这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

2021-04-03 10:52:06 3点赞 25收藏 5评论

生活中,很多常见的卫浴用品,其实早已过时,替代品几乎是颠覆性的。但因为信息差,我们可能还在花同样的钱,用着更糟糕的东西。

本期我们就来盘点一下,这些早该被拉入家用“黑名单”的东西,另外给出对应的新型替代品。

1、蓝泡泡

蓝泡泡,优点明显,能分解顽固污渍、杀菌、不伤害马桶表面,甚至连以前经常提及的蓝泡泡不环保问题,也都是谣言,所以也迅速火遍大江南北。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

但是,随着大家用的时间越来越久,问题也暴露出来了,主要集中在两点:

其一是:很多劣质的蓝泡泡包裹纸,并不如宣传的那样,可以完全溶解,造成包裹纸挂在下水那里,从而导致马桶一直在悄悄进水,最终的结果是,很多不明真相的人,发现自家的水费,大幅提升。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

这时候,有人可能会想那我用现在那种塑料包装的蓝泡泡,岂不是解决了,这个想法,正中有些商家的下怀,所以现在类似那种“小X”洁厕灵、塑料包装洁厕灵,依然很火,而且被很多知名大网红强推,诚然第一个问题解决了,但是这第二个问题就解决不了。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

其二是:还有很多人反馈,蓝泡泡会污染自来水,可以明确地给你说“会的”。

因为理论上蓝泡泡只适合双供水系统的房子,然而国内几乎没有,在负压的情况下(停水),主阀门和分阀门没有止逆阀,流入蓝泡泡的水,会污染管道,从而污染自来水,长期下去势必会对人体健康造成影响。

那有什么好用的替代品呢?先不急,我们先看完马桶刷再讲替代品。

2、传统马桶刷

马桶刷种类很多,光是分类维度就有外形、刷毛材质、柄的长短、存放方式等等。

别看种类那么多,但在本质上,都是差不多的,所以我们将之统称为传统马桶刷。

无论是什么样的都面临着不同的痛点:

没底座的,不好看,脏兮兮的马桶刷看着很不干净、有异味。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

有底座的,难干,细菌滋生,拿出来之后,还是有异味。

材质上,如硅胶抗菌的,但用起来感觉好像刷不干净,如尼龙的残留脏东西,还有棉的就更容易残留。

总的来说:传统马桶刷的不完美,让人想起马桶刷,脑海里浮现的就是“不干净”的印象。

替代品:可抛式马桶刷

相比之下,可抛式马桶刷,简直是颠覆性的。

它是由马桶刷头和刷柄两部分组成,每次用的时候给前面夹一个刷头,用完把刷头丢掉即可,平时存放在卫生间,既干净又可壁挂、不占地。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

然而,最神奇的还不是这种可抛的方式,而是它的刷头,刷头是一个可溶性的无纺纸,上面带有清洁剂,清洁剂实际就是上面讲到的蓝泡泡,用来做马桶清洁非常合适。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

刷头可直接丢进马桶冲下去,走的是下水,跟家里的管道系统完全不沾边,自然也不会存在污染家里自来水的情况。

可以说是解决了,所以以往的马桶刷的家居痛点,还利用了蓝泡泡的优点。

3、搓澡巾

虽然关于搓澡和搓澡巾的梗不断,但实实在在地是,我们离搓澡巾越来越远了。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

因为以前人洗澡频率较低,要洗干净,确实得搓澡巾帮忙,现在的人,洗澡频率很高,自然也不需要搓澡巾了,而且搓澡巾还有一个很明显的痛点:搓背得让人帮忙。

替代品:浴刷

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

浴刷相对来说,更适合现在的生活,搓背不求人,而且还很舒服,如果让我形容用浴刷的感受,就是一天都没挠到的痒痒,在用浴刷的瞬间全部都挠到了,超爽!

4、顶喷

同样是关乎洗澡的,还有就是顶喷,很多家庭都装顶喷,但是据我了解,闲置顶喷的家庭不在少数。

可为何明明很多家庭都不用,买的时候,还要带上这个东西呢?

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

背后的推手是花洒商家,一开始的花洒的样子,就是没有顶喷,只有手持,后来为了提升洗澡的舒适度,增大落水面积,设计出来顶喷,早期是豪华酒店的配置。

后来,因为可以提升客单价,花洒商家就都在推顶喷+手持的组合方式,慢慢地越来越多人家里头也稀里糊涂的配置了顶喷,以至于单手持的花洒,在线下很难找到。

可真的普通家庭就需要顶喷嘛?容易变脏起水垢,增加家务量,又使用频率不高,偶尔用一下,还因为不习惯,觉得有窒息感,最终沦为闲置。

替代品:手持花洒

那么替代品,自然就是只一个手持花洒,如果离浴缸近,还可以加一个出水口。

图源:家居博主queenaling

5、普通抹布

打扫卫生间时,我们经常会碰到擦玻璃隔断,留水痕、擦水龙头时,有水渍,长此以往,水龙头、花洒、玻璃上就形成了水垢。

造成这种后果,问题出在了抹布上,别再用旧毛巾或者随便找块布当抹布了!

替代品:鱼鳞布

可以尝试下鱼鳞抹布,不管水、果汁、汤汁、油污都可以完美吸收,不留一丝痕迹。

而且自清洁能力强,放在水龙头下轻轻冲洗,马上干干净净。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

特殊的鱼鳞格织面,不仅不担心留下毛絮,更是具有抛光功能,用它擦拭玻璃器皿、镜面窗户、金属龙头,只需要擦一遍立刻光亮如新。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

鱼鳞布还不易被污染,不产生异味,只要用清水冲洗立马达到清洁效果,非常适合当作卫生间清洁布,长期使用可避免水垢形成。

5、牙具收纳盘

牙刷收纳盘,看起来真的很美好,形式感满满,但是……

想拥有这种美,不容易。

我们必须要抬起收纳盘才能达到清洁台面。如果不清洁,收纳盘与台面的空隙往往会留下水渍或灰尘,时间久了甚至会留下黄色的痕迹,非常难看。

而且因为是“露出的收纳方式”所以摆的时候,还得讲究陈列艺术,稍有不慎,就会因为五颜六色的物品,让洗脸台看起来很凌乱,影响浴室整体效果。

替代品:悬挂式洗漱收纳置物架

悬挂式洗漱收纳置物架可以让牙刷漱口杯离开台面,替代牙具收纳盘。

将牙刷与口杯子悬挂起来,清洁的时候不需要再将它们一一拿起,抹布一抹而过,很方便。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

再就是牙刷、口杯这些每天要入口的东西,悬挂起来增强通风效果,可以更快的晾干,大大减少了细菌滋生的概率。

6、浴室垫

浴室垫似乎是每一个卫生间都会出现的家居用品,看似很方便其实往往隐藏着不小的问题。

我们卫生间的浴室垫一般分成两种:

门口垫

能吸水、踩着很舒服,但随着使用时间变长,一天比一天脏、藏污纳垢,还滋生细菌,清洁起来很麻烦,晾干不易。

淋浴防滑垫

淋浴区的硅胶防滑垫子,大部分都是用底部的小小的吸盘固定,看似八爪鱼造型,稳妥且防滑,还能吸在墙壁上

实际总有一天,洗澡时,你会感受到垫在在滑动;洗完澡发现垫子贴不到墙上。

而且防滑垫为了疏水一般采多孔设计,极易缠绕女性的长发在上面,清洁起来非常不便。

替代方案:拖鞋架+防滑拖鞋

门口垫解决,脚感问题,浴室垫解决防滑问题,其实可以用拖鞋架+防滑拖鞋的方案完美解决。

防滑拖鞋,不必赘述,多个十块钱的预算,就能买到上好的防滑拖鞋。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

拖鞋架,就有讲究了,一般讲究设置在浴室门口、或者干区,平时拖鞋就收纳在拖鞋架上,不堆放在地面,造成杂乱,影响清洁。

用的时候,洗澡前在拖鞋架处,换成防滑拖鞋,洗完澡,换居家鞋,防滑拖鞋收纳在拖鞋架上,此时你直接就踩着居家鞋活动了,脚不会接触到冰冷的瓷砖,防滑拖鞋还能在拖鞋架上沥水。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

一般我们建议,放在卫生间门后,搭配壁挂式拖把架使用,形成一面收纳墙,开门藏住,关门露出,美观又方便。

7、脸盆

浴室中一般有固定的台盆及洗手池,用到脸盆的频率很低,并且脸盆很占空间,不易收纳。

但又难舍弃,有时候需要手洗个小件内衣、扫除时,洗个抹布之类的,仍然要使用脸盆。

替代品:折叠脸盆

相比之下,折叠脸盆就更适应我们现在的生活了,挂在墙上,方便收纳。打开之后,可以还原成一个脸盆的,因为使用频率不高,也不会觉得麻烦。

8、不锈钢毛巾架

不锈钢毛巾架设计的目的是用于酒店的毛巾放置,酒店内的毛巾及浴巾一般由专人消毒烘干折叠成固定的形状。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

在家庭内,浴巾用完经常乱糟糟的堆在毛巾架上,非常不美观。不锈钢置物架往往缝隙很大,较小的洗浴用品很难放在置物架上。

替代品:浴室置物架

浴室置物架高效地利用了浴室的墙面空间,各种用品都可以轻松拿取,让浴室利落整洁,不再凌乱。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

三角形浴室置物架适用于墙角,悬挂式置物架可以悬挂在墙壁上。

9、陶瓷拖把盆

陶瓷拖把池,往往没什么用处,且不美观,在生活中有时还会因为地漏的处理不到位而散发异味。

陶瓷拖把盆一般只适合不方便的老式拖把,需要人工手洗拧干,非常不方便。

替代品:免手洗拖把

免手洗平板拖把附带一个清洁桶,不需要专门为其预留一个清洗拖把的位置。无论是在浴室或是厨房,随时都可以清洁拖把。

10、浴霸

浴霸,曾经作为风靡一时的浴室用品,出现在很多家庭的浴室中。浴霸是利用浴霸灯发出的热辐射,起到取暖的作用。

浴霸的灯暖灯泡由于高温发热非常容易损坏,热辐射照射在人体上效率低,往往看着浴室内一片明亮,温度却不暖和,洗完澡仍会冷得发抖。由于浴霸往往达不到良好的取暖效果,在生活中已经逐渐被替代。

替代品:浴室风暖机

浴室风暖机利用空气循环,不断地向浴室内输送加热过的空气,排出潮湿的冷空气,达到环绕加热的目的。

这10种卫浴用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧

在提升室内温度的同时,风暖机的换气功能为室内提供了新鲜的空气。一些面积较小的浴室,由于洗澡时温度较高,湿度较大,使用者容易产生呼吸不畅的情况,风暖机有效地避免这类情况。

京惠思创 加厚型一次性洗澡袋泡澡袋子 泡澡盆木桶浴缸塑料袋浴缸膜卫生环保足疗袋 宽150cm*高120cm 10只加厚装

骆驼旅行一次性毛巾浴巾双人套装酒店隔脏睡袋被套床单被罩枕套 A9S3ZC105

SCNDEWMY 创意多功能手机支架纸巾盒

SCNDEWMY 创意多功能手机支架纸巾盒

Neyankex 简约免打孔挂钩 20个装

Neyankex 简约免打孔挂钩 20个装

洗衣机槽清洗剂家用滚筒全自动清洁剂除垢清洗污渍神器非杀菌消毒 3盒

九牧官方旗舰店浴室衣钩铝合金挂钩卫生间壁挂毛巾钩浴球钩挂件

九牧官方旗舰店浴室衣钩铝合金挂钩卫生间壁挂毛巾钩浴球钩挂件

三利干发帽女吸水速干超强加厚洗头发包头神器擦干发毛巾可爱浴帽 兔子蓝

木杰 多功能旅行洗漱杯 2个装

kavar 米良品 懒人自动可调浇花器 3个装

kavar 米良品 懒人自动可调浇花器 3个装

玛萱尼 519-GFM 干发帽 橘色

玛萱尼 519-GFM 干发帽 橘色

金号毛巾浴巾 纯棉舒适吸水洗脸巾 全棉无捻提缎洗脸面巾成人儿童男女通用大毛巾 浴巾单条装-蓝色 140*72

grace 洁丽雅 8892-3 毛巾 兰色+紫色 2条装

grace 洁丽雅 8892-3 毛巾 兰色+紫色 2条装

Disney 迪士尼 YDU-564-2 儿童毛巾 70*140cm 蓝色米奇

迪卡侬儿童浴巾斗篷带帽浴袍沙滩巾速干温泉用品游泳纯棉便携OVOP 可爱熊