电动车续航达到多少才能取代燃油车?网友,和续航的关系不大

2021-04-12 22:01:23 85点赞 79收藏 378评论

创作立场声明:每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近参加一个活动,当时看到很多电动汽车,大家闲聊的时候,也有人提出一个问题,那就是电动车续航达到多少才能取代燃油车?其实早前在网上就有人提出这样的疑问,甚至很多车企都在不断提升产品的续航里程。但是说实话,就像很多网友说的那样,如今的电动汽车是否能够取代传统燃油车,和续航真的没有太大关系,很多车企似乎也研究错了方向。接下来就聊一聊,为何网友说和续航关系不大?

电动车续航达到多少才能取代燃油车?网友,和续航的关系不大

主要原因是目前大多数电动车的续航都比较高,不说特斯拉的长续航版本,即便是很多国产纯电动汽车的续航里程也超过400公里了。对于日常家用来说,这样的续航里程其实完全满足家用,甚至跑长途也没有太大的问题,毕竟这是私家车。所以,很多网友才说电动车续航里程并不是影响电动车取代燃油车的关键。

电动车续航达到多少才能取代燃油车?网友,和续航的关系不大

那么,哪些因素才是影响纯电动汽车取代燃油车的关键性因素呢?接下来说的这3点或许才是关键。

第一点:充电时间问题

目前电动车虽然多有快充功能,但是其实大多数纯电动汽车还是以慢充为主,往往要6-8个小时才能充满,相比燃油车的充电时间,你觉得如何?即便是快充模式下,电动车的充电时间几乎也要一个小时左右。有人会说,逛个商场就充满电了,还有什么不满意的呢?理论上如此,但是对于大多数上班族来说,又有多少时间逛商场,一旦赶上有急事用车,真的能在那等一个多小时吗?所以,与其说解决续航里程问题,车企不如多研究下如何缩短充电时间的问题,哪怕不用比燃油车短,至少也要相仿吧。

第二点:充电桩数量问题

有人说自己逛街的时候总能看到充电桩,这是实话,在一二线城市,充电桩的数量其实并不少。但是,前提是目前纯电动汽车数量不多的情况下,当纯电动汽车数量增加之后,你就会发现充电桩数量不足的弊端了。以我们单位为例,以前只有个别人买纯电动汽车的时候,楼下不到10个充电桩都显得有些多余,如今20多个充电桩还是不够用,尤其是赶上节假日都时候,很多人宁可多交停车费也要进来充电。至于三四线城市的充电桩数量就更有待提升了,另外,高速公路服务区的充电桩数量也是问题,赶上节假日的时候,充电真的是麻烦事。

第三点:充电桩安装问题

对于一些新小区来说,安装充电桩还是比较方便的,但是对于很多老旧小区来说,安装充电桩就不是一件容易的事情了,也在无形中阻碍了消费者购车。小编家就是如此,为了孩子上学只能搬回老旧小区,别说充电桩,停车都是一件不容易的事情,这个时候,谁又能轻易买纯电动汽车呢?

电动车续航达到多少才能取代燃油车?网友,和续航的关系不大

看到这里,相信大家也都明白,为何网友说电动车能否取代燃油车,其实和续航关系不大了吧。至少在我个人看来,谁先完成新能源汽车周边建设,并且大面积覆盖,这样的车企其实比单纯研究续航里程要更适合未来的汽车市场。

Xiaomi 小米汽车 SU7

LEADING IDEAL 理想 L6

Firefly 萤火虫 25款 标准版

Firefly 萤火虫 25款 标准版

暂无报价

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7+ 25款 602km 长续航 Max

209800

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

吉利银河 银河L6

吉利银河 银河L6

• 1电池国标化,可替换 2实现充电5分钟80%…

半个小时充满就行,不要特别快,电池寿命要长一点

充电时间是无解的,充100度电就需要100kw的功率充一个小时,这么大的功率,如果都是快充,对电网的考验可不是一般的。

• 不是续航的问题,是充电的问题。平时你要出一趟远门,看到油箱里的油不多了,加满油再出发。电动汽车跟燃油车一样不可能时刻保证100%的电量,这样你就有了电量焦虑症

什么时候充电像加油一样方便快捷,才能取代燃油车

突然有事 那么肯定是急事 如果这个节骨眼上还得先充电再走 谁等的住? 就算成年人再有计划性 如果工具车不能解燃眉之急 哪怕一次 也会让人非常后悔选择这辆车

• 续航是核心问题。其他的问题都是由续航引起的。这个续航是实打实的续航,不是标称的续航。现在如果有一款车能达到油车的标准,不管是高速还是室内,不管是冬天还是夏天都能跟油车类似,基本上会大卖的。现在没有一款车能达到。不开电动车的就不要道听途说了。

续航是也不是,单次续航并不是核心问题,试想以现在的续航电池换成单节五号电池大小,车里常备一板,单次续航还是问题吗。能源载体没有颠覆性革新,没戏。

假如出厂续航超过30万公里,谁还介意其他设施。说到底也是续航问题。

• 扯淡,续航就是硬伤,续航决定了你的活动里程、决定了你的出行路线、决定了你的充电频次。至于充电桩那都不叫事,目前闲置的公共充电桩还少?没有产权车位、车库,家用充电桩跟你有关系吗?目前的新能源车续航都是按NEDC算的,夏季打七折,冬季打对折都不过分,按这个折扣,新能源车有什么优势。

不知道你在哪个城市,到一线看看闲置的充电桩多吗?

可能你住的地方穷 没那么多充电资源 我这边百度地图打开可以看到一大片

• 充电1小时可以充满!充满可以跑1000公里!电池寿命10年!电动车就可以取代燃油车了。

我感觉就算充电6-8小时。满点能跑1100km 。 真的就可以取代
    燃油车了。跑高速1000km人都快散了。然后下高速找酒店吃饭100km够了。 [装大款]

我的理想续航也是1000公里,就算充电慢,充电桩少,只要续航足够长也能接受,至少跑高速没有里程焦虑症

• 个人感觉,续航1000公里应该是一个比较合适的选择,这样冬季高速即使打对折也有500公里,基本够用了,开油车五个小时也要休息一下,至于充电桩的数量,大城市和高速沿线点已经很多了,重要的是管理要跟上,不要去了发现桩是坏的或者被燃油车占了

你现在觉得充电桩多还是因为电车太少…

• 废话连篇,总结:不是续航问题,是充电问题。

关键论点还是错的 [喜极而泣]

哈哈哈,充电才能创造持续利润,续航高电池耐用利润增长何在?

• 最重要的一点不说,不是蠢就是坏。
    没人买不就是因为电池价格导致车价高!
    看看十几万的电动车都是什么歪瓜裂枣,一半成本都在电池上。30万以上电动车还有点搞头,有钱人不怕多花几万块电池钱。

真实,好的电动车太贵了

• 家里有一辆燃油车,第二辆车会选择商务车(7座)或电动车,倒是电动车首要考虑的是充电问题,其次才是充电快慢的问题。

家有一台7座燃油车,今年入手一台插电混动,上下班开,偶尔远点也无焦虑。

插电混动还说啥了。那就不算电动车。

• 不论什么车,停车都难

• 1秒能充进一公里的电量的话,我想是可以取代的

你说这10年内都不可能商用。太夸张了吧10分钟冲600公里续航?

• 最主要问题,电车不能说走就走,出门前得看去哪走哪怎么走,说难听点去周边赶个大集有可能就回不来了。油车没这顾虑啊 [邪恶]

最低续航突破1100就完全没问题了 [装大款]

突破1100不敢坐,那是移动ZD啊,安全性……

• 家里有位置,可以装充电桩,正考虑入手小鹏P7

• 现在买辆几万块钱的代步电动车还是蛮香的,买的奔奔estar,提车一个月,0支出。还赚了500块钱,上下班拉拉顺风车

• 保值率问题

• 汽油车加满油续航500-700公里,没油了,到处的加油站10分钟加满。现在购买电动车普遍是家里充电方便的,白天开,晚上回家充电,否则就是电动爹了。方便快速的补充能量才是关键,记得变形金刚的能源来源“能量块”,没电了塞一块解决。现在最接近的技术就燃料电池,加氢快速环保,排出来的是水,丰田已经在美国上市了。

这里有个问题,加油站就算排队30辆,十来分钟基本上也能轮到你,加了就走。就算充电十分钟能跑500公里,但你不能确保到了充电站一定有空桩,前面排30辆等充电的,6个桩,每个10分钟,嗯,一个小时了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

是的,平时还好,充电时间灵活或者在家或公司充电,但是节假日出门就尴尬了,各种情况都可能没桩

• 续航?北方冬天讲续航?

• 我支持up主的观点,现阶段续航里程已经没有那么重要了。从2012年开始的第一辆北汽150,到后来的秦ev300,再到特斯拉,我也算纯电动老司机了。续航里程确实已经越来越不重要了,十年前我会关注续航,而现在我已经全然不关心了。有私桩有私位还有别的汽油车,即使是零下二十度时候,我连续航里程表都没关注过,就像用手机一样,回家插上电就行了,第二天早上怎么也充满了。我一天怎么也跑不了一百公里,所以现在300续航的车就足够用了。

这才是最实在的回复。这个用车环境就是个别。普遍都没这用车环境。如果有,电动车必大卖。

北京私人安桩率超过六成,一家多车更普遍了。我这种情况根本就不算个例,大有人在。我一个人就按了四个桩,三个桩都是捡二手的 [装大款]

• 如果续航10万公里,谁还介意十多个钟好的充电时间?

你这不还是快充解决的问题,并不是续航解决的。。。充电10个小时可以10w公里,续航只有500也不怕了,3分钟就充满了,都快赶上加油速度了

请看清楚是10w公里,有些私家车车10年都不一定能开那么多公里。基本出厂就几年不用充电

• 那能只是续航的问题吗