从三月三开始,荠菜花煮鸡蛋,老人吃了腰腿不疼,孩子吃了少生病

2021-04-13 15:23:17 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!

每年的农历三月三,是广西壮族、瑶族、侗族和苗族等多个少数民族的重要节日。除此以外,三月三也是传统节日“上巳节”。在南方,农历三月三是一个相对来说比较隆重的日子,不同的地方,传统习俗也不同。在广西,三月三吃五色糯米饭,在江浙一带,有三月三吃荠菜煮鸡蛋的习俗。相传是张仲景用荠菜花煮鸡蛋治好了老妇人头晕的毛病,荠菜花煮鸡蛋治病的好处因此广为流传。三月三,您家的家乡有什么习俗呢,也欢迎大家一起分享。

说起荠菜,大家都不陌生,很多人用荠菜包饺子吃,味道十分鲜美。而荠菜花很多人都没见过,更没有吃过。荠菜花是荠菜开心形小花开始变老的样子,三月三开始,用荠菜花煮鸡蛋,我家隔天吃一次,很多人不知道有啥用。荠菜花有凉血止血,清热利湿的好处,老人吃了腰腿好,孩子吃了少生病。今天就给大家分享一下荠菜花煮鸡蛋的做法,需要准备的食材有:荠菜花 一小把,鸡蛋 5个,红枣 5个,鸡蛋的数量按照家里的人数调整。

有些朋友不认识荠菜花,我特意拍了一张照片,这种草丛里开白色心形小花的就是荠菜花。我每次看到荠菜花都会摘回家,用来煮鸡蛋,全家都可以吃。

第一步:荠菜花采摘回来,洗掉根部的泥土,摘掉干枯发黄的叶子。荠菜花分成若干份,每一次用其中一份就可以了。

第二步:荠菜花做成鸟窝的样子放到砂锅里,加适量的。煮荠菜花的锅具,最好用砂锅,不建议用铁锅。锅具要清洗干净,不能有油脂。

第三步:红枣去核,跟鸡蛋一起放到荠菜花上,煮鸡蛋一定要冷水进锅,避免热水下锅变成了“炸蛋”。

第四步:煮鸡蛋的水大火烧开后煮8分钟左右,用铁勺子把鸡蛋敲出裂缝,但不要敲得太碎,避免蛋壳扎进蛋白里。

第五步:煮好的鸡蛋和荠菜花一起放在砂锅里浸泡过夜再吃。有些地方温度高的话,建议连砂锅一起放冰箱冷藏,吃的时候再加热到温热的口感。

采摘回来的荠菜花一次用不完的话,清洗干净沥干水分,放在阴凉通风的地方晾干,不要放太阳下暴晒。

从三月三开始,用荠菜花煮鸡蛋,我家隔天吃一次,很多人不知道有啥用。老人吃了腰腿好,孩子吃了少生病。吃鸡蛋的时候,把煮过荠菜花的水一起喝,坚持喝上半个月,对身体有好处,由于荠菜花是凉的,荠菜花煮过的鸡蛋不建议每天都吃,隔天吃一次或者一个星期吃2次。

今天分享这篇荠菜花煮鸡蛋的做法,您喜欢的吗?三月三,您的家乡有什么风俗呢?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,帮忙点个,关注龙宝可以看到更多的美食日记。