年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

2021-10-26 10:00:00 197点赞 1473收藏 279评论

想要在冬天获得轻量和足够的保暖效果,一件好的羽绒服是无可匹敌的,它将能陪伴我们度过好几个冬天。而且一件合适的羽绒服对户外旅行徒步也很有帮助,因为它的保暖及轻量性往往比任何其他替代品要好得多。

美国户外媒体Outdoors Magic早前也发布了2021年最佳羽绒服榜单,在即将到来的寒冷的日子里,借双11大促期间,我们一起关注下这11款“神级”羽绒服都是哪些?

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

什么是一件好的羽绒服?

在看具体的羽绒服单品之前,我们先聊聊什么才是一件好的羽绒服?

羽绒服的保暖原理是受到鸟类羽毛启发,将水鸟的羽绒羽毛填充进外套以保存暖空气,让人们彷彿也长了一层御寒毛皮,轻巧又保暖。两种填充物中羽绒的保暖效果最好,因此在挑选羽绒服时优先挑选羽绒含量70%以上、羽毛含量30%以下的商品。

一件好的羽绒服会在保暖性、重量、透气性、包裹性和潮湿环境性能之间取得完美的平衡,并且,一件好的羽绒服使用寿命也会更长。羽绒服本身是鸭和鹅坚硬外层羽毛下的的一层精美绒朵,最好的羽绒保暖材料往往是鹅绒,鹅绒又分为白鹅绒和灰鹅绒,其中白鹅绒最佳,价格也会更贵。

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

如果想要入手一件羽绒服,蓬松度、充绒量、外层面料和缝制工艺是需要我们考察的。蓬松度数字越高,则质量越好,如站内常推荐的户外羽绒服多是700蓬、800蓬蓬松度,900或者1000蓬则更优质。充绒量是同样的规则,数字越大越保暖,南方地区日常穿着购买150g左右基本能御寒,而北方城市多选择200g以上的充绒量,特殊户外活动中则要求更高。

在户外活动中,如果羽绒被弄湿,羽绒服就失去了它的作用,因为它的“阁楼”会坍塌,从而降低其保暖性。因此户外品牌的羽绒服通常会在外层面料中运用到防水科技,如DWR防水涂层、GTX科技等。除此以外,缝制工艺也往往是考察的重点,比如鸟家的分区拼接技术、montbell用到的绗缝结构、山浩鬼语者的排骨设计等。

说完以上这些基本信息,下面我们就进入正题,看看此次入选Outdoors Magic2021年最佳羽绒服究竟有哪些?

1Rab Microlight Alpine

站内1100元左右,466.5g重量,100g-150g充绒量,75%白鹅绒填充,700蓬

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

Rab的旗舰中档羽绒服可谓是户外品牌中最百搭的羽绒服之一,适合寒冷天气中的长途登山活动,以及一般的日常冬季穿着。这款最新版还拥有生态认证,这要归功于完全回收的面料和衬里,以及700蓬的回收鹅绒材质。

与许多其他羽绒服相比,它还具有出色的防潮性能,非常适合潮湿的地区穿着,面料采用持久的DWR防水处理,而羽绒填充物采用Nikwax技术,具有疏水性。

在功能方面的设计也很到位,有一个可调节的风帽,下摆抽绳,两个拉链暖手口袋,内部还设有一个大的拉链口袋,可以放一张户外地图或一副手套。Microlight Alpine还配有1个收纳袋,以增加收纳性。至于剪裁上,它采用经典的Rab设计,具有运动轮廓和略长的袖长,腋窝的细微处理也可以在攀爬时不会让下摆翘起来。

RAB睿坡MicrolightAlpine男士便携超轻连帽羽绒服153gQDB-121449元天猫精选去购买2Arc'teryx Cerium LT

站内2500元左右,305g重量,102g充绒量(M码),90%白鹅绒填充,850蓬

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

这款来自户外高端品牌Arc'teryx,也入选过2020年的最佳羽绒服榜。它是一款具有850蓬蓬松度的高效保暖羽绒服,也是此次入选羽绒服中评分最高的一款。

它采用分区填充技术,这意味着需要保暖的部位羽绒要多一些,比如后背和前胸,像腋窝处就会减少一些,这样的设计可以提高羽绒服的暖重比,在长时间的户外活动中可以真正感受到舒适的体验。

Arc'teryx还在更容易受潮的区域加入了一种名为CoreLoft的合成填充物。如果它变湿了,则是这种合成材料在继续提供温暖。

ARC'TERYX始祖鸟男子轻量保暖CeriumLT连帽羽绒服Black/黑色M(175/102A)5200元京东去购买3Mountain Equipment Triton

640g重量,192g充绒量(L码),700蓬

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

这是一件带有防水外壳的羽绒服,Triton虽然已经存在了数年,但在经典设计不变的情况下,实际上已经逐步切换为所有可回收的材料,也具有生态认证。

外层面料是一种可回收且可贴合的50DriLite的双层材料,带有DWR防水涂层,不含任何有害生态的PFC,这里用到的羽绒服填充物也可被回收利用。它采用缝合式工艺,700蓬蓬松度具有较好的保暖性。

Triton的设计同样考虑到了登山者,双向拉链和一个大的头盔式风帽,带有切换调节功能,并带有“手套友好”的钩环调节功能袖口。如果是日常散步穿着可能过于强大了,但在较恶劣的户外环境中,这件羽绒服将会是合适的选择。

Mountain Equipment Triton 夹克£270Classic Football Shirts去购买4Jöttnar Fenrir

300g重量,850蓬鹅绒填充

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

这件羽绒服结合了850蓬优质鹅绒和轻巧耐用的防撕裂尼龙外壳,使得重量只有300g,具有出色的保暖重量比。

在潮湿天气的表现中,Jöttnar在外壳上添加了疏水处理,使它的防水性相比普通服饰提高了10倍。不过在非常潮湿的环境里,这种疏水处理也会失效,于是Jöttnar在服装的某些脆弱的部分添加合成绝缘材料,比如袖口和领子上。

Jöttnar Fenrir Jacket羽绒服395美元jottnar去购买5Berghaus Tephra

499g重量,600蓬

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

这件Berghaus羽绒服采用排骨设计,贴身剪裁,适合运动的时候穿,有效防止出太多汗,日常适合穿着于不太冷的季节。

这件羽绒服有设计很多巧妙之处。它有一个反光内衬可以提高身体20%的热量。为了增加灵活性在腋窝处采用弹力面料,外层采用防风耐磨的Pertex Quantum面料,填充600蓬松度羽绒,同时Nikwax防水处理使其具有一定防水效果。

Berghaus Tephra Stretch Down Jacket240美元美国亚马逊去购买6Filson Featherweight Down

544g重量,850蓬鹅绒填充

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

Filson所有的产品系列都设计得非常耐用和持久,而且它坚韧防撕裂的尼龙外壳保护层也不例外。在这个坚韧的外表下是850蓬鹅绒填充,能形成巨大的保护层以保暖。

值得一提的是一些小口袋设计,尤其是一个设计给手机的专用口袋,非常适合存放手机以保护电池寿命免受外面寒冷的影响。

Filson Featherweight Down Jacket295美元Moosejaw去购买7Montane Featherlite

375g重量,140g鸭绒填充,750蓬

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

Montane Featherlite外壳面料由Pertex使用回收材料制成,整个产品不含任何PFC,不会造成任何水污染。

风帽可以调节,能舒适的代在登山帽下,并且带有漂亮的凸起设计,防止雨水溅到脸上。其他功能包括带拉链的暖手口袋、一个胸袋和一个收纳袋,得益于它的轻量性,这款羽绒服可压缩到啤酒罐大小,十分便于户外携带。

Montane Featherlite 羽绒服190英镑montane官网去购买8Klättermusen Liv

469g重量,93%鹅绒填充,800蓬

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

这是一款经典的全能羽绒服,适合登山和远足活动,基本上,它适用于大多数需要足够保暖性能的活动,这也源于其采用优质的800蓬填充,以及93%的鹅绒和7%羽毛的卓越羽绒比。

面料是由100%再生聚酰胺制成,耐用的防水涂层和浸渍中不含有害生态的PFC。最重要的是,羽绒全部通过了羽绒标准认证,并获得了bluesign认证。

但最重要的是,也是这件羽绒服最具优势的地方,是Klättermusen Liv选择了“箱壁”结构。这种挡风结构往往比“缝合”方法更保暖,因为它能最小化地减少热空气从接缝处溢出,但这种结构的劣势是会比缝线结构的羽绒服更重,但总体来说,Klättermusen Liv也不是一件高重量的羽绒服。

Klattermusen/攀山鼠19秋冬新品中性款羽绒防风保暖上衣3496元天猫精选去购买9Rab Valiance

660g重量,170g充绒量(L码),95%鹅绒填充,800蓬

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

Rab Valiance是一款适合冬季探险的重型羽绒服,外壳由耐用的Pertex Shield制成,并配置PU层压板和胶带接缝以提供全面的防雨保护。里层采用800蓬鹅绒填充,经过Nikwax疏水处理,这意味着如果有任何水分能够通过防水外壳进入,也不会损失蓬松度。

但是,这种羽绒并没有延伸到前端的风帽中,而是使用到一种Pyrotec的材料,且带有调节绳。袖口处则使用可调节魔术贴设计,并带有YKK拉链暖手口袋。

RAB睿坡Valiance男士800篷鹅绒保暖防风透气羽绒服170gQDN-622769元天猫精选去购买10Fjällräven Expedition Pack

490g重量,110g充绒量(M码),90%白鹅绒填充,700蓬

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

这款复古羽绒服以Fjällräven创始人Å ke Nordin于1970年代创作的夹克为蓝本,胸前复古的徽标贴片是对这一经典的致敬。复古的设计,搭载先进的科技性,让它成为一款舒适的羽绒服。

Fjällräven也是可持续性方面的领先品牌之一,这款羽绒服采用完全回收的聚酰胺面料和衬里,不含氟碳的防水涂层和完全可追溯的羽绒填充物。主要填充物为110g白鹅绒,700蓬松度,肩部有合成填充物,增强了耐用性和潮湿天气的可靠性。

风帽的具有非常好的舒适性和保护性,得益于背面和下巴的调节绳,可以贴合固定。腰部也可调节,外侧的口袋也是带拉链的,方便携带小物件。

北极狐户外轻量保暖外套简约修身男士羽绒连帽棉服861212999元天猫精选去购买11The North Face Summit L6

780g重量,800蓬

年度最佳羽绒服公布!这11款户外“神级”系列都上榜了

这件北面羽绒服是一件很专业、技术性很强的装备,通过一些统计数据,很明显它不是为大众市场而设计的——重量构造和800蓬填充度,700蓬的袖子便于压缩,具有完整的外壳设计和优质的Futurelight防水保护,可以说是专为寒冷气候而开发。

它的分层提供了空间,不会感到受到限制,颈部和肩部都覆盖了防风材质,以防止潜在的热量流失。保暖的连帽设计,即使在下面再戴一顶登山帽,也能覆盖住。衣服内侧有两个巨大的网眼口袋,可以存放手套,主拉链是双向的,方便操作。

另外,作为一款户外羽绒服,它的打包大小也非常好,相当于夏季常规睡袋的大小,可以轻松放入背包内,并在户外环境中轻松携带。

THENORTHFACE/北面男羽绒服防风保暖加厚冬SUMMITL6NF0A3Y4Q6986.42元天猫国际去购买

看了2021年最佳羽绒服篇,我又对比了去年的榜单,像Arc’teryx Cerium LT、Filson Featherweight、Jöttnar Fenrir这几款均是二次上榜的,也说明了这几款的经典与专业。最近越来越冷了,双十一也越来越近,对于有国内购买渠道的单品,大家可以多多了解,入手适合自己的羽绒服。

本文作者:一个小喵呜 ,责任编辑:宫大力

Mountain Equipment Triton 夹克

北面 1996 RETRO NUPTSE 男士羽绒服外套

2070元起

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

北面 TheNorthFace X CLOT北面羽绒服御寒保暖800蓬鹅绒服|8A5E

ARC'TERYX 始祖鸟 BETA DOWN GORE-TEX 防水 男子 羽绒夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 CERIUM HOODY 男子户外羽绒服 29675

ARC'TERYX 始祖鸟 RUSSET DOWN GORE-TEX 防水 女子 羽绒夹克

北面 TheNorthFace北面羽绒服男户外保暖防泼水新款|88R4

Rab 睿坡 男子户外羽绒服 QDB-12

Rab 睿坡 男子户外羽绒服 QDB-12

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx始祖鸟 Cerium Hoody 防风羽绒服轻量夹克外套男装上衣

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-69

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-69

RAB睿坡Expedition男女极地探险850蓬鹅绒羽绒服套装QED-20 778g

Rab 睿坡 Mythic Alpine 男子户外羽绒服 QDB-45

Klattermusen攀山鼠户外防风保暖中性款羽绒服雾之国加厚 10646U

Rab 睿坡 Batura 男子户外羽绒服 QDB-43

Rab 睿坡 Batura 男子户外羽绒服 QDB-43

ARC'TERYX 始祖鸟 THORIUM JACKET 保暖 男子 羽绒夹克

北面 TNF北面美版男女羽绒服700蓬鹅绒保暖防寒服1996Teen

• 非户外的话,充绒量基本是唯一标准,300g起步,没有不暖和的

羽绒要看蓬松度,羽毛多的话重量高但不保暖

他都堆到300克了,只要全是毛,蓬松度可以忽略了

• 还是国产黑冰,凯乐石这类更具性价比

黑冰+1zsbd

天枢plus

• 丑是真的丑啊 [大囧]

丑不丑看气质 [邪恶]

别关注户外羽绒服了,男子汉的领域不需要**来叫唤。

• 赤裸裸的广告,东西性价比太低

• 说实话,买过,洗过,穿过,排骨羽绒服应该是最不值得买的,完全可以用棉服代替,好打理多了,反而厚的羽绒服值得拥有

你是没买到好款式,我那件rab的排骨就是文中提到的第一款,不仅钻绒很少也好打理还能打包不占空间,真的如同文中说的是个万金油衣服,相反那些厚重的大面包或派克服才真不好伺候

也许,我现在穿巴塔哥尼亚的棉服,和鸟的棉服,洗衣机洗起来比羽绒方便,耐草多了

• 这些100克充绒的羽绒服都能封神,那充绒300克的黑冰鹅绒羽绒服岂不是斗战胜佛???

户外的各个保暖级别的都有它的使用场景

不是一个充绒级别的没法对比啊

• 看了一圈评论,大家比以前进步了,知道样子货为啥不行,但陷入了“唯充绒量”的二极管思维,一件衣服不是只有填充物,还有面料(最简单的GTX),剪裁(比如箱式结构),工艺处理(比如防水羽绒),版型(比如腰部有没有抽绳钻不钻风直接影响保暖),户外使用环境是很复杂的,即使是普通的静态保温测试,比如同样一瓶开水放在不同羽绒服里测试保温的实验结果也尤未可知,更不用说户外可能面临密林(考验外面料的强度),大风(考验防风性),小雨(考验面料和羽绒的防水性)。
    最后,你用不到不代表没有用,更不代表价值低,你所不喜欢的,从来不是为你准备的,你在不在,彼花该开照开

赞同!所以大神有什么推荐的吗?

这位说的monbell有款(盒式充绒,800鹅绒,戈尔防风,腋下特殊裁剪),但价格没太好,充绒偏少m码110克。而且好像还断货了。

• 这都是些什么玩意儿!

• 看来我不配穿羽绒服 1000多的都要犹豫

• [观察] 我觉得之前那次韩国海淘的montbell羽绒服就挺好,还有那个价的话还想买

哪个啊?推荐下链接

600块的800篷windstopper....闲鱼去碰碰运气还有没有 [高兴]

• 户外羽绒服是为运动设计的,动态保暖必须做到透气和压缩性!否则无脑堆羽绒就可以咯,想不钻绒也简单,直接用那种不透气的布料灌进去,稍微活动下一身汗

• 我只认黑冰!

• 下次推荐点儿我能买得起的吧,500左右,最好以内,感谢。

• 就***一个地方,我们国家关于服装羽绒制品的标准里,灰绒和白绒就一个差别,灰绒对异色绒没有规定,白绒有一个规定是异色绒是3%还是5%以下的异色绒含量,其他没有任何区别。其次,白绒只是灰绒人工挑选之后的,颜色好看,枕头被子这类有异色绒不好看,所以用在床品多一点,保暖性能灰绒白绒一样。白绒确实更贵,但是因为挑毛而已,所以您的白绒最佳的理论,我觉得有点误导。另外,白绒还有个隐藏问题,就是一些白绒是化学漂白的白绒,甲醛超标的厉害。。。

• 国产品牌推荐凯乐石,极星,君羽,华巍

凯乐石是真的好,懂的自然懂。

唐古拉前些天705没买,现在900了 [喜极而泣]

• 国外的榜单有啥意思,袖子都老长的

• 今年买了nobis 的经典款,冬天基本上没问题了。李宁前些天被喷的那个2000的短款羽绒服,充490g白鹅绒的,真觉得不错,也想搞一个就是功能有点重叠

Nobis Yyds [高兴] [吐舌]

• 我对羽绒服就一个要求——不钻毛!

• 始祖鸟这件衣服,技术性有技术性,钻毛也是罕见的厉害,充绒量也决定了属于轻量级羽绒服。

• 嗯,买不起系列