售价不到200块的小米Redmi Airdots3怎么样?小米蓝牙耳机开箱实测

2021-09-30 19:24:42 9点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本次测评样机为本人私自购买,我仅以一名消费者和声学从业者角度客观评测,不存在任何利益关系,请放心阅读!
以下均为本人自掏腰包采购、实物拍摄、深度体验、测试数据,希望能帮到选耳机的你!

包装与配件

包装上,一改airdots系列五颜六色的风格,以小米独有的白色极简风为框架,正面除了小米LOGO和产品图,最显眼的莫过于烫银工艺的几个大字“AIRDOTS 3”,很是显眼。

在盒子背面和侧面分别有参数、生产信息和一些卖点,值得一提的是“圈铁双单元”,其实在我之前测评的小米圈铁pro有线耳机中其实已经给出了结论,很失望,但似乎小米在无线耳机上有所改进,这个下文声音部分会深度测试。

相比起airdots2代的蓝牙5.0版本,3代的蓝牙5.2无疑是个改良,主要表现在功耗下降、续航持久。

配件中规中矩,共有3对耳塞套(含自带)、1条type-c数据线和1份说明书。

外观与做工

拿到充电仓,很有redmi airdots2的感觉,或者说继承了2代的大部分特点,比如哑光ABS料的材质、圆润且带棱线的机身以及正面中心处淡淡的“Redmi”标志。

另外就是充电仓上下盖缝隙处理的不错,开盖的阻尼感也较佳。

打开充电仓,可见内部呈浅灰色,与白色机身搭配略显协调,而两颗耳机头就安静的躺在内托之中。

远远看去,亮面烤漆白很漂亮,摸上去滑滑的很有质感,取出耳机头,发现其大体结构与充电盒类似,圆润设计中穿插着棱线。

在后腔的充电触头旁,紧挨着是一片黑色的圆,应该是光感元件,以实现入耳检测功能。

连接

Airdots3的连接是比较人性化的,即便是首次连接也只需打开盖子,名为“Redmi Airdots 3”的设备名就会显示在手机上,点击后就会连接。

说它设计人性不止是“开盖即连”,而在于可以随意重置,恢复出厂设置,仔细看会发现,在充电盒内部有一个圆形按键,起初我以为是装饰,看了说明书才知道,长按10秒后,可以清除左右耳和手机间的连接记录,在用户的真实使用场景中,你绝对想不到他到底是怎么的在操作,有了一键重置会很爽。

操控

在双耳中央部位,有触控式的多功能键,由于耳机头本身就很小,触控区域就更为狭窄,对其触控的灵敏度我不敢苟同,但上文提到,它是有入耳检测的,摘下耳机后歌曲自动暂停,戴上又开始播放。

详细阅读了说明书,发现它的功能还真是单一,只有简单的播放/暂停、接挂电话和语音助手的功能,并没有切歌。

另外,针对小米手机,还会有手机弹窗的功能,我比较穷买不起小米,就不过多意淫。

佩戴

3代就像一个大号的2代一样,出音嘴继续保持45°角的斜插设计,佩戴比较舒适,隔音性好。

声音表现

素质

解析力中等偏上,分离度不错,人声与乐器以及各种乐器声清晰可见,声场一般。

三频

低频是弱项,其下潜与量感均有不足,中频段人声表现非常好,且女声优于男声,直观感受是干净、饱满、清亮,在高频有增强,有适当的泛音。

总体调音偏均衡,均衡里又偏人声,非常耐听,当然,这是圈铁二单元的功劳,也免不了开发人员的后期调校。

品控

品控算不上好,但也不至于听出偏音。从20Hz处开始,双耳有着4dB的差值,3kHz后又有或多或少的偏差。

通话

通话质量中等水平,深度测试后我发现,它是能听表达出我性感的、沉稳的、富有磁性的音色的,哈哈哈,简单说,录音质量还不错,可能是耳机形态所限,麦克风指向性不强,收音效果拖了后腿。

这是红米推出的一款非常有诚意的真无线蓝牙耳机,二百以内的售价,它拥有简约的外观设计、精密的做工水准、轻松的连接体验和用心的声学调教,唯一的缺点可能是功能比较单一,没有切歌是硬伤。

我的测评一般都是只相信耳朵和实测数据,今天忍不住把此耳机的参数放一下,“圈铁单元+蓝牙5.2+高通3040芯片+高通aptx adaptive”,在业界,这就是低段位的王炸组合方案。假如最近你想买个真无线蓝牙耳机,200内redmi airdots 3的性价比是极高的。

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 开放式耳机

Xiaomi 小米 开放式耳机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能音频眼镜 悦享版

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能音频眼镜 悦享版

小米(MI)mijia智能音频眼镜 悦享版 开放式耳机小米蓝牙耳机非骨传导 方形半框款

小米(MI)MIJIA智能音频眼镜悦享版 时尚百搭双重防漏音通话降噪蓝牙耳机眼镜无线非骨传导近视配镜 智能音频眼镜 悦享版 圆形时尚款

Xiaomi 小米 活力版白色无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 活力版白色无线蓝牙耳机

小米(MI)mijia智能音频眼镜替换套装 开放式耳机小米蓝牙耳机非骨传导 混合眉架款