2021-11-21 22:27:57 3点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

明日小雪,多吃3肉3菜2水果,应季而食营养足,冬天常吃身体棒!

明日小雪节气,意味着下雪天的开始,同时也提醒我们要御寒保暖,冬季饮食除了增加糖类和脂肪的摄入,还得时刻注意多食用清理内火的食物,所以,若愚妈妈建议大家,一定要多给家人吃3肉3菜2水果,顺应时节,多吃应季蔬菜水果补充营养,而且补充能量的同时,也要防冬火!

一、羊肉

羊肉属于温性食物,寒风刺骨的冬天喝一碗羊肉汤全身都暖和和的,而且羊肉有助于消化,健脾胃,脂肪熔点也比较低,多吃增加营养却不会发胖。

【羊肉汤】

主要食材:羊肉800克,羊腿骨1根,生姜、料酒适量,盐适量,香菜、大蒜苗适量。

【具体做法】

1、买来的羊肉和羊骨头先用清水浸泡半天,中途换两次水,尽可能地泡出血水。我用了一块前腿肉、一块肋条肉、一根羊腿骨。

2、羊肉、羊骨头跟清水一起入锅,加入几片姜片,加入一勺料酒,大火煮出血沫,撇去血沫,继续煮,一直煮至不再有血沫为止。

3、羊肉和羊骨头捞出清洗干净表面的浮沫。

4、砂锅重新烧水,水开放入羊肉和羊骨头,不需要添加任何调料。

5、不用盖盖大火煮半小时,锅中的水已经耗费三分之一了,这个时候再转小火焖1个小时。

6、前腿肉可以用筷子轻松插入的时候,就可以提前捞出来,放凉之后放冰箱,我们可以用来切冷盘。

7、熬好的羊肉汤汤浓肉烂,非常鲜美。熬好的汤不加盐,想喝汤或者想煮面条的时候,另起锅去做,这样这锅原汤就可以吃上两三顿。

8、切一些蒜苗、切一根香菜、加入自家熬的羊油、加入一些食盐,切上几片前腿肉,烧好的汤盛入碗中,香气四溢。

二、牛肉

牛肉富含高蛋白和人体所需的各种氨基酸,强健筋骨、健脾养胃,而且热量低,冬季常吃可以增加机体免疫力。

【竹笋炖牛肉】

主要食材:牛腱子1块,竹笋1个,青椒1个,葱、姜适量,料酒1勺,生抽2勺,老抽1勺,冰糖10克,八角、花椒、香叶、桂皮、小茴香适量,盐适量。

【具体做法】

1、买来的牛腱子肉别着急做,先用清水浸泡两小时,中途勤换水,将血水泡出。

2、泡好的牛肉切小块,跟清水一起入锅,放入一些花椒、姜片,一勺料酒大火煮开,继续煮5分钟关火。

3、牛肉捞出清洗干净,控干水分,有温水尽量用温水冲洗。

4、锅中倒油,倒入冰糖小火翻炒,炒至香油色,倒入沥干水分的牛肉翻炒上色。

5、倒入没过牛肉2厘米的开水,加入两勺生抽、一勺老抽、放入葱、姜、香叶、桂皮、八角、花椒、小茴香。大火煮开,转小火焖煮40分钟。

6、竹笋去皮,切片,或者切小块也可以。

7、牛肉煮至软烂,加入竹笋,继续煮至竹笋断生。

8、最后加入青椒,根据口味添加适量适量盐调味,也可以加入香菜或者蒜苗提味。

三、鸽子

俗话说:“一鸽胜九鸡”,顾名思义,一只鸽子的营养足以抵过九只鸡的营养,而且鸽子高蛋白低脂肪,含有17种氨基酸以及各种维生素,冬天记得多喝鸽子汤哦!

【红枣山药鸽子汤】

主要食材:鸽子1只,淮山药半根,红枣5个,枸杞1把,盐适量,料酒1勺,生姜一块,香葱1根

厨具:东菱养生锅1个

【具体做法】

1、鸽子剁成小块,准备半根淮山药、几颗红枣和一些枸杞。山药一定要用淮山药,也就是铁棍山药,口感比较绵软,更适合用来煲汤。

2、鸽子跟清水一起入锅,加入几片生姜,加入一勺料酒大火煮开,捞出用温水冲洗干净。

3、锅中倒入热水,倒入清洗干净的鸽子肉,加入红枣、生姜、香葱。

4、小火炖上一个小时,根据口味添加适量盐调味,加入枸杞继续炖5分钟即可。

四、白萝卜

冬吃萝卜夏吃姜,防冬火最好的食物就是萝卜了,生津润肺,止咳化痰,用来煲汤、包包子、包饺子、做馅儿饼都可以。

【萝卜丝荷包蛋汤】

主要食材:萝卜半根,鸡蛋两个,香葱1根,米醋1勺,盐2克,食用油适量。

【具体做法】

1、准备半根萝卜,白萝卜、红萝卜都可以,准备两个鸡蛋、一根小香葱。

2、锅中倒油,倒入切好的萝卜丝翻炒至绵软,盛出备用。

3、锅中倒入少许油,油热倒入鸡蛋,将荷包蛋煎至表面金黄。

4、煎好的荷包蛋倒入两碗热水煮两分钟,一定要倒热水,汤汁才会是奶白色。

5、接着倒入炒好的萝卜丝继续煮两分钟,添加两克盐调味。

6、最后撒上一些葱花就可以出锅了,喜欢香菜的撒上香菜也可以。

五、白菜

白菜含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素C、维生素B族,富含粗纤维,可以促进肠胃蠕动,而且白菜含有丰富的钙质,冬天皮肤干燥一定要记得多吃大白菜。

【韩式辣白菜】

食材:白菜1大颗,苹果1个,梨1个,生姜20克,大蒜20克,白糖50克,盐适量,鱼露20克,辣椒面20克,糯米粉50克,清水150克。

【具体做法】

1、白菜摘去外面的烂叶,根部切去不能吃的一部分。白菜一切四半,用食盐在白菜的每一片叶子上抹匀,抹好食盐的白菜放入盆中,腌制半天。

2、梨、苹果、生姜、大蒜全部清洗干净切丁。

3、将梨、苹果、生姜、大蒜放入料理机,打成细腻的果泥。

4、糯米粉跟清水搅匀,倒入锅中煮成黏稠的糯米面糊。

5、糯米面糊跟果泥混合,加入白糖、辣椒面、适量食盐拌匀。这样腌制辣白菜的面糊就做好了。能吃辣多放辣椒,我这个程度只能吃微辣。

6、腌制好的辣白菜出了很多水,将白菜用流水冲洗干净,挤干水分。

7、将做好的面糊均匀地抹在每一片白菜叶子上。做好的辣白菜放入干净无水无油的保鲜盒中,密封冷藏保存。腌的时间越长白菜越入味越好吃。

六、生姜

虽然生姜不能完全算得上是蔬菜,但是冬季御寒一定要记得吃,如果不喜欢吃生姜,可以像我这样做姜枣膏或者做成姜汁软糖,经常吃一些暖心暖胃气色好!

【姜汁软糖】

食材:生姜250克,糯米粉150克,红糖150克,清水50克,椰蓉适量。

【步骤】1、准备一块老姜,糯米粉和红糖称好备用。

2、将生姜去皮,切成小块,倒入无线榨汁杯,加入20克清水,榨成生姜泥。

3、用滤网或者纱布过滤出150克姜汁,将糯米粉倒入姜汁中,搅拌均匀,呈流线型的面糊。

4、红糖倒入奶锅中,加入30克清水,加热至红糖融化沸腾。

5、将滚热的红糖水倒入糯米面糊中,搅拌均匀。蒸碗中垫上油纸或者耐高温保鲜膜,也可以刷上薄薄一层无色无味的食用油,将糯米红糖糊糊过滤到碗中。

6、将糯米红糖糊糊放入蒸锅大火蒸30分钟,案板上撒上椰蓉,将脱模的姜汁软糖切成小块,均匀地蘸上椰蓉,裹上糖粉或者白砂糖也行。

七、山楂

山楂酸甜可口,富含维生素C、胡萝卜素、铁、钙等营养成分,有健脾胃、促消化等作用,冬天可以做些山楂糕或者果丹皮来吃。

【苹果山楂糕】

主要食材:山楂500克,苹果两个,冰糖200克,清水200克。

【具体做法】

1、准备好所有食材,我这里用了一斤山楂,两个苹果,200克老冰糖,建议大家尽量用冰糖来做,还有去火的作用。

2、山楂去核,清理干净捏碎,苹果用盐搓洗干净,连皮切块倒入锅中,加入200克老冰糖,加入200克清水,清水不要放太多,放多了熬的时间就长了。

3、大火煮开,转中火煮10分钟左右,煮至苹果和山楂都绵软的程度。

4、将山楂苹果连同汤汁倒入破壁机或者料理机,搅打成苹果山楂泥,倒入锅中小火不停地翻炒,建议用不粘锅,这样更容易翻炒,不会糊锅。

5、翻炒至果泥没有水分,果泥挂在铲子上不再流动的程度,可以抱团的状态,就可以关火了,这个程度可以做山楂糕、山楂球和果丹皮。

6、将果泥倒入准备好的碗中抹平,放置凉透就自然凝固了,切块食用,撒上干桂花或者桂花糖味道更香!

八、梨

天冷嗓子干痒,经常咳嗽,一碗梨汤或者一杯秋梨膏少不了,尤其是秋梨膏,熬上几瓶,保存半年都不会变质。

【冰糖雪梨棒棒糖】

主要食材:雪梨2个,冰糖100克。

【具体做法】

1、梨去皮,切成小块,倒入榨汁机,搅打成梨汁过滤一下。

2、梨汁倒入锅中,加入冰糖,先小火将冰糖煮至融化,小火继续熬,边熬边搅动锅底,注意别糊锅。

3、直到熬至糖稀变成金黄色,用筷子挑起糖稀放入凉水中,糖稀立刻变硬,这个程度就可以了。

4、准备好棒棒糖模具,放好纸棒,倒入糖稀,这里的动作要快,慢了糖稀离开火就会凝固。

5、糖稀完全凝固变硬就可以从模具上取下来,可以用糖纸袋装起来,也可以直接用油纸包起来。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!