人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

2021-11-23 19:25:54 0点赞 1收藏 0评论

【不满格评测·原创】前几天和亲戚闲聊,我说:“指纹锁的最大好处就是不用带钥匙,其它都不重要”,他表示严重赞同。但是现在又开始流行人脸解锁的智能门锁了,总感觉它比指纹锁还要省事儿,那事实真的是这样吗?人脸解锁的体验到底如何呢?最近我家刚好安装了一把这样的锁,下面就来一起解开疑惑吧。

1.认识一下:

这把锁叫华为智选德施曼智能门锁Pro,是华为智选生态门锁,先放一张简单的开箱图吧!

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

下面是它的“三大件”:外锁、内锁和锁体。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

重点看一下它的锁体,重量808克,超过了一斤半!德系品牌的用料和做工,让人觉得心里踏实。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

华为智选德施曼智能门锁Pro整锁通过了B级认证(最高)、锁芯是C级的。但锁体外壳面板不是金属的,而是IML金属磨砂工艺的塑钢。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

我把锁支持3D人脸解锁,下图就是外锁上的摄像头模块,由两个红外摄像头和一个红外补光灯组成。软件采用的是国密级商汤人脸算法,据说这是国内相当先进和成熟的一套解决方案。

门锁安装过程:

2.刷脸开门靠不靠谱?各种场景我都测试了

简单认识完这把锁以后,我迫不及待地来分享一下它的刷脸体验。人脸识别够不够快?够不够准?晚上刷脸有没有影响?用照片能不能破解?这一连串的问题我都试过了。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

首先来看看正常白天的情况。人脸录入到门锁以后,回家时站在门口,这把锁会自动开启人脸识别(可看到红外补光灯闪烁),并伴有“欢迎使用”的语音提示,几乎是在这个语音提示播放完毕的同时,门锁就会被打开,全程大约耗时2-3秒。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

从我自己的感受来看,它的识别速度要比指纹解锁快一点。这里面最主要的原因是,它的识别准确率更高,实测至今还没有失败的时候。而指纹门锁就不一样了,识别失败就要挪一挪手指头,这是很常见的事。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

华为智选德施曼智能门锁Pro还支持无感唤醒,就是人站在门口时就会自动启动人脸解锁,这个唤醒的距离远近可调。当然用手摸一下面板也会启动识别,摸面板的同时开始播报“欢迎使用”,然后立即解锁,总体上还是要比指纹更快、更方便。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

再来回顾一下人脸识别解锁的整个过程:人站在门口,自动唤醒人脸识别(如不唤醒就用手轻触面板),然后一秒解锁。由于这把锁是全自动锁,因此门还会自动打开,全过程不需要拉门把手。从白天场景的使用来看,它的开锁速度、识别准确率、方便性都明显比指纹方式更好。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

那么晚上没有灯光的情况下人脸识别怎么样呢?这个是要远超预期的。本以为晚上光线不好应该会慢一点,但实际上我发现它和白天没什么区别,开锁的速度、准确率完全一样,即使乌漆嘛黑的时候,它也一样流畅地识别、开锁。因为它是红外人脸识别,虽然我们自己觉得什么也看不见,但是在红外摄像头“眼里”,我们的脸和白天没啥区别。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

解锁速度这么快,是不是它的安全性不高呢?比如:用打印的照片能不能开锁?为了验证这个问题,我特意打印了3张自己的大头像,这些照片都是不同场景下拍摄的。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

当拿着照片在门锁前测试的时候,无论怎么上下左右晃动、远近移动,门锁都只是提示:没有检测到人脸…这个其实很好理解,因为它是3D人脸识别技术,照片和视频都是平面,自然就是无效的。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

而且我还试了用手机录制视频去骗门锁打开,但这把锁依然不为所动:

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

那么,逆光会不会影响人脸识别呢?我家的门口正好是对着一个楼道窗户,我特意找了一个阳光强烈的中午试了一下,结果是:并无影响。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

还有一种情况,个子高矮会不会有影响呢?这把锁的人脸识别模块,可以识别垂直角度68°的范围,适应身高1米3—2米的人,我试着垫脚、踩凳子、轻蹲、歪头都不影响识别,只要不是故意躲着它,那就没问题。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

但是,有一个使用中的小细节值得注意:当我外出离家的时候,关门的一刹那,它有一定的概率会自动启动人脸识别,假如此时正好我的脸在摄像头前,那么它就会把我刚关好的门打开。所以,现在我改变了自己的习惯,那就是关门的时候会故意回避一下。

3.安全性是个“迷”,但是这样想就踏实了

很显然,从各种实际体验来看,人脸识别比指纹要更方便,不但不用带钥匙了,连按压手指头都免掉了。那么问题又来了:安全性如何呢?不会哪一天邻居从门口路过,门自动开了吧!

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

首先要科普一下:我的这把华为智选德施曼智能门锁Pro,采用的是金融支付级3D活体检测人脸解锁技术,内置了CC EAL5+安全芯片,以及国密级加密算法,同时人脸信息本地存储,不上传联网。说这么多其实没啥用,我们就直接对照手机人脸识别的安全性就可以了,试想一下:有别人用自己的脸解开过你的手机吗?有别人用自己的脸花过你手机里的钱吗?所以,尽管安全性这种东西比较“迷”,很难用实测数据说明什么,但是换这种思维想一想就踏实了。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

如果还是觉得人脸识别不靠谱,这把锁还有“双重认证”功能,就是用“人脸+指纹”或“人脸+密码”组合解锁,这样的话安全性就相当于增加一倍,长期离家时建议用这个。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

除此以外,这把锁还有逗留警告功能、面板防撬、猫眼防撬、密码防偷窥等一大堆安全功能,基本上是武装到牙齿了。

4.华为智慧生活互联,设备越多越智能

华为智选德施曼智能门锁Pro可以连接华为手机“智慧生活”APP使用,具体方法就不说了,比较简单。连接成功以后,除了可以在手机APP中控制门锁以外,更重要的就是可以智能联动了。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

自定义控制场景,比如选择“任意方式打开门锁”后,家里的空调、窗帘、灯光同步打开;比如选择“人脸开锁失败”后,自动开启家中摄像头等等。但前提是家里面必须有这些华为智选生态设备才行,而且显然设备越多就越智能。

人脸解锁的智能门锁靠不靠谱?你的疑问,我帮你试过了

另外,在APP上可以对门锁进行一些设置,不过我发现没有用门锁自带的设置全面,如果想找更多的设置,还是得去门锁里面找。

5.写在后面:

那么回到文章开头的那几个问题:人脸解锁靠不靠谱?是不是比指纹解锁更方便?它的体验又如何呢?我想看到这里的你们已经知道答案了。这把锁其实还支持指纹、密码、临时密码、实体钥匙开锁,支持定时上锁、天地钩、门铃……功能相当之多。另外值得一说的是,德施曼3D人脸解锁的市占率高达72%,这是一个非常可怕的比例,这也是我选这把锁的原因之一吧。

华为智选 徳施曼智能门锁Pro2849元京东去购买

最后来做一个小调研,你想不想装一把人脸识别智能门锁呢?不妨把你的想法留在评论区吧!