扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

2021-04-13 11:47:31 0点赞 0收藏 0评论

随着科技发展逐渐深入,各种家居智能化也为我们的日常生活带来了不少便利,扫地机器人作为智能家居的代表,更是变得愈发普遍了。扫地机器人最初问世时,总是因为避障能力不好、清洁能力不强备受吐槽,但随着技术的发展,近几年推出的智能扫地机器人在已经得到了质的飞跃,今天和大家谈谈,什么样的扫地机器人才是家庭离不开的家务帮手。

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

经过一番对比后,我入手了这款科沃斯N9+扫地机器人,那么这款扫地机器人能不能帮我们彻底解放双手呢?下面就让我们一起来看看吧。

设计精致,极具品位

想提升家居幸福感,就要从点滴小事做起,包括购买一款设计精致的扫地机器人。作为年轻人,对于家居物品选择,颜值也是必不可少的,这款科沃斯N9+采用当下流行的简约设计,整体机身只有黑白二色搭配,在视觉上非常清爽,兼具格调与品味,同时科技感十足。

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

除了启动按键依旧在机身正面,WiFi按键以及开关按键都转移到了机身侧面,因此这款扫地机器人的设计相当简洁易上手,又不会因按键全都暴露在正面显得过于冗杂,可谓是做到了功能与颜值的优秀结合。

功能齐全,实用性高

科沃斯N9+最大的特点之一就是多功能一体化设计,结合了扫、拖、吸、洗等清洁功能,强大的清洁系统能帮助我们将整个家打扫得干干净净、一尘不染,除了定期倾倒垃圾污水和更换耗材之外,完全不用我们动手参与任何清洁工作

自动回洗,一键清洁

科沃斯作为扫地机市场上的先驱者,早已不满足单纯的扫地了,如果说其他扫地机品牌还在扫拖一体的探索中,而科沃斯N9+此次给大家提供了一种新的思路,全新的Auto-Clean拖布清洁座,配合机身自带的电动水箱,可保证恒湿擦地,做到处处干净,而且还能自动回洗,减少了清洁拖布的繁杂环节,做到解放用户双手。 对比之前用过的小白鲸,每次扫拖切换都得手动更换模块,N9+显然方便太多。

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

而且之前用小白鲸的时候感觉拖地效果一般,尤其是有些污渍,需要反复拖才可以拖干净,同时还得手动更换扫拖模块,完全分不清到底是它在为我服务,还是我在为他服务。那么科沃斯N9+怎么样呢?

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

首先采用酱油来进行试验,可以很明显地看到科沃斯N9+毫不费力的清除了酱油污渍,而且不需要反复清扫,得益于N9+搭载的OZMO Turbo旋转加压擦地系统上高速对旋的两块六角形拖布,通过模拟人工拖地对拖布向下施压,即使是干结在地上的可乐、油污等等,都轻松去除。而且对比之前用过的小白鲸,因为拖布锁水性不好,同时还没有水箱供水,导致拖地之后常常会发现地上干一块儿湿一块儿,同时受限于清洁基站的位置,离基站越远的地方清洁效率和效果就越差。而科沃斯N9+自带电控水箱,均匀控水,而且有三档水量可供调节,保证拖地的时候均匀出水,不论扫地机离基站有多远,都可以保证恒湿高效拖地。

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

我们再来看看,如果地上有果皮呢?不难看出,科沃斯N9+同样轻而易举就把垃圾吸入尘盒里面了,不得不说这款科沃斯N9+的2200Pa大吸力非常给力!

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

科沃斯N9+采用的是净、污水分离设计,同时水箱里还配有浮球,一旦水满会自动提醒。同时机身还配有200ml的电控水箱,大户型用户完全可以放心,至少可以拖净200㎡左右的房屋;并且科沃斯N9+可以快速风干拖布,避免细菌滋生这对于南方潮湿的家庭来说非常友好。

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

再来说说APP功能,也是相当齐全,而且功能的多样化让人欣喜,下面就把我觉得十分不错的几个功能分享给大家:

算法升级、快速建图

作为品牌大厂,在软硬件的研究上的确是处于前沿,可以看到在Smart Eye 4.0视觉导航系统的加持下,建图非常快捷。科沃斯N9+的内置芯片算力也十分强劲,它可以根据不同的情况制定出最合理的清洁路线,然后扫地机器人会自动的根据这一路线将各个区域进行分区。

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

自定义分区,清洁有重点

在做家务中,我们会根据实际情况对房间进行打扫,有些房间我要重点清扫,有些房间我也许会减少清洁频次,我可以用APP进行操作。比如孩子的涂鸦区或者是养花区/种植区,可以根据系统提示设置一堵虚拟墙,科沃斯T9的内置芯片就会把这些区域规划为清扫禁区。

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

但如果是使用小白鲸这款扫地机,可能真的是没办法,只能佛系操作,比如家里某块地方脏,就只能全家统一多拖几次,如果有扫地禁区,只能手动关门或者用东西挡上,很麻烦。

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

同时科沃斯N9+也支持自定义划区清扫,可别小看这项功能,笔者自己体验下来可是相当的实用。比如前两天给孩子冲泡奶粉的时候不小心撒了一地,如果要等扫地机器人从头把全家打扫一遍可能奶粉已经被风吹的到处都是。这时候只需要在使用划区清扫功能,召唤N9+过来把奶粉散落的区域单独清扫一遍,地面马上就可以光洁如新。

路线精准

之所以有很多朋友都不敢入手扫地机器人,最重要的原因之一就是害怕扫地机器人不能准确识别路线,但科沃斯N9+带给了我较大的惊喜,不仅能够自如地在家具间穿梭,导航能力也非常精准,能够自动导航清扫,不会遗扫漏扫胡乱碰撞,一看就是很聪明。

扫拖洗一体,解放双手,科沃斯N9+扫地机器人实测体验

从整体来看,科沃斯N9+的功能确实相当强大,可以带给我们全新的家居体验!无论是超强的清扫能力还是再度升级的智能系统都让人感觉震撼,对比市面上同类产品,比如小白鲸等等,科沃斯N9+才是一款可以真正解放用户双手的“清扫神器”。