手帐入坑指南丨从方法到选品,帮你轻松入坑

2021-03-23 14:32:06 1点赞 8收藏 1评论

希望我的一点经验能帮助刚入坑的你~饭团儿式比心

最近有几个加入新鲜的新伙伴私信我,都提到关于入坑的问题,那今天就特别为想要开始做手帐或者刚做手帐不久的小伙伴讲一些关于手帐入坑的事儿。

先声明一点:

这个是纯粹建立在我个人做手帐的经验上总结的一些内容,谈不上多么权威或者多么专业,但确确实实是我自己的体会,所以应该能给你一切比较实际的建议。

一、明确你要做手帐的初心

手帐是起源于日本的一种记录方式,因为日本人生活比较细腻而且严谨,他们就会通过手帐来记录与自己有关的事务,或者待办的事务,或者规划自己的时间安排。

现在我们看到的很多手帐除了有这些基础作用之外,大家还会注意美观、设计等很多方面,手帐慢慢成为一种生活艺术品。所以很多朋友想要入坑其实都是因为看了很多po主的作品觉得好好看,然后突然有了热情,但买了本子、胶带等等东西之后又没有做多少,慢慢就放弃了。

我之所以先提醒你明确自己做手帐的初心,是为了让你给自己做手帐的理由,比如为了记录自己的生活,比如想要更好地做规划,明确自己的初心,会让你在做手帐时容易坚持,并且容易有动力和灵感,也不会因为一时热情浪费money。

二、了解手帐类型与适用的本子

很多本子的设计都是基于适合的手帐类型来设计的,所以先了解一下手帐的类型,也会方便你来准备自己的手帐本,避免买到知识好看单独自己而言不实用的本子。

(1)记录每日琐事。

说白了就是像日记,每天一页,记录当天发生的一些琐碎事务。

适用本子:日程本类,比如hobonichi就是典型的日记本,还有midori的余白。

手帐入坑指南丨从方法到选品,帮你轻松入坑截图自TB

(2)记录每周的重点。

这种就是周记,每周一记,没有日记这么琐碎。

适用本子:weeks类或weekly类的内芯,比如hoboweeks。

手帐入坑指南丨从方法到选品,帮你轻松入坑 截图自TB

(3)时间管理

就是每天划分时间段安排好做什么的管理类手帐,提前规划时间。

适用本子:国誉自我、或者其他带时间轴和时段划分的本子。

(4)没有明确的目的,就是想记录

这种记录方式比较随意,形式不固定,

适用本子:没有具体形式限制的,比如空白内芯、点阵或方格内芯等。

三、手帐基础文具其实手帐的基础文具就是笔,一般会用到的笔有这么几类:

(1)中性笔/圆珠笔——写字用

(2)水彩笔/彩铅——简笔画或手绘用

(3)软头笔——主要写英文字用

(4)勾线笔——手绘用

手帐入坑指南丨从方法到选品,帮你轻松入坑截图自TB

四、手帐胶带贴纸印章的使用

(1)刚入坑买个不停怎么办?

刚入坑的时候,基本就是看见好看的胶带和印章就会买,但后来你会发现自己早期买的很多胶带印章自己根本用不上,这很正常,我也是这样的,一开始买买买,然后在做手帐的过程中慢慢形成自己的风格,之后再买的一些素材就有依据了。

所以不用嫌弃刚开始买素材没有头绪的自己,前期多尝试一些风格,才会更快知道自己的喜好,更快形成自己的风格。

(2)胶带到底怎么用?

早先胶带和贴纸没有现在这么多花样,大多数都是拿来做分隔或装饰用,但是现在胶带的花样多了,用法也多样了,主要是这么几种:

1.花边装饰

这也是很多手帐er刚入坑时的胶带使用方法,比如写了一大段文字,觉得单调,在周边做一些装饰,算是最基础的用法。

2.版面分隔

比如一个页面上,分隔出不同的文字区或内容区,也算是比较基础的使用。

3.拼贴主体

拼贴是设计感很强的手帐,胶带直接作为拼贴的主体,有时候很有个性,特别是现在有很多宽幅胶带,图案很别致,比较适合做个性化的拼贴,不过这也需要一定时间的积累和设计审美。

印章的话,我会在做复古拼贴时使用比较多,不管是邮票式的印章还是英文流的印章,都能带来陈旧古老的感觉。当然,美食手帐里用英文流印章做一些装饰也很不错。

五、关于初入坑的几个问题

(1)不会画画可以做手帐吗?

当然可以。手帐本身就是一种记录,所以通过它做记录是最重要的,只要你会写字,你就可以开始做自己的手帐。如果真的想画画,可以从简单的简笔画练起。

(2)手帐排版总做不好,感觉自己排的很难看怎么办?

关于排版,我之前有写过两篇关于排版怎么改善的文章,里面有提到新手怎么通过模仿畅销书或其他方式来学习排版。
当然,除了排版,配色也是手帐中一门很重要的功课,如果配色做不好,手帐整体看上去也会很奇怪。

(3)做的手帐还不错,但不知道怎么拍出来好看怎么办?

除了做手帐,拍手帐的照片也是很有讲究的,当然还是做手帐最重要。

关于手帐入坑的指南,目前想到这么多就先说这些。

本文经微博@饭团儿君授权发布,原标题:手帐入坑指南丨从方法到选品,帮你轻松入坑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HOBONICHI 伊丹十三 2023周计划手账本

HOBONICHI 伊丹十三 2023周计划手账本

HOBONICHI A6线装笔记本 蓝色 单本

HOBONICHI A6线装笔记本 蓝色 单本

HOBONICHI 5年手账本 2022年-2026年 A6 棕色 单本装

HOBONICHI WEEKS系列 2017手帐本

HOBONICHI WEEKS系列 2017手帐本

Hobonichi 芝麻街/艾蒙 A6手帐封皮hobo书衣

Hobonichi 芝麻街/艾蒙 A6手帐封皮hobo书衣

HOBONICHI Bow&Tie系列 周计划手账本 日文版 滚滚胖达 单本装

HOBONICHI 2017 周记版手账

HOBONICHI 2017 周记版手账

HOBONICHI weeks手账包 Steiff毛茸茸泰迪限量版

Hobonichi weeks本体 牧野富太郎/上臈杜鵑草 周记本

Hobonichi colors纯色系列 日本手帐weeks本体

Hobonichi 日本手帐内芯 中文手帐内芯 A6手帐内芯 (hobo手账本)

HOBONICHI 手帐 A6尺寸

HOBONICHI 手帐 A6尺寸

HOBONICHI 5年手账本 2022年款 A6 单本装

HOBONICHI 5年手账本 2022年款 A6 单本装

Hobonichi dayfree 自填日期手帐本 A6 日文内芯

Hobonichi weeks本体 手账本

Hobonichi weeks本体 手账本