跟比尔盖茨一起读一本睡眠百科全书,从今晚开始早睡,健康生活!

2021-03-30 09:46:31 1点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第30篇原创内容
全文共计3654字,大约需要2-4分钟时间阅读

“要使大脑和身体健康恢复到最佳状态,我们唯一能做的也是最有效的事,就是睡觉,它是大自然赐予我们的最佳对抗死亡方法。”——马修·沃克

好好睡觉

那是一个开学后不久的工作日,前一晚两个住在外地的闺蜜过来出差留宿我家,我们一边喝酒一边聊天到凌晨三点多。

因为睡得晚,早上我特意比平时晚起床一小时,送走闺蜜后才回到学校开始上课。结果让我意外的是前一天晚上仅有的4个小时睡眠让我完全不在工作状态——平时很熟悉的旋律,我居然连续几次都碰错了钢琴键——好在孩子们很乖,没有影响课堂教学,但是我自己知道这样的手指触键情况是不正常的。

中午我连午饭都没吃,抓紧时间睡了一个接近两小时的午觉,下午终于能够正常上课了,我再次恢复了我的手指正常触键……

弹琴

这是我第一次意识到睡眠不足对自己的影响!一个晚上的睡眠时间不足,就让我的大脑似乎停滞了工作,对手指的控制力减弱了!

作为一个早八晚六的上班族,下班后到睡觉前的这段时间似乎是我唯一能够自由掌控的时间,所以自从开始写自媒体以来,我时常在晚上写稿子到12点,就算关掉电脑,我还会继续看会手机或者书,一般睡觉时间都在1点左右。到清晨7点起床,我的长期睡眠时间只有6个小时。因为每天有午休半小时的习惯,所以我一直以来都以为我这样的睡眠时间是足够的。

2020年对于我们所有人而言,都是一个特殊的年份,这一年因为新冠疫情的爆发,全球各国无一幸免,在这场全球的危机中,乖乖遵守国家疫情防控要求的我还算比较幸运,没有遭遇到太紧迫的疫情。

心血管问题

然而,这场影响了亿万人生活的疫情里,作为一个普通人,我没有遭遇到病毒的危害,却意外的得知另外熟悉的朋友在疫情爆发后不久就患了心血管疾病:一位朋友中风一度身体失调,到现在还持续未能解决部分肢体麻木的情况;另外一位朋友是在睡觉的时候爆发的脑梗,半年的治疗后全身衰竭去世。40岁左右的年龄,正是壮年,是单位的骨干,是家里的顶梁柱,可是却因为一场突发的疾病被活生生的打断。翻看他们两位的朋友圈,无数深夜还在工作或者失眠的记录,是的,在生活和工作的高压下,他们两位都长期晚睡,24小时的睡眠时间最多四五个小时……

2019年7月15日,规划发展与信息化司发布的《健康中国行动(2019-2030)》报告中有一组数据显示:

《健康中国行动(2019-2030)》

中国2016年的失眠现患率为15%,这代表着当年有2.07亿人口存在睡眠问题或睡眠障碍症,并且失眠人数还在逐年增加。

在著名的英国睡眠科学家马修·沃克(Matthew Walker)的成名之作《我们为什么要睡觉》一书中,我第一次清晰的认知到长期睡眠时间不足可能会造成阿尔兹海默病、癌症、糖尿病、抑郁症、肥胖症、高血压和心血管疾病风险的增加,甚至还将改变我们的基因!

《我们为什么要睡觉》封面

这是一本占据《纽约时报》《星期日泰晤士报》畅销书排行榜NO.1,《观察家报》《金融时报》《卫报》《每日邮报》《标准晚报》年度选书的科普书,全球销量已突破100万册,被译为34种语言畅销世界!

它不仅获得微软公司创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的盛赞推荐,称此书让他告别熬夜,开始好好睡觉;而且还获得了哈佛大学心理学教授、NASA科学家、加州大学旧金山分校神经学、生理学和精神病学教授、好莱坞明星等诸多专业人士和名人推荐!

马修·沃克(Matthew Walker)2020年卡尔·萨根科普奖得主,英国科学家,毕业于英国纽卡斯尔大学,取得神经生理学博士学位。美国国家科学院卡夫利奖助研究员,曾在哈佛大学医学院担任精神病学教授,现在则是加州大学伯克利分校的神经科学与心理学教授,并创立了“人类睡眠科学中心”(Center for Human Sleep Science)。

马修·沃克(Matthew Walker)的研究兴趣在于探讨睡眠对于人类健康和疾病的影响,发表科学论文超过一百篇,其研究获得国国家科学基金会及国家卫生研究院等机构的经费支持。他致力于向大众揭示睡眠的惊人力量,经常接受各大媒体访谈,包括国家地理频道、美国公共电视网、BBC等。

此外,他曾担任美国国家篮球协会(NBA)、美国国家美式足球联盟(NFL)、英格兰足球超级联赛,以及皮克斯动画工作室等财富500强企业的睡眠顾问,目前身兼Google生命科学部门睡眠科学家。

睡觉

作为一部不可不看的睡眠权威力作,《我们为什么睡觉》可以堪称是一本睡眠“百科全书”。既然我们生命中有1/3的时间都在睡觉,可是为什么要睡觉?睡不好有什么坏处?怎么睡个好觉?这本书读完,一切答案都在其中!

01我们为什么要睡觉?

“那织光一堆乱丝似的愁绪的睡眠……人生宴席上最主要的滋补品……”——莎士比亚《麦克白斯》

睡眠

莎士比亚和我们的妈妈一样,总是在我们晚睡时不厌其烦的催促我们“早点睡觉哦!”,实际上睡觉对于我们人体而言意义实在是太大了!

我们的夜间睡眠是一系列精致复杂、代谢活跃、精密安排的独特阶段。

在马修·沃克的研究中,他多年来带领他的团队通过无数的实验证明了:在我们的大脑中,睡眠充实了包括学习、记忆、做出逻辑决定和选择的能力;同时睡眠也积极的在为我们的心理健康服务,重新校准大脑中的感情回路,使我们第二天能够沉着冷静的应对人际和心理方面的各种挑战。我们的身体健康、心理健康、情商智商、记忆力、运动力、学习力、生产力、创造力、吸引力,甚至食欲,这些让日间生活丰富多彩的能力,原来都与夜间那场睡眠有着密不可分的关系。

睡眠

比如很多人睡前情绪崩溃,睡醒一觉后就觉得睡前纠结的事情都不是事了,完成了自我疗愈。

再比如很多人已经有了睡前记忆的好习惯,睡前记忆的内容经过睡眠时的大脑自动整理往往更容易记得很清晰就是睡眠起了作用。

元素周期表

而历史上在睡眠时产生的梦中获得前所未有的灵感的故事也有很多:比如门捷列夫在1869年2月17日所做的梦导致了元素周期表的发现;比如作家玛丽·雪莱1816年夏天的一个夜晚在日内瓦湖附近的百伦勋爵的庄园里经历了一场可怕的梦境最终创作了《弗兰肯斯坦》;再比如滚石乐队的基思·理查兹在梦中写的《满足》的前奏……

睡眠,不仅可以让人体机能得到恢复,大脑也在通过一系列的活动让我们拥有更充沛的精力。

02睡不好有什么坏处?

睡不好的坏处,从我的例子可以明显看出,精力不济、大脑轻微失控;从我朋友的例子可以看出,诱发了心脑血管疾病;而更多血淋淋的案例在不断的给我们警示:

睡眠时间越短,寿命就越短!

比睡不好带来的坏处更可怕的是,我们很多人都错误的认为,比正常的8小时睡眠时间少一两个小时的睡眠,对我们的健康伤害不大。所以在过去的一个世纪里,“沉默的睡眠缺失流行病”成了“21世纪最大的公共卫生挑战”。

睡眠不足

实际上,在马修·沃克的研究中发现45岁以上、每晚睡眠时间少于6小时的成年人,与每晚睡眠7-8小时的人相比,其一生中心脏病发作或中风的可能性要高出200%!

仅仅就每年因为睡眠不足疲劳驾驶造成的成千上万交通事故和死亡数据来看,就已经足够触目惊心,我不想罗列更多的数据来给人感觉是吓唬人,但是仔细想想,是不是每年都有数次疲劳驾驶造成的重大事故新闻报道呢?!

切尔诺贝利

再拿著名的1986年4月26日切尔诺贝利核反应堆融毁事件来说,在灾难发生的当晚,值班的操作人员是连续值班到凌晨一点!严重的睡眠不足导致了这一场操作失误的安全事件,而这场灾难的辐射比二战中投下的原子弹强大100倍,事情发生后的几十年里,数千人死于长期辐射的影响、数以万计的人终其一生都在遭受身体衰弱和病痛发展之苦!

工作日睡眠不足,周末补睡也不能及时修复睡不好带来的大脑损伤哦!睡不好,睡不够,你的人生将会失控!

03怎么睡个好觉?

《我们为什么要睡觉》是一本肩负使命的书,不仅改变了读者的认知,而且给出了切实可行的改善睡眠的方法。

《我们为什么要睡觉》目录

马修·沃克用了四个部分,从“睡眠这件事”解释了睡眠的相关知识;到“你为什么需要睡眠”运用大量实验数据说明了睡眠对于人体的健康意义;到“梦的产生和原因”讲述了梦的创造性和对梦的控制;最后“从安眠药到社会变革”指出了现行市面上的安眠药对于失眠并没有任何实际意义,我们要积极改变的是我们对于睡眠的错误认知以及努力去改善整个社会对于睡眠不足危害的认知,去创设健康睡眠的条件,去开启21世纪的睡眠新观念:每天睡够八小时!健康生活一辈子!

让员工拥有更好的睡眠,安泰保险制定出了如果员工连续20天每晚睡够7小时或更长时间,就可以获得每晚25美元最高500美元的奖金;谷歌公司也是采用了更加弹性的工作时间安排,让员工能够按照自身的昼夜节律来调整日常工作时间,允许员工在工作时间睡觉,公司总部分布着专用的休息室,里面有“小憩舱”,员工可以在任何时间进入这些静音区域沉睡,进一步的激发生产力和创造力……

最后,附上马修·沃克推荐的12条健康睡眠小贴士:

• ① 坚持固定的睡眠时间

• ② 锻炼很有益,但不要在一天中太晚的时间进行

• ③ 避免咖啡和尼古丁的摄入

• ④ 睡前避免喝酒精饮料

• ⑤ 深夜避免大量进食和喝饮料

• ⑥ 尽量避免食用会延迟或破坏睡眠的药物

• ⑦ 下午3点以后不要午睡

• ⑧ 睡前放松

• ⑨ 睡前洗个热水澡

• ⑩ 保持卧室幽暗凉爽,并且不要放置任何电子产品

• ⑪ 适当晒晒太阳

• ⑫ 醒着时不要躺在床上

好好睡觉,从现在开始,让我们和比尔盖茨一样,重视起自己每晚的睡眠,从睡够8小时开始,晚安!

我们为什么要睡觉?京东专享:精美折页小贴士+睡眠监测表比尔·盖茨盛赞推荐!30元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!