家庭护眼灯光改造实录

2021-11-17 10:04:59 3点赞 2收藏 2评论

我家房子是开发商精装修的,客厅吊顶和一圈长方形的灯带是开发商装好的。我挺喜欢客厅的灯带,既明亮又柔和,色度也合适。所以,在客厅活动的时候,我们基本不开主灯,只开灯带。只有娃需要近距离用眼的时候,才开主灯。

但是,最近我买了一些练习册给娃做,她在客厅灯光下用眼持续时间二十分钟以上,就会开始揉眼睛,我跟她一起看那么久,也会觉得眼睛不是那么的舒服。

亮度是没有问题的,客厅灯带加主灯,能把客厅照得亮如白昼。

恰好我看了一些公众号,是关于儿童护眼和家庭灯光的,就提到一个“频闪”的概念。简单的说,就是灯具会以肉眼几乎不可见的频率闪烁,虽然肉眼不见,但对眼睛是有影响的,在这种灯光下用眼久了,眼睛就会疲劳。

怎么检测灯具的频闪呢?用手机相机对准灯光,最好调到慢动作模式,如果看到屏幕里灯光在闪的话,那就说明灯具有频闪了。手机摄像头离灯具越近,频闪看得越清楚。

网上也有文章说用手机摄像头检测频闪不准确,但又没提出更可靠的方法。相对来说,用手机算是最简便易行的方法了。

我用这个方法检测了一下我家所有灯具,发现只有开放商安装的客厅灯带有频闪,其它自己装的主灯都没有。

所以娃用眼疲劳,问题出在客厅灯带上。完美主义加爱折腾的我必须把它换掉。

我先是去淘宝搜了“吊顶灯带”,搜出来的都是下面图片这种LED灯带,是一个一个灯珠发光的。

家庭护眼灯光改造实录

我爬上去看了看,发现我家灯带是一根根灯管串联起来的,通体发光,像日光灯,跟图片里LED灯珠发光方式不一样。再仔细一看,品牌是欧普的,叫“T5”灯管。

家庭护眼灯光改造实录

这里不仅要吐槽开发商,还要吐槽欧普了。我家别的主灯都是欧普的,没有频闪,欧普店里也说他们的T5灯管没有频闪,可偏偏给开放商集中供货的就有频闪,可见质量缩水有多严重。

我又仔细研究了下。我最开始搜出来的那种软性的led灯带的亮度是PK不过T5灯管的。不过,同样长度的T5灯管,功耗也更高,我家客厅一圈安下来有200多瓦,软性Led灯带只有100多瓦。

经过对比,我选中了西蒙电器这个品牌的T5灯管。(用了两年发现部分接口不牢,不推荐了,选大品牌的T5灯管都可以)

T5灯管有不同长度的,要根据自家吊顶的长宽来估算买多少。最好买长的,因为一次性串联不能超过8根。色温我选的3000K的,和家里原来的灯带一致。家里用偏暖的灯光挺舒适的。除了灯管外,还要买一些转角件。

家庭护眼灯光改造实录

双十一有折扣,总共花费400多。还多出来两根没用完。

我对电工这种事情是一窍不通的,本来在网上找好了当地一家专门安装灯具的公司,说好了灯管到了就请工人上门来安装。可刚好碰上成都疫情严重这几天,我不敢找工人来家里了。网上说灯管自己安装也很方便,我看了看,就是一根一根灯管拼插到一起,像插积木一样,遇到转角的地方用一根转角连接件,没什么技术含量,唯一需要注意的就是计算下所需用的灯管长度。我和老公合作,不到半小时就完成了。

只开灯带,不开主灯的样子只开灯带,不开主灯的样子

看一下效果图。我用手机摄像头测试了,这下一点频闪都没有了。另外把灯带和客厅主灯都打开,用app测了下,客厅加饭厅光照都在1000流明以上,完全符合近距离用眼要求。这下看着星星在这个灯光下用眼的时候,完美主义者再也不会觉得心里膈应得慌了。

家庭护眼灯光改造实录

分享这次灯光改造经历是想告诉大家,更换客厅灯管其实比我想象中轻松多了。主要估算好尺寸,上网买好自己换了就行了。如果你家灯带是开发商预装的,可以检测下有没有频闪。

PS:这次家庭灯光改造,我还买了两个台灯。一个是马灯的银河系se,好处是不局限于插头,可以充电宝供电,娃在哪儿玩都可以拿着台灯补光。另一个是个松下的充电台灯,可以夹在床头,晚上睡前讲绘本的时候补光。家庭护眼照明其实是一个很复杂的专题,坑很深,我也没有深入研究,这次改造估计就到此为止了。毕竟护眼主要还是靠户外,家庭照明只是微小的辅助。

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

PEAK 匹克 强光手电筒便携充电超亮户外变焦疝气灯远射聚光led激光

SHENYU 神鱼 伍德氏灯照猫藓荧光剂检测灯紫光灯紫外线365验钞钱币鉴定手电筒

NVC Lighting 雷士照明 云锦系列 NDBX10A-010 中式吊灯灯罩 10头 仿古铜色

greenworks 格力博 24V锂电聚光灯强光手电探照灯

SUPFIRE 神火 BL14自行车灯前灯强光夜骑户外强光手电筒支架远射超亮灯1012

PHILIPS 飞利浦 手电筒 强光手电筒 led警示灯便携迷你户外应急灯

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

设计师的灯 玻璃球魔豆吊灯灯罩

设计师的灯 玻璃球魔豆吊灯灯罩

SHENYU 神鱼 LED强光手电筒可充电远射迷你便携式小手电学生宿舍专用户外家用

IKEA 宜家 LERSTA 勒斯达 落地灯灯罩

IKEA 宜家 LERSTA 勒斯达 落地灯灯罩

IKEA 宜家 ARSTID 奥思迪 复古台灯灯罩

IKEA 宜家 ARSTID 奥思迪 复古台灯灯罩

OPPLE 欧普照明 花之密语系列 吊灯灯罩

OPPLE 欧普照明 花之密语系列 吊灯灯罩

IKEA 宜家 KRUSNING 克鲁宁 纸质吊灯罩 白色 43cm

OPPLE 欧普照明 北欧壁灯灯罩 白色

OPPLE 欧普照明 北欧壁灯灯罩 白色