我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

2021-04-07 12:46:23 0点赞 1收藏 0评论

森系,这是一个非常有趣的词语,自然、幽静是它的特定标签,可事实上并不止于此,更多时候是一种带有意境般的描述,更有甚者会将其定义为理想生活的乌托邦。

倘若将这个充满自然气息、质朴醇厚、宁静悠远的词融入家居设计中,会碰撞出怎样的家居情绪呢?一起来看看吧。

勾勒森林里的春夏秋冬

森系的直观呈现在于色调的选择上,一般而言会以绿色为主选,但别忽略了森林的丰富性,像大地色、棕色、黄色等等,也一并涵盖在内。

以春夏秋冬为调色依据,来看看属于它们的色彩属性:

春之和煦

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

春的色彩,偏于柔和与温暖,带有一点淡淡的灰度,但不妨碍它的鲜艳与丰富。像薄荷绿、抹茶绿、白色、米黄、姜黄色、裸粉色、经典蓝等等,都是属于它的色彩。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

选择时,可以从这些标配色彩中选择一个作为主色调,搭配其它色系进行填充,以达到丰富视觉观感的效果。

Tip 春系列的选色与搭配,要围绕清新与温暖展开,不要脱离了核心思想。

夏之明媚

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

夏的色彩,相比于春的温和,在色彩饱和度上要更为鲜艳与醇厚。像深绿色、珊瑚橘、亮黄色、天空蓝、奶咖、冰晶粉、墨绿色等等,都是可以选择的色彩。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

色彩选择,在于安抚因天气炎热而浮躁不安的情绪,更是为了展现一种清新活力。因此在着色比例上可以更为大胆一些,多一点跳跃的色彩点缀或者是混搭,都是增加视觉冲击力的一种表现。

Tip 尽管夏天的色彩偏于明媚,但是在选色过程中以淡雅整洁为主,避免多种色彩堆积重叠,破坏空间观感。

秋之浓郁

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

秋的色彩,偏于醇厚与深沉,满是大地色、杏色、驼色、咖色等中性色调的选择,营造出一种高级又不失温暖的格调。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

它的配色比例较为均衡,色系之间相差甚微,是所有组合中最为温和的一组。泛着淡淡的秋季色泽,仿佛已经来到了收获的时刻,尽管有时显得萧瑟,但依旧抵达不了那般高级色泽带来的迷人魅力。

Tip 选择大地色系等做组合时,需要考虑相近色系之间的比例,选取一个主色,再以层层递进为基础做铺设,才能达到想要的效果。

冬之冷冽

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

冬的色彩,带有明显的寒冷之意,我们暂且用“斯堪的纳维亚”风格来定义它。黑、白、灰是其主要的色系选择,搭配其它中性色做勾勒,只为最后营造一种又冷又欲的色彩美学。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

主色调在黑白灰三色中确定,其余色系酌情增加,但一般不会出现过于艳丽的色彩,如大面积的红色、黄色等等,整体色调维持在一个“冷淡”的维度,是它配色的核心之处。

Tip 无论是选取黑白灰三色中哪一个颜色作为主色调,都需要讲究60%:30%:10%的配色比例,三者之间用色平衡了,整体也就高级了。

森系家居的标配之物

若把色彩当做是勾勒整体的基础步骤,那么其他元素的加入就是最终塑性的一个过程。在森系家居中,有几件必须用到的元素:原木、绿植、藤编、麻质、干花束,来看看它们如何展示:

原木

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

木材取至森林,是森系家居中最为核心的存在。在运用之中,分为两种呈现方式:一种是以墙面和地面材质出现;一种是以家具造型出现,当然,二者也可以同时出现,无需多么复杂的雕刻设计,只需要简简单单的陈列,就已经为空间写满了自然的诗意。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

不同木质带有不同的色彩,或深或浅所呈现出的自然意味也不尽相同,因此在选择过程中需要根据墙面与风格出发进行匹配,才不容易出错。

绿植

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

绿植同样是展现森系的必需品,它的附着面积可大可小,单个一株或是摆满空间都不妨碍其散发自然的气息与勃勃的生机。

藤编

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

藤编的选择多以家具为呈现,与木质有相似的效果,但呈现出的感觉又不太相同。若想要有一种森系田园风,可以多增加藤编材质为点缀。

麻质

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

棉麻、亚麻等等材质,散发着一种自然纯朴的质感,窗帘地毯、抱枕等是其最常见的展现方式,虽然不是大面积的装饰,但是星星点点之中就给空间带来一种久违的安静,美好而心安。

干花束

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

干花束、枯树枝,搭配玻璃器皿,闲置于空间的某一处角落,就这样静静矗立着,时而感受来自阳光的沐浴,顷刻间仿佛置身于森林之中,一片安宁。

除了上述这些标配元素之外,像大理石、花岗岩等等这些天然石材一样可以运用到其中,只要保证整体的协调性即可。另外,森系家居在设计和搭配过程中讲究“简单化”的线条勾画,无需特别花哨的造型做空间布置。

一种慢节奏,一份治愈力,是森系家居所要呈现的美好。而构建这样一份美好其实并不难,只要掌握上述方法,将自然元素与四季变换的配色融入家中,就能轻松获得。

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 净

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

Sika 西卡 20209111120 防水防霉卫浴马桶专用防漏水密封胶 透明色

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色