重疾保险研究院 篇二十九:帮你省钱!实用理赔案例分析!重疾险到底怎么买,可以把握这一点

2021-03-16 19:01:48 0点赞 0收藏 0评论

随着保险业的发展,重疾险也发生了翻天覆地的变化。比如:从最开始的只保障重疾险,到现在涵盖重疾、前症、中症、前症、疾病的多次赔付等;面对如此复杂的重疾险,我们应该怎么选择才能更适合自己、才最划算的呢?

就目前市场上的重疾险来说,小新根据不同的保障内容,主要把重疾险分为6大类,看下图:

对不同的人群,适合的类型也是不同的,因为经济基础决定上层建筑。

预算不足的朋友,重点考虑标准版:50万保额,两三千的保费就已足够

预算充足的朋友,推荐豪华版或顶配版:保障全面,价格稍贵

对于重疾险,不管我们选择哪一种,都要保证的是在预算范围内,把保额做到最大,才是最明智的选择。事实上,很多人为了把保障期限或保障内容做长或做全,会降低保额,这是得不偿失的选择。

做这种选择的人,一定没有认识到这一点,买重疾险就是买保额,毕竟未来能赔我们多少钱,在于当时购买的保额。简单理解就是,我们买的保额越高,那么发生了风险,保险公司赔给的钱就越多,反之,则会相应减少。

小新在文章中不止一次地强调过保额的重要性,是因为如果买的保额过少,根本起不到风险转移的作用。

用两个例子做个对比:

小A和小B买了同一份重疾险,保费相同,都是 4 千元,下面是他们的保障内容:

小A的保障:含重疾和轻症保障,涵盖轻症豁免,附加了身故保障,保障终身,保额 50 万;

小B的保障:含重疾险、中症及轻症保障,涵盖轻症、中症豁免,附加了身故、癌症二次给付(基本保额),保障终身,保额 20 万;

如果小A和小B不幸的是发生了癌症,会有如下情况的赔付:

小A可以拿到 50 万的保险金,用于治疗和康复,合同终止;

小B可以拿到 20 万的保险金,用于治疗和康复,其他保障终止,癌症二次赔付继续;如果间隔期( 180 天或 3 年)发生了癌症的转移、新发等情况,小B还可以再拿到 20 万的保险金,也就是说,最大可能是 40 万的保额;

如果小A和小B不幸身故了,会有如下情况的赔付:

小A的家人可以拿到 50 万的保险金,合同终止;

小B的家人可以拿到 20 万的保险金,合同终止。

从这个案例中,能深深地感受到保额的重要性了吧!看到这里,肯定有不少人来问小新,多少保额才是最合适呢?

不可否认,保额越大越好,但保险公司也不允许一个人手中有过高的保额,为了防止道德风险。因此,满足我们需求的保额才是最适合的,因此,在买重疾险前,先确定自己最低的风险保额值是多少。

这里有个简单的重疾险保额计算公式:治疗费用-社保报销+收入损失=重疾保障额度需求

治疗费用很好理解,生病了,在医院所花费的治疗钱。另外,我们还要考虑在生病期间,收入是中断的,尤其是经济支柱。一般来说,如果得了像癌症这样的大病,没个几年的治疗和休养是不可能的。

然而,家里的开销却是源源不断的,例如:孩子的教育、房贷、车贷等。确定保额时,还要考虑到 1 - 3 年的收入损失,作为弥补。如果还是不会算,重疾险的保额就按照家庭年收入的 3 - 5 倍进行简单估算,年收入 15 万,那么最低保额就按照 45 万买。

在保额这块,不管大家怎么算,就现在高速发展的医疗技术,随之带来的高昂医疗费用,小新的建议是:一线城市的重疾险保额最好 50 万起步;其他城市最好 30 万起步。通常来说,我们需要的保障型保险就是四种:重疾险、寿险,医疗险和意外险

作为家庭经济支柱的话,尤其需要优先配置好重疾险和寿险。每位家庭成员都要配置好重疾险、医疗险和意外险。