同事买了一把山寨剃须刀,用过之后心灵受到了暴击

2021-04-16 21:18:01 47点赞 63收藏 181评论

创作立场声明:本文产品为自己购买,图文为原创。

你叫脉动我就叫脉劫,阿迪达斯秒变阿B达斯,旺仔牛奶变成旺子牛奶,康师傅变康帅傅,抄袭成风屡见不鲜。但凡一个品牌火爆之后,随之而来的山寨品紧随其后,除了常见的快消品,如今连剃须刀这种属于硬件的产品就面临着被抄袭的境地。

同事买了一把山寨剃须刀,用过之后心灵受到了暴击

事情起因是这样的,之前想给自己买一个电动剃须刀放在车里,随时都能剃,免得偶尔忘记了出门胡子拉碴的形象尴尬。作为米粉比较钟爱小米生态链的产品,看到须眉剃须刀T3后,被这种户外极简的风格吸引,整体非常小巧,平时放在扶手箱非常方便,购买之后经过日复一日的长测,涡轮刀头的剃须效果也是非常棒,算是对得起小米生态链的招牌。

结果前几天同事从淘宝买了个超级便宜的涡轮剃须刀,我一听和我的须眉剃须刀一样,也叫涡轮?拿到手里才发现,何止是涡轮,连外型基本都是一样的,只是颜色不一样而已,再细看做工简直就是个山寨产品。

同事买了一把山寨剃须刀,用过之后心灵受到了暴击

出于自媒体人的敏感,迅速去淘宝搜了搜,结果真的是让我大跌眼镜,外型与须眉剃须刀一样的山寨产品真的不止一家,或大或小的产品,但都采用了如同户外手电筒一般的造型。

正如前几年流行的一句广告语,你可以模仿的人,却不能模仿我的面,今天就把这须眉剃须刀T3和山寨剃须刀进行一个直观的对比,如果你有购买剃须刀意向,一定要认准品牌和实力,不要只为了便宜买单。

须眉剃须刀T3 VS 山寨剃须刀须眉剃须刀T3 VS 山寨剃须刀

一、外型对比

须眉剃须刀T3和小银棍对比之下尺寸更大,整体长度适合手掌抓握,然而小银棍在剃胡子时手掌心几乎是空的,抓我感受并不好。经过多次使用之后,小银棍的保护盖已经松动,头冲下时会直接脱落。

其次是材质方面,通过敲击机身可以感觉到,须眉T3较为厚实,小银棍的声音比较单薄,两者的磨砂表面的精度也是有所偏差,小银棍铝制的不同结构处衔接比较粗糙,总体来讲金属质感比较廉价。

二、刀头对比

刀头是剃须刀核心部件,须眉剃须刀T3采用是涡轮式的原创刀头系统,内置了三叶刀片及防脱落保护层,弹性刀网令剃须时更为贴面。

刀头对比刀头对比

小银棍宣称是涡轮刀头,然后拆解后发现,内部结构仍是旋转式刀头,而且是最普通的单刀旋转刀头。外侧刀网也不支持浮动贴面,是死死的固定着,肉眼可见的细小网孔及刀网覆盖面积,很难将胡须剃干净。

内部刀头对比内部刀头对比

三、全身水洗

须眉剃须刀T3在底部清晰标注了防水等级及图标事宜,即便是Type-c充电口也做了相应的防水设计。

防水标识及Typc-c充电口防水标识及Typc-c充电口

尽管小银棍也是金属机身,但并未标注任何的防水字样,基本可以断定是不防水的剃须刀。

四、细节对比

山寨产品通常工艺较差,在小银棍上也是显而易见的,高于机身平面的凸出按键,而且会肆意晃动,感觉随时就会掉。

按键细节对比按键细节对比

刀头拆卸采用基础的卡扣形式,内部的轴心塑料感极强,而且刀头外部并非真实的金属材质,只是金属包边。

反观须眉剃须刀T3,基本上延续了小米的工艺精髓,各个细节的公差都控制的非常到位,包括金属色在光源下的质感十分均匀,各个零部件之间的拆卸润滑度非常有手感,不愧是小米生态链的产品。

刀头卡扣锁止对比刀头卡扣锁止对比

五、整体感受

须眉剃须刀T3日常售价149,同事买的这款小银棍淘宝卖39,几乎差了将近四倍的价格,出现如此大的工艺差也是可以理解的。

剃须刀并不像球鞋,即便是高仿山寨也不影响日常穿着,甚至比正品更加耐穿。然而剃须刀本属于精密仪器,何况又存在剃须的风险,如果因为刀头设计缺陷或是其他情况导致胡子卡住或者刺伤面部,受伤的反而是消费者。

如果是你,你会为了省钱而选择价格低廉的山寨产品吗?