成熟的版本了。

本书以甲戌本、庚辰本等早期脂本为底本,汇集了己卯本、戚序本、蒙府本等其他脂批本的部分脂批,并参考、吸收若干新校点本及脂批辑本的校点成果整理而成。

而且本书正文不同版本的批注采用独特的标识,批语套红印刷,醒目美观。是一个方便阅读和检索的脂评红楼梦简明读本。

红楼梦脂评汇校本内页红楼梦脂评汇校本内页

正版红楼梦脂评汇校本(签章本)赠帆布书袋精装ISBN:9787547028056作者:曹雪芹/吴铭恩汇校/脂砚斋售价高于定价450元天猫精选去购买

2.红楼梦(启功注释程乙本)

人民文学出版社的这本《红楼梦》是启功注释程乙本整理版本,始于1953年以“作家出版社”名义出版的校注本,以程乙本为底本,周汝昌、周绍良、李易等标点校订,启功注释,有独特的学术价值,已经经过多次再版修订。

今天推荐的这个版本2018年出版的,人文社整理出版《红楼梦》六十五周年纪念版,因为是120回全本,1953年又是新中国第一个《红楼梦》整理出版,因此这版在读者中影响很大。

想读全本的读者可以读一读这个版本,但我个人也是不认可后四十回的。

《红楼梦》(启功注释程乙本纪念版,全四册)128.7元名社出版,国学大师启功注释~京东去购买

3.青春版红楼梦

推荐这个版本的《红楼梦》主要不是因为文本内容,而是其他的周边。

种芹人曹霑画册种芹人曹霑画册

首先这个典藏版是礼盒装的,礼盒里附赠了一本《种芹人曹霑画册》。曹雪芹的身世和生平其实直到现在也还是一个谜团,虽然极具争议,但这个画册是曹雪芹存世的唯一墨宝,现藏于贵州省博物馆,这次出版是独家授权。画册封面复刻了远见的紫檀木封面质感,画芯接近1:1等比等大制作。

礼盒里三本书、小辞典、书签礼盒里三本书、小辞典、书签

这个版本以甲戌本、己卯本、庚辰本为基础,增加了部分注释与图解,涉及建筑、服饰、器具、游艺等中国传统文化的方方面面。还附赠了一本《红楼梦小辞典》,其中有人物关系图、人物简介、红楼梦大事记等。

另外还有一个古今对照书签,有关“时辰”、“长度”、“钱币”的创意换算。我记不住古代的时辰,所以看《长安十二时辰》时就是对着这个书签看的,还挺方便。另外还有一副大观园全景图,但不是特别精确,参照价值不大。

红楼梦(全3册,高中“读整本书”推荐阅读,附赠大观园全景图、人物关系图)148元京东去购买

二.《红楼梦》进阶读本

已经读过《红楼梦》的朋友们,只读前80回也好,读了全120回本也好,如果已经被《红楼梦》吸引,那不妨试着进阶一下,读一读《红楼梦》的抄本影印和其他真假参半的续本,会给你带来不同的理解。

1.脂砚斋重评石头记(甲戌本)

脂砚斋重评石头记(甲戌本)脂砚斋重评石头记(甲戌本)

这个版本的《红楼梦》只有第一至第八回、第十三回至第十六回、第二十五回至第二十八回,共十六回,而且有部分书页残缺,这是现存的《红楼梦》抄本中年代最早的。因为书中第一回叙述中,有“至脂砚斋甲戌抄阅再评,仍用《石头记》”一句,因此称这个抄本为“甲戌本”。

脂砚斋重评石头记(甲戌本)目录页脂砚斋重评石头记(甲戌本)目录页

我入手的这本是人民文学出版社2010年出版的影印本,古时的书是竖行的从右到左,这本影印本也是从右边开始翻。纸张和印刷质量都很好,而且完整影印了胡适、俞平伯、周汝昌三位红学大家的跋语。

不过手抄本的书读起来是比较累的,所以是进阶读本,如果你很爱好红楼梦,可以买来收藏研读。如果第一次读红楼梦,还是先从第一部分选一本,读完喜欢再来看手抄本。

脂砚斋重评石头记(甲戌本)62元京东去购买

2.脂砚斋重评石头记(庚辰本)

脂砚斋重评石头记(庚辰本)的面貌最为完整,保存曹雪芹原文《红楼梦》及脂砚斋批语两千多条。书中有注“庚辰秋月定本”或“庚辰秋定本”,因此将此本定名为庚辰本。

庚辰本《红楼梦》是晚清状元徐郙旧藏,也是胡适先生1933年在徐郙之子徐星曙处见到此抄本,因此撰写长文《跋乾隆庚辰本<脂砚斋重评石头记>钞本》。1948年夏,燕京大学从徐家购得此抄本,现在是北京大学图书馆藏书。

这套抄本我还没有入手,不过和我入手的甲戌本同属人民文学出版社出版的“紅樓夢古抄本叢刊”,封面设计和装帧都是一样的。同样都是手抄本影印,可以买来收藏研读。但第一次读《红楼梦》,还是建议从第一部分选。

红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记(庚辰本)(套装共4册)229.1元人们通常把《甲戌本》、《己卯本》、《庚辰本》称之为《红楼梦》三大早期抄本。其实《甲戌本》仅存十六回,《己卯本》也祗存四十一回又两个半回,祇有《庚辰本》存七十八回。说三二大抄本』,并不是指它们现存的多少,而是指这三个本子具有的重要价值。的确,在《红楼梦》早期抄本中,这三个本子占有极其重要的位置。原为徐星署先生的旧藏,徐星署名祯祥,是光绪时期的大学士,此书是徐星署于1932年所得之隆福寺书摊。京东去购买

3.癸酉本石头记后28回

癸酉本石头记后28回癸酉本石头记后28回

把癸酉本石头记后28回放在这里我是比较忐忑的,因为这本书争议太大了!

首先是文笔和逻辑和前八十回红楼梦不说差一大截了,可以说是毫无关系;二是人物关系混乱,宁府、荣府、大观园完全乱掉;最后某些主要人物性格前后太过割裂。

这本书的来源也很奇特,有一种说法是本子的持有者化名何莉莉,真名不详。据她说这个本子分12册,每册九回,一共是108回,封面题为:“吴氏石头记增删试评本”,现在已发的后28回经过过录删改,且原抄本家人不愿公开。也有说法是这个“癸酉本”是前几年一个大学生写的网络小说,真真假假也难以分辨。

但读完之后我甚至愿意相信这本书是最初的故事大纲,但因为上述的原因,这本书说初稿我觉得都都算不上。但我依然推荐之前读过《红楼梦》并觉得后四十回有争议的朋友们读一读这个后28回。人物结局和前期伏笔大部分是对上的,也是过分惨烈了,这里我也就不剧透了,感兴趣的可以读一读。

癸酉本石头记后28回33.1元京东去购买

三.《红楼梦》解读

关于红楼梦已经发展出了一整套的红学,相关的解读和考据作品多不胜数。我还订过一整年的《红楼梦学刊》,但内容太偏于考据和学术,订了一年我就没再续。今天推荐几本市面上接受度比较高,我自己也看过的解读本。

本来就是各家不同的解读,争议肯定都是存在的,可以选择自己感兴趣的重点读一读,也可以都去看看。

1.蒋勋说红楼梦

蒋勋说红楼梦蒋勋说红楼梦

蒋勋1947年出生于古都西安,成长于台湾,是知名的画家、诗人与作家。他讲红楼梦是站在美学立场上的解读,无关红学,也没有考据的内容。

我个人是很喜欢蒋勋的,他的其他书我也买的有。《蒋勋说红楼梦》我是先听完音频又买的书,蒋勋的声音比较温和醇厚,听起来也是一种享受,出版的书里也纠正了音频里出现的一些错误(可能是讲课中的口误)。

蒋勋说:“我是把《红楼梦》当“佛经”来读的,因为处处都是慈悲,也处处都是觉悟。”他也确实是用慈悲心解读所有在《红楼梦》中出现的人物。我读的时候会不自觉的把自己代入,思考我自己生命的完成和如何与自己和解达成平衡。

【新版现货包邮】蒋勋说红楼梦(全8册)蒋勋著中信出版社图书240元蒋勋是台湾艺术圈举足轻重的人物,身肩画家、诗人、作家多职,作为涉猎甚广的文化名人,有着卓绝的视野和文学基础,因此评议《红楼梦》这样的巨著自然恰如其分,据称作者通读《红楼梦》多达34遍,其中的用心可见一斑。这套《蒋勋说红楼梦》一共八册,作者在其中摆脱了一般红学家的考据和学术,以小说人物为中心,试图拉近读者与作品的距离,文字风格娓娓道来,与现实生活紧密贴合,解读事无巨细但并无深奥,适合红楼初级爱好者赏读。京东去购买

2.白先勇细说红楼梦

白先勇细说红楼梦白先勇细说红楼梦

白先勇1937年出生于广西南宁,是国民党高级将领白崇禧的儿子,是美籍华人作家。现任香港中文大学博文讲座教授、香港中文大学“昆曲研究推广计划”荣誉主任。

《白先勇细说红楼梦》也是有音频的,但我没有听太多,个人不太能适应白先生讲课的声音,所以还是读书比较适合我,喜欢听白老师讲课的朋友轻喷。

白先勇解读红楼梦的角度和蒋勋是完全不一样的,首先他是以程乙本为参考讲的;二是他重新把《红楼梦》作为一本伟大的小说来导读;三是从中华文明兴衰的角度来解读。不同角度的解读也能给我们读者带来不同的思考。

白先勇细说红楼梦126元京东去购买

3.刘心武揭秘红楼梦

刘心武揭秘红楼梦其实是我最早接触到的红楼梦解读了。那个时候媒体还没有那么发达,在央视百家讲坛上看到刘心武揭秘红楼梦让我大受震撼。

刘心武1942年出生,是中国当代著名作家、红学研究家。他解读红楼梦是从金陵十二钗中的秦可卿身世之谜入手,结合曹雪芹的家世和历史背景,考据书中各人物的生活原型,解读书中几个主要人物的生命轨迹和死亡之谜。很多观点颠覆了我当时的认知,有兴趣的读者可以了解着看看。

刘心武揭秘红楼梦第一部【正版现货当天发】24.36元京东去购买

我不是一个考据派,只是普通的红楼梦爱好者,推荐的这几本书也都是我看过之后,站在个人的角度上推荐的,请专业人士轻喷。

我是有文化的吃货,一个简简单单,爱读书的人,也欢迎各位在评论区交流你读过的好书。

• 刘心武就算了吧,把红学整成秦学了

所以放在最后,有感兴趣的可以看看嘛~

刘心武甚至可以说是玄学

• 癸酉本真是神本!

是的,看完大受震撼,真希望有全本流出。

我也想看全本!

• 我看的是百花洲出版社的红楼梦诗词注解才算是把红楼梦大概看明白了。

也可以再看一下我梳理的时间线。

• 第一套不错,还有注释

对呢,如果只看一本的,只推荐这一本。

• 红楼梦的忠实粉丝呀

是的,深度爱好者。

• 白玉为床金作马

你应该说“龙王来请金陵王”,哈哈!

哈哈哈哈,我不是就吃了没文化的亏了么

• 读过这么多版本,好厉害!

真的太喜欢了。

• 如果说只能读一本《红楼梦》,我更倾向选择人文社的经典版(四大名著四种颜色那套),毕竟经历过那么多大家名人整理汇校过;次之,再选类似《红楼梦脂评汇校》、《周汝昌校订批点本石头记》等等版本。至于影印版那些适合专门搞研究的,比较难啃,考毅力。

人文社的我觉得可以作为入门的,第二本推荐的就是它了。

• 一看就是忠实粉丝哈哈

超级喜欢了!

• 只要看没有高鹗xjb写的,就是好版本

哈哈,有没读过《红楼梦》的,可能会想读一个完整的故事。

• 葵酉版……

看过吗?特别神奇,可以看看的。

• 挺全的,脂砚斋重评石头记,几年前放在kindle里还没看完

还是看纸书吧,更有感觉。

• 我赶脚,普通人看看程甲程乙也就可以了。高鹗挨骂百年或许有点儿冤,书可能就不是他续的。后四十回谁写也不会好看,不看也罢。

嗯,看第二本推荐的人文社就是程乙本,算是最经典的了。

• 霍国玲,好像是这个名字吧,编的《红楼解梦》可以读来玩玩。此乃索引派之集大成者,先确立一个论点,然后拆了分分了拆,字字读来皆是谜

好的,谢谢推荐呀!

• 楼主是不是全看过了?

除了影印版的,其他的都看过。

你着合着就看这一套书了?还是在图书馆工作呀

• 这个红楼梦就像被弃坑的小说,后人在整理的时候又按照自己的喜好删减,不同时期有不同的同人文。葵酉本,比较合理想中的后续。我个人觉得刘心武先生的发散思维挺有意思的,不想看这么多版本的书的b站有女王泡面,估计中文硕士,红楼梦吃的挺深的,讲的很详细

有点你说的意思,所以我最推荐的版本就是第一个汇校版,综合各个版本让读者自行理解。

• 影音版推荐台大欧丽娟教授的课程。蒋勋实在太水了......

解读角度不同而已。

• 可以看看冯其庸编的重校八家评批红楼梦,基本上把清代点评派都汇总了

好的,谢谢推荐。

• 蒋勋老师的台湾腔 [高兴] 声音是挺好听,就是动不动就“青春王国”,“惊人” [皱眉]

是的,他更多是从美学的角度解读的。不过可以看一下我发的篇二,详细的梳理了一下时间,他们确实才十几岁😂

• 看这个推荐就知道是个大神。。。

就是喜欢而已,也没啥研究。