断舍离的精髓是什么?居家生活如何做到真正意义上的“断舍离”?

2021-10-07 15:54:57 3点赞 24收藏 3评论

老李是我们公司上个月销冠,今天搬了奖拿了800块钱,很开心。表情大概是这样的:

开心开心

老王看热闹喊他叫我们吃饭,那这肯定说走就走,下班之后直接杀到他家去了,推开家门发现大概是这样的:

凌乱不堪的客厅凌乱不堪的客厅

上个月我们大家去老李家吃肉的时候,他家大概是这样的:

整洁干净的客厅整洁干净的客厅

同样的社畜同样的砖,同样的房子差不多的户型,可为什么老王家看上去仿佛叙利亚战斗现场?车间里几个老哥讨论下来总结出来可能有以下几个原因:

1.购物量明显超出房子的收纳力

拥挤杂乱的客厅拥挤杂乱的客厅

看看上面的客厅,是不是让人很抓狂?目测不到10㎡的客厅里,乱糟糟的沙发上铺满十几件衣服,地板上丢了七零八落地的纸张,茶几上摆满了乱七八糟的东西。我就问,如果你女朋友把家弄成这样,你还愿意回家吗?

2.把功能不同的东西摆在一起

杂乱的物品杂乱的物品

看了上面的置物架,你心里什么感受?是不是血压已经飙到了200?狭小拥挤的置物架上塞满了根本不是同一类型的物品,遥控器、书本、笔记本电脑、各种杂物......如果你也是这样的,真的需要好好培养一下收纳的基本素养了。同样差不多的东西,整理好的话,大概会是这样:

整齐的桌角整齐的桌角

3.用不着的东西却不舍得扔

用不上的旧物用不上的旧物

基本上你往外丢东西的时候,会遇到你妈一边阻拦一边骂这句话:“总有一天它会派上用场”。坏掉的取暖器、穿不上的旧衣服、破损的毛巾,这些早就派不上用场的物品,却被塞在家里的角角落落。

4.无休止地补充库存

厨房台面的瓶瓶罐罐厨房台面的瓶瓶罐罐

有的人商场一搞活动就忍不住买买买,搞得家里库存越积越多。但你要知道特价活动还会有,但家里的空间可是有限的!

委屈委屈

为什么有的家庭能收拾得井井有条一尘不染,而有的家庭却总是乌烟瘴气凌乱不堪?基本上都是因为前者做到了“断舍离”,而后者没有。提起“断舍离”相信大家都不陌生了,由其衍生的收纳方法在流入中国后,对国人产生了很大的影响。最先提出“断舍离”概念的人,是日本杂物管理咨询师山下英子。

山下英子山下英子

她大学期通过瑜伽参透了放下心中执念“断行、舍行、离行”的修行哲学,由此提出“断舍离”的理念,并提倡人们将其运用到日常生活中去。山下英子认为,断,是让你的生活入口狭窄;舍,是让你的生活出口宽广;离,是通过断和舍,来脱离对物品的执着。

简单来说“断舍离”倡导的是释放人们“不需要、不适合、不舒服”的东西,抛弃对物质的迷恋,为自己营造一个简单舒适的生活方式。

在做断舍离的时候可以参考以下几个问题:

1.这个物品我多久没用了?(以3个月到1年为衡量标准)

2.没有它会不会影响我的生活?

3.功能类似的物品,哪个更适合?

说到这儿很多小伙伴肯定会说,你说了半天到是给一个解决方案啊!别着急,方法肯定会给大家,而且不止一个。下面就给大家推荐几个骨灰级断舍离方案!

一、黄金配色原则

日本人气杂货店kinarino曾提出过“7:2.5:0.5”的黄金配色原则。分别是主体色,配角色,点缀色的比例。简单的说就是一个空间的颜色不能超过3种,否则视觉上就会显得“乱”。我们来看几个案例:

上图的客厅就参考了黄金配色的原则,客厅的色调主要以“黄灰白”为主,视觉体验提升了10个度,让人感觉非常舒服。

我们再来看另外一个案例:

上图的客厅颜色超过了7种以上,视觉上给人一种眼花缭乱的感觉,身处其中甚至会让人压抑、不知所措。

根据断舍离的理念,色彩上我们要舍弃那些不需要、让人不舒服的颜色。我们建议,在同一个空间内色彩尽量不要超过3个以上,色调上尽量做到统一。

冰箱收纳盒冰箱收纳盒

同样的道理,我们在收纳盒、收纳筐、收纳瓶的时候,尽量买款式颜色统一的。如果是开放空间,尽量买白色,这样不会给造成视觉压力。

二、把每件东西的收纳场所定下来

“妈妈,我书包呢?”

“老婆,我毛巾呢?”

“指甲剪去哪儿了?”

这些生活场景是不是很常见?

如果把东西随手一放,下次很可能找不到它。因此,我们建议,要养成用过的东西要放回原处,以及给物品贴标签的习惯。

1.告知家人用完某物后要及时放回原位,并监督大家养成这个习惯。

2.在物品或储物柜贴上标签,让大家知道什么东西放在什么地方。比如卧室里专门留个放袜子的置物柜,专门留个指甲剪、掏耳勺等日常用品的置物盒等。

如果有人不守规矩咋办?可以买个储蓄罐,谁不守规则发现一次罚5块钱,月底拿钱下馆子吃肉去!

三、理性消费是王道

说到购物,谁能比得过女人?

当一个男人说,没有衣服穿,他可能是真的没有衣服穿。

当一个女人说,没有衣服穿,她的衣柜里只是缺几件新衣服而已。

基本上一到换季,女人都会说没有衣服穿,都会疯狂的买买买。

但你有没有想过今天冲动买的衣服,几个月后基本就没怎么穿,甚至会原封不动的处理掉?我们单位有位女同事就特别喜欢买衣服!元旦促销买!情人节买!双十一买!双十二买!这不又换季了,她又想着给自己添几件新衣服。昨天她跟诉苦,烦呐,前段时间买的衣服感觉现在都不喜欢了,昨天在闲鱼上挂了几件衣服,都是全新的,2折出售还嫌我卖的贵,什么世道嘛!我滴个我亲娘哎,真是什么世道嘛!

我们建议,要事先设定好每一类物品的数量。比如家里的盘子固定为10个,那么当你回家路上听见“走过路过不要错过,盘子1块钱1个大特价”之后被他吸进去买了2个新的盘子时,就要同时处理掉2个旧的盘子。要是实在舍不得处理掉2个旧盘子,就不买!毕竟不买立省100%!同样的道理可以适用在其他物品上。

四、把工具都利用起来

你们家里的茶几、餐桌、书桌上是不是经常堆满物品?研究表明房间堆积过多的物品,不仅影响房间美观,时间久了还会影响人的心情。我们建议客厅餐桌及各种台面上,放置1-2件使用频率极高的物品就够了,其他使用频率不高的物品就可以“藏起来”。至于怎么藏呢?

1.巧用柜子

每个人家里都会有柜子吧?就像上面卧室里的衣柜一样,不管柜子里面有多少东西,关上柜门,家里依旧“空无一物”,还是那个清爽的家。看不见就当没有。

2.巧用洞洞板

洞洞板是增加竖直收纳空间的好帮手,进门玄关、客厅的墙面上可以放置洞洞板,包包、钥匙、便利贴、透明胶等常用工具都能挂在上面,用的时候再也不用费时费力地去找了。但是这个东西基本上杀敌1000自损800,你摆上去的时候得分门别类的弄好,不然就是换个地方接着乱。而且颜色要搭配好,不然一万个颜色弄下来家里跟大型蹦迪party现场一样,比如上面这个图。

3.置物架

置物架用的最多的地方是厨房。现在的置物架造型也相当时尚,既能增加收纳空间,还能做装饰。下图的厨房置物架既好看,又可以增加几倍的收纳空间。

厨房置物架厨房置物架

4.分装瓶

厨房分装瓶厨房分装瓶

分装瓶绝对是厨房神奇!超市里买的袋装的食盐、鸡精、以及各种调料,统统可以装进分装瓶里,既方便又好看。别人我不知道,反正强迫症看了心里肯定舒服。

6.挂钩

厨房挂钩厨房挂钩

挂钩一般分为普通挂钩和S型挂钩,主要功能就是悬挂,可以用在悬挂锅铲和勺子等。有了这玩意儿,妈妈再也不用担心厨房东西不够放了。

整理收纳是一门大学问,基本上一个家的收纳做的好,这个家就整洁了一半。收纳的最常用的方法就是“断舍离”,其最终的目的是让我们的小家变得更好看,住得更舒服。其实,说到底收纳不仅是一种生活习惯,也是一种生活态度。它的背后是物尽其用、物归其位、物尽其职的智慧!

稻草熊抽屉式桌面收纳盒零食玩具收纳柜杂物书本分隔整理箱化妆品置物架 奶白外壳2层【22*30.5*24】 透明茶色内抽

22.8元起

稻草熊 收纳箱大号加厚家用衣服被子玩具整理箱零食桌面储物箱书本盒子 透明茶 13L

10.36元起

邦先生 】邦先生电动隐形晾衣架奶油智能自动升降凉衣架阳台家用M16

kavar 米良品 免打孔壁挂式路由器置物架

kavar 米良品 免打孔壁挂式路由器置物架

暂无报价

稻草熊 加厚收纳箱家用桌面化妆品杂物收纳盒衣柜宿舍玩具零食整理储物筐 大号有盖加高

16.06元起

kavar 米良品 免打孔磁吸数据线理线器 6个装

kavar 米良品 免打孔磁吸数据线理线器 6个装

14.9元起

稻草熊 收纳箱家用零食收纳厨房收纳盒整理盒桌面储物篮筐衣服玩具塑料箱 带盖款奶油白大号一个装

11.3元起

稻草熊高透收纳箱透明家用衣服裤子整理箱玩具乐高储物箱医药箱收纳盒子 透明白【精选高透】 小号【24*17.3*13cm】

8.62元起

太力宜尚真空压缩袋免抽气真空收纳袋衣服衣物棉被加厚立体整理袋 宜尚【45*70cm】10个装+1手泵

39.9元起

20个装强力透明挂钩

20个装强力透明挂钩

4.95元起

禧天龙收纳箱加厚家用书本玩具零食储物箱搬家箱透明款 5.2升手提 3个装 【5.2升带提手】三个装

23.9元起

Citylong 禧天龙 透明收纳箱 三个装

Citylong 禧天龙 透明收纳箱 三个装

39.9元起

Joybos 佳帮手 JBS-HTX-0906 收纳箱 28*20*14.5cm

7.5元起

稻草熊收纳盒桌面带盖收纳箱零食玩具杂物收纳筐家用化妆品长方形储物盒 带盖中号2个装-【送大嘴吧贴纸】

8.9元起

惠寻 京东自有品牌 收纳盒收纳箱杂物收纳神器储物盒 白色收纳盒3个装

4.89元起

DR.STORAGE 收纳博士 压缩袋套装 太阳花 9件套(特大号4+中号4+手泵1)

25.9元起

• 断舍离做到这种极致的根本原因就是空间太小,与中国相比日本就更能突出了,小小的岛屿住着那么多人口,大多数房子面积都不大,因此只能利用好有限的空间同时能不用的就不用。

是的!空间小是主要原因。抛开其他不说,日本人在这方面做得的确不错!不过,也见过那些家大也很乱的。

• 断舍离大概率是日本年轻人躺平吧