颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

2021-04-01 17:27:46 0点赞 1收藏 0评论

近些年来,随着技术的不断发展,诸如扫地机器人一类的产品变得越来越普及。和自己打扫室内卫生相比,扫地机器人不需要人工干预,就可以自动清洁室内空间。不仅如此,配合扫地机自带的APP功能,用户还可以使用远程管理、定时清扫一类的实用功能,时刻保持家庭环境的干净卫生,可谓是省心又省力。

随着扫地机器人的不断普及,越来越多的厂商加入了这个市场。如今,市面上各种品牌的扫地机器人可谓五花八门、种类繁多,有的产品价格在几千元上下,也有的产品只要几百元。对普通人来说,扫地机器人始终属于比较陌生的领域,一般人根本不知道这些产品之间的区别,又该如何选择呢?

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

近日,家用机器人头部企业科沃斯发布了扫地机器人旗舰新品——地宝DEEBOT T9。作为科沃斯2021年的首款旗舰产品,T9兼具扫地、拖地、除菌、除味等功能,全面提升了产品的功能性、清洁力以及避障能力。那么,这款产品真的有参数表现出来的那样优秀吗?雷科技立刻为大家带来上手实测。

外观:高颜值的极简设计

从外观上看,科沃斯地宝T9的依旧采用家族元素设计,极简的设计风格使其能够轻松融入很多家居环境当中,不会有任何风格鲜明的突兀感。这块白金配色的机身上盖,搭配上纯白色的机身,产品的高级感瞬间凸显出来。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

顶部的凸起部分是激光探测模块即dToF传感器,机身前侧配备的则是TrueDetect 3D结构光传感器,与TrueDetect 3D 2.0避障技术以及TrueMapping 2.0全局规划系统配合工作,可实现策略避障和路径规划。

搜图

编辑

掀开顶部的面板,可以看到隐藏的尘盒、清洁刷、电源开关以及WiFi重置按钮。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

亮点在于机身后半部分,如图所示,科沃斯地宝T9是一款同时支持扫地、拖地和香薰功能的机器人,所以我们可以看到它默认安装的香薰模块,至于可以更换的强拖水箱模块已经包含在配件当中,用户可以随时进行更换。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

在科沃斯地宝T9的底盘前方有一个万向轮,用来帮助机器人导航转向。底盘中段左右各有一个动力轮,在通过门槛和障碍物时,动力轮会根据所受到的阻力来调节高低,从而实现跨越障碍的目的。

避障与建图:又快又准还支持3D户型图

在介绍完产品外观后,接着就该进入实操环节了。如今的智能家居设备配置步骤已经非常简单明了,只要跟着说明书做基本不会出错。首先,我们需要掀开扫地机器人的上盖板,按红色电源键进行开机。接着,我们需要下载ECOVACS HOME应用,扫描尘盒右侧贴的二维码贴纸进入配网模式,轻松将设备添加到账号上。

如图所示,ECOVACS HOME应用的功能还是非常丰富的。如图所示,我们可以随时通过手机应用来启动/暂停扫地机器人,还可以对T9的吸力、水量、拖地及语音进行个性化选择,针对室内空间设定分区清扫、划区清扫、设置虚拟墙、预约清扫等。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

在首次启动时,科沃斯地宝T9通过dTof激光探测雷达对家中的环境进行360度扫描并快速精准地建立地图。我们选择公司仓库作为测试的房间,整个空间约7m²,室内存在椅子、闪光灯等杂物,T9通过12分钟就将会议室的房间建图及清扫完毕了,耗电约8%。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

实际体验下来,科沃斯地宝T9的建图过程有几大特点。首先,T9的定位能力很强,除了实时更新地图位置之外,在遭到搬运时会快速重新定位,确保建图的真实性;其次,T9的建图速度很快,而且它的建图过程无惧床底、沙发底部等黑暗环境,使用起来更加顺心;其三,T9的3D建图相当好用,基本能够如实还原房间内部的真实情况。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

科沃斯地宝T9之所以在导航和避障能力有如此优异的表现,还有赖自身配备的运用了dToF技术的TrueMapping 2.0系统和运用了3D结构光技术的TrueDetect 2.0系统。简单介绍一下,传统激光探测虽然精度、反馈速度、有效范围和抗干扰能力都不错,但是却无法完成对三维世界的探测。3D结构光探测的扫描精度更高,但是成本相当高,测量距离易受影响。dToF探测的测量距离大于3D结构光,而且不受环境光线影响,然而因为分辨率低的缘故,图像信息不易辅助避障。两者组合,则带来了更好的建图与避障效果。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

科沃斯充分掌握了这几种探测技术的特点,通过3D结构光与dToF飞行时间测距技术的相互配合,以及在算法上的优化,使得T9能更好地应对复杂的家居环境。特别是在室内环境下,3D结构光主动发射与接收激光的特性,能够让T9在暗光环境下也能保持正常运行,再加上dToF对强光的抗干扰能力很强,不易发生强光区域的漏扫。

除了导航功能,科沃斯引以为傲的避障和规划系统,在T9上也获得了升级。在模拟测试中,小雷先后摆放了钥匙、耳机绳、充电底座三种障碍物。可以看到,T9在运行过程中很快识别出周围的障碍物,并且迅速进行了躲避。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

此外,小雷还注意到,在面对不同类型的障碍物时,T9会自动采取不同的越障策略。类似桌角、椅子之类的安全障碍,T9会自动进行近距离避障,确保覆盖尽可能多的清洁面积,而数据线、钥匙之类的危险物品,则会采取远距离避障的方式,防止机器卷入。

功能:扫拖一体,除味除菌

最基本的扫拖能力上,科沃斯地宝T9走的是最简单暴力的吸力提升路线。T9采用了全新风机,Max模式下风机吸力提升至3000Pa,相比T8吸力提升100%。我们特意在一小块区域内放置了纸屑和塑料包装,T9在经过一次后,地上的垃圾已经被清理一半,转身再次清扫,该区域便被打扫得很干净。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

拖地也是T9的常见使用场景,科沃斯地宝T9配置了全新升级的 OZMO Pro 2.0高频振动擦地系统,可实现480次/分钟的静音强拖。小雷将水量调至最高档位,使用科沃斯地宝T9对地面残留的可乐进行清理。如动图所示,地面污渍经过清理后能明显看到变化,整体清洁效果还是非常不错的。清洁结束后,小雷直接可以将一次性湿拖布直接丢到垃圾箱里,防止二次污染,省心放心。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

除了基本的扫拖能力外,T9还有两大特殊能力——香氛和除菌。T9随机附送的一次性湿拖布,变成了带杀菌功能的免洗湿拖布。这种湿拖布采用类似湿纸巾的包装,带有一点类似薰衣草的味道。在新冠疫情仍未消退的2021年,一款能够有效杀毒的一次性湿拖布,或许正是你我都需要的。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

人类从很多年前就开始了对香味的追求,用花瓣洗澡、将花瓣放入衣柜等等。每个人,都希望自己的生活里能够充满香气。科沃斯地宝T9搭载了业内首创的Air Freshener室内移动香氛系统。没错,这就是全世界第一台配有香氛功能的扫地机器人!

取下水箱模块,将装好香氛胶囊的香薰模块装入扫地机器人,然后就可以在应用上启动移动散香功能了。T9有蓝风铃、青瓜与橡木苔、佛手柑与薰衣草三种清新自然香型可选,随机附赠的是“蓝风铃”,实际香味输出不浓烈,散发着一种令人愉悦的柔和清香。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

实际体验下来,在科沃斯地宝T9进行完一次全屋清洁后,小雷可以在坐下的时候感觉到一股隐隐约约的香味。此外,用户可以在APP里能控制香味开关,在机器闲置时则会自动锁香,避免香味流失。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

俗话说得好,家务劳动是一个家庭必需的工作。问题在于,现在的年轻人大部分都很忙碌,每天辛勤工作半夜下班,回到家里呼呼倒头大睡,根本没有时间进行家务。偶尔有点休息时间,谁不想出门逛街游玩,而是待在家里大搞卫生呢?请不要叫他们懒癌患者,他们只是希望家务能够轻松一点罢了。

颠覆体验!科沃斯地宝T9测评:花一份钱干好三份活

在这款产品身上,小雷能够明显感受到科沃斯的诚意。科沃斯地宝T9可谓是2021年扫地机器人市场的开年大作,它延续上一代优势,并且融合了目前扫地机器人界的众多顶尖技术,将导航和避障技术全面迭代,加入了方便好用的策略性避障功能,实际清理更快,更准,也更聪明。高达3000Pa吸力的蜗壳风机,全新升级的OZMO Pro 2.0高频振动擦地系统,让清扫过程更加自然。独有的除菌除味功能,更是进一步提升了扫地机器人的实用性。

透过这款产品我们能看到,走在行业前沿的科沃斯机器人始终坚持以用户需求为核心的创新,努力地探索如何为用户带来更好的产品、更好的使用体验。如果你是一位居家懒人或忙碌的上班族,不想把时间浪费在打扫房间,同时又对新鲜事物有很强的接受度的话,那么这款产品值得一试。