选路程短还是耗时少?怎么选择导航路径,纯电汽车才能更省电

2021-04-10 23:11:00 61点赞 22收藏 9评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

开车的途中使用的最多的工具,除了音响系统以外,剩下的就是导航。不论是车载导航还是手机导航,在使用的过程中都一定会遇到路径的选择,车主往往也会纠结到底是用时最短好还是距离最短好?还是红绿灯最少好呢?又或者是高速道路越多越好呢?

选路程短还是耗时少?怎么选择导航路径,纯电汽车才能更省电

普通的燃油车主肯定此时心中一阵嘲讽,这还要纠结?肯定是花费的时间越短越好。这话说得没错,但如果你拥有了一辆“电动爹”,你的选择或许不得不发生了变化。

选路程短还是耗时少?怎么选择导航路径,纯电汽车才能更省电

为什么选择会发生变化呢?

燃油车我就不做过多的介绍了,大家基本上都很清楚。低速费油高速省油,暖气基本不费油,冷气稍微油耗高点。而纯电车型则与燃油混动车型完全不一样,由于电机的特性再加上能量回收的功能。中低速是纯电车的最佳工况,能耗低,高速则是绝大部分车型的高能耗工况(保时捷TAYCAN除外,它用了两档变速箱),而至于冷暖气的供应,纯电车需要完全通过电能的损耗完成,能耗大约在3KW-7KW左右。单从数字上看可能并不觉得很夸张,但是一辆新能源车的电池总电量普遍在七八十度之间,极端情况下十个小时的暖气就能耗光所有的电能,想必这样大家应该就能理解对于纯电新能源车来说开冷暖气到底是多么的费电了。所以说在不同的状态下,电动车主对于导航路径的选择完全不一样。

纯电车主怎么选导航路径最省电

比如电动车的最佳使用季节——春秋两季,由于室外温度适宜,车内基本不用开冷暖气,最多使用通风模式。此时鼓风机的能耗较低基本忽略不计,也就是说整个路程的能耗基本都用在车辆的行驶上,此时导航路径就应该选择距离最短为佳。因为距离最短的路况大多红绿灯比较多,走走停停,但是电动车的优势正是这样的路况,选择距离最短的路不光可以在距离上使用更少的电量,并且电机的优势也能在红绿灯较多时跑出更低的能耗,使车辆的续航里程更加的坚挺。

选路程短还是耗时少?怎么选择导航路径,纯电汽车才能更省电

而如果是电动车的不利工况,比如冬夏两季,由于外部温度导致车内必须开启冷暖气,此时的车辆能耗就分别为行驶能耗和空调能耗。由于同样的目的地行驶能耗没有变化,此时空调能耗就显得非常的重要,如何让空调在整个路程中更少的耗电呢?最好的办法就是减少使用时间,那最短的时间到达目的地就是最优解。

选路程短还是耗时少?怎么选择导航路径,纯电汽车才能更省电

这里还有一种特殊的情况就是春秋季雨天。此时由于车内外湿度较大,汽车在行驶途中玻璃上会有雾气影响行驶安全,只能通过车内除雾功能。除雾功能简单说就是打开冷气或者暖气,通过干燥的冷空气或者高温空气去除玻璃上的水雾。这种情况就需要参照冬季或者夏季的状态选择最短的时间到达目的地。同时我推荐所有纯电车的车主使用一些玻璃防雾剂,实际驾驶中不用除雾真的能增加续航。

电动车的使用与燃油车相比有非常大的不同,如果我们一味地按照燃油车的模式去使用最终导致的结果可能就是续航不足,衰减严重的情况。在电池技术难以突破的今天,注意一些小细节能增加自己的实际续航,何乐而不为呢?