新手党的理光GRIII初体验

2021-04-10 19:56:38 8点赞 2收藏 2评论

我自己就是纯新手+手残党入的GRIII,没错,是一点摄影基础都没有,以至于我一开始上手的时候感觉就跟手机一样,甚至还比手机难伺候,就像带2岁小孩一样,非常痛苦!

新手党的理光GRIII初体验

不过,这些体验都是我早就预料到的,因为买GRIII之前,我已经深深研究了阿默两本《ricoh GRIII摄影的真言》,被阿默那种随性的生活方式感染到了,于是,在查看了大量相机器材攻略之后,果断种草!攒钱!剁手!可以说,没有阿默,就没有我和GRIII的相遇。当然,GRIII的难上手我也是提前了解的,不过要是没有钻研的心,多昂贵的相机也只能拍出路人图的水平,所以,也是要下定决心好好学摄影。要相信“摄影重要的不是镜头,而是相机后面那个头”。

首先,说一下理光GRIII的“缺点”,或者说是对新手不友好的地方。成熟的摄影师以及理光系列的发烧友可自动忽略。其一,理光GRIII是定焦镜头。什么是定焦?通俗来讲,就是不能拉近拉远。什么?!还有这种相机,手机都可以拉近拉远了(当然,手机的大部分变焦是电子伪变焦,跟缩放图片的道理一样,虽然现在一些手机支持最高十倍的光学变焦,但也是以牺牲ISO和快门为前提的)。其二,对新手来说,这是GRIII最大的劣势也是最大的优势,劣势在于,拿起相机来拍的视角画面几乎跟手机一个样子,那要相机的意义何在呢?

新手党的理光GRIII初体验

但是,定焦的意义在于,在一个固定的焦段(可以理解为视线范围)内,获得一个相对更好的画质和光圈,你跟手机在同一个位置拍两张图,拿到电脑上对比,你就知道什么叫做“数毛”了。

其次,理光GRIII拥有相对专业的界面操作。GRIII是相机,当然是相机的操作界面,不像手机一样傻白甜一键美颜滤镜,需要对摄影知识有一定了解才能熟悉操作。其实任何相机界面操作都差不多,一开始没有摄影理论支持很难玩转明白。而且,它的操作界面跟普通的单反也有很大区别,我个人感觉区别就在菜单界面的清晰程度上。这也就是为什么很多新手上手单反相机并不困难,上手理光GRIII甚至更有难度的原因。

新手党的理光GRIII初体验

除去此,其他都是优点了。理光GRIII拥有真正的单手操作的快感(机子设计就是单手操控,这点真的不要太爽)。另外,它真的是秒开秒关(比如在街上看到人打架能从裤袋一秒拿出一秒开机0.03秒按快门,第一时间分享最新时事)。同时,它还是口袋机(顾名思义整机放口袋),体积小,轻便,出门尤其是出远门旅行不会觉得有压力。还有就是颜值低调复古,当然,这种审美上的东西见仁见智啦,有一些女孩子还是喜欢粉一些白一些的,理光黑黢黢的设计主要凸显街拍的低调,长时间看还挺耐看的,虽然乍一看可能没那么亮眼。最后呢,GRIII确实有不错的画质,很锐,真的可以数毛。

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GRII gr2 便携轻巧数码相机 (约1620万像素、APS画幅、黑色)