高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

2021-04-04 16:05:00 418点赞 5231收藏 102评论

创作立场声明:高德地图彩蛋功能挖掘,我们误会它了,地图只是它的隐藏自己的面具!

高德地图,这个被我们日常用来找路、导航,坐拥5亿月活、位居中国APP应用独立设备数排行前10的地图App,没想到竟然有被我们忽略的宝藏功能。

高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

此文便带大家揭开它的真面目,看看如何用高德地图做出高质感的PPT吧!

1.自定义地图

首先我们要进入高德地图开放平台

传送门(点这里

高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

在上图所示地方点击「自定义地图」

可以选择模板或者自定义创建

高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

这时候我们可以在平台中定制区域面、建筑物、水系、天空、道路、标注、行政边界共7大类44种地图元素,随心所欲的设计心仪的地图样式,拥有一定的美感做出来的图更好看高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

陆地、水系、建筑物、天空等5大类地图元素可配置纹理,纹理可选择系统默认的或者自定义上传的。

最关键的是有360°立体旋转地图,而且可以自己进行视角调整,全方位无死角的进行查看

高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

是不是想问这功能有什么用?PPT中配张下面这样的图不高端、大气、上档次吗?

配图来自网络(侵删)配图来自网络(侵删)

tips:

因为这个本质是一个对企业的服务,所以很多功能只是演示作用,比如我们在制作3D地图的时候,不能输入自己想要的地理位置进行制作,而是需要一点点小技巧,在右侧代码区靠下的位置找到center:[116.333926,39.997245]字样,这就是左侧地图的中心坐标位置了,这时候把坐标换成自己想要的地点就可以展示该地点的3D地图了高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

3D示例地图比较难找,给出传送门(点这里

至于怎么找坐标,高德地图也给了工具。在高德地图开放平台首页的「开发支持」,地图工具那一栏有「坐标拾取器」

高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

示例:我关键词输入「武汉大学」,则武汉大学的坐标就出来了,还支持一键复制

高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

2.Map Lab(数据可视化)

这个功能才是高德地图做PPT的灵魂所在,因为将地域相关的数据以地图的形式呈现在PPT中最直观不过了,总比直接放一个表格或者柱状图有内味儿吧。

进入的入口在自定义地图的下方,进入后可以「创建可视化项目」,或者对自己上传过的数据进行管理,或者查看平台提供的案例教程

高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

「创建可视化项目」需要上传数据,格式支持CSV、Excel、DB或者API,上面有格式要求和常见问题指导

高德地图,原来你才是PPT神器(高德地图隐藏的彩蛋功能!)

之后就是按照自己的需求创建2D效果或者3D效果了,选择之后又可以选点、线、面或热力图的效果。

看看大神用高德地图做的全国各省市消费人数情况的PPT配图,就知道为什么要称之为PPT神器了!你还可以做各地区销售对比图、不同城市交通节点分布、全国5A景区分布、全国航线分布等!

配图来自网络(侵删)配图来自网络(侵删)

官方配图(展示截图部分)官方配图(展示截图部分)

往期好文

我是快乐疯楠!欢迎关注、点赞、收藏,下篇文章再见~