我的新生活:全面大升级的米家扫拖机器人Pro为地面清洁添砖加瓦

2021-03-31 14:56:29 148点赞 138收藏 108评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,欢迎本着交流的态度和作者进行交流。

前言:

要说新时代追求品质生活的家庭,家里没有扫地机器人实在说不过去。机器人不光可以凭借着高科技构图以及优秀的导航算法穿梭在家中的各种家具之间,进行粉尘异物清理,还可以通过附带的拖地组件,去除家中地板上的污渍。

每年3~4月份都是各大扫地机器人品牌集中发布新品的时候,米家也如期更新了2021年的新一代产品——米家扫拖机器人Pro(下文简称:米Pro)。

最近正好交付了一套二手房,增添扫地机那是必须的,这次正好趁这个机会入手体验。

对于2021款的米家扫拖机器人Pro,使用过程中可以明显感受到此次LDS激光雷达+全新3D ToF技术+视觉识别融合算法打造的AI智能识别系统——X-CrossAI对于扫地机避障和路径导航能力的大幅升级,下图中的各种大小物品打造的“迷魂阵”,它都轻易避开(胳膊是展开的钢铁侠小玩偶,正好被米Pro的边沿挂住,导致位移了点),接着就详细看看这款产品吧。

商品链接:

米家扫拖机器人Pro2999元小米有品去购买

开箱晒物:

米家扫拖机器人Pro包装采用了双层包装,快递运输完全不用担心损伤。黑色风格的内盒以及明显大得多的尺寸很有档次感,让人眼前一亮。

这次米家扫拖机器人Pro升级点非常之多,加入了高端扫地机的3D避障技术、全新的LDS激光扫描系统以及30组多方位传感器增强AI导航能力,并通过4000Pa的大吸力和智能电控水箱增强清洁效果,算是目前米家扫地机器人中最强代表。

包装打开后,所有的附件都被清晰标记在上方的包装标记板上,并做了功能介绍,细节控制很是人性化。

来看看产品全家福,各种配件还是比较丰富的。除了全套主机外(含主机、水箱尘盒,边刷),还有替换尘盒、边刷、拖布组件以及充电桩。

米家扫拖机器人Pro整体黑色元素,显得非常高端大气。它的外观也明显区别于之前的型号,变得更为小巧,整体外观颜值还是蛮不错的。

机器人正面完整的一体化,没有传统扫地机需要翻盖取尘盒的设计,一体感极高,并且也没有分列式盖板的不宜擦拭问题。再加上带有珍珠粉似的镜面涂层,科技感和美感相兼顾。激光导航仪位于机器人中间,上面带有米家的品牌logo。米Pro配置了新一代的LDS激光雷达,不受光线影响,在扫描精度和采样率上都做了进一步提升,体积反而缩小了。雷达保护罩具有专利结构的悬浮设计,轻易不会被低矮的家具所卡住。

米Pro的控制按键都在机器的前盖上,和之前米家扫地机一样为双按键,分别是开关和回充,两个按键同时长按则会进入网络配置模式,一体质感的水晶按键起到了很好的点缀。

机器人前端更是现代扫地机高科技的集合,延边红外传感器、3D ToF传感器以及视距传感器都在这里。3D ToF(远距离高精度3D成像技术)之前主要是配置在高端手机用来做人脸支付使用,这些技术可以让扫地机的建图和规划清扫路径变得更快、更精准。

由于沿边传感器被放置到了前端,让扫地机侧面也没有多余的开口,加上圆润包边设计,有些飞碟的既视感。

米家扫拖机器人Pro的水箱和尘盒组件整体后置,并且出风口和喇叭口也都做了隐藏,这些都是这款扫拖机器人在外观上最大的升级改变,它们给了米Pro特别不一样的视觉感受,未来科技感十足。

米Pro的尘盒和水箱组件虽然外形差不多但实际是两种,一种是纯吸尘使用的大容量尘盒,550ml的容量可以容纳更多垃圾,减少更换次数;另一种则是带有260ml电控水箱+300ml尘盒的二合一尘盒水箱,水箱带有三档水量调节,通过蠕动泵精准控制每分钟喷水量,让拖布保持合适的湿度。

两款尘盒都 带有抽屉式初滤网结构,HPEA滤网也不用再区分正反,在倾倒垃圾时不会遗留死角,后期清理也更为容易。

米Pro采用的是压力型抹布架,并附带了两片抹布。

滑动加魔术扣设计的快拆型拖布,更换起来快捷方便。

水箱和拖布架都可以单手拆装,在充电时也不会被遮挡。这比某些扫地机拖布支架摘取还会被充电时的充电桩所阻挡,人性化设计更强。

取下水箱后,可以一睹米Pro的另类风采。

带有密封垫的尘盒进口,保证粉尘不会轻易泄露。

4000Pa最大吸力的电机进风口也带有金属保护罩,里面才是日本Nidec风机,处处体现着米Pro的优秀细节化设计。

这次米Pro底部也有不少升级的地方。

首先是增加到6个的悬崖传感器,比之前多了侧后方的两枚,防跌落效果更强。

浮动尘刷和最高2cm浮动式越障轮,浮动尘刷使之吸尘时可以尽量贴地而行,

中刷采用了高密度滚绒软刷,两头也增加了拆卸易清理的设计。

这样用自带清洁刷清理毛发更为快捷方便。

取下主刷后,就能看到后面带有软胶膜封口的尘口,它与尘盒之间形成完整的密闭通道。

小巧的充电桩是米家拖扫机的常规配置。

充电桩底部大面积的橡胶垫增大了摩擦力,防止充电时被拖扫机推动,36W的充电功率对于米Pro 5200mAh的电池,大概4个小时的充电时间。

使用体验:

目前的扫地机器人,都具有开箱直接使用的能力,但在搭配智能化控制App后,会自动创建当前地图等信息,这对后期可视化定制清扫以及对其的控制功能会更多,所以还是安装并使用匹配的App最好。

与小米智能产品类似,米家扫拖机器人Pro也是通过米家App进行添加和网络配对的,整个过程流畅简单。米家App可以说是目前国内最好用的智能家居控制平台,添加后的设备以后也可以通过小爱同学实现语音控制和智能联动,一声呼唤就过来清洁的方便,谁用谁知道。

对于米Pro最大升级的AI识别和避障功能则是一定要打开的。米Pro的AI避障技术设置内容非常丰富,除了常见的家居物体识别外,还可以设置地毯避让以及脏污识别,开启后会在脏污区域进行更深层次的往复式清扫,很是强大。

AI可识别的物品也非常丰富,坐便器和袜子亮了。

通过OTA在线固件升级,AI识别的物品种类还会定期更新。

首次使用会建议先使用建图功能,这个功能通过扫地机的快速行进对房屋进行地图绘制,比完整清扫要快的多(我首次建图才花了不到10分钟),省去了不少时间。

首次地图生成的过程,也是初步展现机器人导航智能水平的过程,从左侧的地图看,米Pro整体表现非常不错,地图没有遗漏,自动化分区也基本正确,我只需简单调整就可以完全匹配我家的户型,这比我之前使用的某款扫地机首次地图出现多达8个琐碎分区强了不少。米Pro支持最多5张地图,所以复式别墅使用可直接调用每层户型图,不用每次重新生成。

还可以根据需要设置软件虚拟墙和禁区。

地图定制完成后就可以正式清扫了。米家扫拖机器人Pro带有标准清扫和定制清扫两种模式,每种模式下都带有丰富的选项。普通清扫可以选择扫拖、单扫、单拖,4档吸力和3档水量选择,定制清扫则可以针对不同房间和地板材质进行更多样的搭配选择。

整个扫拖的过程都比较顺利,我这边房子套内是89平米左右,实际清扫面积32平米,耗时36分钟,效率还是比较高的。电量损耗22%,这么推算,米家扫拖机器人Pro 5200mAh的电池去清扫250平米的大house毫无压力。

米Pro的延边传感器在正面,但是精度控制不错,离墙和家具腿的距离都足够近,不会漏扫。

2cm的越障能力对于我这款正好2cm的爬行垫也表现得如履平地。

米Pro 9.6cm的高度,也让它可以进入一些低矮的电视柜。

蠕动泵水箱对于出水精度控制是目前电控水箱中表现最好的,米Pro这些都没有让人失望。

纯LDS激光雷达导航的扫地机对于墙壁这种大面积物体可以很好识别,但对于小物体存在高度识别误区。X-CrossAI技术会通过前置3D ToF识别前方的小型障碍物,并通过视觉识别以及高速AI处理器判定物体的类别,到底是垃圾还是诸如毛巾、袜子、门槛还是宠物的便便,之后再优化清扫路线,既保障了不漏扫还实现了全方位立体避障。

门口的鞋子,地上的接线板,衣架底座,散落的拖鞋都被米Pro识别并做了定向规避。米Pro的CPU+NPU双处理器组合所带来的全屋建图、智能规划路线的速度也比小米之前的产品更快。

之后我还用电风扇座、乐高积木、便便模型以及插线板和拖鞋,做了文章开头的避障测试,米Pro确实表现出色。

米Pro还通过Nidec无刷电机升级到了4000Pa的超大吸力,再搭配大口径悬浮吸口,紧贴地面,大幅度提升清洁力,一次下来后尘盒里面触目惊心。米Pro的尘盒采用了大开口全开放设计,倾倒也更为方便。

对很多扫拖机器人都是噩梦的面粉,米Pro一次吸净率也近乎完美。

与米Pro大吸力对应的是低噪声。使用声噪计软件1米左右的距离,静音档位只有61dB的噪声,标准档位是67dB,最高的4000Pa吸力下才达到了70dB,表现真的不错。

米Pro还带有脱桩重连功能。如果没有脱桩重连能力的话,充电过程中人或宠物可能会碰到机器人造成脱桩,之后机器就在那待机到关机,那就尴尬了。

总结:

经过这段时间对米家扫拖机器人Pro的使用,全新一代的3D ToF技术+视觉识别融合算法带来的多维立体精准避障确实比较强悍,最大4000Pa的吸力以及重新设计的大容量尘盒在清洁能力上又如虎添翼。而以上这些又集成在一款设计简约,外观精致,操控便捷,还能保持不错的性价比就很难得了。

小米有品 Viomi云米扫地机Alpha自动集尘互联网集尘扫拖机器人 黑色

小米有品 Viomi云米扫地机Alpha自动集尘互联网集尘扫拖机器人 白色

米家 小米扫地机器人扫拖一体Pro 拖地机擦地机洗地机吸尘器 AI智能识别 3D避障 3D激光导航 4000pa大吸力

小米米家扫地机器人G1智能家用全自动扫拖一体机拖地吸尘器三合一

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

米家 小米扫地机器人扫拖一体1T/1C配件 一次性拖布(30片) 免清洗

米家 米家扫拖机器人1T/1C 边刷配件 沿边清扫 高效集尘

米家 小米扫拖机器人1T/1C配件主刷 强效聚尘 纤细刷毛

米家 小米扫拖机器人1T/1C配件主刷 强效聚尘 纤细刷毛

米家 小米扫地机器人扫拖一体1T/1C 视觉导航版 配件 尘盒滤网 高精过滤 超强吸附力

米家 小米扫地机器人扫拖一体1T/1C配件 原装拖布(2片) 超密纤维 强效锁水

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人1S

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人1S

MIJIA 米家 STYTJ01ZHM 扫拖一体扫地机器人 白色

MIJIA 米家 MJSTG1 扫拖一体扫地机器人 白色

MIJIA 米家 MJSTG1 扫拖一体扫地机器人 白色

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫拖一体扫地机器人 白色

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫拖一体扫地机器人1T 黑色

1999元起

小米有品 MIJIA 米家 MJSTS1 扫拖机器人Pro