首批搭载最新Kaleido Plus彩色墨水屏——文石BOOX Nova3 Color上手

2021-04-15 20:05:46 0点赞 1收藏 0评论

本文为科技媒体“cnBeta”对BOOX Nova3 Color的评测,经授权转载。

3月初,元太 E Ink 第二代印刷式彩色电子纸技术Kaleido Plus官宣并推出首批量产机型。作为和元太合作无间的电子纸设备生产商,文石这次发布了 BOOX Nova3 Color,一上来就顶格采用了Kaleido Plus屏目前最高支持的7.8英寸尺寸,将其在饱和度、对比度、可视角度等方面的全面提升体现得淋漓尽致。

以下我们将详细介绍Kaleido Plus彩色电子墨水屏相较前代产品的进步和优势,以及BOOX Nova3 Color的具体上手体验,看看它是否值得你下决心替换自己手头的黑白屏电子书。

Kaleido Plus:“彩色电子纸元年”之后的又一次飞跃

电子纸技术以其护眼、省电、持久显示等优势,成为显示静态图文内容的理想载体。但电子纸终端很久以来都只有黑白的,没有彩色显示一直是一个遗憾。在显示论文、杂志以及用笔注记等方面,彩色电子纸的必要性是黑白无可替代的。

近年来,彩色电子纸的多条技术路线获得了重大突破,加速向消费电子市场普及。2020 年,诸多厂商推出了小尺寸彩色电子纸终端,也让过去的一年被称为“彩色电子纸元年”。

电子纸的普及过程本身就昭示出,要想做到成本降低和最终普及的最好方式,就是量产。2007年第一代 Kindle 售价为399 美元(合现在的 515 美元),现在的基础版 Kindle 已经低至 65 美元,而且其显示效果和功能也大为进步。

如何复制黑白电子纸的成功,加速彩色电子纸技术的量产和普及呢?首先涉及到对技术路线的选择。

2013 年,元太发布 Spectra 三色电子纸(黑白红/黑白黄),更适用于公交站牌等信息告示的场合。其原理是在黑白显示粒子之外加入带色粒子构成。在这一基础上,加入其它显色粒子排列组合即可模拟纸张彩色印刷的原理,实现较好的彩色显示效果。

2016 年元太发布全彩效果的先进彩色电子纸(Advanced Color ePaper, ACeP)技术,商品名为 Gallery。其显示效果可媲美传统印刷海报,为电子纸显示技术设立了新的里程碑。

但 ACeP 的缺点是刷新率过低和造价过高。早期采用 ACeP 技术的电子纸,刷新率仅为每 20 多秒左右换一帧。即使是第二代 ACeP,其刷新率虽有大幅改进,但仍跟人们翻阅电子书的需要有一定距离。

也就是说,ACeP 只能起到海报展示的作用,但作为海报那么大的尺寸,价格又太高了。这种局限也反过来限制了它的批量生产和商业应用,进一步阻碍了它压低成本的努力。

元太不得不推出另一款低配的同技术路线产品 E Ink Gallery Palette,支持最频繁使用的七种颜色:黑、白、红、黄、蓝、绿、橙,由较简单的电子组件驱动,以满足成本有限制、不需要全彩表现的需求。

为此,人们必须寻求另一种在现有成熟的技术基础上稍加改进的技术路线,来实现快速量产,降低成本的目的。

2019 年,元太发布了突破性的研发成果——印刷式彩色电子纸(Print-Color ePaper, PCeP)技术。它的特点是显示反应速度快,如同黑白电子纸一样,可以长时间阅读且不伤眼;显示色彩柔和温润,较过去的玻璃彩色滤光片电子纸更加轻薄,且具备较好的光学质量。因而,PCeP 适用于阅读、教育及商务人士应用领域,可用于生产电子纸阅读器或笔记本等产品。

PCeP 的显示原理,同样是依靠黑白墨水胶囊的移动排列,只是在上面放上了彩色滤光片。所以它可以达到现有黑白屏电纸书同样的刷新速度、分辨率、功能和性能。

PCeP 的分辨率与黑白屏相同,基本是 6 英寸屏 300ppi,10.3 英寸屏达到 226ppi。因为显示需要,屏幕本身会带少量的前光源,但取消了背光;显示仍旧以反射的环境光为主,没有改变墨水屏不伤眼的特性。

与之前的玻璃滤光片技术不同,印刷式彩色滤光片非常轻薄,保证了成品的机身厚度。同时,因为仅增加了一层彩色滤光片,所以彩屏的成本比黑白屏不会高太多。

元太董事长李政昊在 2019 年底的吹风会上表示,当 PCeP 生产规模上去之后,价格也会随之降低,未来目标是做到彩色电子纸跟黑白电子纸一样,甚至更低的价格。

2020 年,商品名为 Kaleido 的 PCeP 彩色电子纸正式授权给厂商使用,它在基本保持黑白电子纸的刷新率、分辨率等主要指标,并做到成本控制的基础上,提供 4096 色显示效果,为量产和降价提供了基础。

这一年,国产文石、海信、掌阅、科大讯飞,国外 PocketBook 等初代 Kaleido 屏产品相继问世,“彩色电子纸元年”到来了。

2020 年年底,元太发布了 ACeP 和 PCeP 两大技术的升级版本,都在以前的基础上呈现更亮丽的颜色,在诸多常规指标上也都有所进步。此前有报道称,初代 Kaleido 可以用 300 ppi 的分辨率显示黑白内容,但以 100 ppi 的分辨率显示彩色内容。新一代 Kaleido 则将黑白与彩色显示的分辨率提高到同一水平。

据官方介绍,Kaleido Plus 的饱和度比上一代提升了3倍;对比度比上一代提升了23%;在更大的可视角度(120°)下无色偏不变淡;通过无差别盲测,90%的用户都反馈减少了画面细部的“颗粒感”。

文石 BOOX Nova3 Color开箱上手

随着新一代PCeP屏幕正式定名商品名为Kaleido Plus,今年我们也会迎来新终端产品的大量上市。在此之中,文石 BOOX Nova3 Color 可以说是上市进度最快的其中之一。

作为国内电子纸行业的中坚力量,文石开发了多款让人印象深刻的产品,也跟供应商保持着良好的合作关系,这是他们可以快速把 Kaleido Plus拿来量产的前提条件。文石也获得了产业链下游的肯定,并在最近成为了微信读书官方电子纸平板的制造商。

文石 BOOX Nova3 Color 裸机尺寸为 197.3 x 137x 7.7mm,重量 260g 左右,拿在手中十分轻盈。工业设计风格一如既往,正面屏幕边框在 1cm 左右,方便握持同时又不至于太宽。下巴有一个实体按键,实际作用是“返回上一层”。左右两侧无开孔,底部有一个 USB-C 口(可做 OTG),顶部有电源键,扬声器在机身背部上方。

该机屏幕尺寸 7.8 英寸,采用元太去年底最新发布的 New Kaleido 屏幕,可显示 4096 色,分辨率 1404x1872(300 ppi)。由于背光是黑白电子纸情况下用以调节色温的,在彩色电子纸的型号里只需提供前光。

其它配置方面,“8 核处理器”、3GB+32GB 存储、3150mAh 电池、支持 WiFi 2.4G/5G、蓝牙 5.0 连接;其他 BOOX 设备的附件如触摸笔可以兼容。系统是祖传魔改 Android 10。

本次寄来的 BOOX Nova3 Color 样品包含本体和一个官方“质感皮套”, 本体包装盒同样是附赠贴膜和无源触控笔

保护套亚麻布上盖含有收纳触控笔的笔套,支持翻盖唤醒设备;下盖是塑胶硬壳,将机身套进去时候“咔哒”一声,扣得非常紧,要很费力才能拔出来。

由于之前我们已经对 BOOX 系列产品的软硬件配置有过详细介绍,本次在除屏幕之外的指标上也都是大同小异。这次我们最主要还是考察这块 PCeP 彩色电子纸屏幕的表现。

文石BOOX Nova3 Color默认的关机画面是一只马赛克拼贴的鸽子,基本展示了在无光源情况下的显色能力。

其默认锁屏画面则是同样马赛克风格的月夜雪人圣诞主题图案。

可以看到,PCeP 因为是在黑白屏基础上叠加彩色滤光片,所以颜色在无光源时显得柔和且暗淡,被称为“淡彩”;不过色彩区分度高,边缘锐利。叠加光源之后,显示效果会更好一些。

然后,我们通过最直观的方式来展现 Kaleido Plus屏幕的显示效果:让它展示一些我们地球人都知道的图片,再跟你自己显示器上的效果做一下对照。

首先是调色盘:

然后是 Windows XP 的经典蓝天白云桌面 Bliss:

接下来展现一个有“磨砂玻璃”半透明效果的页面:

以及刚刚过去的春晚主题画面:

以上图片,都是在将光源亮度调到最亮之后的测试结果。可以看到,它感觉就像 20 年前小学、中学教科书上那种带有网眼的彩印效果,可以还原出色彩,但并不准确。

在大量显示同一色系差异较小的颜色时,它可能难以区分特别细节的表现,但仍然比黑白屏显示同样的内容要好很多。至少,我们可以说现在的设备初步具有了像普通显示器一样看图(而不是指单纯地看漫画线稿)的可行性。

据介绍,文石在 Kaleido Plus 屏幕加成的基础上,研发了自己的色彩优化算法,对色彩深度、艳度、亮度等指标做了更符合人眼自然感觉的调试。

而跟黑白屏搭载的操作系统相比,BOOX Nova3 Color 针对彩屏开发了新的“色彩深度刷新”模式,可以提供更好的画质、更饱满的色彩和更少的残影,这是浏览网页等情景的普通刷新:

这是开启深度刷新之后浏览漫画:

在局部开启了飞跃屏幕的“弹幕”时,画幅其他部分基本不受影响:

在 BOOX Nova3 Color 支持彩色显示以后,系统里本来就准备好的彩色笔记模式也有了用武之地。以前,你只能先在电子纸上凭感觉选择不同的画笔颜色,最后输出到电脑上看实际效果;现在你可以大致预览不同色彩的笔记效果,虽然还是需要连到电脑看实际是什么色彩,但已经方便了很多。

需要指出的是,电子纸屏幕上显示的色彩只能帮助你辨认出颜色是有差别的,在原图输出到电脑、手机屏幕之后上面的红、绿、蓝色都会变成鲜亮的正红、正绿和正蓝。

结语

跟 ACeP 相比,你当然可以说 PCeP 的显示效果是一种“倒退”,但从实际商业化的角度看,这则可以说是巨大的成功。将色彩引入电子纸为最终显示效果带来了大幅度的提升,也提供了比以往更实用的更多可能性。更重要的是,此前在黑白屏已经成熟的指标并没有打折扣,就连成本和造价也基本持平。

我们不妨把 Kaleido Plus为代表的 PCeP 技术看做手机外观设计方面像是“全面屏”一样的革新。自从推出现代手机的“全面屏”概念后,一两年内各大厂商纷纷跟进,即使是低成本手机也抛弃了“额头”和“下巴”,让这种设计完全占领了市场。虽然领先者可能需要承担设计和制造上面的较高成本,但跟进者会不断摊薄成本,使这种设计变得越来越下沉。

从去年的“彩色电子纸元年”起步,我们也许可以看到这种略显复古的彩色显示效果,在未来 1-2 年内成为电子墨水屏技术的标配,大量替代现在单色的电子书阅读器和物联网终端。

当然,这种乐观估计也可能遭遇一些意外挫折,比如说,大多数我们身边的超市是直到最近一两年,才开始用黑白墨水屏电子标签取代传统的纸质打印标签的,而早就研发出的三色屏和七色屏,虽然也各自降低了成本,但仍没有达到被超市业者广泛采用的程度。

现在的电子纸显示技术并不能代表它走向了终点,而是仍有着很大的改进空间。但如何弥补从理论模型,到实验室研发,再到商业产品的鸿沟,归根结底,还是需要靠扩大量产规模,依靠消费者买单,来为后续的技术研发提供动力。