《超级爱冒险》好多年没遇到过的超好玩游戏书

2022-03-06 09:59:52 6点赞 5收藏 7评论

最近入手了一套地板游戏书,足足有8开大小,拿到手上就觉得巨大。

封面设计的比较小清新,没有大红大绿,乍看一眼不太吸引人,还以为是什么草稿书。

老实说,在遇到这本书以前,我对游戏书的认知就是:迷宫、连线、找不同。

这本突破了我。里面的内容就极为丰富,3册书居然有132种玩法。也就是重复题型平均只有两三题。

书本内容介绍

游戏书一共分为三本主题:探索世界、探索科学、探索自然。

昨天在群里推荐这套书的时候,有小伙伴问我哪个主题好,我觉得都很好。三本都入是最好的。也不说双减了吧。通识教育可以大大方方的重视起来。

所以以下的游戏分享,不要问我是哪本上的,我糅合在一起说了。(其实也很好辨别)

正面是游戏页正面是游戏页

这本书的设计是正面是题目,背面是答案。首先想讨论的是孩子做题的过程。这个游戏是让孩子在书中找到不属于史前人类的物品。一共有10件,总体是比较好找的。均均在找的时候只找到了9处,(遗漏了原始人穿着的鞋子)他多圈了一个陶器大碗,因为他觉得原始人不能有碗。然后我们就一起百度了一下查了史前时期的范围,和陶器出现的时间。虽然都是推测,但是从各方面搜索的结果看,史前文明是有陶器的。

背面是游戏答案背面是游戏答案

接下来给大家看两个相似游戏。第一个遇到的游戏是给细菌分类。玩法是先给同样形状细菌涂上颜色方便区分。然后把细菌分组,要求每组包含不同的细菌各一个。均均开始没有完全理解这种分组方式,他认为相同的细菌要为一组,所以一开始画的线是错误的。

细菌游戏细菌游戏

给大家看看答案,就比较一目了然。

细菌游戏答案细菌游戏答案

相似的题目在另一册中有再次出现,但是要复杂了一些,这次是分类昆虫。细菌是5种,昆虫是7种,难度自然也是提升了一点。我们暂时还没做到这个游戏。方法仍然是一样的,建议孩子把昆虫涂上颜色方便区分,但也可以不涂色直接分组。涂色的目的是为了降低难度。

昆虫游戏昆虫游戏

这个游戏的答案直接给到大家。分组不是唯一的,也可以有其它的分组方式。

昆虫游戏答案昆虫游戏答案

接下来这个游戏需要一点审题能力。因为它有坑。说实话在翻到答案页面之前,我都没发现它的坑。题目是竹子一天长一米,请画出一周种每天的高度。请记住,今天是星期天哦。

竹子生长游戏竹子生长游戏

竹子生长答案竹子生长答案

聪明的你一定看到了坑在哪里,不知道宝宝能不能绕过去。还是挺考验小朋友的。

下面这个扩图的游戏,我感觉挺有难度的,我不知道我家这个5岁的娃能不能完成。我准备先复印一张让他尝试一下,如果他上路子,我再让他直接画到书上。反正我自己感觉这个游戏 挺难。。

小树长大了小树长大了

如果孩子不识谱可以做出来这个游戏吗?我不知道欸。。考验观察能力的题目,如果可以视唱应该是会简单很多吧。感觉好有素质教育的feel儿哈哈

五线谱找不同五线谱找不同

上面是找不同,下面这道摩艾石像就是找相同,同样是观察能力,正与反~顺便也学习一下复活节岛的小知识咯~

真正的寓教于乐。虽然游戏书没有更多的介绍,但是我们可以找个百度百科的小视频来看一看,小朋友有时候对同样的知识学习,这里了解一点那里了解一点,比正儿八经的系统学习,要记得牢固许多。等到真正需要系统学习的时候,童年的碎片记忆,也可以发挥兴趣启蒙的作用嘛。

摩艾石像找相同摩艾石像找相同

还有这种发挥性比较强的做图游戏,怎么连,可以更刺激呢?我感觉这种题目的答案也不是唯一的,非常发散,只要小朋友可以画的连在一起,形式可以多种多样。

过山车的创作能力过山车的创作能力

答案不是唯一的题目,均均也做了一题。

去北极你会带什么东西去北极你会带什么东西

这里面均均首先画了一件羽绒衣(衣服上有巨大的拉链头,帽子下面两根绳子还挂了两个巨大的圈,希望你能看出来,,看不出来也就算了。。)和棉裤,因为北极很冷。接着他花了面包和水杯。然后又画了一个豆沙包一个奶黄包(因为他爱吃)。然后画了照相机,一副手套,牙刷牙膏。一根铅笔和一个笔记本。最后画了一张机票。

图画是比较抽象啦。但是孩子的想法是真的都有表达出来。因为他画了铅笔和笔记本,我就问他你要用这个做什么?均均说,像天文学家一样记录。我说你要在北极研究天文吗?他说不是的,只是像天文学家那样,每天记录在北极发现各种物品和生物。

写在最后

这三册游戏书纸张质量很不错,最后的封底是厚实的灰壳纸,起到一个垫板的作用,所以其实是可以有很多种环境去使用它的。 书装订方式是可以做到每页都摊平的,用力压一下就可以摊平,所以使用起来也比较舒适。

正面问题,背面答案,如果宝宝自己识字量大的,是可以自己独立完成游戏的。

推荐是3-8岁,我自己认为哦,3岁除非是孩子认知水平比较高,不然可以完成的游戏并不是很多。我家5岁,也是有一部分题目感觉是完成不了的,但是可以鼓励尝试。

我自己搜索了一下这本书应该是没有出现盗版书。发行量大的工具书比较容易出现盗版,这本可能还是比较冷门的吧

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

顾准文集

顾准文集

《写作全指南:从读者到作家》

《写作全指南:从读者到作家》

《破圈:弱连接的力量》

《破圈:弱连接的力量》

《 桑塔格传·人生与作品》(精装)

《 桑塔格传·人生与作品》(精装)

1小时读懂地球 知物出品 1小时科学漫游系列 机械工业出版社官方正版 97871116593

世间始终你好:杨绛与钱锺书

世间始终你好:杨绛与钱锺书

单杠家用室内引体向上器免打孔成人家用落地单杠锻炼家庭健身器材

亲近母语 日有所诵(第五版)小学1-6年级(全6册):甄选经典诗文960篇,注释赏析+音频试听

儿童文学注音版(全3册)称赞+青蛙写诗+妈妈睡了 课文作家作品系列 小学语文课外阅读经典丛书 大语文系列

儿童文学注音版(全3册)金波春夏秋冬美文系列 雨点儿+阳光+沙滩上的童话 课文作家作品系列 小学语文课外阅读经典丛书 大语文系列

今日诵 幼小衔接(注音) 音频领读版 孩子诗词积累 晨读 诵读的语文阅读训练好帮手 日有所诵幼小衔接

35任选5本中医自学脉诊一学就会中医诊断入门脉诊中医基础理论中医书籍大全中药学入门零基础学中医脉学脉诊把脉濒湖脉学图解脉诊

陈洪绶的艺术

陈洪绶的艺术

中国历代绘画名家作品精选系列:陈洪绶

中国历代绘画名家作品精选系列:陈洪绶

了不起的中国画:清宫旧藏追踪录

了不起的中国画:清宫旧藏追踪录

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)