神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

2021-03-22 17:12:11 0点赞 4收藏 0评论

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

如果没有如果,后来没有后来。

岁月是把杀猪刀。

我喜欢孩子。不仅是因为他们可爱童言无忌,更因为每次看到他们的小脸蛋,嫩嫩的都能掐出水来,有时候都有种想咬一口的欲望(真的是个怪蜀黍)。

每次测皮肤的时候,心情都比较复杂。20岁和30多岁的皮肤,肉眼看上去并没有多大差异,但却逃不过明察秋毫的仪器镜头。

摸摸自己的皮肤,虽然在同龄人中还算不错,但真的不得不感慨,岁月不饶人。

皮肤脂质有多重要

人体皮肤表面有两种脂质,皮脂腺脂质和细胞间脂质。这两种脂质虽然产地不同,成分上也有差异,但是却共同行使着保护皮肤的重要作用。

第一种,物理屏障

在经典的“砖块灰浆” 模型中,从棘层到角质层的细胞间隙,填满了类似水泥的“细胞间脂质”。一方面,配合桥粒连接,它们使得“砖块”之间的排布更加整齐紧致;更重要的是,它们是阻止物质出入的重要屏障。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

在受损的皮肤中,皮脂就像垮掉的水泥,砖块之间出现大量的缝隙,任何物质都可以轻松穿过。但健康的皮脂就像填满的水泥,风刮不过水泼不进。

第二种,化学免疫

皮脂中的很多成分,都是信号通路因子,负责参与调控各种生化反应。比如今天要讲的神经酰胺,就是脂质第二信使,调控细胞分化和凋亡等,与皮肤炎症和应激反应都有直接关系。

第三种,菌群免疫

一方面,结构合理的皮脂有利于皮肤菌群的生长,也能够抑制有害菌的过度繁殖。另一方面, 皮肤表面微生物在不断消耗皮脂的过程中,产生代谢产物,反过来影响皮脂分泌和合成。

水泥的作用如此重要,主要由三种成分组成,神经酰胺,胆固醇和脂肪酸。其中神经酰胺的含量最高,一般能占到45-55%左右(也有说40-50%的,不同人群不一样),其次是胆固醇和脂肪酸,分别占到20-25%和15-20%。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

(图片来源于网络)

神经酰胺到底是啥?

说到神经酰胺的发现,还要往前倒推将近200年的时间。

19世纪的40年代,德国Johann医生在解剖神经组织的时候发现了一种油脂,后人为了方便记忆,便将这种油脂直接命名为神经酰胺。在接下来的几十年中,包括Johann前辈在内的科学家们,又陆续在其他组织中也发现了很多这种类似的油脂。

神经酰胺属于一种典型的天然脂质,是由脂肪酸和神经鞘氨醇碱基组成。随着更多更深入的研究,现在已经发现了几百种神经酰胺,其中在角质层中的就有12种。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

这种简单的重复组合,我们闭着眼睛都能想到,这些成员之间长得都很像,不信大家可以自己看下面的图,就知道他们的亲缘关系有多近了。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键不仔细辨认,谁能知道谁是老大谁是老二。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

虽然大家长得都很像,但是在皮肤中的作用以及含量差别还是很大的。含量最高的是神经酰胺3(NP),其次是神经酰胺7(AH)和神经酰胺5(AS)。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

神经酰胺 1 = 神经酰胺 EOS 神经酰胺 2 = 神经酰胺 NS

神经酰胺 3 =神经酰胺 NP 神经酰胺 4 = 神经酰胺 EOH

神经酰胺 5 = 神经酰胺 AS 神经酰胺 6 =神经酰胺 AP

神经酰胺 6 II = 己酰基神经鞘氨醇 神经酰胺 7 = 神经酰胺 AH

神经酰胺 8 = 神经酰胺 NH 神经酰胺 9 = 神经酰胺 EOP

人话版总结

虽然最早是在神经中发现,但后来的事情估计谁也没想到,神经酰胺这个小玩意儿竟然遍布全身,而且含量很高。

神经酰胺的作用和临床证据

减少水分流失

神经酰胺可以将富含蛋白质的角质细胞连接起来,因此对于表皮防水屏障是必不可少的。婴儿皮肤表面的胎脂,主要成分就是神经酰胺。

神经酰胺有大量的亲水基团,对水分的亲和作用相当强,可以说是非常高效的保湿剂。能够防止水分和电解质流失,是神经酰胺最基础的作用。研究表明,即使只补充单一成分的神经酰胺,也能够有效减少表皮水分流失。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键使用含有神经酰胺的保湿霜三个月后,皮肤表层失水率TEWL会呈现出明显下降。

人话版总结

如果说没了神经酰胺,人体皮肤的屏障作用就会瞬间消失。小孩子的脸蛋水嫩Q弹,而上了年纪人的皮肤容易干燥,就是因为皮肤中神经酰胺的含量大大下降导致的。

对皮炎和湿疹的作用

如果神经酰胺含量降低,除了水分流失和皮肤干燥,更严重的就是各种皮肤疾病,比如特应性皮炎,湿疹和银屑病等。

特应性皮炎(AD)是目前最常见的过敏性皮肤疾病之一。而目前能确定的是,神经酰胺的流失,是AD的关键成因之一。比如,在患有皮炎的患者皮肤中,不同的神经酰胺呈现出不同的下降特征,这种情况在出现皮损患者的皮肤中更为明显。

神经酰胺1,3,4,8,9都有明显的下降

既然神经酰胺含量下降,那如果我们在配方中添加神经酰胺,再对AD患者进行针对性的治疗,就可以在一定时间内修复受损屏障,这方面的结果已经被很多临床试验所证实。

A图:受损的皮肤屏障,B-D图:12周治疗后的皮肤屏障

对患有AD的患者使用神经酰胺产品,12周前后拍照

还有一项试验值得引起大家注意。一项60位湿疹患者参加的随机临床试验证明,配合使用含有神经酰胺的保湿霜,在1周左右就可以超过仅使用氟轻松(糖皮质激素)治疗4周的效果。

人话版总结

关于神经酰胺对皮肤功效的结果非常非常多,比如保湿,屏蔽,免疫,抗过敏,抗衰老等等,但我们最关心的最终都是一个问题,屏障修复。提到神经酰胺,我们自然而然的会想到在屏障受损的时候使用它就会有效。

但事实真的如此吗?

补充神经酰胺就一定好吗?

不是。

由于疫情和长期戴口罩的缘故,这两个月很多人开始频频出现皮肤问题。4月初的时候,我们还在哭笑不得的说,连我和大管家这样的城墙皮,都出现了不同程度的肌肤敏感问题。

嘴唇和两颊特别容易长痘脱皮,又红又痒,就是我们这类人群的典型症状。尤其是在听了前一阵儿丁妈关于“玉泽”和“薇诺娜”的两个讲座后,群里不少小伙伴就认定神经酰胺一定是能修复皮肤的宝贝。

其实,神经酰胺的确很管用。但一旦用不好,很可能不见效,甚至是情况更糟也说不定。今天就讲几个需要注意的点。

需要搭配其他生理性脂质,效果才好

上面讲到皮肤的细胞间脂质是由神经酰胺,胆固醇和脂肪酸三种成分组成的,因此这三个成分只有在合适比例同时使用的时候,才能达到最佳效果。如果单独使用神经酰胺,对恢复屏障的效果都不会很好。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

原因也非常简单,这三种非生理性脂质成分都可以渗透角质层,从而到达颗粒层,这样就可以生成板层小体。但是比例不对的话,板层小体的比例也会失衡,最终板层膜的结构也会不正常。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

因此不管是以1:1:1的比例,还是3:1:1的比例,三种成分同时添加,才会有比较好的修复效果。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

具体在产品中如何添加才最有效,我们会在下篇点评产品的文章中具体讲解。

人话版总结

韭菜鸡蛋饺子好吃,但很关键的一点是韭菜和鸡蛋要在一定比例范围内才行,如果韭菜太多,或者鸡蛋太多,饺子也就不香了。

虽然都叫一个名字,但是差异很大

什么东西最珍贵,当然是天然非人工的最好。

我们皮肤中的神经酰胺也是这样。板层小体在经过酶类的分解后,生成的多种神经酰胺,都是有活性的结构。这些神经酰胺分子会根据自身的空间结构,形成有规律的双分子膜。

但外源人工合成的结构很可能不一样,虽然都叫神经酰胺1或者神经酰胺3,但是到了角质层后,这些人工合成的神经酰胺,很可能被视为“异类”而不被接受,反而会影响和干扰自身合成的神经酰胺的排列。这样一来,不仅不会促进屏障修复,反而会拖后腿。

人话版总结

年轻时肌肤饱满,因为里面的胶原蛋白和玻尿酸都是天然的,如果只为了追求那种饱满的感觉,注射大量外源玻尿酸进去,最后很可能会落得个僵尸脸。

皮肤受损的时候,自身也会修复

我们总认为,在皮肤屏障受到损害后,我们就要赶紧补充一些维稳或者抗炎的成分,其实只要问题不是特别大,皮肤都有属于自己的一套修护机制。

比如当屏障受损,水分和电解质(比如钠离子等)流失严重, 这个时候角质形成细胞就会收到表层传来的求援信号,迅速启动“立体多级响应”。

神经酰胺,为何是保湿和屏障修复的关键

最直接了当的,就是能在 1-2个小时内,释放更多的薄层小体,补充到细胞间质中。其次,警报激活了一系列蛋白激酶的信号通路,从而能在几个小时左右合成鞘胺酯。

最后,为了持续不断地补充神经酰胺,与神经酰胺表达先关的基因水平也会增加,这个过程会比较长,可能会持续几天。

因此,如果平时皮肤比较健康,只是因为环境突变等因素,出现了并不是很严重的皮肤问题,不要第一时间就用神经酰胺类的修复产品,做好保湿和防晒等工作,坐等皮肤自行恢复,也是个很好的方法。

毕竟这法子最省钱啊!

写在最后

按照惯例,成分系列的第一篇文章属于硬科普,一般不会讲到产品。因此不需要着急,下一篇你们将看到市面上一大堆与神经酰胺有关的产品。

没读过参考文献怎么写文章

Draelos Z D . The effect of ceramide-containing skin care products on eczema resolution duration[J]. Cutis Cutaneous Medicine for the Practitioner, 2008, 81(1):87-91.

Chamlin S L , Kao J , Frieden I J , et al. Ceramide-dominant barrier repair lipids alleviate childhood atopic dermatitis: Changes in barrier function provide a sensitive indicator of disease activity[J]. Journal of the American Academy of Dermatology, 2002, 47(2):0-208.

Jia Y, Gan Y, He C, et al. The mechanism of skin lipids influencing skin status[J]. Journal of dermatological science, 2018, 89(2): 112-119.

Li X, He C, Chen Z, et al. A review of the role of sebum in the mechanism of acne pathogenesis[J]. Journal of cosmetic dermatology, 2017, 16(2): 168-173.

Fan L, Jia Y, Cui L, et al. Analysis of sensitive skin barrier function: basic indicators and sebum composition[J]. International journal of cosmetic science, 2018, 40(2): 117-126.

Castro, B. M., Prieto, M., & Silva, L. C. (2014). Ceramide: A simple sphingolipid with unique biophysical properties. Progress in Lipid Research, 54, 53–67.

Van Smeden, J., & Bouwstra, J. A. (n.d.). Stratum Corneum Lipids: Their Role for the Skin Barrier Function in Healthy Subjects and Atopic Dermatitis Patients. Skin Barrier Function, 8–26. doi:10.1159/000441540

程莎莎,程晖,张学军. 神经酰胺在皮肤中的主要功能[J]. 中国麻风皮肤病杂志,2018,34(05):307-309.

S. Hirakawa,et al. Dietary rice bran extract improves TEWL of whole body[J] Jpn Pharmacol Ther, 2013,41(11):1051-9

Kimata H. Improvement of atopic dermatitis and reduction of skin allergic responses by oral intake of konjac ceramide[J]. Pediatric dermatology, 2006, 23(4): 386-389.