一个月能赚一辆车的钱, 到头来...

2021-09-28 17:58:40 1点赞 0收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

前几天,我看了一部叫《龙虎武师》的纪录片。

这部片子,讲的是香港电影背后的一批动作演员的崛起和衰落。

看完我很真的佩服,与其说他们是动作演员,还不如说他们是敢死队。

武师在电影里的作用是什么?

1跟主角对打,2被主角打,3做主角的替身,4完成一些高难度动作。

听起来好像不难对吧?

关键是,在那个特技匮乏、资金有限的年代,他们样样都是来真的。

比如成龙的《警察故事1》,成龙拿着枪逼停了一辆正在高速行驶的巴士,三个站在巴士二楼上的坏人由于惯性从车内飞了出去,摔倒在地上。

当时还以为是特效或者有什么保护措施,结果是真摔。

这跟人造车祸现场也差不多了。

如果是头先着地,摔下来的就当场去世了。

一个月能赚一辆车的钱, 到头来...

更猛的一个案例,有一部戏是人从商场的三楼摔下去溜冰场,我小的时候看过,当时我也没想到这是真摔。

没有保护措施,只是为了一个镜头而已,人就得从三楼上跳下来。

堪称是自杀行为。

一个月能赚一辆车的钱, 到头来...

如果你对香港80-90年代的动作电影有印象,那你一定记得有些电影在出现某人跳楼、被打飞、摔飞的动作的时候,会特意用慢镜头回放。

我之前不明白,为什么一个这么平常的镜头,要用慢镜头回放。

现在知道了,在当时那个年代,由于特技不发达,这些人都是来真的。

每一个慢回放的镜头,都是武师拿命搏来的。

而真实的动作画面,就成了电影里一个非常大的亮点。

不明其中辛酸的人看着觉得精彩,但知道武师存在的人,看着会觉得疼,这是另一种感官刺激。

就好比提起某个残忍的画面,大家都说不敢看,等到真正能看的那天,你会发现现场比演唱会还热闹,挤都挤不进去。

一个月能赚一辆车的钱, 到头来...

虽然这批龙虎武师,赚的是卖命的钱,但说实话,他们的收入在当时相当不错。

纪录片里有提到,在香港电影的黄金年代,一个武师一个月的工资,就能买得起一辆私家车。

如果做个一年,那都买得起房子了。

但也正是因为钱来得太快,他们毫无准备。

很多武师在赚了钱之后,就是吃喝玩乐赌。

凡是能刺激经济的事,他们一样不少干。

如果把当月工资当月花完的人,称为月光族,那当时的很多武师,就是日光族。

日进斗金,然后晚上销金。

究竟晚上怎么做才能花钱那么快,此处省去一万字。

一个月能赚一辆车的钱, 到头来...

然后,随着香港电影的落寞,武师这个行当的收入就骤减了。

除了少数成功上位,做成了明星、或者动作指导的幸运儿之外,绝大多数武师的后半生过得极为落魄。

在本该退休的年龄,这些老人没有收入,需要靠打散工来维持生活。

而这已经算过得好的了。

过得最差的一批人,在之前的工作中留下了一身伤痛,有的瘫痪卧床,有的常年一身病痛,只好靠政府和亲友的接济来生活。

但这也确实没法抱怨,生活对他们很公平。

早在上个世纪末,他们就已经是香港工薪收入最高的一批人了。

但凡有一点储蓄意识,也不至于落到今天这个田地。

或者说,能有一点危机意识,意识到每个行业、每门生意都是有红利期的,高收入是因为踩对了风口。

而时代是个脾气不好的姑娘,她并不总是愿意眷顾你。

只是当时志得意满的武师们没想到,人生不是一条稳定上扬的曲线,而是一条充满波折的起伏线。

有起,就有落。

就像现在的互联网人一样,谁能想到一个娇滴滴的白领,有可能在35岁之后就要去送外卖开滴滴了呢。

一个月能赚一辆车的钱, 到头来...

炒股的老手有一句话,叫永远不要满仓干。

意思是,永远不要梭哈,要留有足够的子弹。

有子弹,风起的时候,有加仓的机会,雷霆的时候,有补仓的机会。

底层逻辑是把自己先立于不败之地。

要说巴菲特成功的秘诀是什么,除了连续做对好几个大决策之外,最重要的应该是拥有近乎无限的子弹。

就像在赌桌上拥有无限的筹码一样,只要这个游戏还在继续,他就不会输。

对于普通人来说,面对生活和收入的不确定性,其实最重要的也是留一手。

留一笔给生活兜底的钱。

穷人为什么短见?因为没得选择,我如果不做一些满足短期利益的事情,我就没法过日子了,哪还能管得上长远利益。

换句话说,如果一直困于最底层的生存需要,就等于一直没有选择,也没有其他的可能性。

那如何摆脱生存需要陷阱呢?核心还是得拥有足够的储蓄。

这笔储蓄不一定得非常多,但只要它能短暂帮你摆脱生存需要陷阱,你就能拥有其他的可能性。

我有个朋友就是个例子,原先他在技术岗做开发,但是做着做着,他发觉自己不适合这份工作,陷入了强烈的情绪内耗之中。

后来他找了一个前辈聊天,沟通完了之后,他觉得自己适合做产品经理,于是离职后花了半年的时间学习Axure等相关使用技能,输出一些产品的观点。

之后当他去面试产品经理的时候,已经能把一个产品分析的头头是道,并且拿出自己画的原型图,有家公司就给了他这个机会。

几经折转,现在他在一家大公司都快晋升到产品总监了。

而他迈出这一步的关键,是他前期做开发的时候存下来的那笔积蓄,如果没有这笔积蓄,按照他的性格,不会跟父母伸手要钱,也不会跟朋友开口要钱,更不敢裸辞。

最后可能我就要陪他去看精神科了。

但确实,管住手是件很不容易的事儿。

无现金支付的效率太高了,高到丝毫没有花钱的痛感。

就连我家里的老人也一样,以前用现金的时候,一张张的数,花起钱来小心翼翼,多给几张就开始肉疼。

但自从熟悉使用微信支付后,花钱的订单一笔比一笔爽快。

为什么我会知道呢?因为绑定的是我的银行卡…

很多人都是到了月底看账单的时候,才被自己吓一跳,说我怎么这个月花了这么多钱,下个月可不行了,我要存xx元。

然后到了下个月又被自己吓一跳,只好安慰自己需要花钱的地方太多了,所以没咋存下来钱。

这个困境大家都有,所以我们需要以有纪律性、稳定性和确定收益性的方式,给自己存一笔兜底的钱。

这一步至关重要,在我们的生活中确实还遇到过不少像“武师”这样的人,年轻时抓住了某个机会,赚了一笔钱,然后生活给他一个背摔,就再也起不来了。

曾经那些以为是凭自己实力赚到的钱,原来不过是时代的馈赠。

世事无常,风光如许老板,现在不也濒临破产。