春茶季来了,春茶基础知识小科普!多维度介绍绿茶选购技巧,匹配最适合自己喜好的绿茶种类!

2021-04-03 18:48:56 44点赞 309收藏 10评论

创作立场声明:本文重点给大家从采摘时间、香型、工艺、新陈茶辨别等角度介绍不同种类春茶新茶的特点,作为值友们选茶的参考意见。文中介绍的选购知识为本人多年学茶、饮茶知识积累,最后推荐的产品为本人多年来喝茶经验的积累。希望对值友们能够有所帮助!

一、春茶新茶到底好在哪儿?

每年3月、4月都是春茶批量上市时节,如我一般的爱茶人士都会在这个时候或多或少购买一些春茶品尝。虽然说茶叶的保质期比较长,存放个一年以上不存在什么问题,但每年刚上市时节那一口新茶的鲜爽和清香是后期茶无法比拟的。等春茶、喝新茶为的就是那一口春天的感觉。

那么春季新茶到底好在哪儿呢?

1、新鲜茶香和滋味

新茶不论是干茶还是泡开之后的茶汤、叶底,都带有一股非常浓郁的新茶香。即使顶级好茶,在保鲜库里时间长了,虽然茶叶的色泽会基本保持如新,但那种新茶香味肯定会丧失很多。长期存放的茶虽然可以拿出来再打一次老火进行提香,但这样又会损失茶叶的内质。所以新茶上市时,一切都是最好的时候。

2、珍稀而珍贵

春茶量少,尤其是采摘于明前的茶更是少,到了后期就很难买到正宗的了。采摘时间比较早的春茶对于大多数爱喝茶的人士来说,都是一年中最好的茶,茶的鲜爽感很好,苦涩味不明显,醇厚度恰到好处。所以一般春茶上市时都会追寻一波,或者说囤一波。

春茶的主角是绿茶,中国绿茶的品类非常繁多,不论外观、香味、口感都有很大的差异。哪种是最适合你的?选购的时候有哪些重要的参考因素?今天花一些篇幅介绍一下绿茶知识领域中对我们选购有直接影响的要素。

以下将从采摘时间、工艺、香型、新茶陈茶的简易鉴别方法等方面进行介绍,作为值友们选购适合自己绿茶的参考。

二、采摘时间。根据自己喜好选择不同时期采摘的春茶

我国地域幅员辽阔,茶叶产区几乎遍布了南方每一个省份。每个地方的气候条件不同,茶叶的采摘时间也就不同。按照目前大家比较普遍接受的分类方式,大体可以根据采制时间分为早春、明前、雨前、谷雨、夏茶。

春茶节奏春茶节奏

1、早春茶

主要来自于我国西南部地区。这里受气候和茶树本身特征影响,每年春茶开采时间非常早。通常在2月份就有新茶上市,如大家熟知的各种雀舌等。这些地区的早春茶通常采摘茶的独芽进行炒制,做出来的干茶非常美观,一根一根芽头,冲泡在中也是亭亭玉立,参考竹叶青的外形。

2、明前茶

主要针对江南地区某些产区的茶而言,黄山毛峰、西湖龙井、碧螺春等都是有明前茶采制的。一般在清明前一到两周开采,采摘时间短,产量少,品质高,所以一般相对来说价格比较昂贵。明前茶的特点在于芽叶比较小,芽头比较肥壮,茶毫丰满,直接从外观上判断也很容易区分明前茶和后期雨前、谷雨茶,选购时可以参考一下产品评价里面的买家秀。清明过后因为温度升高比较快,叶子长得快,整体叶片会变得瘦长、颜色也会变得非常绿,缺少那种嫩的感觉,茶叶整体观感上要大很多。

明前茶的优势在于氨基酸含量占比非常高,茶叶的鲜爽感很好,苦涩感非常弱,同时醇厚感也保持得恰到好处,不会过于浓烈,也不会过于清淡。但是相对于后期的茶来说耐泡度上一般都要差一些。

3、雨前茶

雨前茶采摘于清明之后,谷雨之前,一般是4月5日至20日之间。大部分绿茶在这个时间点都已经开始采摘了。这时气温上升快,叶子生长速度快,茶叶整体形态要大不少,同时,芽叶也会瘦一些,茶毫少一些。

从茶的口感上来说,鲜爽感尚有保留,但相对明前茶来说已经要稍差一些,苦涩感也慢慢体现出来。但是优点在于茶叶的浓厚度相对于明前茶比较高,耐泡度也提高了一些。

不同采摘时间茶叶的特点不同采摘时间茶叶的特点

4、雨后茶

采摘于谷雨之后、立夏之前。一般在4月20日-5月5日之间。我们熟知的大叶绿茶太平猴魁一般就是这个时候采摘的,但是根据气温影响,有些年份也会提前到谷雨之前。除了类似于太平猴魁这样比较特殊的品种外,大部分的绿茶到了这个时候品质相对来说都会有一定幅度的下降了。叶子会更大、茶梗变多,干茶往往呈墨绿色,苦涩感变得明显,鲜爽感弱了很多,香味保持的不错,茶的浓烈感也不错。市面上卖的价格比较便宜的绿茶大多是这个时期采制的。

太平猴魁是个特例,太平猴魁树种和生长环境比较特殊,要到谷雨左右才开采,茶叶的品质却也非常不错。几乎是结合了普通绿茶明前茶的优点和雨前茶优点于一身。这个后面再详细介绍。

5、夏茶

立夏之后的茶。大部分名优绿茶是不采夏茶的,但也有一些茶农依然会做这种茶。涩感非常明显,价格低廉,品质已经不行了。近些年来绿茶产区到了夏茶停采之后会做一些红茶来弥补夏茶品质上的缺陷,越来越少的产区会采摘夏茶了。

三、绿茶工艺。根据自己喜欢的不同香型、外形选择适合自己的绿茶

采摘时间、生长环境、树种对茶的鲜叶有非常关键的影响。但是对于同样的鲜叶,工艺的影响就会变得格外的重要。同一种鲜叶,采用不同工艺,制出来茶的外形、香味、口感都会有很大的差异。

绿茶的工艺主要有炒青、烘青、蒸青、晒青等,其中炒青和烘青的应用最为广泛,另外两种已经渐渐淡出消费者的视野了,只有比较少量的绿茶依然采用这样的工艺在进行制作。

1、炒青

大家熟知的西湖龙井、碧螺春都是炒青工艺绿茶。炒青的特点在于前期杀青和后期干燥的过程都采用炒制的手法,做出来的茶叶是完全没有青草气息的,同时茶的香味会比较高扬,通常根据火候力道的不同,有栗香和豆香等不同的感受。尤其是高火炒出来的炒青绿茶,往往都是非常浓郁的豆香型。

2、烘青

烘青绿茶在安徽等地应用非常广泛,黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片都是属于烘青绿茶。前期杀青过程采用炒制工艺,后面干燥过程采用在炭火烘箱或者电烘箱中通过几轮不同火候和时间的轮番烘制而成。相对于炒青绿茶而言要更复杂一些,出来的茶外形相对于炒青要更好看一些,茶叶的香型有些含有一些栗香,有些属于那种比较飘逸的清香,闻起来非常舒适。炒青的香味可以用热烈、奔放去形容,烘青绿茶则显得非常优雅而小资,极具春天感。

3、蒸青和晒青

蒸青和晒青用的比较少。蒸青主要是恩施绿茶使用,这种茶做出来干茶和汤色都非常鲜绿,颜色很好看。不过因为没有下锅炒制的杀青过程,茶叶中还有一些明显的青气存在,不是特别纯正,比较适合对茶叶的色泽、外观有追求的茶友。晒青主要是云南大叶绿茶使用,因为叶子大,做绿茶的话苦涩感就会比较明显,现在做这种茶也是越来越少。

绿茶不同工艺的特点绿茶不同工艺的特点

对于大部分茶友来说,选择炒青和烘青就是比较主流的选择,香味上各有各的不同。可以按需选择。

四、香型

茶叶的香型种类比较多,很多也很玄幻。红茶有花香、果香、蜜香等,绿茶也不甘示弱。主要的香型有栗香、豆香、清香、兰香等。但不得不说,茶叶最主要的香味其实就是纯正的茶香,一款茶,如果能做到没有不好的杂香,茶香纯正就已经是很不错的了!至于里面隐约的那些栗香、兰香之类的,其实是非常微妙的夹杂在茶香中的,隐约而不明显。而且一般也只会出现在一些比较高端一点儿的茶叶当中。

1、栗香

栗香最为普遍,炒青中的龙井、烘青中的黄山毛峰,都可以展现出栗香味。用通俗一点儿的话来形容,就是能够在喝茶时让人有一点儿可以联想到路边炒板栗的摊子散发出来的那种感觉。火候不是特别重的龙井一般都是这种香型。

2、豆香

豆香主要也是在龙井之类的炒青绿茶中表现出来比较多。相对于栗香来说会更加张扬和激烈,能够给人比较明显的感官刺激。一般是采用比栗香型茶更高的火候炒制时激发出来的,虽然非常激烈,但并不是非常好的茶的代表。

3、清香

相对而言会显得比较小资和优雅的香味,不会那么激烈和刺激,但是香味也是浓郁的。在浓郁中带有非常明显的春天的感觉。大部分的黄山毛峰、安吉白茶都是这种香型,如果黄山毛峰杀青或烘制时火候比较旺盛,也会出现栗香香型。这种清香也是我个人最喜欢的香型,闭眼喝毛峰能让人快速进入春天。

4、兰香

兰香普遍被认为是最高端的一种绿茶香型,非常玄幻,一般也存在于比较高端的黄山毛峰、太平猴魁等烘青绿茶中,当然,很高端的龙井也似乎有这种香味存在。我之前闻过太平猴魁制作之前的鲜叶,确实兰花香馥郁其中,但是做出来的干茶之后,就很隐约了,所以说很玄幻,可以说有,也可以说无。喝过的高端猴魁中隐约确实带了一点儿。

茶叶的几种不同香型茶叶的几种不同香型

5、哪些混在在茶叶中不好的气味

①青草气:青草气是绿茶中普遍最为大家不喜欢的气味了。通常是因为杀青不足所致。如果完全不能接受这种气味,建议大家选择手工绿茶。机制的绿茶往往都存在杀青不足的问题,但是机制茶的好处在于外形好看。

②陈茶气:一般放了一年以上的茶,即使冷库保鲜得再好,多多少少都会存在一点儿陈茶气。就是一种闻起来很不新鲜的气息,大家购买之后也可以通过这个进行一些辨认。

五、新茶、陈茶的辨别

最后再介绍一下新茶陈茶的简单鉴别方法。

1、看色泽

陈茶绿茶因为被氧化的比较严重,叶子肯定是绿中发黄的,有时候乍一看可能不一定看得出来,但是如果跟当年新茶一比较,就能立马辨认出来。发黄严重的干茶,最好要慎重。

2、闻茶香

如刚才所说,新茶一般都带有比较浓郁的新茶香。如果一款茶叶干茶和冲泡之后茶香非常隐约,甚至鼻子凑上去都闻不明晰,那陈茶的概率就会比较大了。买回去之后大家可以通过这两种方法简单辨认。

而且要两个方法结合起来一起判断。有些回锅打老火的陈茶,香味也可以被激发出来,但是这种通常色泽上差异就比较大。

六、我所喝过的一些不错的绿茶春茶推荐

推荐一些我喝过的感觉不错的绿茶。因为平时主要是喝江浙、安徽一带的绿茶,对于很多其他绿茶的涉猎不多,所以推荐绿茶里面涉及到的品类并不多。值友们如果有更好的茶叶产品推荐,非常欢迎在留言里告知我。

1、盛茗世家明前特级龙井

盛茗世家茶叶绿茶龙井茶明前特级50g99元京东去购买

优质核心产区的龙井没那么难买到,但是往往最有名的那几个的都非常昂贵,几千块钱一斤都不能算贵的。网络上那些特别廉价的品质又参差不齐。这款盛茗世家的明前特级龙井相对而言,性价算是比较高的,价格不便宜,但也没有高到离谱。干茶糙米色,泡开香高,豆香型。从茶叶的香味中可以感受的出来,这款茶叶炒制时的火候是比较高的,可以说非常适合那种喜欢高火炒青绿茶的朋友。

龙井龙井

2、 五云村明前信阳毛尖

【2021新茶上市】五云村信阳毛尖茶叶绿茶明前嫩芽特级大山茶农自产自销250克全芽尖288元京东去购买

今年第一次尝试这个品牌的信阳毛尖,刚刚收到货,性价比还是可以的。茶毫丰满,泡开后基本都是芽头,茶香方面并没有之前买别的品牌总是闻到的那种青草气,算是比较醇正的。最重要的是,价格挺美丽的。大部分人可能喝毛尖都会选择文新,这款五云村的茶不能说好过文新,但是从性价比上看,确实是要比文新更合适的。288元半斤明前,算是很美丽的价格了。

信阳毛尖信阳毛尖

3、极白安吉白茶

2021新茶上市极白安吉白茶皇冠100g明前精品绿茶春茶茶叶218元京东去购买

安吉白茶安吉白茶

极白家的安吉白茶,最大的特点在于味道没那么淡。之前喝的很多安吉白茶鲜爽感是可以的,但是总觉得淡入白水,这款除了鲜爽感以外,也有比较明显的茶味,不至于让人喝起来觉得很单薄。这个特质在安吉白茶里也算是比较难能可贵了,这款以我个人的判断应该属于安吉原产地的不假。

4、叶生华黄山毛峰、太平猴魁

【2021新茶预售】太平猴魁手工捏尖特级100g叶生华雨前四星系列安徽黄山茶叶绿茶129元京东去购买【2021新茶明前头采】黄山毛峰明前茶特级一等100g叶生华毛尖雀舌嫩芽安徽黄山茶叶绿茶169元京东去购买

叶生华的太平猴魁和黄山毛峰,因为这两种茶是同一产区的,所以一起介绍。这款毛峰宣称的是手工茶,确确实实叶片上有很多手工炒制遗留的火泡痕迹,茶整体感觉是非常不错的。一芽一叶为主,栗香为主,隐约带一点点兰花香,比以前喝过的毛峰都要好不少,复购了很多次,不过价格也不算便宜,现在办公室里几个茶友轮着买。

这款太平猴魁我2020年也多次购买,鲜爽感和醇厚感并存,而且香味也非常浓郁,他们家还有一款更贵的猴魁,那款是真的好,明显的兰香,而且口感上回甘也非常不错,但是价格超出我日常饮用的范围了,就不具体推荐了,平时喝喝的话,这款就可以。这款猴魁属于比较浓郁的茶香味,香味比毛峰、碧螺春之类的小一点儿叶子的绿茶都要浓很多,虽然兰香么有更贵的那款那么明显,但是也是隐约可以闻到的。

太平猴魁太平猴魁

黄山毛峰黄山毛峰

5、碧螺牌碧螺春

【2021新茶上市】碧螺牌苏州洞庭山碧螺春茶叶新茶绿茶东山茶厂明前特级一等罐装50g268元京东去购买

碧螺牌的碧螺春,个人感觉性价比比三万昌要高,这一款喝的时候是真的闻到了花果香。三万昌之前也喝过,不过没有复购。这款主要是香味让我满意,不过价格也是真不便宜,属于一年买一两次犒劳努力的自己的茶。

碧螺春碧螺春

6、谢裕大、徽六牌六安瓜片

【2021新茶上市】徽六六安瓜片潜香1500系列特级春茶50g特一级手工茶叶绿茶中华老字号149元京东去购买谢裕大原产地六安瓜片100克听装绿茶茶叶徽茶180元京东去购买

谢裕大主营毛峰,但是毛峰没有给我太大太大的好感,他们家的瓜片倒是让我很意外,真的不比徽六的瓜片差。徽六主要就是做瓜片的,也就瓜片是做的最正最好的。这两款瓜片都是干茶很香的那种,冲泡之后都没有碎叶,喝起来比较润喉。相对于这么大的品牌来说,这两款的价格也算美丽,徽六家有些是非常昂贵的,但个人觉得没必要。就这款已经完全可以满足日常饮用的需求了。

六安瓜片六安瓜片

七、写在最后

春茶季正当时,希望我的这些选购新茶的小tips能够对您有所帮助,相信懂茶、爱茶的朋友们很多,而且肯定有很多都比我专业的多,非常欢迎大家在评论区与我讨论。茶叶品类多种多样,口感也都各有特色,每个人可能都有几种自己的偏好,大家可以根据我所介绍的香型、采摘时间等差异选择自己喜欢的,如果您有喝过很不错的茶也可以告诉我,说不定下次我也可以测评一番。

盛茗世家茶叶绿茶龙井茶明前特级50g

徽六 潜香500 六安瓜片 绿茶 100g*2罐

徽六 潜香500 六安瓜片 绿茶 100g*2罐

徽六 2023新茶徽六雨前一级太平猴魁绿茶茶叶小罐装25g

徽六 2023新茶徽六雨前一级太平猴魁绿茶茶叶小罐装25g

徽六 茶叶绿茶特级太平猴魁250g雨前捏尖茶自己喝寻味500礼盒2023新茶

徽六 祁门红茶一级原产地浓香红茶茶叶袋装30g

徽六 祁门红茶一级原产地浓香红茶茶叶袋装30g

徽六 茶叶绿茶特一级六安瓜片100g潜香1500清香型礼盒自己喝2023新茶

徽六 绿茶六安瓜片一级寻味300口粮春茶茶叶200g年货2023新茶

徽六绿茶雀舌100g 2024新茶特级明前罐装茶叶早春嫩芽自己喝 源头直发

徽六 特一级 天青 六安瓜片礼盒 100g

徽六 特一级 天青 六安瓜片礼盒 100g

五云村 特级 信阳毛尖

五云村 特级 信阳毛尖

徽六 雨前六安瓜片2024新茶特级绿茶安徽特产50g

徽六 雨前六安瓜片2024新茶特级绿茶安徽特产50g

徽六 2023新茶徽六黄山毛峰春茶绿茶茶叶古法30g

徽六 2023新茶徽六黄山毛峰春茶绿茶茶叶古法30g

徽六2024新明前绿茶雀舌茶叶50g特级初春嫩芽自己喝源头直发

徽六 特一级 天青 六安瓜片

徽六 特一级 天青 六安瓜片

徽六2024新茶春茶明前毛峰绿茶茶叶特级嫩芽自己喝 毛峰100g

茶叶2023新茶上市雨前绿茶精品六安瓜片齐山潜香3000罐装50g花香