高血压 看似小问题,实则是要命的大麻烦

2021-04-09 11:30:39 2点赞 12收藏 0评论

我们买健康险时,都会被问及健康状况。

密密麻麻的一堆字,有些看起来是真严重,比如肿瘤、白血病,有些在生活中就再常见不过了,例如高血压。

(某健康险健康告知问及情况)(某健康险健康告知问及情况)

作为常见的慢性病之一,尽管高血压患病率如此高(目前我国高血压患者已突破3亿,每10个成年人中,就有将近3个高血压)。

但却一直不被人们重视:

「高血压也能算病吗?谁家还没个高血压啊?」

「我只是血压有点高,怎么就不能投保呀?」

这样的质疑,我们在面对高血压用户投保时听到过,在日常的生活中,也经常听到长辈们「满腹牢骚」过。

其实,高血压影响买保险还真是小事儿,关键时刻能要命!

高血压背后可怕的并发症

有些人觉得,有高血压的人那么多,也没什么症状,不算病也不用治疗。

但你不知道的是,高血压被称为「沉默的杀手」,在实际症状出现之前,高血压可以悄无声息的损害身体十几年!

大多数早期高血压患者没有明显症状,但随着病情发展,会慢慢出现头痛、头晕等状况。即使没有任何症状,长期的高血压也会血管受损,对心脑肾等器官造成严重损害,有时候会来的猝不及防。

最常见的有以下几种状况:

• 心脏的冠状动脉受损,形成冠心病的心绞痛、心肌梗死;

• 脑血管受损,造成脑梗死或者脑出血;

• 肾脏血管受损,造成肾功能不全;

• 眼底血管受损,造成视网膜出血,甚至失明;

• ……

所以,高血压不能靠「感觉」,否则后果不堪设想。

之前小开家有个亲戚就是如此,血压一直不是很稳定,通常来说都超过了正常值,但她觉得这不是事儿,也不是病,毕竟是药三分毒,所以她从来不吃降压药。

前阵子赶上过年,家里孩子都回来了,她忙里忙外准备各种丰盛的饭菜,吃不了的她怕浪费总是自己大包大揽。

后来恐怕是营养过剩摄入过多高油高脂的食物,突发脑卒中偏瘫了。

高血压的标准是什么

高血压是指在休息的状态下,血压≥140(收缩压,也叫低压,心脏收缩时的血压)/90(舒张压,心脏舒张时的血压)mmHG。

按照血压数值的不同,高血压可以分为三级,如下图所示:

高血压 看似小问题,实则是要命的大麻烦

临床数据表明,一个高血压患者如果收缩压下降10-20mmHg,舒张压下降5-6mmHg。

3-5年内,脑卒中风险可以减少38%,冠心病可以减少16%,心脑血管病死亡率可以减少20%,心力衰竭可以减少50%。

但可惜的是,大多数人总是无视血压计上的数字,对高血压可能导致的并发症更是不放在心上。

另外,一提到高血压,很多人误认为它是老年人才会患的疾病。

可现实情况中,高血压正在年轻化。这一点从每年的体检报告中就能看出,越来越多的高血压患者只有40岁、30岁甚至20岁,但他们却从不当回事。

高血压 看似小问题,实则是要命的大麻烦

高血压,为什么会「盯上」年轻人?

高血压「盯上」年轻人,与遗传因素有一定关系,但主要原因还在于当代年轻人不健康的生活和饮食习惯。

高油高钠的火锅,无法抵挡的炸鸡诱惑……「重口味」成了日常饮食的主流。

生活压力过大,经常饮酒,长期吸烟、熬夜,这些因素都在为高血压铺路。

如何应对高血压

高血压不能拖,时间越长就会连累更多器官。

从病因上来说,高血压分两大类:

① 原发性高血压

原发性高血压是不明原因引起的高血压,比如遗传、精神、环境、年龄、生活习惯等因素造成的。

② 继发性高血压

继发性高血压是指某些疾病引起的高血压,目前至少有57种疾病会引起高血压,如甲亢、多发性大动脉炎、肾动脉狭窄等。

一般来说,继发性高血压比原发性高血压更难控制,幸运的是大多数高血压患者为原发性高血压,占全部高血压患者的九成以上,并且可以通过服用降压药治疗。

不过,说起服用药物,就没那么多人听话了。

不是在治疗几个疗程后血压平稳了,就不再继续服药;就是担心长期服药有副作用,一看血压正常了就停药;甚至还有的人听信偏方,结果血压没控制住还耽误了病情。

降压药吃吃停停,导致血压波动给心脑血管造成很大负担,最终出现不可逆的损伤。

所以,高血压患者一定要遵从医嘱,坚持服药治疗。

药物控制之外,要有效预防

• 定期检查:防患于未然,关注自己的健康状态,定期做体检,不给高血压有可乘之机。对于中老年或有家族病史的高血压患者,应该尽量每年进行1-2次体检。

• 改变饮食:很多人说吃盐容易患高血压,其实罪魁祸首是盐中含有的钠。所以,除了盐之外,含有高钠的食品都要少吃。

高血压 看似小问题,实则是要命的大麻烦

• 经常锻炼:经常锻炼,控制体重,不仅可以预防高血压,维持血压正常,还可以减少其他疾病的各种风险。

• 戒酒戒烟:烟、酒真的不是好东西,不仅会使血压升高,还可能引发其他慢性疾病,如中风,心脏病等。

最后,就是老生常谈配置保险了。

对于已经有高血压病史的人来说,大部分医疗险、重疾险很难顺利买到。

毕竟,考虑到并发症的高风险,保险公司对高血压审核比较严格,但也并非是完全无法购买。

对于高血压这种可以影响到全身的疾病,各家保险公司的核保要求也不完全一样。

小开给大家筛选了几款重疾险可供参考:

康惠保旗舰版2.0

非妊娠高血压,既往收缩压未超过150mmHg,或舒张压未超过95mmHg,就有机会标体承保。

妊娠高血压的话,只要没有以下的情况出现,也大概率可以标体承保。

怀孕前被确诊有高血压或血压升高史(收缩压大于140mmHg或舒张压大于90mmHg);

怀孕期间血压升高(收缩压大于160mmHg或舒张压大于100mmHg);

或曾被诊断子痫或子痫前期,或尿蛋白异常。

高血压 看似小问题,实则是要命的大麻烦

Tips:保险公司会不定期调整核保标准,以实际投保时情况为准。

昆仑健康保普惠多倍版

在核保高血压时,首先会被问是否诊断为高血压病。

如果是,会被问到明确的分级:

未明确分级、1级、2级,只要从未出现过以下症状:

历史最高血压超过179/109mmHg,高血压危险分组为高危组或很高危组,蛋白尿、肾功能异常、高血压性视网膜病变、左心室肥厚、心电图T波改变、心脏瓣膜狭窄、返流或关闭不全。

并经规律用药,血压每日监测控制稳定在159/99mmHg以下,即有机会正常承保。

高血压 看似小问题,实则是要命的大麻烦

通常来说,重疾险、医疗险对三高人群都不是特别友好,但也不要灰心,防癌险也是不错的保障选择,比如昆仑康爱宝恶性肿瘤保险。

承保高发的恶性肿瘤,包括原位癌。

保障期同样可以选择至80周岁或终身,覆盖风险的最高阶段。

保费便宜,三高人群都能投保。

高血压 看似小问题,实则是要命的大麻烦

最后,小开还是想说一句:趁身体健康,保险要尽早买,才是最明智的选择!