洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

2021-04-09 18:14:36 71点赞 265收藏 48评论

创作立场声明:这是一篇全面但又简明的洗碗机选购攻略,因AWE中亲历《洗碗机能效水效限定值及等级》,有感而发,于是对洗碗机选购中的要点(尺寸、烘干方式、程序等)以及各品牌之间的差异做了总结。不管你是纯小白还是洗碗机老用户,如果认真看完全文,相信你多少都会有所收获。

前言:

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

如果要让楼主对家里电器的重要程度做个排序,我觉得除了冰箱空调之外,洗碗机和洗衣机可以并列第三。说这东西彻底解放劳动力,极大程度促进家庭和谐,也是楼主在用过之后的肺腑之言。

作为家居向作者,楼主先后用过的洗碗机数量超过十台,品牌也是从进口的西门子到国产品牌海尔、美的,跨度极大;至于洗碗机的形式,从台上6套、到8套嵌入、再到13套独嵌两用,乃至水槽式洗碗机,楼主全部有过深度的体验。并且目前在 2套房子中,有 3台不同形式洗碗机在用 ▲

2021年AWE-惠而浦洗碗机2021年AWE-惠而浦洗碗机

洗碗机最早作为舶来品进入国内市场,一切标准全都沿用西式标准——其中包括洗涤容量“套数”的界定,也包括机器标准高度的规范,几乎全部都脱离了中式厨房的实际情况。也正是因为如此,洗碗机进入国内市场之后,才衍生出了一大堆不同规格的机器,从形式上来说,早已超过了作为“祖师爷”的几个品牌。

虽然不同品牌“各显神通”,生产出了形形色色专门用于解决中式厨房需求的机器,但纵观整个国产洗碗机市场,始终没有一套规范标准。

《洗碗机国家能效标准》发布会《洗碗机国家能效标准》发布会

若干年后我们回过头看,如果有人问“国产洗碗机的真正元年是哪一年?”,楼主觉得可能会是 2021年。

在刚刚过去的于上海国家会展中心举办的 AWE中国家电及消费电子博览会中,国家标准化管理委员会专家在海尔洗碗机展厅,和海尔一起正式发布了《洗碗机能效水效限定值及等级》

该标准不仅规定了国内洗碗机的耗水耗电量、洗净性能、烘干性能等标准指标,还为行业监督管理,淘汰高耗能、低性能产品,引导市场向高效能产品迈进提供了技术依据。

2021年AWE-海尔能效标准参比机2021年AWE-海尔能效标准参比机

与该标准同时发布的,还有海尔的“参比机”——这也是目前为止全球洗碗机行业中唯一的一款中国品牌的国标能效标准机 ▲

这个事情对于普通消费者来说可能并没有太多感觉,但是正式象征着洗碗机进入了国标时代

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

作为一篇详细周全的选购攻略,本文楼主主要从如下几个方面来介绍洗碗机:

①洗碗机规格;

②洗碗机烘干方式;

③洗涤程序及操作面板;

④高端机型为啥贵?

一、洗碗机规格

4种不同形式洗碗机4种不同形式洗碗机

根据使用环境和安装方式,洗碗机基本上可以分为台上洗碗机、嵌入式洗碗机、独立式/独嵌两用洗碗机以及水槽式洗碗机、抽屉式洗碗机这样五种。这里楼主要着重介绍的是大部分家庭更愿意选择的嵌入式洗碗机的规格。

1、8套嵌入式洗碗机

不同品牌8套洗碗机不同品牌8套洗碗机

常规的嵌入式洗碗机又可以分为 8套和 13套两种规格。其中,8套洗碗机的长宽尺寸多在 600*600mm,(以楼主列举的4款为例)深度则在 480-535mm不等

这类机器的设计目的非常明确,就是要取代传统的消毒柜——600*600mm的长宽尺寸,与消毒柜尺寸相当;同时 500mm左右的深度也可以轻松适应绝大部分橱柜进深(标准进深在 600mm左右)。

美的(Midea)8套嵌入式家用洗碗机热风烘干智能家电自动感应除菌烘存一体全自动刷碗机X43799元京东去购买西门子(SIEMENS)西班牙原装进口双重烘干高温除菌家用嵌入式洗碗机刷碗机10套SC73M612TI5599元京东去购买

美的 X4和西门子612都属于这个尺寸中的热门型号(相同尺寸,西门子标的是 10套) ▲

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

但是更多的家庭,可能连消毒柜都没有安装 ▲

如果要让他们找出 600mm宽度的空间,几乎要牺牲整整两个下橱柜的储物空间,期间切割掉的挡板还有可能影响整体承重。

还有一类用户:他们买的是精装房,开发商送了一台消毒柜,但是没有预留洗碗机位——如果拆除消毒柜,浪费不说,还会因此没了储藏碗筷的空间…

对于上面这两类用户来说,安装 8套嵌入式洗碗机的可操作性就变得微乎其微,安装更大的 13套更是天方夜谭

难道真的就没有办法了吗?当然不是。

最右侧为海尔 8套洗碗机最右侧为海尔 8套洗碗机

在前段时间召开的 AWE展会上,楼主看到了海尔洗碗机展台的一排机器,发现了几款非常规造型的洗碗机

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

比如这款型号为 X1的 8套机器,不但机身宽度做到了超窄的 450mm,而且机身厚度也仅有 490mm,高度方面乍看和我们常见的嵌入式 13套机器相当,可以说是专为非标规格的老厨房以及小厨房设计的

海尔8套嵌入式洗碗机全自动家用超薄蒸汽消毒直热烘干大容量X14999元天猫精选去购买

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

765-775mm的高度,与大部分的嵌入式 13套洗碗机相当,可以完美嵌入中式橱柜;相较于传统采用 600mm高度的 8套洗碗机,纵向空间利用率更高 ▲

这也算是给上文提到的两类用户有了全新的选择。

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

容量方面,下层拿掉筷篮后放入一个普通炒锅也没有太大问题 ▲

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

在此基础上,海尔还针对橱柜进深足够的家庭衍生出了 10套容量的洗碗机:宽度依旧保持在 450mm,机器厚度则加大到了和常规 13套洗碗机接近的 580mm ▲

相较于上文提到的 X1,这款机器占用的橱柜宽度相同,但洗涤容量却进一步增加,达到了 10套,算是对橱柜空间利用率发挥到了极致

Haier/海尔嵌入式10套洗碗机V10家用全自动独立式智能消毒除菌85199元天猫精选去购买

2、13套嵌入式洗碗机

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

13套的机器分两种:嵌入式和独立式,通常以 800mm高度为限区分(一般中式厨房台面高度约 800mm) ▲

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

对于 13套嵌入式的机器来说,外观尺寸方面要统一很多:宽度基本都是 600mm;要嵌入中式橱柜,高度都在 800mm以下,一般多在 775mm上下深度则只要在 600mm以内就行

在上图楼主列举的三款机器中,宽度均为 598mm,其中海尔高度最低,西门子厚度最小 ▲

海尔(Haier)洗碗机嵌入式独立式13套大容量AK600双微蒸汽除菌智能开门速干EYW13028CSDU1消毒型3699元京东去购买

海尔CN13海尔CN13

如果看完上述所有机型尺寸,橱柜依旧无法嵌入,楼主建议大家也可以考虑上大容量独立式洗碗机 ▲

定制阳台切角洗衣机柜伴侣组合平板台盆单独阳台柜组合整体一体柜958元天猫精选去购买

如果觉得裸机摆放不够美观,还可以另行购置一个洗碗机柜 ▲

二、洗碗机烘干方式

关于洗碗机的烘干方式,市面上的叫法很多,各品牌根据自己的烘干技术又有专门的名词。其中说的比较多的概念有冷凝烘干、热交换烘干、晶蕾烘干、热风烘干、自动开门烘干这样几种。

这里楼主不讲概念,就以实际的产品为例做个简单的讲解。

1、冷凝烘干

洗碗机内壁冷凝水洗碗机内壁冷凝水

所谓“冷凝烘干”,顾名思义就是让水蒸气遇到温度较低的洗碗机内壁,自己凝结成水滴,然后汇聚到低处流出——说白了,就是自然冷凝。冷凝烘干不需要外部干预,节能环保,但是效率较低,效果也不太理想,烘干后机器内壁往往可以看到挂满的水珠。这类机器在国内基本已经停产,但是大部分欧式洗碗机依旧采用这项技术。

2、热交换烘干

热交换烘干属于冷凝烘干的升级,说白了就是在洗碗机内壁的某一处安一个装有冷水的水箱,其温度比洗碗机内壁其他地方更低,这样就方便水蒸气更加高效地进行冷凝。这个技术多用于西门子的入门级型号机器。优势是提高了冷凝的效率,缺点也很明显——根据能量守恒,大大增加了机器工作的能耗。

3、晶蕾烘干

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

晶蕾烘干依旧是西门子在使用的技术,多用于高端型号,本质上和博世的“沸石烘干”是一个东西。

简单讲,就是在机器内部填充了很多表面充满小孔、吸附能力极强的天然矿石。所谓“烘干”,本质上利用的是矿石的“吸湿”能力。

其实原理讲完,大家自己就能判断优缺点:优点是效率高;缺点同样根据能量守恒可知:这玩意儿费电。这里我们还需要考虑一个问题,那就是吸附并不是定向选择的——晶蕾既然可以吸附水分子,是不是同样可以吸附带来异味的那些气体分子?

4、热风烘干

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

这项技术美的爱用,并且美的作为主要卖点之一的“72小时保管”功能,也是依据这个装置实现的。

技术原理同样不难理解:机器完成洗碗程序后,从外部引风,通过 PTC加热装置进行加热后吹到机器内部,再从排气孔排出——实际上就是给洗碗机强制通风

实际使用中,烘干效果还算不错,但是长期使用,进风口可能会有积灰问题;细致的朋友可能还会留意到,在机器门体内侧有一个出风口,在摆放碗碟时存在被食物残渣汤汁没过的风险(无从验证);并且PTC加热无疑也会增加机器能耗,看起来依旧利弊共存。

5、自动开门烘干

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

这项技术最早只有美诺的高端机型在用,曾经被各路大神吹爆。国内市场上,以海尔的机器为典型代表,比如海尔去年主推的 CN13等机型,采用的都是自动开门技术。

自动开门技术可以理解成“自然通风”,一般会搭配热对流技术使用——热对流有两个作用,其一是加快空气对流,从而加速烘干;其二则是使洗碗机内部保持微正压,防止灰尘落入。

由于自动开门后敞口较大,通风效果理想,所以在众多烘干方式中,自动开门烘干效率最高,且效果最为理想,同时还避免了可能存在的异味问题。至于缺点,则是自动开门后可能存在小动物进入风险。

德国拜耳蟑螂药5g+杀虫剂喷雾5ml*4家用进口驱蚊杀蟑螂杀虫剂跳蚤药杀臭虫蟑螂屋小强蟑螂全窝端一窝端69.9元京东去购买

但楼主觉得这是家庭卫生问题,不在于洗碗机本身。比如楼主家中,就没有任何蟑螂的痕迹。这里顺便推荐一下拜耳的灭蟑药,以前楼主在父母家老房子用过,效果非常理想。

简单总结一下的话,目前市面上几个洗碗机的主流品牌都有自己独家的烘干技术,并且每一项技术各有利弊。不过技术本来就是这样,几乎不存在完美,孰好孰坏完全取决于用户自己的需求。

三、洗涤程序及操作面板

西门子操作面板西门子操作面板

比起碗篮等明面上的设计,由于洗涤程序是“封装”起来的,因此在选购中很容易被人忽略。但实际上,洗涤程序以及操作面板的设计对于洗碗机能否洗净碗碟,操作是否方便还是很重要的。

比如西门子的操作面板通常在门内侧,朝向顶部,比较方便用户操作,属于不错的细节 ▲

海尔操作面板海尔操作面板

海尔也有类似设计的机器,并且用触控键取代了实体键,看起来科技感更强 ▲

美的面板美的面板

不过更多的,还是像美的这样把操作面板设计到门板正前方,采用触控操作的 ▲

海尔面板-彩屏设计海尔面板-彩屏设计

这次参加 AWE,楼主还看到了海尔全新设计的彩屏触控面板,第一眼看的确非常惊艳 ▲

如果大家平时留意最近推出的家电新品,就不难发现,彩屏触控应该是未来的发展趋势。包括洗衣机、冰箱等都有往彩屏触控发展的势头。

西门子操作面板西门子操作面板

洗涤模式方面,很多人都误以为“节能洗”就是利用更少的水和更少的电,以及更少的时间,洗出相对没那么干净的碗筷——但实际上并不是。节能洗除了洗得慢一些之外,洗出来的碗碟甚至比“日常洗”和“即时洗”这些模式更加干净。

并且像西门子的机器有一个叫做“智能洗”的模式——即通过光感技术自动判断餐具油污程度,自主调节洗涤程序。对于懒人和不太会操作洗碗机不同模式的老年用户来说堪称黑科技一般的存在,这也是西门子洗碗机一个很大的亮点。

海尔洗涤模式海尔洗涤模式

国产品牌中,海尔的洗碗机在 APP中同样也有“智能洗”模式,可以利用 Auto Sensor温浊一体传感器,智能感知餐具油污程度,从而自动匹配洗涤温度、时长以及水量,更加省心。

“微蒸汽”模式“微蒸汽”模式

另外,海尔的洗碗机还有一个非常强势的卖点,那就是“微蒸汽”洗涤模式 。

这项技术是海尔在销售中一直引以为傲的一项技术。对于传统的洗碗机来说,整个洗涤过程中,能够达到的最高温度仅为 70℃;但是海尔则可以将最高温提高到了 80℃,从而产生密集的高温微蒸汽。高温微蒸汽的优势不言而喻:可以将碗碟洗得更加干净,同时还能提高机器除菌率。

这也算是海尔洗碗机的差异化卖点之一。

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

最后是碗篮设计。这一点目前市面上大部分的洗碗机都大同小异。总体来说,国内售卖的机型在碗篮设计上越来越考虑中式餐厨用品的使用需求,而不再是简单地以西式餐具为标准。

四、高端机型为啥贵?

这个问题其实是个终极问题,几乎可以用于套用到任何不同品类的产品上。说白了,就三个字:差异化。

AEG 卫星喷淋臂AEG 卫星喷淋臂

比如 AEG洗碗机采用的喷淋臂就比较特殊:主臂旋转但是并不喷射水流,而是通过主臂带动红色喷淋臂做圆周运动,再配合红色喷淋臂自身的转动,让水流分散更细密,更全面 ▲

AEG 舒适升降技术AEG 舒适升降技术

依旧是 AEG的机器,高端型号碗篮还拥有舒适升降技术,可以一键自动升降,减少弯腰,用起来更方面,也更具科技感 ▲

AEG欧洲原装进口13套大容量独嵌两用家用洗碗机舒适升降碗篮卫星喷淋三重烘干进度投影FFB83806PM16990元京东去购买

当然,和介绍的技术一样美丽的还有其产品的价格 ▲

美诺 轻敲即开技术(原视频来自网络,侵删)美诺 轻敲即开技术(原视频来自网络,侵删)

再比如美诺的轻敲即开技术,用起来同样给人一种来到了未来世界的感觉 ▲

美诺 ExtraComfort Basket设计美诺 ExtraComfort Basket设计

以及美诺设计更加合理的碗篮构造,同样是属于差异化部分的细节 ▲

美诺(MIELE)G6620CSC德国进口大容量洗碗机58分钟洗涤杀菌烘干三位一体12699元京东去购买

那美诺的机器是什么价格呢?随随便便就是 1万多块,而拥有上面动图展示的“轻敲开门”技术的机器,价格翻倍不止。

总结:

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

洗碗机进入中国市场时间并不算短,但是流行时间并不算长。发展到今天,硕果仅存的非国产品牌寥寥无几,西门子算是一个;松下在台上洗碗机方面拥有一定市场占有率。以海尔、美的为代表的国产品牌正以非常迅猛的势头追赶上来。并且,各家也已经积累了一定的核心技术,可以说未来可期。

洗碗机快速选购攻略,面面俱到,一篇就够!

在刚刚过去的AWE大会中,《洗碗机能效水效限定值及等级》的发布算是一个标志性事件。这意味着国内销售的洗碗机在未来的发展中,有了一定的行业规范和标准。同时,这也标志着洗碗机正逐渐走入千家万户,成为和冰箱、洗衣机一样的必备家电之一。

本文,楼主也是有感而发,针对洗碗机选购中容易遇到的规格问题、烘干技术问题以及操作面板和洗涤程序问题,做了一个简明的总结。希望这样一篇文章可以解答大家在洗碗机选购中遇到的疑惑。

感谢各位阅读,我们下一篇再见!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

• 我家用的海尔13套,目前用的挺好。西门子高攀不起,所以选择了海尔,卡萨帝的工程师为我服务的 我很惭愧。 [皱眉]

卡萨帝工程师都搬出来了…这…

西门子235,236稍微留心一下,几个大促都能做到3000零点,甚至3k以下价格,跟海尔比起来,价格不至于高攀不起吧。我刚刚上个星期京东定了西门子235,3100,送一个音箱。

• 洗碗机真没什么用,先要收一波残渣才能放进去,平常家里吃饭就没几个碗盘,现在都是燃气一体热水,洗个碗几分钟就搞定了。

我们家每天一堆碗,包括做菜的过程中也会产生很多脏碗啊。你说残渣,我家里吃饭都是光盘,然后有专门的壳盘…可能习惯不一样 [小眼睛]

难得小孩和老人去旅游,家里剩下两个人,数了一下要洗的东西,早餐碟子两个,碗两个,筷子两双,中午碗两个碟子两个,汤碗一个,勺子一个,晚餐碗两个,筷子两双,碟子两个,奶锅一个,煎锅一个,锅铲一个,饭勺一个,做菜时使用的碗一个,菜刀一把,果刀一把,熟食砧板。这个是家里低负荷时的量。有了洗碗机,洗碗是不可能洗碗的,这辈子都不可能洗。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 海尔有对标美的P60的高端么?

13029D算不算,可定制面板。或者你看看卡萨帝的

• 想买海尔 3000-4000价位推荐哪款呢?

这个价位其实很多选择啊,去年主推的cn13就是,容量也是一步到位。ak400也可以看看,也是你说的价位

• 赞用心!
    两个小建议,一是结论先行,二是总结再多点干货。

收下了。有些文章的确会总结现行,这篇总结部分也确实不是在总结文章内的干货,更多的是在讲自己的天马行空的感受。作为攻略的确应该更多干货。
    谢谢指点

• 洗碗机都有彩屏啦!海尔不愧是国货杠把子,真是太为我们考虑了,之前在朋友家看的洗碗机都是什么智能洗日常洗,都不知道该怎么选择,现在有彩屏和图标,一目了然,完全可以跟着图标选择功能真的太方便了,对老人也比较友好。就是不知道这款洗碗机使用如何还有什么时候上市,博主这个有啥内部消息吗 [观察] [观察]

貌似这个月月底就会上,具体我也没太关注…

• 我家精装房,厨房面积小到只能允许一个人操作,拆消毒柜是不可能了,海尔的再怎么窄不也得拆个柜子吗,想弄个台式的,结果高度又只有750,海尔没有这种尺寸的,好想安个自动开门的啊 [喜极而泣]
    打算等入住了再看看有没合适的吧 [大囧]

换个水槽呢?方太水槽式,我家里也装了一个,出过文章

感谢推荐,就是价格有点劝退,我准备等入住后再选择 [高兴]

• 有个问题,海尔洗碗机方面是不是不如美的?

不会啊,各有所长,看你个人需求吧。比如烘干技术完全不同,洗涤模式也各有自己的技术

请大佬推荐个能跟colmob3抗衡的自动开门洗碗机吧,预算10000以内

• 入手早了嘛?5.1入手 海尔13套自动开门烘干,到手2800 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

早买早爽,这价格并不贵,去年双十一好像是2999

• 我用的是美的,个人感觉,现在洗碗机核心技术这块没什么特别的了,洗都能洗的干净。前两年主要是美的开始和西门子竞争,这两年海尔开始在洗碗机上发力,和美的开始正面竞争了。海尔把自动开门这个技术含量不高、成本不高的功能加入,很聪明。下面就看美的是否跟进了。

自动开门估计也有专利。你要说实现难度确实不算高。其实洗碗机除了洗净能力之外,烘干能力也是个重要指标

• 看完都想种草台洗碗机了。

• 烘干方式总结:暂无效率高能耗低缺点少的烘干方式出现。海尔的app也该整改整改了,为什么智能家居第一个想到的是小米,海尔app里面全是卖产品的广告根本不注重家居的智能化。

• 一看就不是海尔的软文 [邪恶] 这么好就让别人了

• 海尔的软文?

• 等我有钱了第一件事就是买洗碗机

• 你懂的 我一向不多话 就是买 单今天这个价格 有点买不动

• 最近这个美的挂墙的见了好多……

• 感谢大佬科普,学习到了。

• 我用的台上的也不错

• 海尔还是很强的,我家家电基本都是海尔的