2021-10-14 16:00:00 54点赞 46收藏 38评论

1.床!垫!>知识知多少?

床垫的结构,简单来说就是弹簧+填充物。

▲弹簧。弹簧起承托作用,但质量不好的床垫弹簧会生锈损失功能,传统的整网弹簧受力不均匀,容易造成身体局部不适,翻身时也会发出吱呀怪声和震动,吵到枕边人。因此,高端床垫一般采用材料可更靠、受力更均匀的独立袋装弹簧。

填充物则因不同的品牌、款式会有所不同,但常见的填充物材料包括以下几种:

▲乳胶。乳胶睡感出色、贴合脊椎,具有防螨,调节床垫软硬度的作用。

▲海绵。海绵感温性强,当其感受到人的体温时,表面粒子软化带来受压面积更均匀,消除人体对床垫带来的压力。

棕垫。棕垫相对偏硬,透气性好,而且纤维内不含糖分和蛋白质,不易发霉和被虫蛀,既为主材,又为支撑层。但是在粘接时,若使用到胶水粘合,可能会使棕垫存在甲醛超标的风险,也相对容易变形。

当然,现在的床垫做法一般并不拘泥于某一种材料,而是会有一些功能性的组合,这个也是根据用户的睡眠喜好来决定的,比如老人一般爱好偏硬材质,小孩倾向于偏软材质等。

说到填充物,本文将为大家测评的半日闲空气啵啵透气独立袋装弹簧床垫(下文简称半日闲空气啵啵床垫),就创新使用了一种食品级高韧性、强回弹、透气性好的材料——碳力织网TPEE。感谢半日闲,感谢张大妈,让我获得这次测评机会。睡了一年多廉价床垫的我,因此有机会“翻身农奴把歌唱”,走进新世界的大门。关于半日闲品牌和本文涉及的产品,我们接着来看。

2.关于半日闲

半日闲这名字,相信小伙伴们能很自然地联想到“偷得浮生半日闲”。这句诗来自唐代诗人李涉的《题鹤林寺僧舍》:终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。怎么样?是不是很有古风意味?相比于很多取洋名字的“国产品牌”,我觉得带有中国韵味的品牌名字,是行业自信的开始。

当然,“半日闲”也尽显洒脱之意,比较符合东方养生哲学的感觉。

半日闲品牌的由来,源自创始人曾默翰在某一天想给家里买床床垫时,发现“看啥啥不行”。如果是一般人,可能也就选一床最贴近个人需求的床垫凑合了事了。然而,毕业于清华大学,以知名装修网站住范儿联合创始人的身份,在装修行业摸爬滚打6年之久的曾默翰,选择了“我行我上”独家透气排湿碳力织网,高弹强撑双层袋装弹簧——半日闲空气啵啵床垫深度测评 ,最后创立了家居品牌——半日闲。

不得不说,这真是理工男特有的浪漫。

虽然公司成立不足一年,但半日闲已经推出了多款适用人群不同的款式。

▲半日闲天猫旗舰店产品页面截图。半日闲的销售渠道倒也不止于天猫,在之前的社群电商床垫品类No.1,首发团购3天就创造了604万GMV(商品交易总额),突破平台同品类首发记录。

而且,作为一个初创品牌,我觉得半日闲推出的100天试睡、整床3年质保和弹簧10年质保服务,也是赢取消费者信任的重要政策。毕竟高端床垫价格也不便宜,让消费者对产品建立信心,很重要。只要是良好的体验,还是很值得冲冲冲的。

嚯...一看前言,洋洋洒洒千字了,有没有小伙伴觉得我啰嗦?这是因为,我本身是个比较感性的人,对于努力做好的品牌,总免不了想多谈几句,以帮助大家对一类产品、一个品牌建立一个完整的思路体系,从而对选购产品起到一定的参考作用。

话再不多说,让我们一起进入正文看看半日闲的这款空气啵啵床垫吧~

3.运输与开箱

▲我的这床尺寸为1800*2000*250mm,顺丰送上门,物流方面无须担心,现在的大件下乡很成熟了,我家在县城边上需要翻山的小村落,也是会送上门的。床垫重量适中,没到可以卷曲的那种程度,但质地也比较软,因为要拍照的关系,所以没有让师傅帮我拆,后来我一个人拆包装、推到床上,都是没有问题的。

▲大件在物流途中,其实存在比较大的破损可能。半日闲在边角都衬垫了瓦楞纸壳,这样,即便外袋发生破损,也不会损坏床垫本身。

▲床垫本身覆盖了防尘膜,并且标注了正反面,方便往床上放时的定位。还有一个值得注意的点是,半日闲空气啵啵床垫可以通过两层拉链全展开,所以拉链端最好摆放在有一定富余空间的地方,方便定期的床垫套拆洗。

▲半日闲空气啵啵床垫还贴心地附送了两副手感和质感都蛮不错的眼罩,以及两副舒适性也可以的耳塞(单身狗泪目...),这对觉轻的小伙伴而言,是独立袋装弹簧外的另外两个助眠神器。

4.外观与细节

▼安装过程就很简单了,找准正反面和前后侧,推到床板上就可以了,因为我的床也是标准尺寸,所以可以完美嵌入。不过因为我的床位置比较高,加上25cm厚的半日闲,就有点超高的感觉。我的设想是自己踩着床沿冲锋,或者坐在床垫上往床上蠕动;(假如哪天有)老婆的话,可以抱上床的嘛~当然,小伙伴们如果用的矮床就更好了。

▲半日闲空气啵啵床垫采用白、灰、绿三撞色,风格偏清新,比较适合年轻人的家装风格。

▲面料做工和质感也都是很好的。

▲半日闲空气啵啵床垫采用高端亲肤的贝卡特面料,这种面料具有高密度的透气孔,防起球效果也很好。面料还采用了层次感很好的曲线叠合纹路,防止床垫正面留空导致外观呆板。

▲面料本身透气性好的同时,在编织方式上,也偏向大孔径,加强透气排湿。

▲床垫背面分布了大量的小凸点,应该是为了增强床垫与床板的摩擦,防止床垫出现可能的滑动。

▲在面料的缝纫走线上,半日闲空气啵啵床垫采用的内藏线。也即是说,从床垫外部来看,整体感会很强,颜值也更高,只有在面料内侧(右下)才能看到走线的痕迹。

▲当然,也有例外,比如灰、绿拼接线,就在表面。因为要缝品牌logo和品牌名,所以就无法采用内藏线了,不过细密的针脚,看上去也不会太碍观瞻就是了。

▲半日闲品牌标对侧,就是洗标了。洗标上标注了品名、产地和规格等信息,还有更重要的,方便用户找到床垫套的拉链。

▲半日闲空气啵啵床垫共床垫套、床垫结构套两层拉链结构,采用的拉链均为世界第二、中国第一拉链品牌浔兴SBS的产品。熟悉CBA的小伙伴可能知道,浔兴SBS是CBA福建男篮的冠名商,位于福建晋江。17年我去晋江跑马拉松时,还去过他们场馆那,哈哈哈。

扯远了,扯远了,回到正题...接下来,相信就是小伙伴们最感兴趣的,拆床垫环节了。

5.床垫拆解与体验

说到床垫拆解,我得夸一下半日闲。

▲很多床垫顶多支持将床垫套拆洗,有的甚至完全不支持拆洗。但半日闲空气啵啵床垫不仅支持床垫套拆洗,还支持打开内部结构查看。这样的配备意图很明显,说明半日闲对自己的产品用料很有信心,没有减配、劣配,也就不担心用户看到自己的床垫结构。

▼千呼万唤始出来,我们来看半日闲空气啵啵床垫的功能结构:

▲如图所示,半日闲空气啵啵床垫的内部结构主要包括Q弹亲水棉、独家“碳力织网”、高弹力mini弹簧、海绵、独立袋装弹簧,以及海绵上下的定型材料和最底部的垫层。我们逐一来看:

5.1 Q弹亲水棉

▲Q弹亲水棉,是一种介于乳胶和海绵之间的材质,相比于普通海绵,透气性更好,吸湿防潮。它还可以感知人体温度,塑造贴合的人体形状,形成更好的环绕包裹,减少对血管和神经的压迫,进而减少翻身和落枕次数。

▲Q弹亲水棉厚2cm。

▲无论是用巴掌按压,还是手指挤压,都可以看到明显而恢复缓慢的回弹。卧姿时,身体同样可以在Q弹亲水棉层留下印记,沉浸式体验很不错。

5.2 独家“碳力织网”

这是半日闲的独家材料,也是空气啵啵床垫最大的亮点。

▲碳力织网TPEE的立体排列气孔,使得其c㎡透气孔≥10个,可以实现360°全方位空气流通,透气效果明显好于传统的乳胶海绵等材料。而且,因为其在水下编织完成,使得其韧性、支撑性、回弹力都很好,持久性也优于传统材料。不过,碳力织网TPEE虽好,价格却也昂贵,产量也低,在之前多用于地铁避震、医疗器械等领域,这次用于床垫,也是半日闲在床垫材料应用中的创举了。

▲碳力织网TPEE的厚度为2.5cm。所以小伙伴们也不用再怀疑床垫跟床垫之间,价格差异怎么这么大,抛开玄学的体感而言,光这1800*2000*25mm的碳力织网TPEE,成本价就已经不低了。

▲碳力织网TPEE的柔韧性、强度和回弹力都很不错,从感官的疏松多孔结构也能看出,透气性也不会差。

5.3 高弹力mini弹簧

▲先来看高弹力mini弹簧。可以看出它们的独立袋装结构,且其尺寸比较小。

▲高弹力mini弹簧层厚3cm,整张床垫共分布1221支,因为密集分布,弹力轻巧,所以拥有灵敏的受力反馈,以贴合人体的卧姿曲线。相比于单层的独立袋装弹簧结构,半日闲空气啵啵床垫的“啵啵”即在于此,因为这一层小弹簧更注重弹力,下一层的大弹簧则更注重支撑。

▲手指按压之下,高弹力mini弹簧不愧其名,弹力很好,很小的力量激发即可发生形变,也就能达到贴合人体S型曲线的目的。

5.4 强支撑独立袋装弹簧

▲用于支撑的独立袋装大弹簧,因为被海绵包裹,如果要看就需要破坏床垫结构,这里就不拆开了,哈哈哈。半日闲空气啵啵床垫共采用了837支大弹簧,相比于小弹簧,大弹簧的弹力相对需要更大的力量才能激发,也就有了更好的支撑性。当然,相比整床弹簧,独立袋装弹簧的优势还是很明显的,即互相之间不受牵引,静音效果好,也就不会“牵一发而动全身”,发生翻身时的异响,影响枕边人的睡眠。

▲独立袋装大弹簧区厚度为16cm,可以做到分区承托床上人的重量,且在人翻身时做到静音无干扰。

▲可以看出,如果想使大弹簧发生形变,需要拳头重压级别的力量。也即是说,大弹簧区域拥有很好的支撑性,不会在睡上去后发生塌陷式弹力形变,而让人觉得床垫太软,睡感不舒服。

5.5 辅助单元

▼除了上面提到的床垫主功能单元,半日闲空气啵啵床垫还有一些辅助性的单元。

▲比如独立袋装大弹簧区上下的结构稳定层。不同于短小紧凑的小弹簧区,大弹簧的长度更长,形变幅度更大,如果也采用散装式结构,就容易在床垫的使用挤压中发生结构的崩坏,但有了外层海绵的包裹,顶部的强韧性稳定层贴合,大弹簧区的结构就不会发生失稳。

▲大弹簧区下面还有与床板直接接触的垫层。因为床板一般不是完整结构,如果是弹簧与之直接接触,就会出现底部受力不均匀的情况,有了垫层的过渡,大弹簧的支撑作用就更均匀了。

▲底垫层厚度1cm,足够用于支撑均匀化使用了。

▲垫层的材质比较疏松软弹,是个普通的缓冲结构。

6.坐踩躺真人体验

啊....多希望自己不是单身狗,那么这个环节就有美丽的小姐姐出镜了。然而没有,所以本环节由肥宅出镜,无法接受这个现实的小伙伴可以退场了,哈哈哈哈独家透气排湿碳力织网,高弹强撑双层袋装弹簧——半日闲空气啵啵床垫深度测评

6.1 坐姿

▲先是脚踩地面的半身坐姿,可以看出,半日闲空气啵啵床垫的柔软度很好,能发生比较大的形变,同时,因为采用了袋装弹簧的关系,旁边不远处已经基本上没有啥形变了。

▼连看看直观的动图呈现:

▲我故意重重地坐下,在我坐下的区域,形变、回弹很明显,而对稍远处的干扰却很小,这就是独立袋装弹簧的魅力了。

▲而整个人坐在床垫上时,出现了类似的“本地变形大,外地变形小”情况。

6.2 踩姿

▲小孩子往往喜欢在床上蹦蹦跳跳地嬉笑打闹,所以有此一试。可以看出,由于受力面积小,踩姿有更深的局部深陷,这就不得不提到Q弹亲水棉和高弹力mini弹簧的良好贴合性了,无论踩下去是什么形状,都可以很好地包裹住。而且在卸力一完成后,可以实现快速回弹,恢复床垫本身的形状。同时,可以看出,踩姿下的脚,也只是完全挤压到高弹力mini弹簧层,想要把大弹簧的弹力余量也踩尽?没可能的。

说人话翻译就是,半日闲空气啵啵床垫软硬适中,不必担心睡下去就陷进去的过软,也不必担心硌得慌的过硬。

6.3 躺姿

床垫好不好,睡下才知道。

▲笔者75kg。躺姿下,体重对床垫的挤压面积比较大,所以产生的形变比较小。在频繁的翻身动作下,躺区形变本身就比较小,更不用说没有受到压迫的区域了。

▲在翻身动作下,身侧小壶里的水不仅不会侧翻,而且波动也不是很大。

▲床垫的软硬度通过压鸡蛋来测试,背部压着鸡蛋躺下,起身发现鸡蛋完好无损,可见半日闲空气啵啵床垫的软弹度吸纳压力的能力还是很可以的。

7.总结

现如今,国民生活水平提高,工作生活压力也随之增大。努力奋斗的同时,提升自身生活质量经济上可接受,精神上有必要。日常生活中,比较实际的生活品质保证,一是健康饮食,二是高质量睡眠,如果可以的话,规律锻炼亦可纳入其中。我相信好的床垫对于提升睡眠质量,减少夫妻矛盾是非常重要的。好嘛...已经连续好几天睡过头了...

半日闲 床垫

半日闲空气啵啵左软右硬左右分区床垫独立袋装弹簧席梦思 26cm厚度 左软右硬睡感 1500mm*2000mm

半日闲 好睡真香透气护脊记忆棉床垫1.51.8m独立弹簧席梦思家用 22cm 独立袋装弹簧 睡感偏软 1800mm*2000mm

半日闲 床垫

半日闲 空气啵啵低弹簧13cm护脊弹簧记忆棉席梦思床垫高箱床榻米 13cm 低弹簧 1800mm

半日闲半日闲家用双人弹簧床垫薄垫天然偏硬垫护脊撑腰席梦思 告别棕垫 9cm 告别棕垫超薄款 1200mm*2000mm

半日闲 好睡真香透气护脊记忆棉床垫1.51.8m独立弹簧席梦思家用 22cm 独立袋装弹簧 睡感偏软 1500mm*2000mm

半日闲 科学撑腰 弹簧海绵床垫

半日闲 科学撑腰 弹簧海绵床垫

半日闲 大小姐 记忆棉床垫

半日闲 大小姐 记忆棉床垫

半日闲 空气啵啵PLUS床垫席梦思独立袋装弹簧记忆棉软垫单双人家用 26cm 软硬适中偏硬 可拆卸款 1800mm*2000mm

半日闲 护脊弹簧床垫独立袋装弹簧席梦思家用单双人 空气啵硬糖 25cm厚 1800mm*2000mm

半日闲 空气啵透气护脊独立袋装弹簧记忆棉席梦思床垫双人软 25cm 塔式 1800mm*2000mm

半日闲大小姐记忆棉床垫1.8m独立弹簧透气舒适席梦思家用加厚超软 32cm 小口径弹簧 软硬适中 1800mm*2000mm

半日闲厚吐司床垫席梦思弹簧家用偏硬护脊老人成人卧室记忆棉0压可拆卸 厚吐司 1200mm*2000mm

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可