中国汽水图鉴,来看看你家都有哪些老牌汽水吧!

2021-04-18 10:27:42 432点赞 1255收藏 670评论

创作立场声明:很多我都喝过,也有很多没喝过,欢迎大家一起来讨论啊!

大家好,我是聚灵阵主。以前阵主有很多梦想,比如说把所有的驻京办饭店全都吃一遍,比如说搜集了全国各地各式各样的老汽水,现在我只有一个梦想,就是让我能像咸鱼一样混吃等死当个肥宅,可惜,这些都是梦想,我一样也做不到。

中国汽水图鉴,来看看你家都有哪些老牌汽水吧!

虽然发现了收集所有汽水的梦想破灭,但是我还可以云搜集,阵主这篇文章介绍一下我国各地都有哪些老牌汽水,顺便也已多年的汽水品鉴经验给大家介绍一下我喝过的汽水口感如何。(下图来自网络)

哈尔滨:大白梨汽水

东北特产旺仔大白梨汽水儿时果味碳酸汽水饮料夏季饮料大白梨汽水310ml×12瓶59.8元京东去购买

阵主是南方人,大白梨汽水不是我的童年回忆,但是它的确是诸多东北人的同年回忆,也是它们心中YYDS。据说北方的大白梨汽水的瓶子跟啤酒瓶差不多大小,那么阵主喝到的就必然不是经典款了,阵主在北京买的大白梨汽水竟然是无糖版本的,味道里面透着淡淡的梨味,口味很清爽自然,没有很浓的那种香精味。不过东北正宗的大白梨是不是也是这个味道呢,阵主就不知道了。

沈阳:八王寺汽水

八王寺汽水果子蜜菠萝味荔枝味大白梨味桔子味沈阳老味道夏季饮品550ml*6瓶混合装冷饮14.8元京东去购买

八王寺的汽水也是沈阳的老味道了,相信不少东北朋友都很有印象。目前八王寺汽水包括桔子味、菠萝味、荔枝味等多种味型,八王寺是沈阳的一座寺庙,寺内有一个八王寺井,此井据说有东北第一甘泉之名。作为沈阳一代人记忆的八王寺汽水,自然也是经典中的经典。

吉林:宏宝莱汽水

宏宝莱330ml*24罐装荔枝味碳酸饮料东北老汽水新老包装随机发货送货上门荔枝汽水330ML*24罐41.8元京东去购买

阵主只在京东生鲜买过宏宝莱的冰棍,可是没想到宏宝莱的荔枝汽水竟然才是经典。作为一个南方人,我只喝过醒目、珍珍、美年达的荔枝汽水,宏宝莱我还真没有喝过。在好多东北同胞的心中,宏宝莱的地位一直都是和可乐雪碧齐平的,出了东北才发现宏宝莱不是哪里都有的。

北京:北冰洋

北冰洋汽水老北京玻璃瓶气水果味碳酸饮料橙汁+桔汁组合248ml*12瓶整箱69.9元京东去购买

相信大家心里都有专属于本地的玻璃瓶汽水,而老北京人心中最经典的就是北冰洋了。话说北冰洋当年是停产过很长一段时间的,重新上市的时候也是引起了大家的欢呼,对于老北京人来说,真的是“爷青回”啊。北冰洋的味道跟大部分桔子汽水类似,水果气息较芬达还是浓一些,但是其实也没有很大区别。

天津:山海关

山海关桔汁汽水248ml*6瓶装果汁碳酸饮料老汽水桔味国潮饮料网红汽水桔味31.8元京东去购买

山海关汽水,曾经斩获过全国汽水会议的头名,有着无数的辉煌。阵主曾经在天津生活过4年,但是却从未尝过这个经典的山海关汽水,也算是一大遗憾了吧。

呼和浩特:大窑嘉宾

内蒙古特产大窑嘉宾橙诺汽水550ml*9瓶整箱混拼组合装怀旧碳酸饮料嘉宾味+橙诺味混拼共9瓶45元京东去购买

来一瓶82年的大窑嘉宾!在呼市本地人的眼中,大窑嘉宾是秒杀可口百事的存在。瓶装的大窑嘉宾就像是啤酒一样,但是可惜阵主只买到过罐装的,当时小卖部老板说绿色罐的比橙色的好喝,不过阵主喝起来却也没有那么玄乎,跟其他汽水差距不大,不过想要尝试一下的朋友还是要尝一下,大窑嘉宾能叱咤饮料界,总归也有点看家功夫。

太原:太钢汽水

太钢汽水山西汽水山西易拉罐饮料柠檬甜橙荔枝味8灌12灌口味搭档荔枝味8灌35.9元京东去购买

太钢汽水始建于1953年,起初是专为太钢高温一线工人生产生产的防暑降温饮料,后来才慢慢在各大小卖部开始售卖。太钢汽水有甜橙、柠檬、荔枝三个口味,据说喝完了能戒断掉雪碧而钟爱于它,阵主没喝过,有机会一定要试试。

西安:冰峰

冰峰西安老字号(ICEPEAK)橙味汽水碳酸饮料陕西特产330ml*24罐装饮料整箱老汽水65.8元京东去购买

西安的冰峰可不止在西安流行啊,在北京这边的很多陕西饭馆里面也都有冰峰,小超市也有卖的。虽然都是橙味汽水,但是冰峰的味道和北冰洋还有健力宝还是略有区别的,冰峰配起油泼面和肉夹馍,也是绝配呀!

中国汽水图鉴,来看看你家都有哪些老牌汽水吧!

青岛:崂山可乐、白花蛇草水

崂山可乐碳酸饮料500ml*24瓶整箱装中华老字号72元京东去购买崂山白花蛇草水风味饮料330ml*24瓶整箱装中华老字号144元京东去购买

说起特色的话,应该没有比青岛这两大神水更有特色了!一个是类似于中药味的红糖可乐,一个是被汗液尽头了的凉席的味道!不过这两大神水,讨厌的人是深恶痛绝。喜欢的人也是爱到不行。阵主目前觉得崂山可乐味道一般,但是冰镇后的崂山白花蛇草水属实有点上头,根本停不下来。另外这两种饮料里面都加入了中草药,可以说将肥宅的快乐和养生结合了起来。

洛阳:海碧

海碧汽水,洛阳本地人都十分喜爱的本土饮品,目前貌似只有在当地有售,阵主甚至在网上都没搜到购买链接。曾经连续17年不涨价就卖一块钱一瓶,目前的价格也只有1.5元一瓶,可以说是非常良心。

峨眉山:峨眉雪

四川特产峨眉雪荔枝果味饮料500ml*12瓶汽水饮料公司批发采购45元京东去购买

峨眉雪是来自四川的荔枝果味汽水。在四川本地人眼中,冰冻峨眉雪汽水配上火锅,简直就是巴适得很。另外他也不是什么普通的荔枝味汽水,有机会下次去四川一定要试试这个峨眉雪。

重庆:天府可乐

天府可乐草本植物精制童年汽水碳酸饮料汽水饮品整箱中华老字号重庆非物质文化遗产pet瓶天府可乐550ml*15瓶装66元京东去购买

天府可乐也算是“中国人自己的可乐”了,这款天府可乐味道上带有一股淡淡的中药味。如今天府可乐又重新走进了市场,奇怪的是上次我去重庆的时候竟然没有在小卖部看到,因此也没有尝过天府可乐,遗憾啊。

武汉:二厂汽水

汉口二厂组合口味网红果汁汽水275ml*6瓶玻璃瓶碳酸饮料混合口味整箱装49元京东去购买

二厂汽水发源于武汉,也是武汉的老牌汽水。但是和其他汽水不一样的是,二厂出了打怀旧牌,还搞起了文创,现在二厂汽水的瓶身都是各种有意思的图案,可以说是集老式怀旧和新式网红于一身了。另外二厂汽水也是少数加了真果汁而不是香精的汽水,缺点就是贵了一点。

上海:正广和盐汽水

正广和上海盐汽水600ml*20瓶整箱碳酸汽水防暑降温江浙沪晥37元京东去购买

爱情公寓里面美嘉说的“我一口盐汽水喷死你”,应该就是指的这个盐汽水了吧,毕竟爱情公寓这个故事的背景就在上海。盐汽水味道虽然一般(个人认为),但是能在炎热的夏天给出汗的人补充盐分,也算是一款功能性饮料了。

浙江:非常可乐

娃哈哈非常可乐碳酸汽水饮料休闲可乐饮料非常可乐500ml*12瓶49.9元京东去购买

非常可乐是哇哈哈公司研制的可乐型碳酸饮料,是阵主的同年回忆。在阵主的印象里,非常可乐是真正可以和可口可乐、百事可乐三足鼎立的国产可乐,不过也就辉煌了那么一段时间,现在已经销声匿迹了,据说一些的确还有售卖,网上目前也还买得到。

台北:黑松沙士

全国免运台湾原产黑松沙士碳酸汽水饮料整箱330ml*24罐台湾风味特色饮品158元京东去购买

有好多人都很喜欢喝沙士汽水,据说有一股淡淡的牙膏味道,我真的好想喝一喝是什么味道,可惜我到现在还没喝过。

广州:亚洲沙士

亚洲沙示汽水饮料沙士碳酸饮料气泡水500ml*24中瓶整箱装72元京东去购买

出了黑松沙士,还有广州的亚洲沙士也是很有名的沙士汽水。不会喝的人喝着像喝风油精,感觉真的好神奇。

中国汽水图鉴,来看看你家都有哪些老牌汽水吧!

佛山:健力宝、珍珍汽水

健力宝纤维+橙蜜味无糖0糖0脂运动碳酸饮料330ml*24罐装整箱96元京东去购买珍珍荔枝味汽水碳酸饮料330ml*24听整箱装(新老包装随机发货)46.9元京东去购买

虽然不是广东人,但是健力宝和珍珍荔枝汽水真的是小时候的最爱,目前在北方也挺容易买到的。而且最近沉迷于喝无糖饮料,发现健力宝竟然也有无糖款,味道和含糖的完全一致,阵主目前的囤货首选。

香港:屈臣氏苏打水

屈臣氏(Watsons)苏打水混合系列(原味黑罐20罐+柠檬草味4罐)调酒汽水饮料推荐330ml*24罐整箱装98元京东去购买

屈臣氏苏打水,就是李嘉诚弄的那个,黑色原味最经典,但是阵主最喜欢喝略带甜味的香草苏打水。

结尾

总结了这么多国产汽水,但是实际上它们还远没有到能和可口可乐和百事竞争的地步,阵主这种爱好各种汽水的人是真心希望它们能好好生存下去,让汽水界百花齐放。这里面也有不少非常有特色的汽水,大家有机会的话也可以多常常,说不定就找到了自己的本命汽水。

崂山可乐碳酸饮料500ml*24瓶整箱装中华老字号

北冰洋 桔汁汽水

北冰洋 桔汁汽水

北冰洋 老北京玻璃瓶汽水果汁碳酸饮料整箱

北冰洋 老北京玻璃瓶汽水果汁碳酸饮料整箱

八王寺 老汽水 盐汽水大白梨荔枝菠萝气泡水550ml瓶装国产碳酸饮料

宏宝莱 荔枝味老汽水330ml*24罐整箱东北碳酸果味饮料

宏宝莱 荔枝味老汽水330ml*24罐整箱东北碳酸果味饮料

北冰洋 橙桔双拼组合装 2口味 248ml*12瓶(橙味248ml*6瓶+桔味248ml*6瓶)

宏宝莱 劲爽桔味碳酸饮料520ml*12瓶整箱橙味东北怀旧玻璃瓶老汽水

北冰洋 低糖 桔汁汽水 310ml*24听

北冰洋 低糖 桔汁汽水 310ml*24听

北冰洋 果味汽水组合装(橙汁+桔汁)

北冰洋 果味汽水组合装(橙汁+桔汁)

北冰洋 橙汁桔汁双拼 易拉罐装330ml*12听

北冰洋 橙汁桔汁双拼 易拉罐装330ml*12听

北冰洋 福气满满 橙桔双拼汽水礼盒 330ml*24听

北冰洋 福气满满 橙桔双拼汽水礼盒 330ml*24听

宏宝莱 经典香槟味碳酸饮料520ml*12瓶整箱装东北怀旧玻璃瓶老汽水

北冰洋 橙汁汽水

北冰洋 橙汁汽水

八王寺 大白梨味汽水550ml*6瓶装碳酸饮料水果味气泡水老整箱批发

北冰洋 苏打汽水 百香果味

北冰洋 苏打汽水 百香果味

宏宝莱 老汽水 原味 550ml*9瓶

宏宝莱 老汽水 原味 550ml*9瓶

京东 watsons 屈臣氏 苏打气水组合装 2口味 330ml*24听(黑罐330ml*20听+柠檬草味330ml*4听)

• 有些产品嘛就是吹牛玩假情怀,一瓶300ML,7、8块钱也真敢喊,不敢肯定武汉市的二厂汽水和咸伙计(武钢人)汽水谁比较老,但是至少也是同一时期的产物,现在的二厂汽水和老二厂压根就没啥关系,而咸伙计可是一直延续至今。人家咸伙计3、40年延续规规矩矩的武汉老厂,传统口味一直没变,至今500ml,2块多一点,专心做产品不讲故事。二厂那些乱七八糟的味道那个是80、90年代的味道?卖着假情怀全是骗外地人和新武汉人的。除了上市时被骗买两瓶,真的老武汉人***日常去喝二厂汽水的?

现在的二厂汽水是河南生产的,并非武汉产品,人家买着牌子,灌着来历不明的水,编故事卖情怀跟你说这是老武汉口味,一瓶子来历不明的水+商家吹出来的假情怀卖你7、8块钱,人家还跟你说一点都不贵还真好喝。
    你们可以想想,自己朋友圈有没有类似的人,一个大学才来到这个城市的人或者来这个城市旅游的人(武汉),买着一个据说在当地很有年代感有情怀的产品(二厂汽水),然后拍着照片配上一段文字“这才是老XX(武汉)的味道。”NM你知道老二厂汽水什么味道吗?难喝的一X!

原来是这样,不过其实现在的老牌子大部分都不是以前的味道了,平静看待吧,有那么个牌子至少还有点念想

• 开封水蜜桃玻璃瓶汽水,俗称五毛找(汽水五毛钱一瓶,退瓶找零两毛。)

现在还是这个价吗

早停产了。

• 其实八王寺是葫芦岛绥中县的,被沈阳现在的饮料厂无耻的抢注了,宏宝莱我最喜欢绿色的苹果味,现在喝大窑多一点,因为感觉实惠,口感清爽。。冰峰和北冰洋单价虚高。。武汉二厂,难喝,贵的令人发指。

原来八王寺还有这样的故事

是的,大佬,后来八王寺本地的就被迫改名字了,挺惨的。

• 个人认为冰镇芬达和北冰洋最好喝。

完全同意!

我觉得冰峰也不错

• 河南我知道的都四个,洛阳海碧平顶山波蕊口乐济源还是焦作的冰爆爽,许昌还一个特色的。波蕊口乐配郏县饸饹面,至少二十年前就牢牢绑定在一起(再往前我不知道,那时候太小),直到现在,波蕊口乐当地还是2块一瓶/550ml左右。

厉害呀大佬

许昌的是禹州银梅,加了乌梅,汽有点不足,味道还可以。

• 宏宝莱的花生露,更有代表性吧~
    另外,包头的小风车,西安的小木屋,通辽的山泉,这些也是我喝过的。

学习了,谢谢补充

• 小学八王寺,初中大白梨,高中宏宝莱,大学可乐。其实以前还有一种大香槟,味道也不错,而且泡沫挺丰富的,摇一摇再打开确实可以模拟香槟。 [傻笑]

厉害呀!!

对对对 每次过年家里都要买那种大香槟,小朋友们很喜欢喝的饮料,过年过节每家必备,可惜那会太小不记得是啥牌子的,只知道叫香槟

• 亚洲汽水应该比沙士更能代表广州

原来如此,没去过广州,也没喝过沙士,好想尝尝

佛山的健力宝,以前常饮企业被整死后都是饮白开水了

• 虽然黑松沙士我也能接受,但是台湾的苹果西打更好喝。

这俩我觉得还可以

都没喝过,好想尝尝

• 居然连广东人的菠萝啤都没有?广式菠萝啤没有牌面?(此菠萝啤是没有酒精的,只是广东人俗称菠萝啤本质上是菠萝味碳酸饮料,真正有酒精的叫广式菠萝味啤酒二者有本质区别,***)

我的锅我的锅

明明叫广氏菠萝啤 [傻笑]

• 正广和橘子水了解一下,那个才真的好喝

好的,学习了,下次去上海尝尝

网上就有,正广和旗舰店里有的

• 这是现在能找到的品牌,我很想喝【高橙】,不知有没有小伙伴喝过,大瓶装两元钱,就叫【高橙】。 [Mua] [Mua] [Mua]

我是天津的,90年前后这边高橙很多,我记得是广东产的

厉害了,谢谢补充

• 崂山 白花蛇草水超级好喝。推荐大家试试!!!

哈哈哈,一喝就上头

那是非常爽~~大家都要试试哦~

• 洛阳的海碧,80后的回忆。早上喝牛肉汤配原味海碧,中午吃浆面条配橘子味海碧,晚上撸涮牛肚配水蜜桃味海碧!现在虽然涨到2元一瓶了,但坚持原厂生产还算良心的。每次喝海碧,不是爷青回,而是爷的青春一直在! [欢呼]

厉害啊!网上貌似买不到海碧

• 做为吉林人,宏宝莱最具代表性的是花生露。不是荔枝汽水。当然题主本文是讲汽水,花生露不符合主题。我小时候吉林也是有汽水的。不过没有北冰洋这种统治性品牌。

嗯嗯,感谢普及

宏宝莱价格不亲民,小时候那生活条件也算奢侈了

• 宏宝莱,北冰洋,大窑都喝过

不错不错~

• 老板!来瓶冰峰!

冰峰配肉夹馍

三秦套餐,凉皮肉夹馍冰峰

• 海碧在好几年前就已经涨到2元了,更早一点的话还有一种汽水,叫多维小香槟,也是碳酸型的饮料,很好喝,是洛阳啤酒厂出的和瓶装啤酒一样的瓶子,当时很火爆,后来停产了。

感谢补充~

• 汽水是什么

就是带气的各种饮料

这问题问的,好像你刚从山里出来一样

• 小时侯的汽水都是五毛一瓶,没有任何商标和牌子。记得有一次小学运动会,买了一瓶,瓶盖子后面写着1000W的字样 [抽烟] 。长大了才知道那个瓶盖子是旧易拉罐重复利用连之前的字都没有去掉

哈哈哈,吓人