外国人对白酒的看法是怎样的?“oh my god,喉咙着火了”

2021-04-15 17:32:52 16点赞 24收藏 56评论

创作立场声明:分享新鲜有趣有用的白酒知识

我们在酒吧里,经常能看到各种洋酒的身影,很少能看到白酒的身影,洋酒在中国受欢迎,那白酒在外国受欢迎吗,带着这个疑问,我们今天来探讨一下。

我们常常能看到茅台五粮液等名酒屡屡在国际上拿了什么金奖,一等奖之类的,是不是代表中国白酒在国际是很受欢迎的?

拿奖拿到手软,但是中国白酒在国外的销路并不好。

2019年,白酒出口量为1.64万千升,白酒产量为785.9万千升,我国白酒出口量与在国内产量的比重仅0.2%;而出口金额为6.65亿美元,白酒销售收入为5617.82亿元,出口金额占白酒当年销售收入比重仅为0.12%,在出口方面,茅台就已经占据了“半壁江山”,出口额占了行业比例60%以上。

白酒要走出去,困难重重,这涉及到文化、产品、价格等多重挑战。

首当其冲的就是口感问题,国外的烈酒普遍都在40度左右,即使是大家以为度数很高的伏特加,它的普遍度数也没有白酒高。而国内知名白酒的酒精度基本都维持在52度左右,52度对于他们而言没那么好接受。

因此你可能在国外看不到用10ml的茅台小杯子来喝酒的情况,国外喝酒用的酒杯都比较大,我们酒杯这么小是因为酒确实烈,用大酒杯不容易控制一口的饮用量。

一方面,度数高口感比较烈,其次是白酒的酿制方法和洋酒的区别比较大的。洋酒主要是通过泡发大麦等谷物的发芽使其得到淀粉酶来进行糖化,加入酵母菌进行发酵,最后过滤、陈化、装瓶。

洋酒的风味70%取决于陈化储存用的橡木桶,经过橡木桶储存的原酒会得到类似果、木质、蜜糖、谷物等等的香气。

白酒的香气则依赖于酒曲,它利用酒曲来进行糖化发酵,酒曲上有非常多的微生物,除了将糖分快速转化为乙醇之外,还带来许多丰富的风味物质,酿酒加曲是中国最具特色的酿酒方法,其具备了其他蒸馏所没有的浓郁香气。

关于香气浓郁这点,其实我们很好发现,只要我们开一瓶比较好的浓香酒或酱香酒在房间,不超过一分钟,整个房间都是充满了酒香。那洋酒就做不到了,洋酒的香气远远没有白酒这样浓郁。

很多事情都不能两全其美,白酒具备很多风味物质,但同时带来苦、辣味的物质也不少。很多老外会把白酒描述为“火”、“油漆”或“汽油”,他们愿意喝其他50度以上的烈酒,也不愿意喝白酒。

之前就看过一个街头实验的视频,一个人拿着茅台和二锅头在俄罗斯的街道上,让人品尝哪个酒好喝,结果是二锅头比茅台好喝。其实这也不意外,二锅头是清香型白酒,比较接近伏特加,因为伏特加本身也没什么香味,茅台是酱香型白酒,这么强烈的冲击力,一时不好接受也是正常。

确实,作为一个中国人,我在第一次接触白酒的时候也是觉得很辛辣,甚至被呛到,但是随着接触的次数增多,我渐渐爱上了白酒,并且从事白酒行业。

其实国外的烈酒,也有不同程度的辛辣感,中国白酒就这么特殊吗?白酒流传着这么一句话,“当你喝了300杯白酒的时候你就会爱上它”。

有一位叫做德里克·桑德豪斯的美国人,他在中国初次接触白酒的时候,觉得十分的不适应,他想不明白为什么如此辛辣的白酒在中国这么受欢迎。

为了搞明白这个问题,他走访了许多酒厂,也尝试很多不同的白酒,最后写了一本名为《白酒:中国烈酒必备指南》的书。他接受采访时说,他在喝了不到100杯白酒的时候已经爱上了白酒。

德里克认为度数是外国人能不能接受白酒的关键,其实我认为这个只是影响的因素之一,主要是饮用习惯问题,就像德里克喝白酒一样,他也是慢慢适应白酒口感的时候爱上了白酒。

我认为白酒这种口味极其独特的烈酒,它的排他性是很强的,所以如果有一天能垄断世界人民的口味,也不意外。当我们喝惯了白酒的时候,再喝部分洋酒,就感觉没有粮食味,酒精味占据了大部分,同样也是很不习惯。

关于白酒和洋酒的一点看法,就写到这里,觉得本文写得不错的话,点个赞和关注吧!

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份出品 官方授权 52度优级 浓香型白酒 喜福盛世 52度 500mL 2瓶 龙年礼盒装

• 老外之于白酒类似之于美食的认同:杂碎不吃!脚掌类不吃!油腻辛辣不吃!
    刨除营养健康问一句:Y懂美食吗?
    单轮蒸馏型白酒,如同美食一样,国粗绝对地球第一......无可争议
    为啥俺们要去在意老外怎么认为?俺们要是跟老美那么强大到把文化输出到地球上各个角落......他们也会觉得喝酱香跟吃脂肪肝一样有格调!

非常认同你说的话,我也说了主要是习惯问题,习惯靠什么培养,那就是文化输出。

老外不吃杂碎?法国鹅肝算啥?苏格兰的羊肚包(哈吉斯)算啥?去北欧各国的超市里看看一大包一大包的鸡爪子,买的人少了?

• 威士忌才是真的像汽油吧?

有的威士忌的那种木质香真的蛮像汽油味的

慢慢品,其实还是很好喝的

• 对酒文化深恶痛绝。

是对酒文化深恶痛绝,还是对劝酒文化深恶痛绝?

酒是好东西,哪怕好喝点,就没人劝了 [装大款] 。没人劝可乐哈

• 白酒是纯饮,威士忌大部分是加冰加水。主要还是饮用习惯不同造就的

不好意思,威士忌我也是纯饮。加了冰就不是那个味儿了。白酒在国内是餐酒,烈酒大多都不是吃饭的时候喝的。

威士忌我大部分也是纯饮的

• 威士忌是真的难喝。喝来喝去就是喝产区和桶味。酒又水的一批。。还是白酒香气丰富,我喝了十多年威士忌,最后还是回到白酒了。。

你这么一说我也不想喝威士忌了。其实喝酒喝到最后,可能都会选择最浓郁的酱香型

喝过好的白酒不会想喝威士忌了

• 管你什么白酒,都是 一类致癌物。

写错了。。是 一级 致癌物

• “杰出绿色健康食品奖”就***离谱

• 文章写了个寂寞?

• 很少有老外能喝懂白酒。和大概和近200个白人喝过酒,仔细问过感受的大概30、40人。感觉真正喝懂的也就三五个。但是平均酒量比国人好。

• 伏特加才是一股酒精味,完全无法入口

伏特加突出的是纯净,也是有好的品牌,可以试试放速冻再喝

• 本人酒量不好,但在家里喜欢喝。就喝不了中国白酒,喝一口就嗓子疼,再也不碰。而且好点的酒,价格也好贵

• 老外喜欢的是寖到食物中的那个外来香味,不带香味的东西没兴趣

中餐,白酒还不是一样?其实论食材,西餐还更讲究些。中餐的本事,其实在于调味,不论何种上不得台面的食材,总能化腐朽为神奇

• 年纪越大 度数越高

• 一种很不严谨的表述,白酒最主要是靠发酵,威士忌最主要是靠桶陈。真正能跳出个人喜好来评价酒的人很少很少,所以,这就是一个习惯问题。说个并不严谨的规律,0-100元我选择白酒,100-500我选择威士忌,500-1499我选白酒,1499-xxxxxxxx我选威士忌。

说个严谨的规律:0-100元我选择啤酒,100-500我选择红酒,500-1499我选白酒,1499-xxxxxxxx我选戒酒!!!

今天才看到,哈哈哈,我觉得你说的很严谨。👏👏👏

• 白酒之于中国人的性格相关:
    外观似水、香气不显(相较来说每次闻威士忌就跟香水一样),看似波澜不惊,入口百味之后立刻上头奔放......李白还不是仙鹤飘飘,然后斗酒了诗千篇,最后放浪形骸

• 哪个外国人是酒精中毒了,上瘾了,所以离不开酒精。

• 别人请客有啥喝啥,自己喝,只喝53度茅台股份公司酒。

• 喝不惯洋酒

• 威斯鸡就一种味道...

恐怕不是。我原来也是如此,但是对比着喝了几种之后,差别很大

如果不对比呢 [邪恶]

• 个人认为白酒第一,啤酒第二,红酒第三。哈哈