肾虚的人,虚的究竟是什么?

2021-04-06 16:00:00 116点赞 765收藏 138评论

附录一:

排除一些形而上学的概念,古人眼里的「肾中精气」,本质上相当于人体新陈代谢和生理功能的原动力。

古人把这种原动力,通过阴阳概念进行二元分类:

肾阴,具有滋养润泽的作用,表现为对过度新陈代谢的抑制及对生理活动的减缓;

肾阳,具有推动温煦的作用,表现为对新陈代谢的促进及对生理活动的加快。

当两种原动力不足时,分别表现为肾阴虚和肾阳虚。

五心烦热,潮热盗汗等为肾阴虚的代表症状;畏寒肢冷,四肢发凉等为肾阳虚的代表症状。

附录二:

亚健康极其容易和肾虚混淆,但实际为两种不同的概念。只有和新陈代谢与生理机能相关的亚健康状态,才是肾虚,被现代中医学称为:亚健康状态肾虚证。

其它不在“肾系统”体系内的亚健康状态,自然和肾虚无关。

肾虚的人,虚的究竟是什么?

本文经(公众号:知识公爵,ID:juejue677)授权转载,作者:知识公爵,未经允许请勿转载。

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 老人怕死,孩子怕笨,女人怕丑,男人怕虚

重点:活着怕穷

做人怕死。

• ***太多了,到完也没个结论。总有这种人,浪费时间。

有结论呀,没病就多运动

• 补不完的肾,除不完的湿 [邪恶]

天天蒸桑拿。你看熬不干?

排不完的毒

• 不如直接说结论吧,所有号称治疗肾虚的保健品都是自我安慰剂 [害羞]

并不是哦,你可以去阿里药房看看六味地黄丸的评论,很多人吃了掉发有好转一些。中药需要辩证,这些人是乱吃的,碰对了就有用,碰错了就没用,甚至还有害

有的人掉头发喝开水也能好转 [高兴]

• 肾虚就是收割中医爱好者的最好利器

• 中国不少皇帝就是这么个屁的,还有中药利润不下军火毒品 [邪恶]

你太直白了!

是药都有三分毒,药物能促进激素分泌,也能打乱激素分泌。

• 希望文章也有“不值”选项。这t嘛破文章写的啥啊。

• 现代语境下的肾虚基本全是商人贩卖的焦虑,给你们一个正经的中医结论:“破的”“漏的”才需要【补】,其他的根本不需要,自己瞎补乱补的越补越完蛋,回过头还要骂中医 [黑线]

• 在中国是个男的就肾虚,是个老人就缺钙,是个女的就该减肥

• 他好我也好

• 主要是因为心虚 [傻笑]

不是心虚,是空虚寂寞冷

空虚寂寞冷的人都是养肾,不会肾虚

• 🐎的,我正在肾科排队打开就刷到这个

• 中医对肾的理解有精气神三个层面,精指物质层面,看得见摸得着,比如肾脏本身,气,指信号传递功能实现层面,比如生殖功能的表达属于肾气的层面,两个男人一个20分钟,一个2分钟,现代医学检测的结果是他们都健康,于是只能说他们两心理健康不一样,搞不定的问题统统扔个心理学这个大杂烩儿就科学了,肾还有神的层面,肾藏精,生髓,主志,你以为一孕傻三年也是心理问题吗?生产需要消耗大量的肾精啊,另外,沉迷房事,过度放纵之人普遍毫无斗志,更无意志,连识志即记忆力都会很糟糕,这难道也是心理出了问题?所以肾虚也就比较复杂,肾精虚,肾气虚,肾阳虚,肾阴虚皆有,这是严肃的医学问题,可不是笑话,六味地黄丸加羊腰子一起也远远赶不上金戈伟哥销售的零头,每一颗伟哥都是男人欲哭无泪的眼泪,更是中医药没落的悲剧

• 中医才是对的,亲身体验

多吃核桃紫薯布丁

不是应该多吃鱼么

• 省流助手:楼主结论 1.看医生2.运动

• 所谓的“肾虚”让骗子们赚得盆满钵满!

• 被骗买各种保健品的,没什么值得关心和同情

• 啥叫伪科学 [皱眉] 。从某种角度说,迷信科学也是迷信,跟迷信宗教巫术是一样的。否则当前也不会有这么多专家被吐槽哈

你这是把科学与宗教巫术归于同一类了,明显不对!

没有迷信科学一说,科学是支持你有理有据推翻的。你这样说证明你没有基本的科学素养。

• 我感觉我主要是钱包比较虚导致了肾虚

• 怎么才算肾虚***