广东小妹第一次体验重庆豆花,吃惯了甜的豆花,会觉得好吃吗?

2021-04-02 23:15:51 5点赞 18收藏 41评论

来重庆,必须吃一吃重庆的豆花饭!

豆花饭在重庆是随处可见的,要说最好吃的豆花饭,莫过于街边那些苍蝇馆子。这些馆子都是比较普通的,没有环境可言,也没有一点美感。但却深受当地人的喜爱。

作为广东人的阿弗,一直吃的是甜豆花。入乡随俗,于是在重庆旅游的时候也去体验了一次重庆的豆花。

第一次吃豆花饭自己就跑到苍蝇馆子,梯坎豆花,它也是黄桷坪一带很出名的小店。

广东小妹第一次体验重庆豆花,吃惯了甜的豆花,会觉得好吃吗?

这家梯坎豆花店,没有任何的装修风格,就是简单的小餐馆。但阿弗去的时候已经过了饭点时间,这家小餐馆里还是有很多的人的吃饭。

在这里用餐的大部分都是重庆本地人,他们大多都会点豆花。除了豆花之外,还会点上一些红烧肥肠、烧白、粉蒸肉、蹄花等等。询问后才知道,这些菜都是这家小餐馆的招牌菜。

但这次只有阿弗一个人,所以就只选择了一碗豆花,想要尝尝鲜。

广东小妹第一次体验重庆豆花,吃惯了甜的豆花,会觉得好吃吗?

端上来的时候有一些惊讶,这个豆花跟平时自己吃的完全两码事。而且阿弗还是头一回看到要搭配辣椒吃的豆花。

其实在广东,豆花叫做豆腐花。最主要的配料就是糖,是甜品的一种。而且豆腐花吃起来非常绵滑,水灵灵的,稍微轻轻一触碰就会让它七零八落散开来,大豆的香味非常足。

广东小妹第一次体验重庆豆花,吃惯了甜的豆花,会觉得好吃吗?

而在重庆的这家小餐馆吃到的豆花,单单看外形,就不会觉得丝滑。密布的细孔让人有些担心,这碗豆花是不是会很老,有一种能一整块夹起来的感觉。搭配的辣椒酱是分开装的,不喜欢吃辣的话可以只吃豆花。

尝了尝豆花,先试的没有蘸辣椒的豆花。口感并不绵滑,吃起来能很明显地感觉到有一些小颗粒,挺粗糙的。吃着还有股涩涩的味道,但大豆的香味还是非常浓。

广东小妹第一次体验重庆豆花,吃惯了甜的豆花,会觉得好吃吗?

然后试了试蘸辣椒,这一口差一点没忍住想要拿纸巾捂嘴。

这味道对于自己来说太奇怪了。辣椒彻底掩盖豆花原本的味道,吃起来感受不到豆花的香味,反而满嘴全是辣椒味。

而且这碗辣椒酱也并没有香味,吃起来就感觉像在吃辣椒酱,没有一点口感可言。

不管是直接吃还是蘸辣椒,还是直接吃豆花,作为广东人的阿弗都不太能接受这种口味。难不成是自己没有选择跟米饭一起吃的原因?

广东小妹第一次体验重庆豆花,吃惯了甜的豆花,会觉得好吃吗?

重庆豆花在味道、卖相、口感上与自己往日在广东吃到的豆腐花,确实存在天差地别。看其他桌的本地人吃这豆花,能感觉出来,大家都觉得蛮好吃的样子。看样子,应该是阿弗不太习惯重庆的豆花。

广东小妹第一次体验重庆豆花,吃惯了甜的豆花,会觉得好吃吗?

也终于明白为什么网友会因为“吃甜豆花还是吃咸豆花”的话题吵起来了。其他小伙伴喜欢重庆豆花吗?