510mm以内纤薄滚筒洗衣机推荐

2021-10-30 21:09:09 29点赞 59收藏 11评论

创作立场声明:本文不含任何商业推广,文中提及拥有的商品均为自费购买。

前言:

京城米贵,居大不易。

大城市中寸土寸金的小户型越来越多,小尺寸家电对许多人来说已经成为了刚需。

拜之前只有6.5kg的旧洗衣机所赐,在新家装修的时候施工队给洗衣机预留空间的进深非常浅,满打满算也只有540mm。随着旧洗衣机的歌喉越来越嘹亮,遂决定换一台新的洗衣机。在挑选的过程中,发现想挑一款合意的纤薄型洗衣机还是需要费一番功夫的。为了给有同样需求的值友一点点启发,也为了记录一下生活,写下了这篇小文。

声明:

本文提及的商品主要基于各大线上渠道购买,虽然线下商店也去过几家,不过选择余地不大,价格也没什么优势,所以不作重点介绍。本文目的是抛砖引玉,难免有疏漏、不足和错误,还请各位大神批评斧正。

需要重点考量的参数:

尺寸:

这个是本次选购最先要考虑的参数。

基于本人家里进深只有540mm的实际情况,考虑到预留后部进水管、排水管、电线和机体震动余量,决定将洗衣机的进深定为510mm以内。至于洗衣机的宽和高,绝大多数的洗衣机都是遵照现在通行的标准设计的,差别不大,如果不是空间非常特殊,大家不用特别考虑。

价格:

经济基础决定上层建筑。

确定预算十分重要,它不仅取决于自身的经济条件,更要考虑到功能需求、使用场景、预期使用年限和近期优惠力度等情况。既然都是值友,那么少花钱多办事就是大家的共同追求。以下提及的价格只是在搜集资料时的价格,具体好价还请留意张大妈的推荐。

这次换洗衣机是先在二手平台卖掉了旧的,再买的新的,发现二手洗衣机的残值也值得考虑一下。二手平台的洗衣机价格相差并没有新机那么大,新机卖2000的和卖4000的二手可能只差200,而且低端机型二手更好卖。如果生活状态可能会有改变(比如3到5年内买房、换房、结婚、添小宝宝、父母合住等情况),可以考虑不必一步到位。花大价钱买了个近期并不常用的功能,几年后需求改变、产品升级换代等情况下可能还会换新,二手还卖不上价,不如买个满足当下需求,有合理冗余的产品,日后有升级需求再卖旧买新。就拿自己举例,之前租房住时买的那个6.5kg的洗衣机算上各种优惠JD到手价不到900,用了差不多5年350卖掉,年均折旧100多点而已,非常划算。

功能:

这里的功能指的是单洗和洗烘一体的区别。

对于大多数国人来说洗完衣服晾干才是”正统“,对“阳光味道”的浪漫追求是生活中不可缺少的仪式感,个人认为这并不是落后守旧的表现,而是一种源自实用主义的美好传统。

随着生活水平的提高和科技的进步,当现实条件不允许我们晒出阳光味道时,洗烘一体机为我们提供了一个最接近的享受。无论是南方的梅雨季,还是没有阳台的小户型,又或者生活节奏快时间宝贵,洗烘一体机提供了把不能(不想)穿的脏衣服变成能穿(愿意穿)的衣服的解决方案,这就是时代的进步啊。不过需要注意的是,这个尺寸的洗烘一体机大多数都采用冷凝烘干技术,在效果上与热泵烘干技术存在一定的差距,如果是首次体验还请理性控制期望值。

容量:

这是一个既重要又不那么重要的指标。

说它重要,它是一台洗衣机的核心指标,它决定了这台洗衣机的能力上限。对于一些大件来说,容量够就能洗,不够就不能洗,没有什么余地。对于家庭成员较多或较长时间积攒下来的衣服,容量大就意味着效率高,就可以节省宝贵的时间。但又说它没那么重要,目前主流型号的容量都够大部分普通家庭日常使用。它大,更好;它不那么大,也够,而且其他的方面也能一定程度弥补这一方面的劣势。更何况本来就是选纤薄型的嘛,容量大和体积小本质上是相互矛盾的。

电机类型:

这个是最近大家都关心的指标。

电机按大类分可分为有刷和无刷两种。相较而言,有刷电机的噪音较大,控制不够精确,寿命较短。以前的洗衣机用有刷电机比较多(就比如之前换掉的那个6.5kg的旧洗衣机),不过现在无刷电机基本普及,主流机型基本都是无刷的了。

无刷电机继续细分就是大家现在关心比较多的皮带驱动BLDC电机和DD直驱电机了。从原理上来说,DD直驱传动效率更高,对滚筒控制更精确,运行噪音更低,为各种洗涤程序提供的可能性也更大。但这还需要厂家在这个领域有比较深厚的技术积累以及成熟的控制算法。这不是我这个外行敢妄言的,所以我就以偏概全,姑且认为采用DD直驱电机的洗衣机比皮带驱动BLDC电机的更好。

洗净比:

这个是洗衣干净程度的量化指标。

大概的解释一下标准,就是将些标准尺寸和质地的布料缝在特定的衣服和床单上,用特定的方式进行污染,测量洗涤后布料与标准洗衣机洗涤后布料的反射率之比。由于国标中的标准洗衣机性能相对普通,所以绝大多数洗衣机的洗净比都超过1。

值得注意的是,洗净比是和别的洗衣机比较,超过1不是表示洗完比新的还干净。容易和洗净比混淆的是洗净率,洗净率才是洗后与原始布料的反射率之比。个人认为洗净率更能说明一台洗衣机的本职工作——洗干净衣服。网上有些文章都会把两个概念弄混,甚至百度百科上这个词条也有错误。有想进一步了解求证的值友可以查找 GB/T 4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准。洗净比只是一个相对的参照,而且大多数情况下衣物并不是特别的脏,这个参数可以参考,但作为决定买哪一台的权重并不高。还有,在搜集资料的时候看有大神表示这个洗净比的标注是有手段技巧和操作空间的,但还是之前的观点:这不是我这个外行敢妄言的,这里姑且还是以厂家标注为准,并且数值越大越好。

外观:

这个是最主观的参数。

鉴于大多数的洗衣机外形相近,各大厂的设计能力也都在一个比较高的水平,所以这里的外观简化为颜色。值友们可以按自己的实际情况考虑,是融入家装环境还是突出洗衣机本身的设计。具体到这次挑选,洗衣机还是以融入现有的家装风格为主,尽量选择白色。

特点:

一些难以横向比较的特色技术、特性、不足会在这个参数下和值友们讨论。

推荐机型:

说了这么多前提,下面正式向值友们推荐一些有特色的机型。在最后我还把所有我搜集到的机型整理成表格供值友们参考。

(按价格排序,并非推荐顺序)

TCL6.5公斤全自动滚筒洗衣机一键便捷中途添衣智能感知高温自洁除菌(芭蕾白)XQG65-Q1001299元京东去购买

价格:1099

容量:6.5kg

电机类型:有刷电机

特点:只有洗涤剂投放口

评价:首先是我的老伙计,就是在文中一直被拿来吐槽的旧洗衣机,也是我最了解的一款洗衣机。我换掉它并不是这个机型不好,而是它不再适合我了。它价格便宜,身材小巧,高温煮洗虽然是滚筒洗衣机的标配,但在“疫情时代”,这个功能还是对波轮洗衣机形成降维打击。

它缺点也很明显。首先是只有洗涤剂投放口,说明书中说如要添加柔顺剂需要在第一次漂洗时加入。比这种手动加注更过分的是它根本没有显示屏,我估计除了产品工程师之外没几个人会知道什么时候开始第一次漂洗,这实在是太考验把握时机的水平了。另外它使用的是有刷电机,噪音比较大,尤其是使用3年以后噪音会更加明显。推荐给暂时租房、替换波轮洗衣机、预算十分有限的值友。

创维(SKYWORTH)6公斤滚筒洗衣机全自动一级变频节能超薄机身除菌率99%租户公寓XQG60-18A1199元京东去购买

进深:440mm

价格:1199

容量:6kg

特点:无明显特点

评价:。适合空间十分有限的情况。6kg的容量虽说小,但也基本能满足一两个人的日常需求。BLDC电机也算是没有掉队。

TCL8公斤变频全自动滚筒洗衣机蒸汽除菌消毒预洗夜间洗羽绒洗(芭蕾白)G80L120-B1399元京东去购买

进深:510mm

价格:1299

容量:8kg

洗净比:1.06

特点:蒸汽洗

评价:低价机里配置比较均衡的一款。8kg的容量有一定优势,510mm的进深和白色机身刚好符合本次选购的要求,蒸汽洗虽说属于添头功能,但还是有一定的实用性,独立的消毒剂槽位也算是时代特色。最终我选择的就是这款机器(等有空发一篇它的使用体会)。除了以上种种考量,还有就是和老伙计1号机同属TCL品牌的感情分,毕竟1号机用了快5年,几乎没有掉过链子。推荐给有本文类似需求的值友。

美菱(MELING)10公斤滚筒洗衣机全自动纤薄箱体自由嵌入巴氏除菌洗除螨洗节能省电一级能效极地白G100M14528B2199元京东去购买

进深:487mm

价格:1699

洗净比:1.08

特点:无明显特点

评价:大容量纤薄机型。10kg的容量对大多数家庭应该都够用。为大容量设计的大直径滚筒也会提高衣物洗涤过程中上下摔打的路程,可以提高洗净效果,1.08的洗净比就是证明。这个机型也十分符合本次选购要求,不过最后还是输给了3号机的低价和品牌的亲切感。美菱也是老牌国货,之前通过给松下代工也积累了超薄洗衣机的技术。推荐给有本文类似需求且不像我这么穷的值友。另外,在此感谢 @心潮芃湃 大神对我咨询的耐心回复,张大妈的“石榴裙下“真是卧虎藏龙。

美菱(MELING)10公斤滚筒洗衣机全自动变频滚筒洗烘一体除螨洗巴氏除菌空气洗一级能效超薄嵌入G100M14528BH3999元京东去购买

进深:487mm

价格:2099

洗净比:1.08

特点:无明显特点

评价:大容量纤薄洗烘一体机型。这个尺寸这个价格这个容量的洗烘一体机真的挺难得,这个机型我也关注了挺长时间,史低1939,2200以内经常无货,有需要的值友遇到好价请果断。

云米(VIOMI)10公斤全自动滚筒洗衣机Master2超薄机身洗烘一体智能精准双投放彩屏触控WD10FT-G6A3299元京东去购买

价格:2999

特点:智能双投系统 米家互联 彩屏显示

评价:科技感满满的新机型。智能投放系统是一次加注足够多次使用的洗涤剂/柔顺剂,机器根据每次洗涤所需的量自动投放。技术进步解放生产力的代表。同时彩屏显示也很有科技感。推荐给喜欢新鲜事物、家里科技风装修的值友。

海尔(Haier)纤美9KG滚筒洗衣机全自动超薄洗衣机家用大容量一级变频智能投放巴氏清新除菌XQG90-BD14126L4099元京东去购买

进深:430mm

价格:3499

容量:9kg

洗净比:1.1

特点:智能单洗衣液投系统

评价:高洗净比机型。洗涤剂自动投放,柔顺剂需手动。机身纤薄也数一数二。(不过有一点要批评,就是海尔的另一款机型宣传是405mm超薄,仔细看才知道这个尺寸是机身上部弧线最薄处。进深不算门这个行业潜规则已经让人心里不太舒服了,这个计算方法宣传方式真的有失厚道。如果有消费者预留的位置十分有限,冲着405mm超薄买的,结果到手发现塞不进去,无论对消费者还是厂家都是麻烦。)传统大厂的品控和售后会更好一些,尤其是好多品牌的售后都外包出去的大环境下,海尔的自有售后还是让人安心不少。推荐给预算较高又怕售后麻烦的值友。

LG8公斤滚筒洗衣机全自动AI变频直驱蒸汽洗除菌除螨除皱洗烘一体470mm超薄机身白FCX80R2W5298元京东去购买

价格:3999

容量:8kg

电机类型:DD直驱电机

特点:蒸汽除皱除味

评价:这是我认为最合适的机型——如果不考虑预算。DD直驱是LG的传统强项,蒸汽除皱除味功能也十分实用,纤薄身材的洗烘一体机型,就连排水泵都是BLDC电机。从里子到面子,从硬实力到软技术,都是上佳之选。贵不是它的缺点,是我的。推荐给预算充裕的值友。

其他渠道

除了线上渠道,这次也去了几家线下门店,最大的感受还是有钱人多啊。线下渠道多是3k+的高端机型,而且纤薄机型很少。买高端洗衣机不能表明有钱,在寸土寸金的帝都有空间放大洗衣机才是真的有钱。另外我还遇上了门店打折卖展示样机的机会,价格真的很心动。有一台惠而浦DD直驱洗烘一体机,因为机身磕碰划伤处理,只要2K+,差点就拿下了,最后还是因为540mm进深和高贵的香槟金与家装太不协调而作罢。有需求的值友可以去线下店逛逛,说不定就有惊喜。

附录:

下面是所有我搜集的符合条件的机型,共大家参考。

EXCEL文件下载 阿里云:https://www.aliyundrive.com/s/MedzetWnJuM

尾声:

这次选购经历了大概一周的时间,从搜集资料到线下逛店,从确定机型到收货安装,都是难忘的经历。在这里是分享,更是记录。感谢张大妈的值友们,谢谢大家的阅读,期待大家的分享。再见!