有必要对孩子进行挫折教育吗?以我亲身经验告诉你!

2021-04-10 20:36:23 2点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:自己带孩子,小小的感悟

我家孩子自从出生后,我们都会刻意地把最好的东西给她,无论是吃的、穿的、玩的,生怕她受了一点委屈,平时也是百般呵护的照料她的身体一直都不错,但是,因为一件小事情,我发现了孩子所欠缺的东西。

有一次,她正在欢天喜地搭新买的搭积木,她花了很久时间才搭成了她所谓的房子,可是因为没有搭稳,房子“轰”的一声倒了,她马上委屈地哭起来,双手还胡乱地把积木都扒拉到了地上,无论我怎么鼓励她再重新搭也没有用,她一直也没有再碰过积木。

有必要对孩子进行挫折教育吗?以我亲身经验告诉你!

一件很小的事情,我看出来了,孩子的心理承受能力太有限了,积木倒了,重新堆一个新的就行了,可是她却觉得积木“背叛”了她,一点小小的挫折就让她失去了耐性和信心。

这件事之后,我一直在思考,平时我是否为她做得太多了?

谁说不是呢?如果宝宝遇上了一些困难,第一个出来帮宝宝解决的,一定是宝宝的爸爸妈妈或者爷爷奶奶、外公外婆。

宝宝的鞋带松了,妈妈会二话不说习惯性帮忙把鞋带系好,宝宝摔跤了,妈妈会第一个冲上去赶紧抱起宝宝,心疼地安抚宝宝,当宝宝受到别的小朋友的欺负的时候,有些妈妈还会帮宝宝去声讨。如此以往,宝宝在日常生活中所遇到的困难,都会被妈妈在第一时间解决掉,为宝宝撑起一把遮阳伞。

后来,我发觉,其实,让宝宝适当的独自面对一些挫折,会增加宝宝的信心和处事能力,也可以培养起宝宝从小独立坚强的个性,这对宝宝的成长是非常有利的。

有必要对孩子进行挫折教育吗?以我亲身经验告诉你!

也就是说,对孩子进行挫折教育非常有必要!

宝宝在独自面对挫折的时候,她们才会自己想办法去解决,而在解决这些挫折和困难的过程中,也是宝宝自我学习和进步的一个好机会,就算最后宝宝不能很好地解决问题,但是他依然可以学到一些东西。

我想,我应该适当地让我的孩子去承受一些挫折,教会她坚强,教会她勇敢地面对一些不如意的事情,更要让她知道生活中是会有一些让人很糟心的事发生的,并不是像平日里家人一样百般呵护,不让她承受一点点困难,永远就只有顺顺利利,她只需要安享家人的宠爱。

当然,我说让孩子经历一些挫折,让他们独自一人去面对困难的时候,千万不要去否认宝宝,而挫折并不等同于打骂宝宝,而是让他独自面对挫折的时候,勇敢地去想解决办法,就算解决不了,妈妈也不要失望,用一些不好的言辞责备宝宝、否定宝宝,在宝宝不能自己去解决问题的时候,妈妈可以慢慢地引导宝宝,帮助宝宝一步步找到解决办法,妈妈要做到善诱,争取培养宝宝面对挫折的时候能够沉着冷静地去解决,而不是一味的哭闹。

在顺境中长大的孩子,对自我评价都相对较高,但是在受挫后很容易走极端,宝宝因为一直在鲜花和掌声中长大,自我感觉良好,当出现挫折与失败时,往往会给自己找很多借口,把不顺归结于别人,又或者完全自我否定,把失败的原因全部归结于自己,所以,有必要对孩子进行一些挫折教育,对于孩子以后的人生路也是有很大帮助的。

英格伦 steam科学实验套 151个实验

英格伦 steam科学实验套 151个实验

沪江网校 新概念青少版(小学魔法篇)入门级至二级【随到随学班】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【随到随学班】

沪江网校 Hitalk Kids 萌萌英语微课堂【自然拼读启蒙班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

麻省理工 暑假少儿编程 在线课程

麻省理工 暑假少儿编程 在线课程

沪江网校 职场英语【白领乐学特惠班】

沪江网校 职场英语【白领乐学特惠班】

编程猫 4-12岁少儿编程课 提升逻辑+启蒙绘本

编程猫 4-12岁少儿编程课 提升逻辑+启蒙绘本

沪江网校 一起来学Journeys美国分级阅读【GK-G2视频课】

玩创Lab 儿童光学显微镜 微观世界科学课玩具实验套装

玩创Lab 儿童光学显微镜 微观世界科学课玩具实验套装

沪江网校沪江大语文-儿童文学【全额奖学金班】

沪江网校沪江大语文-儿童文学【全额奖学金班】

沪江网校 一起来学Journeys美国分级阅读【GK视频课】

咕比 绘画启蒙AI课 K2 附赠绘画工具礼包

咕比 绘画启蒙AI课 K2 附赠绘画工具礼包