动手,才能让宝宝心灵手巧

2021-04-20 19:25:17 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:好孩子离不开好父母,只有不好的教育方法,没有教育不好的孩子——动手,才能让孩子心灵手巧。

妈妈推开涛涛房间的门,都不敢相信自己的眼睛了,眼前这一切让她大吃一惊。

动手,才能让宝宝心灵手巧

涛涛的屋地上、下床上、书桌上到处是拆散的玩具,汽车、挖掘机统统支离破碎了,小床上是一堆乱七八糟的电池、电线、集成线路板,收音机零件、螺丝钉、麦克风,扬声器、视频头……最值钱的一台照相机也身首异地了,镜头被强制拧了下来,正拿着螺丝钉往下撬镜头片呢。

动手,才能让宝宝心灵手巧

工具袋里的锤子、钳子、大小螺丝刀弄得满地都是。天啊,这都是谁教你的!照相机这么贵重的物品你也敢拆散,爸爸看见还不气疯!听见妈妈大呼小叫,涛涛却不以为然,没什么,我是工程师,马上可以恢复回原样的。这神态小大人一般!

日常生活里,人们常说心灵手巧。手巧是心灵的表现,心灵是手巧的发展。手指的活动越灵巧,脑的思维活动就越活跃。

动手,才能让宝宝心灵手巧

我看过一些育儿读物,说孩子幼小的时候,好奇心好和模仿力最强,看见大人做什么一定要自己来模仿。而且随手就可以拆散新买的玩具,她他们不觉得这是破坏。娃娃的衣服鞋子一定要脱下来看个究竟,会说话的机器人玩具也要大卸八块。育儿专家说这是幼儿的天性,一种好奇心驱使下的美好天性。

动手,才能让宝宝心灵手巧

“孩子进行的拆卸、装配等一系列动作都要通过听、视、触等感觉系统传人大脑的运动区,再由大脑的运动区发出指令,不断地调整手的动作,这样反复循环刺激,能使脑细胞的功能得到加强,思维水平得以提高。因此,孩子在饶有兴趣的手工活动中,能够得到智能的发展。”

动手,才能让宝宝心灵手巧

遗憾的是,很多父母在不知不觉中,总是以种种理由压制孩子的天性。父母认为孩子随意拆散物品是不好的行为,把一种好物品毁坏了,是在祸害东西,当然应该去阻止和制止。而孩子有自己的想法:“没事,我一会儿再装上。”胸有成竹的孩子完全相信自己的能力,认为自己有把握把事情做好,其实,他们是在探索自己的未来世界。

动手,才能让宝宝心灵手巧

作为父母的当然知道被孩子祸害的东西不可能恢复好。但从育儿的长远目光看,不要认为孩子的做法是恶劣的行径,放任不管就会闯出更大的祸端。而应该因势利导,指导孩子动手动脑。我们为什么不能这样想一想:

让孩子尽情折腾吧,没准他折腾几次就明白了照相机的原理和构造。孩子把照相机弄坏了,大不了送专业门店修理。修理的时候带上孩子一块去,让孩子了解更多的科技知识,鼓励孩子探索科技世界,培养孩子科学研究兴趣。父母真的这样做了,结果会怎么样?可惜很少有父母能够这样做!

动手,才能让宝宝心灵手巧

所以,家中长一定学会了解孩子的精神世界,懂得孩子参加手工活动的好处,为孩子提供更多的机会、条件,让孩子的两只手充分地活动起来。

孩子喜欢做手工,一般情况下会把家里搞得很乱,甚至弄坏一些值钱的物品,弄脏了衣服。这时候,父母不妨为孩子提供专门的衣服、擦手的抹布。帮孩子准备必需的手工工具,指导孩子使用,以后再逐步让孩子独立使用,达到训练孩子心、眼、手的协调性和灵活性的目的。

动手,才能让宝宝心灵手巧

还要有意识地为孩子选择一些动手动脑的玩具,比如:各种积木、平衡叠叠高、玩具游乐场、游戏小屋、华容道、宝宝厨房、魔方等等益智玩具。寓教于乐,在兴趣中学习成长。在手工劳动中只要注意培养孩子的一些好习惯,许多问题都可解决好。父母千万不要因小失大,使孩子失去锻炼、训练自己的机会。

动手,才能让宝宝心灵手巧

应当在孩子的“动手活动”中,对孩子劳动的“成果”表示出喜悦,并给以适当的鼓励和表扬,从使孩子动手的信心得到增强,有利于孩子创造能力的发展。只要父母加以正确的引导、指导以及鼓励,甚至积极参与到孩子的动手活动之中,孩子从中获得的教益将是巨大的。