雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

2021-11-22 23:26:23 228点赞 904收藏 244评论

自打双11购入雷鸟电视目前使用已有半月时间,期间也不断尝试了各种体验模式及对系统的摸索和优化。

今天给正在使用和即将入手雷鸟电视的各位小伙伴简单介绍下目前我在使用雷鸟电视系统上的一些心得和体会。

附雷鸟75寸S535D开箱评测水文链接:

雷鸟75寸s535d全网首晒-轻度影音爱好者的首选之作之前分享过一篇电视导购类文章,有幸获得了广大值友的肯定今天这里简单分享下双11我为何最终选购了一台雷鸟新款75寸大屏电视。购买理由篇家里乐视s50air从2014年服役,用了有7年多。依然建在,1080p的分辨率3.5米开外虽然够清晰但是不免小气了些许。本着趁双11薅羊毛的想法,于是乎有了买电视的打疯爆银熊| 104 评论345 收藏324查看详情

希望能够帮到大家,让大屏体验更加顺畅的同时也希望厂家能够看到,并逐步对一些缺点进行优化完善,给自己和消费者一个满意的交代。

雷鸟电视系统同tcl电视系统几乎一模一样,很多功能都能适用,买了tcl的小伙伴也可以留意一下。

附雷鸟75寸电视购买链接,喜欢的可以gogogo!

雷鸟75S535D75英寸4K高清智能网络语音智慧屏全面屏液晶电视机5200元天猫精选去购买

双11入手价格不到5200元,排除狗东的拆单大发,个人觉得价格已经最低了,而且物超所值。

第一、系统界面调整意见

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

雷鸟电视UI采用瀑布流设计,内核为腾讯视频,和很多app一样,打开后映入眼帘的就是首页推荐、应用、娱乐、电影、电视等分类标签。

过多的标签会极大的影响电视的运行速度,特别是内存较小的电视,感受更加明显。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

雷鸟电视标签分类栏友好的给了我们自由增减标签的权利(除了固定的我的、首页两个不可编辑外),其他都可以删掉不做显示。

因为标签内的内容很多都是需要我们开了vip会员才能观看的,所以这里我建议不是会员的或者会员到期的小伙伴可以直接删掉多余标签,仅留下几个喜欢的即可。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

系统主页下单击菜单键会有一个进入长辈模式的选项,选择后如上图,进去后右上角的直播为收费直播,不掏钱看不了直播,如果是出于照顾长辈的目的,我觉得这里直接改成直播盒子一键进入的操作界面岂不美哉。

虚假的长辈模式,还不如不要。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

除了长辈模式外,雷鸟电视还有一个儿童模式,从设置上我们可以看出,其初心是好的,但是儿童模式的进入方法和长辈模式又不一样,需要我们进入我的界面,然后一路往下拉,找到儿童模式选项,点击才能进入,这个操作逻辑我觉得有够雷人,长辈模式和儿童模式都放在菜单键,不香么?

另外儿童模式下的多数内容依然是需要费用的。

第二、应用下载方法

既然是腾讯内核,那我们想看一些爱奇艺或者哔站资源的时候只能下载相应app,雷鸟电视系统虽然内置了应用商店,但是因政策及资源有限原因,并不是很全,仅有爱奇艺、优酷等大厂的app及一些不知名app,很多实用的app找不到,比方说没有kodi,没有第三方应用商城。

如果你想安装上述应用app,我们只能通过u盘安装第三方应用,操作步骤如下:

1、开机后在主界面找到我的应用并打开

2、找到电视卫士APP打开它

找到应用管理并打开

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

3、选择急速安装,找到U盘上的APP,点击安装即可。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

提示:S535D只能安装32位APP,64位安装不成功。

虽然我们能够通过u盘安装第三方应用,但是雷鸟电视上这些应用是不支持自动更新的,这个我觉得肯定有改进的可能,希望后续更新能够改善下不能自动更新的问题。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

另外在我的应用界面我们可以通过遥控器的菜单按键置顶几个常用的软件,最多7个这个设置能够极大的提高常用几款APP的打开效率,非常实用。

第三、开机联动设置及问题BUG

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

雷鸟电视在开机设置上提供了多种选择,首先是开机进入系统主页,第二开机后进入上次系统界面,第三开机后根据信号输入情况,自动切换至信号源处(此处需要设置自选通功能为打开状态)。

第一第二两个选项按照正常人的理解,应该是一个是开机进入主界面,一个是开机进入上一次关机时所处的界面,但是在S535D上这两个功能均不能实现,无论关机重启多少回后都是进入主页界面,没有任何区别,无论你是在程序界面还是在瀑布流界面。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

自选通功能为通用设置界面里面的一项功能,其有三个选项,分别是关闭、自动、手动。所谓关闭就是无论你是外界任何设备或者存储介质,电视都不会自动弹框提示你,手动模式就是会弹窗提示你,但是想要进一步操作需要用遥控器,自动是只要有外接信号接入,电视会自动进入设备界面。

自选通功能设置为自动模式比较适合家里有老人,平时就看个电视的用户,打开电视后会自动跳转至播放界面,一个遥控器搞定。

第四 、人工智能:语音功能问题

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

雷鸟自带语音功能小T,支持远场语音和遥控器长按语音遥控两种模式。

语音功能支持普通话和方言,功能看似不少,但是雷鸟电视小T实在是弱智化严重,晚上看着电影、电视剧,小T会时不时插一句嘴,然后进入语音教学界面,一部电影下来频繁的时候小T能够自动唤醒5-10回,严重影响了看电影追剧的心情。

建议买了雷鸟的亲们,远场语音第一时间选择关闭。遥控语音可以凑合用用,但是也别当真。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

人工智能里面的场景引擎这个功能,建议一般用户打开,电视会自动甄别目前播放内容,并对画面进行优化,非常适合懒人用户和小白。

如果你是看高清蓝光或者对画质有一定要求,那么这里建议你关闭此选项,毕竟自动优化和自动美颜原理相同,虽然观感会好一些,但是细节也会损失不少。

第五、系统功能设置

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

设置界面有两种进入方式,第一,在主界面我的菜单最下面找到设置选项打开,第二通过遥控器的设置按键直接调出。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

设置界面下有网络、信号源、图形、声音、系统、蓝牙几大模块。

这里重点谈一下系统设置。(图像和声音设置内容较多,下一篇再细谈)

网络设置分有限和无线两种,雷鸟S535D有线为百兆网口,传输速率相当有限。如果家里有NAS,5G WIFI走起。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

雷鸟电视输入信号有TV、HDMI1、HDMI2、HDMI3、AV五中模式。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

其中每种模式都可以选择信号类型,有PS XB 电脑和自定义、某盒选项。具体信号接入情况,第六部分细谈。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

系统设置上,雷鸟电视有人工智能、开关机设置、通用设置三部分。其中人工智能约等于人工弱智,不谈。

开关机设置里面只有延时关机还算有用。

重点说一下通用设置:

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

通用设置里面有电视名称可以自由更改,语音尽有中文和英语输入法尽有搜狗输入法。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

主题设置里面壁纸选项提供了六七种主题壁纸,但是没有自定义壁纸选项,建议可以调整,壁纸这个玩意开放点能够更加凸显电视特色。

艺术屏保这个设计对于无边框电视来说还是不错的。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

雷鸟电视艺术屏保提供了电影海报、艺术图片、始终和动画十几种模式。非常的不错。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

直播信号源按键是和其名字一样,我们可以通过这个按键,将信号输入一键设置到遥控器上,今后只要我们想看直播,那么都可以通过这个按键一键实现。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

另外通过信号匹配可以让我们的雷鸟遥控器轻松替代盒子的遥控器,让观看直播内容和操控电视都在雷鸟遥控器上完成。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

HDMI设备控制界面提供了ARC开关,开机联动开关,关机联动开关。对于有多设备的用户非常的便捷。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

系统里面的系统信息、系统检测、系统升级三个选项说一下系统信息。

系统信息最下面会显示当前外部存储设备,对于部分不支持热插拔的设备,设备卸载的话就到这里。

第六、外接设备使用分析及设备接入指南

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

AV信号基本上480P信号都输出不到,已渐渐被淘汰,不表。

S535D HDMI1-3均为2.0接口,其中HDMI1带ARC功能,不是EARC。

三个接口勉强够用,这里简单对HDMI接口近期使用谈一谈。

一般HDMI2.1接口和EARC都是相伴而生的。因为S535D没有2.1接口,所以没有EARC也是再自然不过。

HDMI2.1和2.0的区别在于输入信号带宽,HDMI2.1可以输入4K 120HZ视频信号,而2.0则只能输入60HZ信号,这也是为什么S535D是60HZ屏幕的原因。

对于不常玩游戏的我来说S535D刚刚好,有人会问了120HZ屏幕可以完美插针24帧的电影,不像60HZ屏幕一样有抖动,对于观影爱好者来说更加丝滑。

事实也是这么个事实,但是有两点我必须强调,第一,雷鸟EMMC功能,我只能说现在依然非常的鸡肋。开了EMMC画面撕裂频繁,非常影响观影,现在我个人无论是看高清电影还是在线视频,EMMC都是关闭状态。第二,24帧对于绝大多数人来说,画面已经够流畅了,电影标准帧率也是24帧,60帧率的电影目前市面上少之又少,120帧率的资源基本上没有。所以60HZ屏幕满足多数人的需求,后期雷鸟升级也会提供可变帧率,所以如果不是高玩,我的意见依然是60HZ够用。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

回归正题,目前雷鸟电视HDMI1接口我外接的是LG的5.1.2回音壁,然后回音壁接高清蓝光盒子,ARC功能一切正常,就是操控延迟略高,声音回传影响不大。

HDMI2外界电视直播盒子,HDMI3接原先的XBOX ONE S 。

看似正常合理的链接,但是总会有CEC干扰,导致ARC功能不能实现或者经常操作紊乱。最后经过排查才发现原因在于因HDMI2外界电视直播盒子CEC干扰造成,想让直播盒子连上电视的唯一解决办法就是网购一个CEC屏蔽器。

所以如果小伙伴有跟我一样要看直播的话,这里建议CEC屏蔽器走起。

另外如果你是游戏玩家,如果和我一样直连电视的话,最多只能体验HDR10标准及杜比音效,因为HDMI2.0及ARC功能有限,如果你想要在游戏中实现杜比全景音和杜比视界的话,游戏机直连电视时不可取的,需要游戏机通过回音壁HDMI IN接口链接然后透传给电视。

第七、自带播放器使用感受及问题

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

雷鸟系类电视始终是以画质著称的电视。但是其最大的问题及BUG点竟然是在内置播放器上。

雷鸟电视内置播放器,首先高清电影格式支持不全,部分蓝光合格不支持。

第二,音频解码不全,7.1HD声道不解码。

第三,字幕识别功能弱鸡,内置字幕只显示字幕一、字幕二、不显示字幕名称及语言。另外还不支持外置字幕,那线上字幕搜索下载就更不提了。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

看个外国电影,碰见字幕有二三十个多的,光盲猜字幕就要耗费很长时间,极其影响观影体验。而且意外退出后字幕还需要从新选择。不支持断点记忆功能。

第四,播放器操作逻辑混乱,例如:字幕选择后自动调出界面,本意是好的,但是谁能保证字幕一次选对?画质调节后也是自动调出调节界面,无论画质是否调节的满意,对于摸索的用户来说,这种操作逻辑是一场噩梦。

第五,宣称支持杜比视界,但事实上仅支持虚假的线上杜比视界资源,国外但凡质量高的杜比视界资源都不解码,举例:《基地》杜比视界版本,不信的可以自行下载试试。

第六,SDR视频不显示标识,导致用户不清楚观影视频质量宣传真假。

第八,游戏情况体验

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

链接游戏机后自动进入游戏模式,XBOX ONES 测试屏幕全绿,说明硬件配置全部达标。

游戏游玩时延迟很低,开启HDR模式下色彩艳丽,如果你没有4K 120帧率游戏的需求其实S535D选择也是不错的。

第九,自带喇叭情况

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

自带喇叭依然处于听个响的状态,虽然音效模式众多但是基本大同小异,建议不配置回音壁的小伙伴打开声音增强,此时喇叭声场提升很明显。看个电视剧、网综绰绰有余。

如果你平时跟我一样喜欢自己下载个蓝光电影,那么一套音响设备必须滴。

雷鸟电视使用体验之系统设置及优化篇

对于家里有回音壁的小伙伴这里提供一下意见,外界设备时,声音模式一定要选择透传,此时才能让回音壁正确解码音频信息,达到最佳效果。

总结:

一句话:

硬件很硬,软件很软!

雷鸟电视目前系统虽然几经更新,但是小BUG依然有很多,这里还是建议官方抓紧时间完善系统。

毕竟软性的服务才是核心啊!!!

好了,以上就是雷鸟电视(S535D)的基本使用情况及部分设置注意事项,希望能购帮到大家。

下期我会再用一篇分享下雷鸟电视画质设置的一些心得及画质设置上一些选项的意义,关注我,不迷路。

我是 风暴银熊,我们回头见啦!!!