当前位置:
文章详情

原来打疫苗可以预防这两种高发癌症!

2021-04-01 19:57:00 0点赞 0收藏 0评论

最近全国各地都开始了新冠疫苗大规模接种工作,接种疫苗能预防病毒,但你知不知道原来有些癌症也是能通过疫苗来预防的。

一、肝癌

众所周知,我国是肝癌大国。

据 WHO 国际癌症研究机构发布的 2020 年全球最新癌症数据:肝癌是去年我国死亡率第二的癌症。

原来打疫苗可以预防这两种高发癌症!

除了大家熟知的熬夜、喝坏习惯伤肝外,病毒感染是全球肝癌患者的重要发病原因之一。

据数据显示,中国由乙肝病毒引起的肝癌比例高达 84%。

所以,如果能预防乙肝病毒感染,就能最大程度上预防由病毒感染导致的肝癌。

换句话说,接种乙型肝炎疫苗是预防肝癌的有效方法。

关于乙肝疫苗,大家一定耳熟能详了,从新生儿刚出生开始打的第一针预防针,就有它!

从2002 年起,我国正式将乙肝疫苗纳入全国儿童计划免疫范围,也就是出生即接种了免费乙肝疫苗。

除了刚出生的婴儿、1-3岁的幼儿 ,15 岁以下未免疫人群,以及各年龄段高危人群。都是乙肝疫苗的受众人群。

虽然说乙肝疫苗是最有效的预防措施,但也不是只要打了就能万无一失。

大多数人接种后能产生有效抗体,一般可以维持 30 年。但是也有数据显示接种完抗体只能维持 10~15 年。

所以建议高危人群或免疫功能有问题的人,定期检查抗体。一旦发现乙肝表面抗体 <10 mIU/mL ,推荐再次接种。

Ps:高危人群:

①乙肝病毒感染者的家庭成员

②丙肝病毒感染者、免疫缺陷病毒感染者

③既往有输血史、接受血液透析的患者

④接触血液或体液职业危险的卫生保健和公共安全工作人员、囚犯

⑤未接种过疫苗的糖尿病患者

⑥有注射毒品史、应用免疫抑制剂治疗的患者

⑦多个性伴侣者

二、宫颈癌

宫颈癌和HPV病毒的关系,相信不少人都了解。

HPV,医学术语是人乳头瘤病毒。能引起人类皮肤和粘膜的增生性病变,造成宫颈癌以及生殖器疣和皮肤疣等疾病。

HPV病毒其实是个庞大的家族,目前被认出来的种类有200多个。

在众多类型的HPV病毒中,“高危型”HPV病毒才是导致宫颈癌的元凶。

高危型中最厉害的要数16、18型这两种,有70%多的宫颈癌都是他俩造成的。

明白了这些,我们就能搞清楚一个常见的误解:并非感染HPV病毒,就一定会得宫颈癌。

医生一般建议25岁以上女性可以定期进行宫颈筛查,HPV加TCT,每年一次。

现在预防宫颈癌最为有效的措施,就是接种宫颈癌疫苗。疫苗种类目前分为二价、四价、九价。

二价适用于9~45岁女性,可预防的HPV类型是16和18型,这两种是危害性比较高的。

四价适用于20~45岁女性,可预防6、11、16、18这4种类型,即低危型与高危型中的带头大哥。

九价在国内适用于16~26岁女性,可预防6、11、16、18、31、33、45、52、58这9种类型。

原来打疫苗可以预防这两种高发癌症!

利用搜索资料的空隙,我也预约了一个当地的HPV疫苗接种。

可以搜一下当地卫生行政部门的微信公众号,上面就有预约渠道~

原来打疫苗可以预防这两种高发癌症!

聊回保险,大家都知道,身体健康没问题,市面上的保险产品可以随便挑。

但是如果体检已经发现些小问题,那可能选择产品的时候就会有所限制。

那么,如果已经发现乙肝病毒、HPV病毒感染,还能买保险吗?

1.乙肝病毒感染

乙肝病毒感染后的状态,核保的时候一般会根据乙肝五项的情况,分为大三阳、小三阳、乙肝病毒携带者。

大三阳:乙肝表面抗原、乙肝e抗原、乙肝核心抗体皆阳性;

小三阳:乙肝表面抗原、乙肝e抗体、乙肝核心抗体皆阳性;

乙肝病毒携带:乙肝表面抗原阳性。

重疾险:

目前很多重疾险产品,对于大三阳是直接拒保的。

如果是小三阳、乙肝病毒携带者,满足条件还是有标体承保的机会的。

没有合并其他肝炎、肝脏超声异常,乙肝e抗原及HBV-DNA是阴性的。

并且肝功能在1.5倍以内的,还是能标体投保的。

原来打疫苗可以预防这两种高发癌症!

最近我们也找到了一款产品针对大三阳可以加费承保,这算是市场上对乙肝最友好的产品,有兴趣可以私信咨询。

医疗险:

乙肝小三阳、乙肝携带,根据肝功能和肝脏彩超的结果,一般是除外承保,而我们找到一款对于乙肝小三阳可以标体的产品。

只要肝功能在正常范围的1.5倍以内,且肝脏超声没有异常的话,可以标体承保。

2.宫颈炎

重疾险:

如果只是存在单纯的HPV感染,之前并没有宫颈方面的问题,TCT检查结果也正常,可以除外承保。

原来打疫苗可以预防这两种高发癌症!

不过市面上还有不少针对HPV感染,核保友好的产品。如果大家有兴趣,可以带着检查结果隔壁小窗口接着聊。

医疗险:

与重疾险同样,需要结合近半年内的 TCT结果。

以及是否曾被诊断为重度非典型增生、高度鳞状上皮内病变或CIN3级及以上、宫颈癌、宫颈原位癌。

之前没有过以上异常病史记录,根据TCT结果,按照标体承保,或者除外承保,都有可能。

原来打疫苗可以预防这两种高发癌症!

今天的话题就聊到这里,关于具体产品名字,我就不在这里说了。

个人情况不同,咱们一事一议,挑选产品的事情,需要根据个人情况再评估。