《超级爱冒险》好多年没遇到过的超好玩游戏书

2022-03-06 09:59:52 6点赞 5收藏 7评论

最近入手了一套地板游戏书,足足有8开大小,拿到手上就觉得巨大。

封面设计的比较小清新,没有大红大绿,乍看一眼不太吸引人,还以为是什么草稿书。

老实说,在遇到这本书以前,我对游戏书的认知就是:迷宫、连线、找不同。

这本突破了我。里面的内容就极为丰富,3册书居然有132种玩法。也就是重复题型平均只有两三题。

书本内容介绍

游戏书一共分为三本主题:探索世界、探索科学、探索自然。

昨天在群里推荐这套书的时候,有小伙伴问我哪个主题好,我觉得都很好。三本都入是最好的。也不说双减了吧。通识教育可以大大方方的重视起来。

所以以下的游戏分享,不要问我是哪本上的,我糅合在一起说了。(其实也很好辨别)

正面是游戏页正面是游戏页

这本书的设计是正面是题目,背面是答案。首先想讨论的是孩子做题的过程。这个游戏是让孩子在书中找到不属于史前人类的物品。一共有10件,总体是比较好找的。均均在找的时候只找到了9处,(遗漏了原始人穿着的鞋子)他多圈了一个陶器大碗,因为他觉得原始人不能有碗。然后我们就一起百度了一下查了史前时期的范围,和陶器出现的时间。虽然都是推测,但是从各方面搜索的结果看,史前文明是有陶器的。

背面是游戏答案背面是游戏答案

接下来给大家看两个相似游戏。第一个遇到的游戏是给细菌分类。玩法是先给同样形状细菌涂上颜色方便区分。然后把细菌分组,要求每组包含不同的细菌各一个。均均开始没有完全理解这种分组方式,他认为相同的细菌要为一组,所以一开始画的线是错误的。

细菌游戏细菌游戏

给大家看看答案,就比较一目了然。

细菌游戏答案细菌游戏答案

相似的题目在另一册中有再次出现,但是要复杂了一些,这次是分类昆虫。细菌是5种,昆虫是7种,难度自然也是提升了一点。我们暂时还没做到这个游戏。方法仍然是一样的,建议孩子把昆虫涂上颜色方便区分,但也可以不涂色直接分组。涂色的目的是为了降低难度。

昆虫游戏昆虫游戏

这个游戏的答案直接给到大家。分组不是唯一的,也可以有其它的分组方式。

昆虫游戏答案昆虫游戏答案

接下来这个游戏需要一点审题能力。因为它有坑。说实话在翻到答案页面之前,我都没发现它的坑。题目是竹子一天长一米,请画出一周种每天的高度。请记住,今天是星期天哦。

竹子生长游戏竹子生长游戏

竹子生长答案竹子生长答案

聪明的你一定看到了坑在哪里,不知道宝宝能不能绕过去。还是挺考验小朋友的。

下面这个扩图的游戏,我感觉挺有难度的,我不知道我家这个5岁的娃能不能完成。我准备先复印一张让他尝试一下,如果他上路子,我再让他直接画到书上。反正我自己感觉这个游戏 挺难。。

小树长大了小树长大了

如果孩子不识谱可以做出来这个游戏吗?我不知道欸。。考验观察能力的题目,如果可以视唱应该是会简单很多吧。感觉好有素质教育的feel儿哈哈

五线谱找不同五线谱找不同

上面是找不同,下面这道摩艾石像就是找相同,同样是观察能力,正与反~顺便也学习一下复活节岛的小知识咯~

真正的寓教于乐。虽然游戏书没有更多的介绍,但是我们可以找个百度百科的小视频来看一看,小朋友有时候对同样的知识学习,这里了解一点那里了解一点,比正儿八经的系统学习,要记得牢固许多。等到真正需要系统学习的时候,童年的碎片记忆,也可以发挥兴趣启蒙的作用嘛。

摩艾石像找相同摩艾石像找相同

还有这种发挥性比较强的做图游戏,怎么连,可以更刺激呢?我感觉这种题目的答案也不是唯一的,非常发散,只要小朋友可以画的连在一起,形式可以多种多样。

过山车的创作能力过山车的创作能力

答案不是唯一的题目,均均也做了一题。

去北极你会带什么东西去北极你会带什么东西

这里面均均首先画了一件羽绒衣(衣服上有巨大的拉链头,帽子下面两根绳子还挂了两个巨大的圈,希望你能看出来,,看不出来也就算了。。)和棉裤,因为北极很冷。接着他花了面包和水杯。然后又画了一个豆沙包一个奶黄包(因为他爱吃)。然后画了照相机,一副手套,牙刷牙膏。一根铅笔和一个笔记本。最后画了一张机票。

图画是比较抽象啦。但是孩子的想法是真的都有表达出来。因为他画了铅笔和笔记本,我就问他你要用这个做什么?均均说,像天文学家一样记录。我说你要在北极研究天文吗?他说不是的,只是像天文学家那样,每天记录在北极发现各种物品和生物。

写在最后

这三册游戏书纸张质量很不错,最后的封底是厚实的灰壳纸,起到一个垫板的作用,所以其实是可以有很多种环境去使用它的。 书装订方式是可以做到每页都摊平的,用力压一下就可以摊平,所以使用起来也比较舒适。

正面问题,背面答案,如果宝宝自己识字量大的,是可以自己独立完成游戏的。

推荐是3-8岁,我自己认为哦,3岁除非是孩子认知水平比较高,不然可以完成的游戏并不是很多。我家5岁,也是有一部分题目感觉是完成不了的,但是可以鼓励尝试。

我自己搜索了一下这本书应该是没有出现盗版书。发行量大的工具书比较容易出现盗版,这本可能还是比较冷门的吧

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看