当前位置:
文章详情

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

2021-03-23 18:35:28 19点赞 64收藏 5评论

当我们在观赏电影时,不仅会被剧情、内容所打动,电影的摄影、画面同样可以令人心醉。

可电影毕竟是流动的艺术,镜头的组合、变化和电影的内容是相辅相成的,从而从形式上来展现电影的内核与灵魂。

而一张凝固静止的照片,同样可以呈现出不输于电影的光影与氛围,相信你看了Oliver Takac(奥利弗·塔卡克)的作品后,一定会这么认为。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac来自斯洛伐克,今年只有29岁。

原本他是在电影学院学习电影,但是却在两年多前疯狂地爱上了摄影,虽然他对电影依旧抱有热爱,却认为摄影才是他的初恋。

所谓“初恋”,我想是因为在摄影中Oliver Takac找到了真正的热情。

而他将在电影中学到的知识与经验融入到摄影中,给观者带来了充满质感的光影体验。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac似乎是一个运用光影的天才。

光影在他的镜头里彷佛拥有了生命与灵性,可以诉说故事,也可以表达情绪。

他如同一个顽童,凭借无拘无束的创造力用光影玩游戏,又像一个魔术师,用光影变化出如梦如幻的视觉效果。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

看他的作品中,有时像一部深邃、静谧的文艺片。

一缕光像一把钥匙,打开封闭的空间,驱散一团黑暗,剖开一个秘密,看着光照亮模特的脸庞,如同让人一下子进入了一个安静世界。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

有时,又像在看一部唯美的欧洲电影。

光像壁炉里温暖柔和的火光,映得人如同古典油画一般,从黑暗中浮出,在光辉中拥有一丝圣洁感。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

又有时,像在看出其不意的奇幻片。

在最日常、平淡、习以为常的场景中,一点光可以神奇地成为画龙点睛之笔,一下子让整张照片充满了生命,彷佛是一个故事最好的转折与伏笔。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

可是无论Oliver Takac如何玩转光影,如何利用光让画面变得迷人而充满魅力,你依旧可以在他的作品中读出同一个主题——孤独感。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac通过光影塑造不同的层次感,冷与暖的合奏,明与暗的撞击,光与影的交织……

他试图传达的无数细腻情绪,如同香水,前调浪漫、迷幻,中调安静、沉和,而到了后调,则会久久地留下一份怅然的孤寂。

这香气撩人,并非甜腻得让人发昏,而是冷清的,凉薄的,却可以让人上瘾。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac的作品所营造的孤寂感,会让你感觉宇宙的一切都沉浸在无边无际的黑暗混沌之中。

整个世界唯有这一束光,照在人们身上、脸上,点亮人们的心灵,给人以一点希望与向往。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

其实无论从年龄,还是从从业时间来看,Oliver Takac都属于一个很年轻的摄影师。

虽然经验不多,但是不难看出他是一个极具个性,拥有独立思想的人。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

在被问及哪些艺术家、摄影师影响他时,他坦言:“没有人。”

并反问道:“我脑子里有很多关于图片的想法,那为什么要从别人那里汲取灵感呢? ”

在他看来,他首先应该意识到自己内心的想法,灵感是在自己的四周寻找的。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac的言辞透露着几分桀骜不驯,但事实上他的确走出了自己的道路。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

他将自己的作品发布到互联网,很快就获得了众多关注者,成为了一名网红摄影师。

但是显然Oliver Takac并不满足于此,他想专注地走好摄影这条路,成立了摄影师工作坊,并成为了摄影总监。

而他的作品也受到业内人士以及市场的肯定,众多杂志、画廊都开始纷纷购买他拍摄的照片。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

随着金钱、名誉的接踵而来,Oliver Takac却依旧未变,因为这些并不是让他拿起相机、按下快门的原因。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

他坚持认为:“我只是做我认为正确的事情,而不是我认为别人想要的事情。我不是为了出名而创造。我对自己和所做的事感到满意,而这正是我真正需要的。”

由此可见,哪怕仅仅2年的摄影生涯让Oliver Takac的生活发生了巨变,但是他却依旧保持难得的清醒,依旧清晰地明白自己为什么而拍,自己想怎么拍。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

大概正是因为如此,Oliver Takac的摄影作品里始终有一种独特的气质。

孤独而骄傲,脆弱而有力。

让人可以在众多照片中,一眼看出专属于他的气息。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

Oliver Takac拍得最多的就是光影中形形色色的人。

我喜欢看他捕捉的光影中人们的神情与姿态,或不羁、或安静。

虽然有时可能人隐没在阴影之中,甚至有时候干脆是逆光中的剪影,但是光重塑了他们的故事,让画面充斥着饱满的情绪与张力,让你相信这一刻包含着真实的情感力量。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

而Oliver Takac认为拍摄人像最重要的就是灵魂。

捕捉人物片刻的灵魂跃动,也将自己的灵魂交付于作品。

每一次按下快门,都是与当下的瞬间建立连接,凝固的不仅仅是这一刻的画面,而是把自己这一刻的感知、记忆统统整合、收纳在一张照片之中。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

就像Oliver Takac认为自己的拍摄并没有什么诀窍,只是足够诚实,忠于自己的感受。

他坚持:“不要复制,没有人和你一样”的想法,坚守自己的摄影之道,沉溺在自我营造的美轮美奂的光影之中,让人透过他丰富多变的光,看到了一个个如同电影的绮梦。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

摄影亦如人生,懂太多的道理,也许也拍不好一张照片。

不如只是去拍吧,诚实地记录,真实地表达,也能创造属于自己的光影世界。

暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学

如果您身边有艺术相关的故事,请给我们投稿~邮箱:art@smzdm.com

本文经名利场艺术授权,原标题《暧昧如电影般的迷人光影,斯洛伐克摄影师的浪漫主义美学》作者:名大人,未经允许请勿转载。

Le Creuset 酷彩 LS2501-3067 陶瓷汤锅 10L 樱桃色

patagonia 巴塔哥尼亚 Super Alpine 男款冲锋衣

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

MUJI 无印良品 超声波香薰机 4548718920136 白色

GARMIN 佳明 Forerunner 920XT 多功能铁人三项运动腕表 黑色

LEGO 乐高 创意系列 10242 Mini Cooper Mk VII

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 FinePix X100S 旁轴数码相机

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

SAMSUNG 三星 Galaxy Note4 4G版 智能手机 16GB 联通版 幻影白

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

EIZO 艺卓 ColorEdge CG277 27英寸 液晶显示器

HP 惠普 ZBOOK17 17.3英寸 移动工作站(i7-4800MQ 16GB K4100M)