299元起售,这款头戴蓝牙耳机适合学生党和工薪阶层,优缺点明显

2021-04-12 23:11:04 2点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:自购产品,用的马马虎虎~

说到现在的音频产品,蓝牙耳机已经是主宰这个说法我想没有人会有意见吧?

不论是日常的通勤,还是运动时使用,蓝牙耳机有着无与伦比的优势,你会发现,就连身边跳广场舞的大妈都已经习惯了人手一个蓝牙音箱或者蓝牙耳机产品,这几年有些新闻中提到一些大妈为了不扰民人手一个头戴式蓝牙耳机已经不是啥稀罕事儿了。

因此,今天我想和大家聊聊最近正在使用的一款来自传统老牌子--创新(CREATIVE)的头戴式蓝牙耳机产品,它的全名叫做创新科技(CREATIVE) SOUNDBLASTER JAMV2头戴式无线蓝牙耳机,一款主打影音娱乐乃至涉及游戏的蓝牙耳机产品。

为了让部分同学能够尽快了解它,我大概总结一下我对这款产品全部的理解:它主打轻量化的头戴式体验,并因为采用的是32mm铷磁铁驱动单元,辅以创新的独特调音风格,日常的视听体验会相当不错;它内置双麦克风,且还支持多点连接的功能,使用场景极大地增加,辅以22小时的实际续航时间,是一款普通消费者通勤/运动时比较性价比的选择。

外观篇:中规中矩的轻量化产品!

蓝牙发展至今天,我们普通人接触到的已经不少了,不管是像AirPods风格的分体式,还是颈挂式;又或者是头戴式,以及骨传导,将耳机产品的往轻量化设计是主流,创新的这款产品也不例外。

或许正因为产品也主打轻量化为主,产品的包装内配件也以简单为主,所有的配件就说明书、耳机本体、一副备用耳机棉套以及一根Type-C充电线,如果出门忘了带它的充电线,你的手机充电线也可以通用,这点不错。

整副耳机的架构与传统头戴式耳机没啥区别,不同的就是它不再受到线材的束缚;耳机本身以轻量化设计为主,因此拿在手上的第一感觉很轻,目测不超过100g。检查了一下整副耳机的用料,基本上都是塑料为主,牺牲了更好的质感获得轻量化的设计,这是它的选择。

耳机分左右,头梁两侧都有创新的英文LOGO--CREATIVE,为浅橙色设计,不高调也不特别平淡。

头梁的顶端不像传统高端头戴式耳机那样专门设计软头垫的部位,这点有些遗憾,不过考虑它的整机重量很轻,即便长时间头戴,压迫感也不会特别明显,所以可以理解。

头梁可以伸缩放大,但左右伸缩部位能够伸缩的长度也只有3.5mm不到,所以脑袋瓜稍微大点的可能不太适用,勉强能用、但可能极限放大之后也不会头戴的很舒服。

左右耳的腔体上都有异常穿的 “SoundBLASTER”字样,表壳做了高光打磨,但因为是塑料的,所以质感不算很上乘;右边耳机腔体设置了这款耳机的所有控制按键,包括音量增减键、播放/暂停/允许或者拒绝通话按键以及一个BASS(低音增益)按键。

此外,右耳的腔体上还设计了一个LED指示灯,位于播放/暂停按键头上,正常连接时为蓝色闪烁显示状态;红色显示状态则可能是充电或者电量不足提醒状态;红蓝交替闪烁则为蓝牙配对模式,总之它能显示的状态还挺多的。

说到BASS(低音增益)按键,这个在所有的头戴式蓝牙耳机中并不多见,官方的描述是:它可以增强我们在听音乐时低频的音感,简单说就是让声音中的低音部分靠前,让我们能够更深度的体验到“动次打动次打”的feel。

耳机的Type-C充电口同样位于右耳上,日常充电还是很方便的。

耳机棉套虽然看起来质感不咋地,但佩戴还是挺绵软的,不特别捂耳,也不特别厚重,属于刚刚好的状态。

对于外观用料的评价,其实得看你如何定位。更注重质感的话,它的用料确实不算上乘,全身塑料还有啥好说的?;更注重简单的佩戴体验的话,我个人觉得它至少做到了,仅有80多克的机身重量不会增加你的头戴负重感,而且说句不好听的:即便表壳划伤了你也不会嫌弃,反正好听就行不是?

使用篇:简单实用为主

说到实用,我们还是想来说说它的佩戴体验,我个人使用的话,头梁的需要伸缩一些长度出来,但不用到极限,佩戴空间已经足够。佩戴时头梁没有特别明显的压迫感,且由于它的头梁做了一个趋前的设计,感觉也不会影响你的日常发型。

耳机设计得很简单,且分了左右耳,所以适应性上来说没啥大问题。Emmm,虽然它在设计上亮点不多,但壳体也做了一些层次的区分,比如高光处理过的前壳,磨砂处理过的腔体等等,看起来还是有些层次感的。

右耳为主功能操作区域,从习惯性上来看,我个人是没问题的;整个功能的区域分布相对合理,音量键和BASS为对称设计,虽然操控的空间很小,但按压还是相当灵敏的。主要的暂停/播放以及通话接听/拒绝按键与两侧的两个实体按键按压体验不同,还有一点点的软绵感,感受会更加明显一些,使用体验不错。

这款耳机的头梁应该是按照国人的头型来量身打造的,因此佩戴方面还是挺舒适的;耳机棉套没有特别厚实的感觉,棉套的密度和通透性恰到好处,所以夏天出门佩戴的话问题不大。

耳机本身支持多点连接,即它是可以同时连接最多两个蓝牙终端的,设备间还可以进行无缝切换;蓝牙版本为5.0版本,连接很快、使用比较平稳,感觉比我此前主用的颈挂式蓝牙耳机还要好。尝试了游戏连接、追剧等场景,没有感觉到特别明显的延迟,所以让它给你的手游“听风辨位”还是没问题。

头戴式蓝牙耳机有一项比其他的无线蓝牙耳机优越的地方是它的收纳设计,比如,当你在通勤的路上遇到同事/好友需要摘下耳机聊天时,只需要挂在脖子上即可,而其他类型的蓝牙耳机要么需要摘下来放收纳盒、要么(颈挂式)掉在脖子上并不美观。

听感篇:三频均衡、中性偏冷的风格

声音这东西比较玄幻,一千个人同时听到一个声音可能会有一千种风格,所以在听感的部分我只简单聊聊我自己的主观视听体验。

没有刻意的选择更好的音乐手机和其他的设备,我只用手头的小米MIX 3来试听。

创新科技(CREATIVE) SOUNDBLASTER JAMV2头戴式无线蓝牙耳机的调音风格为三频均衡的类型,声音为中性偏冷的口味,通俗地说就是声音很平淡,特色不明显那种,多余的染音是没有的,啥唇齿音感受不明显;三频很干净,不特别闷,解析度尚可,适用于大众化的听感的类型--价格200多,几乎也就是这样了。

开启Bass(低音增强)和不开启的时候会有比较明显的区别,概括的讲就是声音靠后和靠前的感觉。开启BASS之后,低音会有明显的下潜弹性,声场的纵深有所增加,所以听流行音乐或者电影原声问题不大,但你不要期待太多~

总结:

整款耳机的体验大概就是以上这些,我来总结下它的优缺点。

优点部分:轻量化的头戴式体验可以打优秀分;蓝牙5.0连接稳定高效,辅以多点连接功能可以适应更多的场景,也可以给好评;听感部分为大众化的“审美”调音风格,BASS音量属于加分项;实际的连续续航时间为20小时上下,这个还是相当不错的。

缺点方面:对脑袋大的同学不算友好,对佩戴眼镜的同学也不是很好,用料稍显“廉价”但这个价格可以理解。

整体的评价:合格偏上的水平!如果你想要选择一款方便日常通勤听歌/接听电话的产品,它可以的。