同事买了一把山寨剃须刀,用过之后心灵受到了暴击

2021-04-16 21:18:01 51点赞 63收藏 179评论

创作立场声明:本文产品为自己购买,图文为原创。

你叫脉动我就叫脉劫,阿迪达斯秒变阿B达斯,旺仔牛奶变成旺子牛奶,康师傅变康帅傅,抄袭成风屡见不鲜。但凡一个品牌火爆之后,随之而来的山寨品紧随其后,除了常见的快消品,如今连剃须刀这种属于硬件的产品就面临着被抄袭的境地。

同事买了一把山寨剃须刀,用过之后心灵受到了暴击

事情起因是这样的,之前想给自己买一个电动剃须刀放在车里,随时都能剃,免得偶尔忘记了出门胡子拉碴的形象尴尬。作为米粉比较钟爱小米生态链的产品,看到须眉剃须刀T3后,被这种户外极简的风格吸引,整体非常小巧,平时放在扶手箱非常方便,购买之后经过日复一日的长测,涡轮刀头的剃须效果也是非常棒,算是对得起小米生态链的招牌。

结果前几天同事从淘宝买了个超级便宜的涡轮剃须刀,我一听和我的须眉剃须刀一样,也叫涡轮?拿到手里才发现,何止是涡轮,连外型基本都是一样的,只是颜色不一样而已,再细看做工简直就是个山寨产品。

同事买了一把山寨剃须刀,用过之后心灵受到了暴击

出于自媒体人的敏感,迅速去淘宝搜了搜,结果真的是让我大跌眼镜,外型与须眉剃须刀一样的山寨产品真的不止一家,或大或小的产品,但都采用了如同户外手电筒一般的造型。

正如前几年流行的一句广告语,你可以模仿的人,却不能模仿我的面,今天就把这须眉剃须刀T3和山寨剃须刀进行一个直观的对比,如果你有购买剃须刀意向,一定要认准品牌和实力,不要只为了便宜买单。

须眉剃须刀T3 VS 山寨剃须刀须眉剃须刀T3 VS 山寨剃须刀

一、外型对比

须眉剃须刀T3和小银棍对比之下尺寸更大,整体长度适合手掌抓握,然而小银棍在剃胡子时手掌心几乎是空的,抓我感受并不好。经过多次使用之后,小银棍的保护盖已经松动,头冲下时会直接脱落。

其次是材质方面,通过敲击机身可以感觉到,须眉T3较为厚实,小银棍的声音比较单薄,两者的磨砂表面的精度也是有所偏差,小银棍铝制的不同结构处衔接比较粗糙,总体来讲金属质感比较廉价。

二、刀头对比

刀头是剃须刀核心部件,须眉剃须刀T3采用是涡轮式的原创刀头系统,内置了三叶刀片及防脱落保护层,弹性刀网令剃须时更为贴面。

刀头对比刀头对比

小银棍宣称是涡轮刀头,然后拆解后发现,内部结构仍是旋转式刀头,而且是最普通的单刀旋转刀头。外侧刀网也不支持浮动贴面,是死死的固定着,肉眼可见的细小网孔及刀网覆盖面积,很难将胡须剃干净。

内部刀头对比内部刀头对比

三、全身水洗

须眉剃须刀T3在底部清晰标注了防水等级及图标事宜,即便是Type-c充电口也做了相应的防水设计。

防水标识及Typc-c充电口防水标识及Typc-c充电口

尽管小银棍也是金属机身,但并未标注任何的防水字样,基本可以断定是不防水的剃须刀。

四、细节对比

山寨产品通常工艺较差,在小银棍上也是显而易见的,高于机身平面的凸出按键,而且会肆意晃动,感觉随时就会掉。

按键细节对比按键细节对比

反观须眉剃须刀T3,基本上延续了小米的工艺精髓,各个细节的公差都控制的非常到位,包括金属色在光源下的质感十分均匀,各个零部件之间的拆卸润滑度非常有手感,不愧是小米生态链的产品。

刀头卡扣锁止对比刀头卡扣锁止对比

五、整体感受

须眉剃须刀T3日常售价149,同事买的这款小银棍淘宝卖39,几乎差了将近四倍的价格,出现如此大的工艺差也是可以理解的。

剃须刀并不像球鞋,即便是高仿山寨也不影响日常穿着,甚至比正品更加耐穿。然而剃须刀本属于精密仪器,何况又存在剃须的风险,如果因为刀头设计缺陷或是其他情况导致胡子卡住或者刺伤面部,受伤的反而是消费者。

如果是你,你会为了省钱而选择价格低廉的山寨产品吗?

SMATE 须眉 便携式剃须刀电动刮胡刀涡轮三叶男士

SMATE 须眉 便携式剃须刀电动刮胡刀涡轮三叶男士

须眉剃须刀皮套 旅行便携 男朋友收纳盒保护盒高档皮套 T3黑色皮套

须眉(SMATE)便携式电动剃须刀 硬糖派ST-R290 赠礼差旅车载便携 金属灰

须眉(SMATE)便携剃须刀魔法靴ST-R190时尚造型老公送父亲 枪灰色

SMATE 须眉 ST-W38系列 电动剃须刀

SMATE 须眉 涡轮2.0系列 电动剃须刀

SMATE 须眉 涡轮2.0系列 电动剃须刀

SMATE 须眉 T6MIX剃须刀 午夜蓝

SMATE 须眉 T6MIX剃须刀 午夜蓝

SMATE 须眉 ST-R101 电动剃须刀 探索家礼盒套装

SMATE 须眉 T1 电动剃须刀往复式变形金刚联名款

SMATE 须眉 T1 电动剃须刀往复式变形金刚联名款

SMATE 须眉 ST-R102 电动剃须刀 黑色

SMATE 须眉 ST-R102 电动剃须刀 黑色

SMATE/须眉剃须刀变形金刚定制款电动刮胡刀胡须刀擎天柱大黄蜂

SMATE 须眉 H6 电动剃须刀 黑色 天降大任IP版

SMATE 须眉 H6 电动剃须刀 黑色 天降大任IP版

• 这牌子没榜上小米的时候,可能还不如山寨货? [装大款]

买过个吹风机。真不咋样。

所以真不是厂家做不好,而是不用心

• 现在的文章是越来越水……

唉,我还看完了

一个没有牌子,一个有品牌,一个100多,一个30,全部都不在一个纬度上,这种比较有啥意义呢?照这个趋势下去,会不会出现刮胡刀跟汽车的对比文章?

• 你怎么不跟菲利浦9系去比呢?

• 这玩意149?这破玩意?***

• 小米周边品牌不就是山寨货吗

个人感觉还是30的好用,这篇文章原来是喷杂粮的啊哈哈

• 买了一个叫什么智象的,29元。用起来也不错,感觉跟我2000的博朗差不多,这才叫暴击 [喜极而泣]

都是过几年得换啊,刀头新就爽。要不吉列他们都玩换刀头的。
    再要不来玩手动吧,刀片买上十盒,换就是了,好几百就买块铁,或者其他金属,,,,

那么提供一下型号和名称 [喜极而泣] ,想把博朗的换了

• 大妈就不能加个拉黑功能吗,下次人工降雨不要向天空发炮了,扔几篇这种文章上天就够了。

曾经有过,后来取消了,原因大家懂的

如果有这功能,众测洽饭文怎么办

• 只有跟山寨货比的实力吗?

• 这种没有技术含量的东西,山寨的也好用。20年前买了一个广东出品的山寨的充电剃须刀,写一堆假外文,一直用了8年。我佩服的是电池,怎么这么厉害。拆开看了,jjj牌,知道的少,这是军工专用的,民用的特别少,怪不得那么厉害

良心企业啊,比什么雷布斯靠谱多了

以前是镍镉电池,寿命确实长

• 用过松下,小米,飞利浦,飞科。最后还是觉得手动的吉列刮的最干净。

也最爱拉口子,虽然有了吉列,还是电动的省事

太惨了吧,用了十几年手动的了,一直用的吉列的,从双层到三层到五层的,还没刮出过口子。

• 额…………这个造型的剃须刀得有好几年了吧,须眉和原创没关系

几年?几十年前的剃须刀就长这样了。

• 我同事、我朋友、我同学、我兄弟 = 我,买2个杂牌剃须刀,写篇不知讲什么的文章

• 文章太水了吧。既然是对比,就尽量做到客观,比如这一段“刀头拆卸采用基础的卡扣形式,内部的轴心塑料感极强,而且刀头外部并非真实的金属材质,只是金属包边。

反观须眉剃须刀T3,基本上延续了小米的工艺精髓,各个细节的公差都控制的非常到位,包括金属色在光源下的质感十分均匀,各个零部件之间的拆卸润滑度非常有手感”,说小Y棍的时候说人家不是金属的,只是金属包边而已。说小米的时候就不说材质了,开始说手感好……咋地,小米的是金属的?要比较材质就都说材质,说精度就都说精度,这才叫对比。

• 几十年前的剃须刀头不都这样?

• 怎么没人吐槽小yin棍这个名字。

• 防不防水靠你猜的?这就是你的“评测”???????这文章真鸡肋

• 50步笑100步,为了做软广告,何必这样呢。本同是山寨,相煎何太急?

• 看标题以为是对比,点进来才发现是软文 [尴尬]

• 这种构造的剃须刀是日本六七十年代的老破玩意儿,80年代曾经在国内大为流行,时过变迁,又冒出来吓人了,完全是诈尸,无非加了个充好电...

• 自称是自媒体人,所以收费写广告软文正常!