暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

2021-03-23 18:35:28 20点赞 63收藏 6评论

当我们在观赏电影时,不仅会被剧情、内容所打动,电影的摄影、画面同样可以令人心醉。

可电影毕竟是流动的艺术,镜头的组合、变化和电影的内容是相辅相成的,从而从形式上来展现电影的内核与灵魂。

而一张凝固静止的照片,同样可以呈现出不输于电影的光影与氛围,相信你看了Oliver Takac(奥利弗·塔卡克)的作品后,一定会这么认为。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac来自斯洛伐克,今年只有29岁。

原本他是在电影学院学习电影,但是却在两年多前疯狂地爱上了摄影,虽然他对电影依旧抱有热爱,却认为摄影才是他的初恋。

所谓“初恋”,我想是因为在摄影中Oliver Takac找到了真正的热情。

而他将在电影中学到的知识与经验融入到摄影中,给观者带来了充满质感的光影体验。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac似乎是一个运用光影的天才。

光影在他的镜头里彷佛拥有了生命与灵性,可以诉说故事,也可以表达情绪。

他如同一个顽童,凭借无拘无束的创造力用光影玩游戏,又像一个魔术师,用光影变化出如梦如幻的视觉效果。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

看他的作品中,有时像一部深邃、静谧的文艺片。

一缕光像一把钥匙,打开封闭的空间,驱散一团黑暗,剖开一个秘密,看着光照亮模特的脸庞,如同让人一下子进入了一个安静世界。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

有时,又像在看一部唯美的欧洲电影。

光像壁炉里温暖柔和的火光,映得人如同古典油画一般,从黑暗中浮出,在光辉中拥有一丝圣洁感。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

又有时,像在看出其不意的奇幻片。

在最日常、平淡、习以为常的场景中,一点光可以神奇地成为画龙点睛之笔,一下子让整张照片充满了生命,彷佛是一个故事最好的转折与伏笔。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

可是无论Oliver Takac如何玩转光影,如何利用光让画面变得迷人而充满魅力,你依旧可以在他的作品中读出同一个主题——孤独感。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac通过光影塑造不同的层次感,冷与暖的合奏,明与暗的撞击,光与影的交织……

他试图传达的无数细腻情绪,如同香水,前调浪漫、迷幻,中调安静、沉和,而到了后调,则会久久地留下一份怅然的孤寂。

这香气撩人,并非甜腻得让人发昏,而是冷清的,凉薄的,却可以让人上瘾。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac的作品所营造的孤寂感,会让你感觉宇宙的一切都沉浸在无边无际的黑暗混沌之中。

整个世界唯有这一束光,照在人们身上、脸上,点亮人们的心灵,给人以一点希望与向往。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

其实无论从年龄,还是从从业时间来看,Oliver Takac都属于一个很年轻的摄影师。

虽然经验不多,但是不难看出他是一个极具个性,拥有独立思想的人。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

在被问及哪些艺术家、摄影师影响他时,他坦言:“没有人。”

并反问道:“我脑子里有很多关于图片的想法,那为什么要从别人那里汲取灵感呢? ”

在他看来,他首先应该意识到自己内心的想法,灵感是在自己的四周寻找的。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac的言辞透露着几分桀骜不驯,但事实上他的确走出了自己的道路。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

他将自己的作品发布到互联网,很快就获得了众多关注者,成为了一名网红摄影师。

但是显然Oliver Takac并不满足于此,他想专注地走好摄影这条路,成立了摄影师工作坊,并成为了摄影总监。

而他的作品也受到业内人士以及市场的肯定,众多杂志、画廊都开始纷纷购买他拍摄的照片。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

随着金钱、名誉的接踵而来,Oliver Takac却依旧未变,因为这些并不是让他拿起相机、按下快门的原因。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

他坚持认为:“我只是做我认为正确的事情,而不是我认为别人想要的事情。我不是为了出名而创造。我对自己和所做的事感到满意,而这正是我真正需要的。”

由此可见,哪怕仅仅2年的摄影生涯让Oliver Takac的生活发生了巨变,但是他却依旧保持难得的清醒,依旧清晰地明白自己为什么而拍,自己想怎么拍。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

大概正是因为如此,Oliver Takac的摄影作品里始终有一种独特的气质。

孤独而骄傲,脆弱而有力。

让人可以在众多照片中,一眼看出专属于他的气息。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac拍得最多的就是光影中形形色色的人。

我喜欢看他捕捉的光影中人们的神情与姿态,或不羁、或安静。

虽然有时可能人隐没在阴影之中,甚至有时候干脆是逆光中的剪影,但是光重塑了他们的故事,让画面充斥着饱满的情绪与张力,让你相信这一刻包含着真实的情感力量。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

而Oliver Takac认为拍摄人像最重要的就是灵魂。

捕捉人物片刻的灵魂跃动,也将自己的灵魂交付于作品。

每一次按下快门,都是与当下的瞬间建立连接,凝固的不仅仅是这一刻的画面,而是把自己这一刻的感知、记忆统统整合、收纳在一张照片之中。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

就像Oliver Takac认为自己的拍摄并没有什么诀窍,只是足够诚实,忠于自己的感受。

他坚持:“不要复制,没有人和你一样”的想法,坚守自己的摄影之道,沉溺在自我营造的美轮美奂的光影之中,让人透过他丰富多变的光,看到了一个个如同电影的绮梦。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

摄影亦如人生,懂太多的道理,也许也拍不好一张照片。

不如只是去拍吧,诚实地记录,真实地表达,也能创造属于自己的光影世界。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

如果您身边有艺术相关的故事,请给我们投稿~邮箱:art@smzdm.com

本文经名利场艺术授权,原标题《暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学》作者:名大人,未经允许请勿转载。

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》