龙少旅记 篇八:来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

2021-04-07 18:59:25 37点赞 46收藏 68评论

创作立场声明:印度旅游局邀请前往

Come on,insight view of indian's train

我背着背包走过世界一百多个国家,也体验过不少有趣的——火车行程。

有世界最长的火车——西伯利亚大铁路,全场9288公里,相当于从北京到乌鲁木齐走3趟,全程7天,跨越8个时区;

也有世界最贵最豪华的火车,加拿大落基山之光,车舱前后左右上360度全透明,电加热自动皮椅,2天看遍4季,还有专属厨师和客服人员贴身服务;

以及斯里兰卡的水上火车、埃及的独卫包厢车、缅甸的日本列车、韩国的釜山行……但要说在中国的知名度和有趣度,恐怕都比不上传说中的印度火车。

来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

印度火车,在中国网民心中一直是开挂般的存在,网上那些动辄就是一些超载满员,挂满车窗、甚至一直到到车顶的火车图片,让大家戏称在印度坐火车买的都是“挂票”。

真实的情况到底如何?那就随我一起来看看吧。

印度的火车站和火车,整体外观和配置都比较像中国八十年代初的感觉,但造型更粗粝和大线条一些,再加上密集的人群,灵活穿梭的小贩,不时响起起的汽笛声,都让火车站,成为了印度最具烟火气的地方。

印度火车的舱位等级极其复杂,本地人估计能说明白的都很少。简单地说,舱位整体分为一等、二等,三等,3个级别;还会强调空调还是风扇;以及塑料座椅、绒布座椅、卧铺座椅等不同选择。不同级别的门是锁着的,不允许串座。外国人一般都会选择一等和二等座,不会太局促,也有空调伴身。三等座票价便宜,但炎热的印度次大陆的高温,很容易将你劝退。

一列火车,不同的座位等级分散在不同的车厢,车厢外的标识也并不明显,一般游客找起车厢来,非常耗时间又头疼。所以如果赶时间的话,可以付点小费,找印度版的“小红帽”,硕大的行李箱分分钟顶到头顶,然后带领你找到正确的车厢。

来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

印度曾经确实是“挂票”满天飞,视觉效果叹为观止。但现在,嗯,虽然印度口碑一向不好,但火车确实早已不是这种情况,大家在网络上看到的超载到爆的图片,其实都是印度的邻居孟加拉。

不过,挂车顶票虽然没有了,“挂门票”还是比较容易看到的。印度的火车不关车门的,非空调车厢容易闷热,而大开大敞的门附近气流流通不要太好,所以非空调车厢的连接处很容易聚集人,甚至还有官方指定席位。第一次看到时真是吓一跳,万一睡熟了,也太容易跌出去了吧?

来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

有意思的一点是,印度火车看着陈旧,但是,是真的干净。

刚来印度,第一次坐印度火车的时候,看着这设施极其老化,颜色暗淡,采光都不足的印度火车,让坐在位子上的我,本能的嫌弃以为很脏,但定睛一看,咦?几乎纤尘不染啊。仔细看都不到任何垃圾,列车洗手间里一个坐便和一个蹲便,也是预想的以为会很脏,但实际只是陈旧而已。这可是5个小时的“长途”火车啊,甚至比一些国内的绿皮车卫生还要好,和我预设的想象完全不一样。连着坐了几趟列车(一等和二等,还是没勇气尝试三等),都是一样的干净。恩,也许这是列车服务员和乘客们共同努力的结果。

印度的车票除了正常的座位外(好的一等舱每个座位都会有USB,)还常见一种卧铺座票,卧铺分为上卧铺、下卧铺,以及侧上铺、侧下铺。

在中国火车卧铺,常规放座椅的地方,印度火车把中铺的名额移到了这里。和小伙伴盘腿坐在卧铺上,谈天说地,好不开心,感觉身旁就是一扇落地窗,看着外边山山水水即逝而去,阳光温柔的洒进来,有种坐在飘窗上的既视感,比另一侧的常规上下铺有氛围多了。而且每个卧铺都有一个很厚的门帘,拉上门帘,完全就是自己的一片小天地。

来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

不过,既然是出门旅行来的,对我来说,和附近座位的人侃侃大山,聊聊印度的历史、中国的繁盛,这些和当地老百姓的交流,才是坐火车,最有趣的事情。

来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

在印度坐火车都能去哪里玩呢?我在印度一个月,坐着火车走了很多偏门的路线,徒步、骑单车、翻雪山、越野、找老虎……感觉是选择了一条开挂的旅行线路。那我也给大家推荐印度一个特别的旅行项目,坐热气球!因为印度的热气球真的是开挂啊。

斋普尔,印度著名的粉红之城,从新德里坐火车过来,只需要四、五个小时。斋普尔的城市街道按棋盘方格式设计,高大、古老、粉红色的建筑,充满着印度建筑艺术的优美,2019年刚刚被列入世界文化遗产,风之宫殿的外墙造型更是美轮美奂。

这些都属于常规的必游项目,但在斋普尔,坐热气球也是一件非常有意思的事情。热气球坐的多了,印度的好玩在哪呢?

我和两个小伙伴,美国的Sofia、巴西的Carina大早上五点起床赶过去,发现这个时间段,围观的小朋友比乘热气球的人还多。

来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

火光映在脸上,小朋友满脸的期待。

来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

印度的热气球最开挂的一点是,不是仅仅往高飞,那太稀松平常,而是还能攻城掠地,在树林里穿梭,还能围绕着一棵树公转的同时自转开来,可以随手摘树叶、随手喂一把路上的牛、和房顶、田野的人互动。

来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

田野里的小孩、屋顶上的姑娘,看到我们坐着热气球贴面而过,总会伸出手,热情的打招呼。

也许在说:

Hi,我也想出去看看,我也能出去看看。

坐着热气球,坐着火车,看看这个世界,究竟有多大。

来来来,扒一扒传说中的印度火车是否有“挂票”?

我是龙少,陪你在世界逛吃逛吃。